母子家庭の仕事
私は今母子家庭で仕事はしていません。これから一人で子どもを育てていくために、何か資格を取得しようかと思っています。
私が気になる職業は、事務職、ネイリストです。
資格を取れば、定年まで長く続けたいと思っています。
ネイリストは定年まで働けないかもしれないという不安があります。母子家庭に最適な資格は何でしょうか?また、ネイリストや事務職についてご存知あればアドバイスお願い致します。皆様、よろしくお願いしますm(__)m💦
新しいレスの受付は終了しました
思いついたのは看護士とか介護士ですかね
事務的な資格もいいと思います
資格取得の間は一時金というか補助が出ますね
ネイリストは…どうでしょう
現実的に考えると
それで生計を立てるのは厳しくないですか?
主です。学校に行っている間は、生活費、保育園に困るのでハローワークの職業訓練校に行こうと思っています。
現在は実家住みですので、生活は何とかなっています。
介護職は早番や遅番、夜勤があると聞きました。母子家庭では厳しいかなと感じました。
まとめてのお礼ごめんなさい💦
事務系がいいのではないでしょうか。
ネイルは資格とるのにも
結構お金と時間もかかりそうですし
休みもだいたい平日。
お子さんが小学生とかなったとき
休みが土日とか連休とか一緒のほうが
お子さんも嬉しいかと思います。
ずっと続けられそうだし
総合的にどちらかといえば
事務系がいいかと思います。
主です。職業訓練に行ってもすぐに仕事が見つからないのは仕方がないと思っています💦
でも、何もないよりはいいんじゃないかと思いました😣
やはり事務系ですね💦
ネイルは、私がそういう手作業的なのが好きでしたので気になりました。
ありがとうございます。
ネイリストだけでは食べて行けないと思います。友人で何人か資格持っていますが、独身や主婦のお小遣い稼ぎ程度の感覚。
逆に無資格でもフルタイムパートの方が、子育てしながら仕事しやすいのでは?
事務系でも簿記とかはないよりマシ程度だし、とりあえず何かスキルを…と思うなら、エクセルとかワードとかパソコン系がいいと思いますよ。
事務系の短時間パートなら雇ってもらえるんじゃないですかね。子供がいるとなれば、正社員は無理でしょうね。医療事務なら通信教育で取れますよ。一般事務でもパソコンをこなせないといけませんから、パソコンの資格を取るとか。私の友人は薬局事務の資格を通信教育で取りましたよ。ちなみに私は子供ができて看護師資格を取りました。
お互いに頑張りましょうね😄
介護職だからといって早番遅番夜勤が絶対あるとは限りませんよ💨
日勤だけの所もあります。
介護職は、働く年数によって、更なる上の資格をとれますので、良いかと思います。
母子家庭は何か資格を取ろうと思うのなら、誰かが書いていたように、助成金がでますよ😊医療の資格が主です。
市役所の子供課に行って聞くと良いです。
定年まで働きたいと思うのなら、ネイリストはどうかな…と思います。
事務職は資格とれますが、若い子達が職がない時代ですから、母子家庭となると、さらに厳しいと思いますよ。
私も母子家庭で、働きながら資格とってます😊いつまでも税金のお世話になるわけにはいかないので、自分一人でしっかり育てて行けるように、看護師の資格を取りに行ってます。
とにかくきついですが、子供の為ならなんの!頑張れます😊
主さんも、もう少し視野を広げてしっかり考えて下さい。
定年まで働きたいと思っているわりには、情報収集がたりないかな。考えが甘いと思います。
頑張って下さいね😊
学校に行きながら職業訓練に行く⁉⁉
職業訓練って学校ですよね?💦
私の日本語がおかしかったですね😣
看護師ですか…看護師になるにはきっと膨大な学費や協力してくれる親が必要ですよね…😢
私には両親はいません。そして貧乏家庭です。前の主人も仕事辞めて無職でしたので、貯金もあまりありません。母は私が2歳の時に入院し、自殺して亡くなりました。父は誰かと結婚してどこかへ行ってしまいました。
やはりパソコンの資格を取ってパートで事務で働こうと思います❗そしてゆくゆくは正社員で頑張りたいです。そんな簡単に正社員になれる訳ではないですが💦💦
皆様アドバイスありがとうございます😣
私も何か資格取りたいと思ったけど辞めました。
時間もお金もかかるし、それなら子供に費やす方がいいと思ったので
(行事に参加できたり、パート代は貯金に回して学費の足しになるように)
工場でパートしてます。子供が中学生になったら転職考えてます。社会保険完備の所がいいので。
事務って会社の顔だから、一般常識、敬語、経理、パソコン…が出来なきゃ採用難しいと思います😥
清潔感とか外見も重要なのでは?
