年末調整と源泉徴収票
先日、23年度の源泉徴収票を主人が持って来ました。それと一緒に弾かれたらしき領収書類が戻ってきました。
戻ってきた領収書は、出産費用や妊娠中の健診料です。出産一時金を差し引いても10万は余裕で超えています。
それでも対象外なのでしょうか?
また、主人の終身保険の掛金証明書も戻ってきました。こちらも対象外なのでしょうか?
恥ずかしながら、こう言うものに疎く、よく分かりません。
よろしくお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
税理士事務所で働いてます😃
おそらく医療費控除対象外のの領収書だけ返ってきたのではないですか⁉
他の領収書が返ってきてないのであれば大丈夫だと思います👍
保険も必要ないのは返ってきます。返ってきてない控除証明書もありますよね😃
我が家の場合は旦那のだけで10万越えるので私や子供のは提出してません☺
- << 6 横レスすみません。 医療費控除は年末調整しないので、医療費の領収書は全部返ってるのでは? 保険料控除は普通は年末調整するので、おっしゃる通り10万円超えの分が返がまってきているんでしょう。 所得控除だけの問題なら、還付申告ですので確定申告のように焦ることは無いですね。
- << 9 本当に税理士事務所で働いてるんですか? 医療費は源泉の控除項目の対象外です 控除を受けたければ確定申告しなければなりません 保険控除は源泉の対象で10万が上限です 但し提出し控除できるのは10月頃保険会社から送られてくる控除証明書だけですから普通に払込みした領収書での控除はできません 確定申告の期日までに申告すれば最寄りの公共機関でも窓口がありますが期日を過ぎて修正申告の場合は税務署に直接出向かなくてはならないです 期日が迫ってますからお早めに 確定申告する際は源泉徴収票と医療費領収書と保険料控除証明書をお持ち下さい 印鑑をお忘れなく あとサラリーマンでも職種によっては必要経費で落せるものもあります 住宅メーカーや工務店で作業着や工具類が自己負担の場合などは経費として認められます 制服の無い営業職などもスーツなど一部経費として認められる場合がありますので念のため
>> 4
おそらく医療費控除対象外のの領収書だけ返ってきたのではないですか⁉
他の領収書が返ってきてないのであれば大丈夫だ…
横レスすみません。
医療費控除は年末調整しないので、医療費の領収書は全部返ってるのでは?
保険料控除は普通は年末調整するので、おっしゃる通り10万円超えの分が返がまってきているんでしょう。
所得控除だけの問題なら、還付申告ですので確定申告のように焦ることは無いですね。
- << 8 6さんに同意 4さんは 税理士事務所で働いてるだけで 税理士さんではないのかな? ちなみに うちも医療費控除で確定申告しましたが 10万の源泉税に対して15万の医療費で 3000円ほどしか還付されないそうです(笑)
>> 4
他の領収書が返ってきてないのであれば大丈夫だ…
本当に税理士事務所で働いてるんですか?
医療費は源泉の控除項目の対象外です
控除を受けたければ確定申告しなければなりません
保険控除は源泉の対象で10万が上限です
但し提出し控除できるのは10月頃保険会社から送られてくる控除証明書だけですから普通に払込みした領収書での控除はできません
確定申告の期日までに申告すれば最寄りの公共機関でも窓口がありますが期日を過ぎて修正申告の場合は税務署に直接出向かなくてはならないです
期日が迫ってますからお早めに
確定申告する際は源泉徴収票と医療費領収書と保険料控除証明書をお持ち下さい
印鑑をお忘れなく
あとサラリーマンでも職種によっては必要経費で落せるものもあります
住宅メーカーや工務店で作業着や工具類が自己負担の場合などは経費として認められます
制服の無い営業職などもスーツなど一部経費として認められる場合がありますので念のため
医療費は個人で確定申告に行かないと。
病院ごとに纏めとくと早いです。
確定申告会場に行けば付きっきりで指示してくれますよ。
保険払込証明書は年金5万、生保等5万でトータル10万だったと記憶しています。だからそれ以上は不要なので返却されますよ。上限金額については説明に書いてあったはずです。
一括のお礼ですいません。
皆様、ご丁寧にありがとうございました。
医療費は個人で確定申告するものなんですね。
確かに保険料も10万を超えたので、他のが戻って来たようです。
ありがとうございました。
はいちゃんと税理士事務所で働いてます✋
確かに医療費控除は個人で確定申告しないといけません。
ただしうちの事務所では会社が従業員で医療費が10万越えている方の領収書を預り,税理士事務所で確定申告してあげてます。
なので主さんの会社も税理士さんに委託してるのかと思ってました💦
勘違いしてすみません。
ちなみに誰かがおっしゃってるように医療費の還付金は額が大きくないかぎり微々たるものですね😱
後,出産費用は一時金で足りた場合控除対象外です。
- << 14 主さんは、年末調整の話をされていますけど💧 確定申告をしていたら、源泉徴収票は税務署に提出するのですから、本人の手元には戻りませんよね?
