歯医者に苦情😣

レス159 HIT数 19072 あ+ あ-

2012/04/13 19:44(更新日時)

歯医者さんに苦情を言った事ある方いますか❓
私は歯医者さんに噛み合わせ調節と言われ前歯の裏側をかなり薄っぺらく削られて、噛み合わせがかなり深くなりそれからずっと顎が痛くなり、歯も薄くなり、折れそうだし、歯と歯の間に段差もでき、気になるしで、不眠症、食欲不振、鬱になり、診療内科や他の歯医者に相談、点滴などでお金はかかるし、精神的にもきつく、やられた歯医者に苦情を言いたいんですが、言った所で歯が治るわけでもないのはわかってますが、悔しくて😢 皆さん、歯医者に苦情を言った事はありますか❓💦
あるかたはその後どのようになりましたか❓
私は今まで歯医者に苦情を言った事はありませんが、こんなに精神的におかしくなったのは初めてで…

タグ

No.1759340 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

ありがとうございます😊
自費でやってくれる歯医者はレジンが上手で有名な歯医者で、保険内で治すのは技術がいるから無理だと言われて、時間的にもマイクロスコープを使って一時間はかかると言われました💦
私が失敗された歯医者は、こんなの治すのは簡単だ❗気に入らなければ、差し歯にでもしちゃえばいいんだから❗と軽く言ってるので、そこで治してもらうのは不安があります。
自費でも治してもらえるならそちらの方がいいのかな~と思いまして😣
でもすぐに剥がれたりしたら嫌かなとも思って💦

• << 53 耳を疑いたくなる言葉ですね。そのヤブ医者。主さんが差し歯になんてなったらきっと今以上に気になるだろうに。自費を視野にいれてるなら最初から自費がいいですよ。ヤブ医者の所でレジン修復しないほうがいいです。
  • << 55 レジン修復にマイクロスコープを使うんですか。 マイクロスコープは神経などの根幹治療で使うものでは。 なお、差し歯にする場合は、更に歯を削らなければならないのでは。

No.52

>> 51 とりあえず、主さんが治療に前向きなのは良かったです😺

ネットで色々な情報を得ると、情報過多で歯医者さん不信になったりします😥

今の先生にキッチリ説明を受けて治療を頑張ってください🙇

すぐに剥がれるのが心配ならば、自費なんで保証期間があるかもしれませんよ✨

No.53

>> 51 ありがとうございます😊 自費でやってくれる歯医者はレジンが上手で有名な歯医者で、保険内で治すのは技術がいるから無理だと言われて、時間的にもマ… 耳を疑いたくなる言葉ですね。そのヤブ医者。主さんが差し歯になんてなったらきっと今以上に気になるだろうに。自費を視野にいれてるなら最初から自費がいいですよ。ヤブ医者の所でレジン修復しないほうがいいです。

No.54

ヒドいですよね😢
確かに歯が一本なくたって死ぬわけではないし、もっとヒドい患者もたくさんいるけど、歯医者のミスでそんなふうになりたくないし、最後には虫歯にする人が悪いんだから❗とまで言われました💦 私だって虫歯になりたくてなってるわけでもないし、ちゃんと歯磨きも念入りにしてるのに…
不信感だらけです💦 やっぱり自費の歯医者さんにやってもらう事にします✨

No.55

>> 51 ありがとうございます😊 自費でやってくれる歯医者はレジンが上手で有名な歯医者で、保険内で治すのは技術がいるから無理だと言われて、時間的にもマ… レジン修復にマイクロスコープを使うんですか。

マイクロスコープは神経などの根幹治療で使うものでは。

なお、差し歯にする場合は、更に歯を削らなければならないのでは。

No.56

>> 55 自費のレジンではマージンみるのにマイクロつかうのは常識ですよ😃

そんなだから根治の意味も間違えるんですよ😸

これはスレちかな?
突っ込まないでね😁

No.57

>> 56 「マージン」(利ざや)ですか。

つまり、治療(レジン修復)にマイクロスコープは関係がないということですね。

儲けのために不要な道具を使うのが「常識」ですか。

また、患者はその常識(?)を知っているのでしょうか。

それと、「根治の意味も間違える」とは何のことですか。

このスレッドに根幹治療の内容はありますか。

あと、利ざやのために不要なマイクロスコープを用いる自由診療のレジンの方が、保険診療のレジンよりも勝るというのはどうしてでしょう。

レジンという材料自体は自費でも保険でも同じだと思いますが。

No.58

>> 57 (°□°;)