工場でパートできて羨ましいです💦工場って派遣が多いのでなかなか見つからなくて…
事務職にもいろいろあります。
普通に高校卒業して、社会人も何年か経験あるので一般常識くらいは分かると思います。
外見は大丈夫です😅
ヤンママじゃないので💦
子どもが中学生になったら転職ですか?
私だったら、子どもが中学生になったら30代後半なので、転職は厳しくなると思います😣
ありがとうございましたm(__)m
ハローワークへ行き、職業訓練の話を聞いてみて下さい。
経理事務等、色々ありますし、申請すれば10万円ほど月々援助してくれる制度があります。
学費は基本的に無料で、テキスト代(大体1万前後)は自費になります。
また、それを理由に保育園へ預ける事も可能です。
地域によって異なるかもしれないので、詳しくは自分で確認してみて下さい。
先々を考えると・・援助があるなら良いけど~しっかり働ける仕事を探して下さい 介護職は働きながら取れるところもあります 日勤だけのデイサービスとか・・・子供にお金がかかるようになると自分自身も年齢制限があるからなかなか就職が難しいから~今頑張って😊
私も母子家庭です。保育士やってます。保育園のママにもシングルマザー多いです。ネイリストになったママいますよ。子どものそばにいれるから安心だそうですよ。悩みはつきませんが、お互いに楽しく乗りきっていきましょう😉
もぅ事務職には大抵席は埋まってて楽な仕事ほど他の人は辞めないので求人は少ないです…。
私も母子家庭で離婚後無一文から始めました。
経理の簿記1級まで取りましたがそれでも職はありませんでした。
仕方なく安いパートから初めて転職5回以上しました。
結局働きながら自分に向いてる仕事か毎日自問自答+居場所確保しました。
今は大企業に経験を評価され入社出来ましたが、その道のりは半端なかったです。
事務職では給料は限度があります。
手に職をつけ、更に中途の場合即戦力を要求されるので厳しいと思います。
事務などパソコン業務は利益を生む訳ではなく固定費なのでかなり厳しい状況で就職活動も難航すると思います。
回り道かも分かりませんが、一度派遣会社片っ端から当たって経験しながらどんな職業があってるか経験してはいかがでしょうか?!
私は派遣から社員になりました。
今では取得した資格が無駄かのように全然違うプログラマーで総合職勝ち取りました。
周りはエリートだらけで辛い思いもたくさんあります。
生きてくためには文句はいえない状況です。
辞めたくても子供育てるために稼がねばなりません。
手段はいくらでもあります。
がんばって下さい。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
仕事のPPT、Modalyで秒速で終わった件【神ツール】0レス 37HIT 正社員さん
-
疑問に思ってます3レス 92HIT 社会人さん (♀)
-
J..K.ローリング7レス 173HIT お金が無いさん (♂)
-
修学旅行の引率にスカートはなし?4レス 114HIT 匿名さん (20代 )
-
残業させるお局様4レス 98HIT 転職検討中さん
-
J..K.ローリング
ひとつはじめて知った発見がありました。 スマホのアプリブラウザを…(匿名さん7)
7レス 173HIT お金が無いさん (♂) -
修学旅行の引率にスカートはなし?
メインは子供たちだから、周りは主をそんなに気にしてないですよ。 パン…(匿名さん4)
4レス 114HIT 匿名さん (20代 ) -
仕事のPPT、Modalyで秒速で終わった件【神ツール】0レス 37HIT 正社員さん
-
兵庫県の対応は法務省の記載では?
会計に付いて、血統がつながってないものと弁護士が後見人になって、結局、…(匿名さん27)
27レス 598HIT 匿名さん -
真面目に働くだけ損する会社
ウチの会社もそんな感じです。 ヒラ社員だけでなく直属の上司もサボ…(匿名さん1)
9レス 163HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。37レス 587HIT 困ってるさん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 183HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 471HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 52HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2467HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。
レス頂かなくて結構です。 さようなら(困ってるさん0)
37レス 587HIT 困ってるさん -
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 183HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2467HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 471HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 52HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
15レス 292HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
15レス 343HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
21レス 391HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
27レス 407HIT 社会人さん -
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
42レス 1273HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 353HIT 社会人さん (20代 女性 ) - もっと見る