債務整理。詐欺罪になりますか?

レス5 HIT数 3369 あ+ あ-

2012/03/08 09:50(更新日時)

1月に、うつ病になってしまい仕事を辞めました。貯金も無くなり、借金しながら暮らしています。次の仕事も見つからずに来月からの支払いが難しい為、債務整理を考えています。
しかし、3社の借り入れの内1社は一度しか返済をしてません。返済出来ないのに借り入れをし、債務整理をした場合は詐欺罪になってしまうとの事をサイトで目にしました。知っている方がいましたら、教えて頂きたいです。

No.1760088 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

理由なんていくらでも書けますから
パチンコで借金した人も
破産するときギャンブルに使ったとは書きませんよ

しかも債務整理は、毎月の支払いを少なくしたり、利率を下げてもらったりなどで

返済は続きますよ

自己破産ではないので

No.2

そりゃあ金貸した方はとんだとばっちりだよね慈善事業じゃないんだから。理由はどうあれ借金したならその分きちんと返すべきでしょう。訴えられても仕方ない。

No.3

まずは、法テラスに相談してください。
先の方も言っている通り、債務整理は支払いの調整をするだけで、支払いの義務がなくなる訳ではありません。
まずは、弁護士さんに相談してください。
悩むより生むがやすしです。

No.4

どのくらい借り入れされているのかわかりませんが、債務整理したからと言って詐欺で訴えられることはありません(借り入れする際に、悪質な虚偽の申告をしたりしてなければ大丈夫ですよ)
先ずは、現状の生活を立て直す必要があります
働けないなら、生活保護を受給する必要があります
民事再生手続きや、任意整理など債務の支払いについても、何らかの道筋をつけなくてはなりません
弁護士なども、相談は無料でも、実際に依頼するとなると高額費用を請求されたりしますので、良く確認されてから、主さんに最良と思われる方法を選択してください

No.5

そういう相談は弁護士としないと💦

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