...😱

No.59

ありがとうございます😊
あと、シリコンポイントというもので、歯を研磨しただけだから歯は一切削れてない❗と言われたのですが、シリコンポイントは歯は本当に削れないのでしょうか?
歯の写真を見るとあきらかに自分の歯が削られて、前歯の裏は普通スプーンみたいに少し真ん中がへこんで端が山になってるはずなのに、その歯だけ真平らになっていて端の山が全くないんです💦
それを歯医者に言うと、それはうちでやったんじゃない❗と言われました💦
シリコンポイントとは何ですか?

No.60

>> 59 シリコンポイントで歯は削れません😃

シリコンポイントは主にレジン修復した部分などを磨いて艶だしする道具です☝

長時間使用すれば歯も少しは削れますけど、基本的にシリコンは柔らかいので歯よりシリコンが削れてなくなってしまいます😥

No.61

ありがとうございます😊
歯はけずれないんですね💦
シリコンポイントで研磨した場合、ツルツルだったのがザラついたり段差がつく事はありますか?
シリコンポイントしかやってないと言ってましたが、ツルツルで平らだった歯に段差ができ、ザラザラになり、歯の山もなくなったという事は明らかに削っていますよね?
しかもかなり高く感じていたのが逆にかなり低くて噛み合わなくなっています😢歯医者に嘘をつかれたのでしょうか?

No.62

>> 61 うーん😥

シリコンポイントはツルツルにする為の道具なんで、ザラザラになるのは考え難いです😿

ところで、まず最初にどんな症状があって噛み合わせの調整をする事になったのですか?

噛み合わせの調整の為に前歯を削ったんですよね😥

No.63

最初、その歯は神経がないのですが、その歯の隣が痛くて虫歯かな?と思ったら虫歯ではなく、神経のない歯が原因だから根の治療をしますと言われましたが、いきなりは不安だったので、とりあえずお断りしたら、じゃあ噛み合わせを調整しますとの事でやってもらったら、かなり薄っぺらくされてしまいました😢
シリコンポイントはツルツルにするものなのですね💦
ではあきらかに削られました💦
最後に研磨しますと言っていたのを覚えてます💦

No.64

>> 63 歯の根っこが膿んでいる場合に噛み合わせを削るのは治療としては間違いではありません☝

ただ、その結果として顎が痛くなったのは非常に残念な事ですね...😿

だから、歯医者さんも削った事を隠したりせずに必要性を説明して、顎の治療をすればいいのにね😥

削ったのに(?)削っていないとか言うからややこしくなりますよね😽

No.65

>> 49 また歯医者に行き、歯型の模型を作って見た所、やはりかなり薄っぺらくなっていました💦 いろいろ話をしましたが、さらに自分の歯医者を削りレジンで… ネットの情報には、自由診療のレジンの場合、保険に比べて色の種類が多いとありました。

つまり、より自分の歯の色に近いものを選べるのでしょう。

ただ、補修箇所が歯の裏側になる場合はあまり意味がないのかも知れませんが。

マイクロスコープについては、用いることで接着面に隙間を生じさせないようなことが書かれてありました。

レジンやその他の材料と歯の間に隙間が生じると、そこに細菌がたまり虫歯になりやすいのでしょう。

No.66

>> 65 マイクロが金儲けの道具ではないのがわかったみたいで良かったですね😺

ちなみに、保険外レジンは色だけでなく材質も違うんですよ😃

• << 70 あなたは、マイクロスコープの使用は「マージン」が目的の伊達であるようなことを言いました。 しかし、今回は、「金儲けの道具ではないと分かってよかったですね」と言っています。 前者(56レス)は、マイクロスコープは治療(レジン修復)と直接関係がないという内容です。 後者は、マイクロスコープは治療に効用があるという内容です。 どちらなのでしょう。 なお、レジンの材質の違いについては、どのような材料があるのでしょう。

