給料少なくてやだ

レス28 HIT数 7698 あ+ あ-

2012/03/14 15:07(更新日時)

今の時代、贅沢出来ないのはわかってますが給料少なくて嫌になります。

手取り18万
家賃7万
奨学金返済2万
光熱費1万強
携帯8千円

貯金0です。
親はちゃんと節約して貯金しろというけど、飲みにも行けずお洒落をガマンし、やりたい習い事もできず、そんな生活したくない。
何のために生きてるのかわからなくなる。

皆ガマンしてお金貯めてるんですか?
生活楽しいですか?

No.1763327 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まあそこまで金に困った事は無いが、
倍近く貰ってた頃も家賃は4万くらいだったな@東京。
奨学金は払わんとしゃーない。
その辺クリアしたら5万浮く事になるな。
後は玉の輿狙ってればいんじゃね。

No.2

自宅から通えない運命なんだから甘んじて今の状況を受け入れなくてはならない。

大学で四年間過ごしたんだからそれでよしとしなくては。

ボーナスだけでも貯める。天引きで毎月一万は貯める。何かあったとき、そのお金が主さんを助けますよ。

No.3

手取りに対して家賃高いですね。女性だからどこでもいい訳では有りませんが、引越できそうなら検討を。理想を言えばコミコミで5.5万までかなぁ。
最低でも2万、頑張って3万は給料天引きで貯金してください。小遣いは2~3万迄ですね。食費も2万位にできるといいけど。
予備費としてもう1万確保して、遣り繰り頑張ってみてはいかがでしょうか?友達とは持ち寄りで宅飲みや鍋パーティーなどで楽しむ🍺

家賃下がったならそれも貯金。貯まりだすと楽しいですよ。欲しい物は貯めて買う癖をつけましょう。
ボーナスあれば3つに分けて貯金。手を着けない💰、エステや習い事や旅行など自分に投資する💰、留学など将来の夢の為に使う💰などなど。歳くってから若い頃からコツコツ貯金する事の大切さが分かります。色々工夫して頑張ってください。

奨学金て、私が借りてた奴は残債一括払いしたら1割返還と言うのがあったので、頑張って貯金して返って来たお金で旅行行きました⤴
今の苦労や我慢は、きっと主さんの将来に役立ちますから前向きにね。

No.4

先に5千円でも貯金するとよいですよ。
貯金は本っ当必要です。結婚してからつくづく思いました。

給料が高くても貯金できない人はできません。

No.5

家賃高いです。

うちは世帯収入、主さんの2倍ですが、住居費は6万です。

月々1万ずつでも貯金出来ませんか?

貯まり出すと楽しいですよ。使いたくないくらい!

毎月、少しずつ貯まる通帳見てホクホクしましょう♪

No.6

同じような額で家族4人で暮らしてるけど💧
周りと比べればキリがないよ。
今のうちから節約や自炊身につけておけば、結婚したらいい奥さんお母さんになれるよ😊

No.7

家賃高いですね。
いくらでも良いから毎月決まった金額(1000円でもいいから)
貯めておくと良いです

No.8

結婚したい相手が出来たり、歳を重ねたら慌てるタイプの人だと思う。

でも人それぞれの生き方だからね。

No.9

主さんの親の世代に、偉そうに貯金しろとか言われても腹が立ちますね😱
私も貯金0です😭急にお金が必要になったり、ガンになったら終わりです…(生命保険も入れてませんので)
主さんの年齢は今一番楽しみたい時期ですもんね。
今、綺麗でいたい年齢なのに、その時期に働いても働いてもお金がないのは面白くないですよね💧

• << 11 大体君が貯金0な理由は分かるけどな。

No.10

収入UPを考えた方がいいよ!

No.11

>> 9 主さんの親の世代に、偉そうに貯金しろとか言われても腹が立ちますね😱 私も貯金0です😭急にお金が必要になったり、ガンになったら終わりです…(… 大体君が貯金0な理由は分かるけどな。

No.12

>> 11 何も言ってないのに貴方に何故わかるんですか?😥

No.13

>> 12 横からごめんよ。

>主さんの親の世代に、偉そうに貯金しろとか言われても腹が立ちますね😱
私も貯金0です😭

↑これのせいじゃないですか?

No.14

>> 13 景気の良かった時代の人に言われても~って言う意味です、ごめんなさいね😥

• << 16 景気悪いからこそ貯金が必要だと思います。 私も景気良くなかった。手取りなんて大卒で14万切ってた(笑) それに甘んじて月2.5万しか貯金できなくても仕方ないとほっといた。今、後悔しています。

No.15

>> 14 ん?でもそれのせいで何故私の貯金0の理由がわかるんですか?😥

• << 18 そうやって年長者の言う事に反発して貯金しなかったのかなって言う受け取り方です。 お金以外の事柄なら私も身に覚えがあります。

No.16

>> 14 景気の良かった時代の人に言われても~って言う意味です、ごめんなさいね😥 景気悪いからこそ貯金が必要だと思います。

私も景気良くなかった。手取りなんて大卒で14万切ってた(笑)
それに甘んじて月2.5万しか貯金できなくても仕方ないとほっといた。今、後悔しています。

No.17

>> 16 37歳だとバブルとかじゃないですよね?不況の世代じゃないですか?
苦労されたんですね😢2歳年下ですけど、私のときも15万貰えたら良い方でした💧

• << 21 いやいや、バブルはじけた後ですよ。バブルっていったって最後の方はなんの恩恵も受けてないし、むしろその反動で最悪だと思いますよ。だから、言ってんでしょ。バブルは一瞬の泡。そんなに長くなかったよ。主さん横レスすまんね。

