仕事で鬱病になりました。
19歳の女です。
お目を通していただきありがとうございます。
初めて相談するので乱文で失礼します。
半年前から新しい職場に変わり
環境の変化と
過酷な労働時間(朝8:00-23:00で休憩1時間取れない日もありました。休みは月5-6回です)、
日々の仕事に追われ(仕事量の不均等)、体調を崩し、仕事にいけなくなりました。
初めて電話で仕事を休んだのですが、休む代わりのひとは自分で探せ、病院行って診断書もらわないと対応できない、休んだ分は次の休みは削るから等、
上司の対応諸々にとてもショックでした。
後日、母親に連れられて心療内科にいったところ、過労による鬱病と診断されました。
職場には事情を話し、辞める事になったのですが
正直人がいないから辞められるとすごく困るのが現状だ。
と言われ、心配すらされずなんでこの職場で頑張ってしまったのだろうと思ってしまいました。
一年程前から姉と2人暮らしをしている為、次の仕事を早く探さないといけないのですが
面接まで行き、いざ仕事をすると決まると、またあの状況になることを想像してしまい、受かっても何度か断ってしまいました。怖くて働けないのが現状です。
逃げてばかりだと自分を責め、精神も安定しなくて毎日泣いてしまいます。
家族や友人や彼にはすごく支えてもらっていますが、心配されると申し訳なくなってしまい逆に不安になります。
高校が調理関係だったこともあり、高校からいままで飲食系でしか仕事をした事がありません。
両親や姉には、フラッシュバックみたいになるはずだから、飲食関係から少し離れた仕事をしてみたら?といわれたのですが、
他の仕事をやる勇気も出ずに悩んでいます。
貯金は引っ越しの時に使ってしまい、わずかしかありません。
両親も自営業の為、仕事に波がありとても迷惑はかけられません。
なので一刻でも早く仕事をしたいのですが、気持ちが思うように動いてくれなくて困っています。
こういう状況まで追い詰められたのは初めてなのでどうしたらいいのかわかりません。
アドバイスなど頂けたらよろしくお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
主さん、大丈夫ですか?
飲食の仕事でも、当分の間はアルバイト雇用で働いたらどうですか?
正社員や契約だと、どうしても労働基準法なんて無視ですからね。
アルバイトで一日5時間くらいから初めてみたらどうでしょうか?
時給が1000円位の所だと、一日8時間働いて週休2日でも、けっこう稼げますよね。
私はフランス料理でコック見習い経験者です。
主さんと同じ位働いて、夜中も仕込みがあり帰れない日が続き、体調を壊し挫折した経験があります。
主さんはまだ若いんだし、他の事にチャレンジいくらでもできますよ。
アルバイトしつつ、身心を建て直してから、再就職考えればいいよ☺
私も鬱からの復帰組です。週数回、短時間からのバイトをお薦めします。リハビリだと思って下さい。リハビリしながら、お給料もらいましょう。但し、必ず時間や日数は増やさないようにしましょう。元の木阿弥です。負担を感じない程度に働いた方がいいです。もし、人間関係が駄目なら少人数の仕事を探しましょう。
主さん初めまして。こんばんは。
私は鬱と診断された訳ではありませんが心療内科で薬を頂いて飲んでいます。
一人で県外に行き、主さんと同じように飲食店で15,6時間の勤務は当たり前で休みもほとんどなく責任者として2年くらい働いていました。
それで身体を壊し仕事を辞めて実家に戻り今は無職です。
家族に心配かけているので早く仕事さがそうと頑張っていますが新しい職場は不安で慣れるまで人見知りも激しく緊張も凄くするし今は気持ちがついていかないのもあるので、なかなか見つからず毎日申し訳なく思い過ごしています。
友達にも相談して今いきなりフルは難しいのでバイトか派遣などでゆっくりでいいじゃない?と言って貰い、生活がありますが(父親は居なく母親は自営業なので頼れません)そうしようと思ってます。
主さんも取り敢えず今はバイト等でゆっくり復帰して行くのがいいと思います。
焦りや無理は余計に心と身体に負担をかけるだけなのでダメです。
ご自分の体調が今より悪くなってしまったらご家族や彼氏さんに益々心配かけてしまうと思います。
出来る範囲でいいのでゆっくり行きましょう。
アドバイスになってませんが自分と同じだと思ってレスさせて頂きました。
わかるわ! うちの息子(25才)も超長い時間仕事して 力つきて辞めて 悪いことは続き 今や「引きこもり」よ たまに「死にたい」て言うてるよ。だけど自分で死日は絶対に決めちゃいけないね!!死にたくなかった人にヒツレイだね!!! 誰に迷惑をかけようが!自分が楽しく生きるべし 😁
ん~😒 同じ19歳ほっとけないや! こんばんは~🌃自分はグミ大好き😄✌チョコもね😉まぁ、真面目に言うと、あなたは逃げてないです。だって真剣に悩んでなんとかしよう!って気持ちが伝わってきます。しっかり闘ってますよ、この厳しい世界と。自分も一年働いて思った事は、半端じゃないって事です。疲労に構わず命令される日々。
あなたが働いていた職は辞めて良かったと思います。環境の変化についていけないのは当然では?
business
||
99%life
って感じの会社もあるから😅
はっきり言って
まだまだ若い!!
少し休んで気持ちをリセットして、やりたい仕事を考えてみては?
採用されたら頑張ってね❗😄👍
病気は本人しか痛みは分かりません。
特に心に受けた痛みは本当に時間と月日が掛かります。
まずはゆっくりと前にそして少しずつ仕事へ…焦ると余計に疲れますし不安に為ります。
後はなるようになると開き直る用に自分に言い聞かせると気持ち的に楽ですょ。
私も数年間鬱でした。今働いてますが。ある程度心と身体を休めたら、最初はバイトからがいいと思います。気楽に、自分に合わなきゃやめちゃえばいいや~程度で。そこで人間関係にも慣れて、自信もついたら普通に就活で👍
昔とは違う職種に着いてますが、今の職業のほうが私には向いていたみたいです。何事もやらなきゃわからないもんです。
主さんは今すごく辛いと思います。
自分もそうでしたが辛すぎて今ではその数年間の記憶がないですが(笑)
まぁまた這い上がれるさと気楽な気持ちで(´ω`)ノ
参考になれば幸いです
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
保育園、壁画を頼まれたのですが…10レス 118HIT 社会人さん
-
派遣で、悩んでいます。27レス 358HIT 困ってるさん
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理1レス 76HIT お金が無いさん
-
社会人は基本敬語?1レス 87HIT 社会人さん
-
仕事を放棄する先輩1レス 90HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
派遣で、悩んでいます。
続きです。 >会社の人逹側はあの派遣は何をしに来てるの?って思っ…(困ってるさん0)
27レス 358HIT 困ってるさん -
保育園、壁画を頼まれたのですが…
園の中の雰囲気、本当は園児が中心にいつ周りの大人も和気藹々と盛り上げの…(匿名さん2)
10レス 118HIT 社会人さん -
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理
上記は未管理と表現直しすればと思います。 日本って皇室泥棒までついこ…(匿名さん1)
1レス 76HIT お金が無いさん -
どうすれば円滑に仕事ができますか?
コメントありがとうございます。 なるほど…!そのように上司に伝えて、…(社会人さん0)
8レス 206HIT 社会人さん (30代 ♀) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
昨今、様々な組織で今更のようなコンプライアンス?ハラスメント対策?とか…(匿名さん18)
18レス 509HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 174HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 463HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2429HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 159HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 174HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2429HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 463HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 721HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 358HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 353HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 306HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 252HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 236HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 150HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る