No.67

>> 66 マイクロとレジンで揉めてるし。笑
主さんの口腔内を初めから見てみたいね。そもそも根治が必要ならレジン修復の意味がないよね。

No.68

>> 67 同意😺
レジン修復して噛み始めたらまた痛くなる予感😥

レジンとマイクロとマージンの関係は12さんが納得いくまで頑張って調べてみたら良いのかな?
あまりの間違いに主さんが混乱しなかったらよいのだけど...😥

No.69

>> 68 調べれば納得いくでしょう。レジンに限らずマージンはかなり重要だからね。それにしても自費で腕の悪い医者ほどしょうもないものはないから怖い。

No.70

>> 66 マイクロが金儲けの道具ではないのがわかったみたいで良かったですね😺 ちなみに、保険外レジンは色だけでなく材質も違うんですよ😃 あなたは、マイクロスコープの使用は「マージン」が目的の伊達であるようなことを言いました。

しかし、今回は、「金儲けの道具ではないと分かってよかったですね」と言っています。

前者(56レス)は、マイクロスコープは治療(レジン修復)と直接関係がないという内容です。

後者は、マイクロスコープは治療に効用があるという内容です。

どちらなのでしょう。

なお、レジンの材質の違いについては、どのような材料があるのでしょう。

No.71

>> 70 フィラーで調べてみるとよいですよ😃

• << 73 「フィラー」と一口に言われても、例えば、保険で用いるフィラーと自由診療で用いるフィラーの違いは何なのでしょう。 あと、マイクロスコープはマージンが目的の伊達いう話と、効用があるという話の前後の違いはどうなんですか。

No.72

皆さん、いろいろ教えて頂きありがとうございます😊
保険外のレジンはやはり材質も違うのですね✨

No.73

>> 71 フィラーで調べてみるとよいですよ😃 「フィラー」と一口に言われても、例えば、保険で用いるフィラーと自由診療で用いるフィラーの違いは何なのでしょう。

あと、マイクロスコープはマージンが目的の伊達いう話と、効用があるという話の前後の違いはどうなんですか。

No.74

>> 73 フィラーも知らないのに、なんで
>レジンという材料自体は自費でも保険でも同じだと思いますが。
なんて書くんですか?

• << 80 こちらに対する苦情の意味がよく分かりません。 この(74)レスは、つまりどういう意味なのでしょうか。 あと、具体的なフィラーの名称が出てこないということは、あなたも知らないのですね。 「マージン」の件については、56レスの内容は、利益を上乗せするために伊達(ハッタリ)でマイクロスコープを使うという内容に見えます。 他にどのような取り方があるのだろう。

No.75

>> 74 後、歯医者さんにとってマージンを追求することが大切って話は多分誤解があると思うんですよね😥

No.76

専門用語むずかしいですね💦
保険と保険外のレジンの材質は違うみたいですが、剥がれやすさに違いはあるのでしょうか?

No.77

>> 76 歯にレジンをくっつける為のノリみたいなものがあるんですが、これは基本的には保険内でも保険外でも変わりません😺
一応、メーカー推奨はありますが☝

でも、マイクロで微妙な隙間をなくすことで保険外は虫歯になりにくいから、その点で虫歯で外れる事は少ないと言えますね😺

No.78

ありがとうございます😊
接着剤自体は一緒なんですね😊
勉強になります。
あと、もう一つ質問ですが、
やられた歯医者に、歯の裏に金属を貼り付ければ、もとの形状に戻せると言われましたが、前歯の裏に金属を貼り付けるとはどういう意味でしょうか?

No.79

>> 78 耐久性(摩耗性)は保険外のレジンが上ですよ😺

前歯の裏に金属ってのはそのままの意味だと思います。
金属の方がツルツルだし頑丈で適合も保険内レジンより優れるというメリットはありますね😃
ただ、12さんが書いていたように少し削る必要があります😥
ピン穴みたいな穴を開けることが多いかな?
また、金属がチラリと見えるかもしれません☝

ちなみに、5さんも言ってましたが、根っこの治療はもうやらなくなったんですね😲

No.80

>> 74 フィラーも知らないのに、なんで >レジンという材料自体は自費でも保険でも同じだと思いますが。 なんて書くんですか? こちらに対する苦情の意味がよく分かりません。

この(74)レスは、つまりどういう意味なのでしょうか。

あと、具体的なフィラーの名称が出てこないということは、あなたも知らないのですね。

「マージン」の件については、56レスの内容は、利益を上乗せするために伊達(ハッタリ)でマイクロスコープを使うという内容に見えます。

他にどのような取り方があるのだろう。

No.81

>> 80 フィラーは知らないでいいですよ😃

どうせマイクロフィラーとかジルコニアとか言ってもわからないと思いますので😺

• << 84 話がよく分かりません。 「知らないということでいいですよ」と言った後にいくつかの歯科材料の名称が出ています。 また、そちらに『知りませんか』と尋ねているのに、「どうせ知らないだろう」という返し方は話がおかしいですよね。 ところで、「マイクロフィラー」「ジルコニア」というのは、保険外の材料なんですかね。

No.82

噛み合わせの調整で削られた前歯は神経を抜いている歯のようですが、そうすると、削られた部分(裏側)は天然歯ではなくレジンなどの歯科材料だったのでしょうか。

No.83

ありがとうございます😊
では金属で補強をするとなると、再度根管治療などをする際にはどうやって外すのでしょうか?