No.18

>> 15 ん?でもそれのせいで何故私の貯金0の理由がわかるんですか?😥 そうやって年長者の言う事に反発して貯金しなかったのかなって言う受け取り方です。
お金以外の事柄なら私も身に覚えがあります。

No.19

>> 18 ん~それも違うんですよね😥こんなところで自分の苦労話をダラダラと語る気はないので失礼します🙇

No.20

>> 19 そうですか。何度もお邪魔してすみませんでした。
でもその経験から主さんにアドバイスされても良かったと思います。お金…必要ですよね💰

No.21

>> 17 37歳だとバブルとかじゃないですよね?不況の世代じゃないですか? 苦労されたんですね😢2歳年下ですけど、私のときも15万貰えたら良い方でし… いやいや、バブルはじけた後ですよ。バブルっていったって最後の方はなんの恩恵も受けてないし、むしろその反動で最悪だと思いますよ。だから、言ってんでしょ。バブルは一瞬の泡。そんなに長くなかったよ。主さん横レスすまんね。

No.22

主です。
こんなグチスレにレスくださりありがとうございます。

都内なので家賃の負担は確かにデカいです。ですが、引っ越しにかかる費用すら捻出できずこのまま過ごしてます。
会社の住宅手当が区内のみ支給で、そうなると世間一般に言われる給料の三分の一までというのだと築40年の耐震性もセキュリティーも危ういボロ屋になってしまい女子にはキツいですし。

もしかしたら節約するよりもWワークでもしたほうが性に合ってるかもしれませんが、夜の仕事くらいしか都合つくのも思い浮かばず、それだと旦那と会社にバレたときのリスクが怖いので出来ません。
(実は結婚してます。今どきのDINKS別居婚カップルというやつです。)

とりあえず今度のボーナスで何か資格取得しようかと考えてます。

No.23

>> 22 特別に一緒に住めない事情がないなら、普通に一緒に暮らして財布一つにした方がお金貯まるよ。
家賃二重なんて勿体無いです😱

No.24

>> 23 もちろんそれはわかってますが、そうしないのは、その特別な事情があるからです。

No.25

>> 24 単なる主義主張じゃなくて、できない理由があるんですね。
家庭の主婦ならやはり我慢して貯金しないと。子供いない間に頑張れば後々楽ですよ。もちろん旦那様も妻帯者として自覚あるお金の使い方して貯金に協力しないといけないです。最近は俺の金、俺の金って言う結婚に向いてない男が増えてると感じるけど主さんとこは大丈夫ですか?お互いにちゃんと貯金できてればいいんですけどね。

No.26

旦那は私の生活費を出すから給料を貯金に回せと言うのですが、私どうもその家庭の主婦というのに向いてないみたいで、断ってます。
というのも、旦那のお金だと思うと化粧水すら買えなくなりそうで。
いちいちお伺い立てないといけないんじゃないかと思うとストレスが…
旦那は貯金の出来ない私の性格をわかってあえてそう言ってるんだと思いますが↓

貧乏なくせにプライドが高く自立した女性になりたい願望が強いんだと思います。
貯金も出来ずに何をほざくって感じですけど。

• << 28 面倒くさい性格ですね。 自分の生き方を貫きたいなら貯金、お洒落は夢のまた夢でいいのではないでしょうか。 もしかしたら旦那さんがちゃんと貯金してくれているかもしれないし。 結婚しているから貯金がなくても余裕だったんだと理解いたしました。

No.27

>> 26 実際貯金できてない今、その件については旦那様の言う事に従った方がいいですね。
自分の金、旦那の金と融通のきかない事言ってたら、いずれ行き詰まって困りますよ。

お互いの稼ぎは家計に入るものです。貯金は個人ではなく家庭の為です。主さんが貯金しない=家庭の貯金ができてない…のであれば大問題です。
主さんは旦那様が病気になった時、支える気が有りますか?子供や家など、2人で描くビジョンが有りますか?あるなら自分の気分だけのこだわりは捨てて、家庭の将来の為に気合い入れて貯金に励んでください。惨めな暮らししなくてもちゃんとできるはずですよ。結婚したなら互いの人生に責任果たせる様に変わりましょう。

No.28

>> 26 旦那は私の生活費を出すから給料を貯金に回せと言うのですが、私どうもその家庭の主婦というのに向いてないみたいで、断ってます。 というのも、旦… 面倒くさい性格ですね。

自分の生き方を貫きたいなら貯金、お洒落は夢のまた夢でいいのではないでしょうか。

もしかしたら旦那さんがちゃんと貯金してくれているかもしれないし。

結婚しているから貯金がなくても余裕だったんだと理解いたしました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