各種手当と雇用保険の意味を

レス5 HIT数 6433 あ+ あ-

2012/03/04 23:07(更新日時)

アルバイトの待遇で『各種手当』というのは、例えばどのような手当があるのですか❓
それと雇用保険というのは、辞めたときに次の仕事が見つかるまでは、その資金として何ヶ月分かはお金が支給されるという感じの保険でしょうか❓

無知ですみません😥各種手当と雇用保険について教えてください☀

No.1758465 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

アルバイトでも一定時間働けば雇用保険の対象にはなります。
フルタイムはまちがいないですが、時短の場合は確認しましょう。
1年以上だったか、務めないと雇用保険はおりません。
私の場合、契約社員で2年務め、1年間の間毎月6万もらってました。
ただし手続きはかなりめんどくさく、毎月2回はハローワークにいかなければならないルールもあります。
そのあたりは受給者の説明会がハローワークであるのでまあなんとかなります。

手当て内容は、夜勤手当てとか、残業手当てなどいろいろありますから
先方に聞かないとわからないと思いますよ。
雇用保険がおりるなら労災もありそうですね。

No.2

各種手当は、通勤手当、皆勤手当、時間外勤務手当、超過勤務手当、役職手当、資格手当、住居手当など色々あります。
アルバイトなら、通勤手当(交通費)ぐらいはあるのかも。

雇用保険は、失業時に受給要件(加入期間、退職理由により待機期間あり)を満たせば、失業給付基本手当が受給できます。
ハローワークで手続きが必要です。
失業後、早期に再就職ができれば一時金の受給や職業訓練の受講も、要件を満たせば、出来ます。

No.3

みなさまの説明とても分かりやすく、ありがとうございます😊

ちなみに今のバイト先は8時間労働で雇用保険とかないのですが💧辞めた方がいいですよね💦

No.4

んー、辞めたほうがいいわけではないと思うよ。
働きやすさ、通いやすさ、人間関係もありますしね。
次のいい職場に出会えたら辞めたらいいんじゃない?

No.5

はい!様子を見ながらいいところが見つかるように頑張ります✊😊ありがとうございました✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