神経のない歯の裏側はレジンで埋めてありますが、レジンの部分と、周りの自分の歯も削られまったいらにされてしまいました💦

No.84

>> 81 フィラーは知らないでいいですよ😃 どうせマイクロフィラーとかジルコニアとか言ってもわからないと思いますので😺 話がよく分かりません。

「知らないということでいいですよ」と言った後にいくつかの歯科材料の名称が出ています。

また、そちらに『知りませんか』と尋ねているのに、「どうせ知らないだろう」という返し方は話がおかしいですよね。

ところで、「マイクロフィラー」「ジルコニア」というのは、保険外の材料なんですかね。

• << 86 自費で使うレジンはざっくりいえば粒子(フィラー)が細かいです。また粒子の種類や混入量が違いますよ。種類は沢山あります。その中のひとつがジルコニアという事。

No.85

皆さんならどうしますか❓❓
皆さんがもし私みたいな状態で、歯の違和感が取れずに鬱状態になった場合は❓①レジン充填が得意な歯医者だが、自費で高額、予約が8月頃まで取れないが、それまで我慢する。②やられた歯医者の院長が無料でやってくれるが、保険内の普通のレジン充填で、腕はわからないがすぐに治療してもらえる。
皆さんならどうしますか❓
まだ迷ってるのでアドバイス頂けたら嬉しいです💦

• << 87 根の治療はしなくて大丈夫なんですか?そこが一番気になります。もし本当に根の治療が必要な歯ならレジン修復してもまたすぐ削る事になりますが…レジンの話に答えずにごめんなさいね。
  • << 93 噛み合わせが合わない状態で長期間放っておくのは基本的にはよくないのだと思います。 根幹の再治療の必要の有無については、レントゲンで患部の有無を確認できないでしょうか。 例えば、根の先端などに黒い部分が写っていれば、炎症がおきているのかも知れません。 その場合、顕著な歯周病や酷い二次う蝕に進む可能性があると思います。

No.86

>> 84 話がよく分かりません。 「知らないということでいいですよ」と言った後にいくつかの歯科材料の名称が出ています。 また、そちらに『知… 自費で使うレジンはざっくりいえば粒子(フィラー)が細かいです。また粒子の種類や混入量が違いますよ。種類は沢山あります。その中のひとつがジルコニアという事。

• << 88 凄い😲 よく知ってますね! グラディアは粉砕型 パールエステは球状 などなどですね😃

No.87

>> 85 皆さんならどうしますか❓❓ 皆さんがもし私みたいな状態で、歯の違和感が取れずに鬱状態になった場合は❓①レジン充填が得意な歯医者だが、自費で高… 根の治療はしなくて大丈夫なんですか?そこが一番気になります。もし本当に根の治療が必要な歯ならレジン修復してもまたすぐ削る事になりますが…レジンの話に答えずにごめんなさいね。

No.88

>> 86 自費で使うレジンはざっくりいえば粒子(フィラー)が細かいです。また粒子の種類や混入量が違いますよ。種類は沢山あります。その中のひとつがジルコ… 凄い😲
よく知ってますね!

グラディアは粉砕型
パールエステは球状
などなどですね😃

• << 97 技工士か?笑

No.89

根の治療は他の歯医者ではやる必要がないと言われました💦 やられた歯医者に再度行ったら、前の先生には必ずやった方がいいと言われましたが院長には、根管治療した事で今より症状が悪くなる事もあるから、痛みが酷くなってからやった方がいいのではないかと急に言われました💦
そんな事を言われたら、尚更じゃあなんで削ったの❓ってかんじでしたが😢

No.90

自費のレジンはフィラーが細かいとありましたが、細かいのと荒いのではどう違うのでしょうか?

