過保護
過保護にも程がある。
成人し、数年経っ息子に対し、
昼食の心配、
仕事への心配、
お金や息子の支払いの心配、
情緒の心配。
挙げ句の果てに、
息子の職場への心配。
働き過ぎて可愛そうなど。
何回も転職してる息子、
その都度、息子が
可愛そうだった。
上司がおかしい。など。
聞き手になる私には
理解が出来ません。
成人しても、息子サンの
仕事や、給与が
気になりますか?
息子サンは何度も職を変え
上司のせいにして、
仕事が続かない。
自分は仕事が出来ると過信し
人のせいにばかりして
上手く行かないと上司のせい。
皆さまは、子供サンの
仕事に、どれだけ首を
はさみますか?
新しいレスの受付は終了しました
職場や人間関係には 首は突っ込まないと思います。
親だから、心身共に元気か?食事はちゃんと取っているか?お金は無駄遣いせずに、困らず遣り繰り出来てるか?って心配は永遠にし続ける!口は出してしまう…と確信は有ります。
けど…本人が乗り越えるべき社会や世間に対しては、子どもから言い出さない限り口も手も出しはしないですし、親が助けるべき事ではないと思う。落ち込んでたら気持ちのフォローするくらい。
- << 15 感心致します! そこなんですよね、子供が自分で 乗り越えなくては行けない内容には 口出ししてはダメですよね。 その方の話を聞いていて、 そこが、ひっかかり 違う!と思ってました。 まぁ、人の子育てに 口出しは出来ませんが。 立派なご意見ありがとうございました。
主さんは子供いますか?
いるなら親の気持ちは、少しは理解できるはず。
こんな見せかけの平和な時代だと、過保護も普通ですよ。
依存しやすい社会環境だからね。
親が子供に依存し子供がそれに甘える。
親に甘えられない人は、タバコ、お酒、ギャンブル、携帯。依存できる物がたくさんありすぎ。
今からの時代、自立とは、経済的と言うより、精神的に自立する事に、考えが変化していかないとダメでしょうね。
- << 16 そうですね。 依存しやすい物が沢山ある意見、 納得です。 社会性も、精神的な事が 強くならなければ 社会に出て働くには 難しいですよね。 その精神的な安心感が両親だと 気持ちも強くなれますよね。 逃げようと思えば、 おっしゃる様に 沢山ある。 主は、子供が出来ないので、 感情が薄いのかもしれません。 本当の親子愛が 欠けてるのかな。反省します
私も心配ならしますよ。
職場に押しかけはしませんが。
ただあまりにも勤務時間が長く(例 0時過ぎに帰宅、5時頃出社が毎日で土日も仕事とか)なら、転職を勧めます。
愚痴を子供が言うなら聞きます。それでストレスが少しでも減るなら。
ただ口出しし過ぎと子供の方が嫌がると思うので、受け身な立場です。
- << 17 受け身になり愚痴を聞いて あげるのですね。 そうですね。ストレスが溜まると いけませんもの。 その方は、ストレスが溜まると 投げやりになる息子が 心配だと言ってます。 僕なんかいなきゃいいと 言い出したりするそうです。 そうと思いきや、僕がいなきゃ 仕事が回らないと、過信。 入社一ヶ月なんですが、 自信があるそうです。 主も、人の子育てを 気にし過ぎてました。 広い気持ちで、話を聞いて 行きます。
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
娘ほど離れた部下に嫌がらせをする女性ってなぜ?8レス 107HIT 社会人さん
-
他のパートさんにモヤモヤする6レス 80HIT パートさん
-
仕事中に災害に巻き込まれたら8レス 146HIT 社会人さん
-
結婚の有無確認8レス 161HIT 社会人さん
-
気になって辞められない23レス 316HIT OLさん
-
仕事中に災害に巻き込まれたら
冗談じゃねーよ、俺は逃げるぞ。(正社員さん8)
8レス 146HIT 社会人さん -
娘ほど離れた部下に嫌がらせをする女性ってなぜ?
まぁ主さんの言ってる事は分かるのだけど、指導と当たるのは違う。ただ上司…(社会人さん8)
8レス 107HIT 社会人さん -
他のパートさんにモヤモヤする
お客様優先は分かるけど、それって主さんの仕事?サービスカウンターに案内…(通りすがりさん6)
6レス 80HIT パートさん -
気になって辞められない
何度も同じスレ立てしてる人だから相手にするだけ無駄(匿名さん23)
23レス 316HIT OLさん -
結婚の有無確認
興味本位ってなかなか失礼ですよね(社会人さん0)
8レス 161HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
会社に言いたい時5レス 98HIT 社会人さん
-
閲覧専用
仕事を押し付けられます3レス 101HIT 事務員さん 年性必
-
閲覧専用
正しいけれど言い方がキツイ方の対処方法8レス 224HIT 社会人さん
-
閲覧専用
仕事を押し付けられます2レス 131HIT 事務員さん
-
閲覧専用
なぜ私だけがこんな目に?17レス 274HIT OLさん (♀)
-
閲覧専用
会社に言いたい時
ではもう配送でいいと思います。 私は面倒なのいやなので、電話でサ…(匿名さん1)
5レス 98HIT 社会人さん -
閲覧専用
正しいけれど言い方がキツイ方の対処方法
一括のお礼で失礼します。 確かにどこに行っても嫌な人はいるので、…(社会人さん0)
8レス 224HIT 社会人さん -
閲覧専用
仕事を押し付けられます
パートなんでしょ? 楽な仕事だけしてりゃーいいじゃん? 面倒なの押…(匿名さん3)
3レス 101HIT 事務員さん 年性必 -
閲覧専用
仕事を押し付けられます
何度もしつこいね 回答はとっくに出てんだからもうスレ削除して消えなよ(匿名さん2)
2レス 131HIT 事務員さん -
閲覧専用
働けない!という愚痴を聞いてほしいです
吐き出したらなんとなくスッキリしてきました!! ありがとうござい…(パートさん0)
6レス 354HIT パートさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
協調性のない人のせいで企画が台無しにされた
学生時代の集まりでお世話になった人にプレゼントする企画をしました 後日、集まり不参加だった人にも声…
33レス 457HIT 相談したいさん -
気になって辞められない
長年勤めたパートを辞めるのですが、気弱で人の目が気になる性格だから〝人手不足の中辞めたら良く思われな…
23レス 316HIT OLさん -
すぐ、人のことを統合失調症という人は…
すぐ、相手のことを、 統合失調症だという人は、 なぜなんですか? 根拠もなく、 実際にあ…
19レス 209HIT 相談したいさん (40代 女性 ) 名必 -
彼氏を作るのがしんどい
30半ばになった辺りから婚活が嫌で仕方なくなりました。 20代の頃は期待して行っていましたが今はい…
13レス 221HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
旦那の行動が理解できません
数日前に旦那の嘘により修羅場になりました。 私は離婚も考えていたのですぐに許すつもりなく旦那とは距…
13レス 221HIT 主婦さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る