- << 15 ? 貴方の務めてる事務所では顧問をしてる会社全部がそうなんですか? 珍しい会社が顧客として集まってる事務所なんですね 従業員の源泉までは税理士報酬は会社の経費で処理できますが確定申告はあくまでも個人ですから会社負担の経費にはできませんよね? 会社の経理処理と労務処理においては一端は従業員全てを源泉処理しなければならないし同時に源泉還付も義務付けられてますよね? 税理士が確定申告を代行した場合は税理士報酬が発生しますが希望する従業員に個人的に請求してるんですか? 医療費程度だと税理士報酬の方が高くつくと思われますが? 個人の費用は会社の経費になりませんよね? 源泉から申告までの期間は会社で還付金を預り金処理してるんですか? 顧客会社は揃いも揃って随分と会社経営に関係ない雑務をするんですね。 従業員も多くなればその中には個人資産をお持ちで不動産収入や株式収入がある方もいると思いますがそれも全部やるんですよね? まさか無報酬? それは無いでしょうね。 税理士規約に違反してますから。
>> 12
はいちゃんと税理士事務所で働いてます✋
確かに医療費控除は個人で確定申告しないといけません。
ただしうちの事務所では会社が従業員で医療費…
?
貴方の務めてる事務所では顧問をしてる会社全部がそうなんですか?
珍しい会社が顧客として集まってる事務所なんですね
従業員の源泉までは税理士報酬は会社の経費で処理できますが確定申告はあくまでも個人ですから会社負担の経費にはできませんよね?
会社の経理処理と労務処理においては一端は従業員全てを源泉処理しなければならないし同時に源泉還付も義務付けられてますよね?
税理士が確定申告を代行した場合は税理士報酬が発生しますが希望する従業員に個人的に請求してるんですか?
医療費程度だと税理士報酬の方が高くつくと思われますが?
個人の費用は会社の経費になりませんよね?
源泉から申告までの期間は会社で還付金を預り金処理してるんですか?
顧客会社は揃いも揃って随分と会社経営に関係ない雑務をするんですね。
従業員も多くなればその中には個人資産をお持ちで不動産収入や株式収入がある方もいると思いますがそれも全部やるんですよね?
まさか無報酬?
それは無いでしょうね。
税理士規約に違反してますから。
すごい私に質問きてますね😲
ビックリです。
私もまだ下っぱなパートなもので間違ってたらすみません。
医療費控除の税率は課税所得に応じて変わるので一概にはいえませんが,簡単に説明すると
税率10%の人で医療費が13万だとすると13万ー10万=3万
3万の10%は3000円なので還付は3000円が目安です。
主さんは年末調整での話でしたよね。
それは私が勘違いをしてたのですみませんと,前レスで言いました。
14サン私が勤めてる事務所はそんなにおかしいのですかね?それは気づきませんでした。
確かに全部の会社ではありません。個人で確定申告してる方もいます。
依頼があれば月の顧問料に+して報酬いただいてるはずです。
私は顧問料にはノータッチなのでわかりかねますが。
主さん主旨から話がそれてしまってすみません💦
- << 20 所得金額×0.05を算出します。(収入金額じゃないよ) 算出金額と10万円の少ない方の金額を支払った医療費から差し引きます。(保険金で充当された金額は差し引く) その額×その方の所得の税率です。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
休憩が少ない職場3レス 95HIT 転職検討中さん
-
片言のベトナム人 不正在留かな?1レス 74HIT 社会人さん
-
解雇13レス 199HIT 匿名さん
-
電話対応でのお礼。2レス 96HIT 派遣さん (♀)
-
選んだ仕事を後悔1レス 82HIT 職場の小言さん
-
会社の経営者9レス 1369HIT 匿名 (♀)
-
解雇
首は首ですよ。 他の同じ職場の人もパートでよく首するとか、言い方はい…(匿名さん0)
13レス 199HIT 匿名さん -
休憩が少ない職場
正社員じゃないなら、よそにうつった方がよくないですかね。 接客、飲食…(匿名さん3)
3レス 95HIT 転職検討中さん -
選んだ仕事を後悔
新卒ですか? 業務を経験しないと仕事は見えて来ない。 そし…(お勤めパンダさん1)
1レス 82HIT 職場の小言さん -
片言のベトナム人 不正在留かな?
技能実習生も最初は割と厳格に行われていたけど、人手不足が加速しザルにな…(匿名さん1)
1レス 74HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。37レス 572HIT 困ってるさん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 181HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 470HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2452HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。
レス頂かなくて結構です。 さようなら(困ってるさん0)
37レス 572HIT 困ってるさん -
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 181HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2452HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 470HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
33レス 611HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 254HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 210HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 280HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 239HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る