自ら孤独に走ってしまう

レス5 HIT数 2703 あ+ あ-

2012/03/02 16:38(更新日時)

一人は寂しい、だけど人といると変な圧力があって苦しい。
人見知りではないです、でも話したいことが何も出てこない。
好きな女の子ができた、でも話したいことがあまり出てこない。メールも面倒。
俺は一人でいることが好きです!
というかぼーっとしてるのが好きです!
仕事も黙々するのが好きです!
でも寂しい。

こんな俺にはもちろん友達なんていません。
その分仕事は周りよりしっかりしてるので頼られる存在ではあります。
でも自分からコミュニケーションはとらない。

本当は話したい、周りみたいに楽しく話をしたい。
だけど話しても空気を壊してしまう。
ノリ良く反応したつもりでも的外れで、白けさせる。
過去に全否定されたこともある。
社会的不適合者だ。
過去の全てが重くて気持ちを前向きにできないです。
どうやったら面白い人間に近づけますか?
あと占い師に相談しようが考えたんですが効果はありますかね?

No.1757467 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

主さんは何か趣味はありますか? 趣味が同じ者同士だと、会話がはずみやすいですよね😊

あるいは、カウンセリングを受けてみたり、「話し方」について書かれた本を読んでみたりしたことはありますか?📖

占いより効果的だと思いますよ😉

No.2

孤高な生き方を好む人って結構居ますよ。

それは別に社会不適合なんかじゃないし、全然悪くないと思います。

お仕事もきちんとこなして暮らしぶりも真面目で、きっと人に対しても誠実な主さんな気がします。
それで良いではありませんか。

やたら立ち回りばかり器用で上っ面の愛想を振り撒くも、実は狡猾で性根の腐った人間も多いものです。
そんな人たちよりずっと高等な精神の持ち主だと思いますよ。

まずは、この生き方もアリだな☝と、ご自分を肯定することから始めませんか?

No.3

私は主さんと反対でした。
小学生の頃から人付き合いが苦痛で苦痛仕方ありませんでしたが、心とは裏腹に笑顔を絶やさず、周りに溶け込んでました。
社会人に成ってからも常に周りに合わせ、端からは社交的な人間と思われてた様です。
ですが、33の時、ある日突然、限界が訪れ会社を辞め1年間ニート生活を送りました。
その後は小さな建設会社に入り思うままに1人の時間を過ごしてます。
元の会社に比べ人的規模は1/100、収入も2/3弱に減りましたが、当時よりも活き活きと暮らせてます。
当時の上司・同期・部下から見れば、今の私は負け組かもしれませんが、1人で悠々と暮らせてますから幸せだな~と感じます。

No.4

私も人付き合いは苦手というか、面倒くさい。
自分が暇な時にタイミングよく誘ってくれたらいいけど、決まって忙しい時に誘いはくる。
断っている内に、誘いは減った。
そして誘いが減ったら寂しくなったけど、そんな寂しさも今や慣れた。
1人が自由で一番いい。

1人に満足してしまうと、より一層誘ってもらっても面倒くさくて仕方ない。

悪循環だな…とは思いますが、これが私の本性なので、無理して面倒くさいことしなくていいと思ってます。

話がしたい時は専らメール。
通話は無理。
いつかけていいか判わからないし、変な時間にかかってきたら迷惑。

No.5

はじめまして。
占いは金とられて終わりですから頼りになりませんよ。オセロみたいになりますよ
人付き合いが苦手なのは私も一緒です、私も主さんと同じで友達も1人しかいないですよ。
学生時代もいつも1人でしたけど、友達なんか焦って作るものじゃないと思います。
寂しいのはよくわかりますが、私みたいにバイトしてみたり、習い事始めたりしてみたらどうですか?私もこんな歳になってやっとまともな仕事を始めました。
焦って友達作らずにゆっくりゆっくり、ボチボチと生きましょうよ
どーしてもと言うなら…占いよりカウンセリングとか福祉センターの人生相談の方がタダで的確なアドバイスや提案を聞けますよ、福祉センターがわからないなら市役所に問い合わせれば住所なり電話番号なり教えてもらえます。ひとつ大事な事は電話ではなく直接市役所まで出向きましょう、上手くいけば市役所でも相談できます、占いよりずっといいと思いますよ

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板