No.91

>> 90 凄いマニアックなスレになりましたね😁

元々、プラスチックに混ぜ物をして強度を高めていたのですが、
大きいフィラーの間に小さなフィラーが入り込む事によって密度が高まり強度がますって感じですかね😃

その混ぜ物がジルコニアとかだとより強度がまします。

更に進化(?)してフィラーが丸い方が良いって考えて作ってる製品もあれば、
小さいフィラーだけで充分って考えて作ってる製品もあります😺

それはメーカーによって違うので、後は歯医者さんの選択になりますね😸

No.92

>> 91 感覚的には

大きいフィラーが多いと硬いけど割れやすい
小さいフィラーが多いと柔らかいけどしなりがでる

混ぜるとより良いと言われてたけど、小さいのだけの製品もある。

色的には
小さいフィラーが多いと透明感がでるけど操作しにくい
大きいフィラーが多いと不透明だけど使いやすい

それを色々なメーカーが、ああじゃないこうじゃないってしながら製品を作ってます😁

No.93

>> 85 皆さんならどうしますか❓❓ 皆さんがもし私みたいな状態で、歯の違和感が取れずに鬱状態になった場合は❓①レジン充填が得意な歯医者だが、自費で高… 噛み合わせが合わない状態で長期間放っておくのは基本的にはよくないのだと思います。

根幹の再治療の必要の有無については、レントゲンで患部の有無を確認できないでしょうか。

例えば、根の先端などに黒い部分が写っていれば、炎症がおきているのかも知れません。

その場合、顕著な歯周病や酷い二次う蝕に進む可能性があると思います。

• << 129 ロム専にうつる前におかしな部分を質問しときます😺 >例えば、根の先端などに黒い部分が写っていれば、炎症がおきているのかも知れません。 >その場合、顕著な歯周病や酷い二次う蝕に進む可能性があると思います。 根っこの炎症から二次う触に進むのですか? 吸収の話ですか? また、根っこの炎症がどうやって顕著な歯周病に進むのですか? 合併病変のことですか?

No.94

あと、少しスレから外れた質問ですが、神経を抜く治療をした時にお薬を詰めるときに、見ていないので、よくわかりませんが感覚的に針のような物を何本も差してチクチクしたのですが、これは何なのでしょうか?これがお薬なのですか?
あと、根の再治療をするとなると、この何本も差した物も全部除去して綺麗にするのでしょうか?

• << 96 その針(ガッタパーチャポイント、アクセサリーポイント)は根管を密封させるための、まぁ防腐剤みたいなものです。最治療する時は全部除去しますよ。

No.95

>> 94 根幹に薬を充填する際に、根幹と薬の隙間にゴムのクサビを入れると本で読んだことはあります。

根幹を再治療する時は、根幹内の薬は全て除去するでしょう。

No.96

>> 94 あと、少しスレから外れた質問ですが、神経を抜く治療をした時にお薬を詰めるときに、見ていないので、よくわかりませんが感覚的に針のような物を何本… その針(ガッタパーチャポイント、アクセサリーポイント)は根管を密封させるための、まぁ防腐剤みたいなものです。最治療する時は全部除去しますよ。

No.97

>> 88 凄い😲 よく知ってますね! グラディアは粉砕型 パールエステは球状 などなどですね😃 技工士か?笑

• << 107 技工士じゃないよ😸 てか、5さんは本物か歯科学生でしょ? 12さんはマージンが解らない位だから...

No.98

ありがとうございます😊
それも全て除去するんですね😊
以前根管治療中に歯に開けた穴から歯茎に空気が入ってしまい、それからずっと歯茎の空気が抜けず、ポコッと膨らんでいるのですが、根管治療すれば空気も外に出せるものなのですかね❓

No.99

>> 98 空気?そこ押すと痛みます?

No.100

そこを押しても痛みはありません💦
歯医者さんに言っても信じてもらえないのですが、根管治療の時に裏側に大きな穴が開いてたので、気になって舌で押すと空気が入り吸ったり歯茎を押すと抜けるといった感じで、ちょうど空気が入ってる時に蓋をされてしまいました😫

• << 101 普通に考えると膿の袋かなぁと。もし空気だとしたら時間がたつとなくなりますよ?気になるのならやはりレジン修復する前に根管治療したほうがいいと思います。もしくは針を膨らんだ部分にちょっと刺すとか…←無責任な事いうべきじゃありませんね。すみません実行しないで下さいね。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する