ローンが怖くて欝に 八方塞がりです

レス11 HIT数 3652 あ+ あ-

2012/03/01 12:54(更新日時)

ローンが怖くて家を決められません。
結婚して5年、私は派遣社員で育児休暇中です。子供を妊娠中に派遣先で正社員の試験があり、私は妊娠を理由に受けられませんでした。それでも派遣会社で育休にはでき、育休にできたので、漠然とこれからも仕事はあるのかなと思っていました。

家を契約することになり、ふと私の仕事がなかったら…と考えたら、怖くなり家を決められなくなりました。主人の給料だけでは生活していけません。
不安になり診療内科にかかりました。
その後、2人の給料ありきでないと子供も育てられないと怖くなってきました。
中卒? 老後資金ゼロ?
今はパートの仕事さえ厳しいとか…
田舎なので車は2台必要です。

今は不安で家事育児が思うように進まず、実家にいるのですが、病院の薬が怖くて飲めません。
実家の家族も負担が大きく、今日父に甘えるな、おまえに俺の家族を壊す権利なんてない、出ていけと言われてどうすればいいのかわかりません。

No.1756833 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

私は、母子家庭です。毎日ギリギリで、老後の費用はもちろん、子どもの学費も払えるか、貸しアパート代もいつまで出せるか、先々不安になりすぎ、鬱です。

でも、思います。不安になりすぎても、生活は向上しないどころか、悪いサイクルにはまり、心の健康も、生活も、下がるので、

お薬は、ちゃんと、飲んだ方が、逆に、楽になると思いますよ。

No.2

ローンって家を購入するってことですか?

なら、安い公営住宅にしたらいい。
収入が低ければ家賃も安い。

“近くにない”とか言うなら、安く入れる地域に行けばいい。

お金に不安ならそれなりに決断しないといけない。

旦那さんの給料だけではやってけない、って言っても、働いてくれる旦那さんがいるだけ幸せだと思うよ。

何でも悪い方にばかり考えないで。
今に甘えてばかりいないで、新しい決断をしてください。

No.3

>> 2 私の母も金銭的な理由で鬱になり処方されたお薬も飲まず、症状が悪化してしまい 緊急入院になりました。

あれから…五年 母は完治して今では父と仲良く毎日ケンカしています😄
主さんも今は、何もかもが不安でしょうがないでしょうが、騙されたと思って 今からお薬を飲んでみてください‼

母は、早くお薬を飲んでおけば良かった!とよく言っていました。

No.4

主さん私と同い年ですね。

家も旦那の給料だけだとやっていけないよ。色々計算した結果、持ち家は諦めましたよ。
家の為に家族の幸せを損なうリスクはおかせないんで。

しかし主さん達が組むローン額が1000万程度なら非常に安全だと思います。頭金の額と物件価格次第だと思います。

No.5

そんなに家計が苦しければ無理に家を買う必要はないかと。。

No.6

参考までに…今の家賃から月額-25000円のローン支払いなら今と同じ生活して税金やメンテもそこそこ対応できると思います。
クヨクヨしてないでライフプラン表書いて、現実的かどうかを判断されては?

No.7

ローン組めなそうな位に経済的に厳しいのなら、家の購入は諦めるしか無いですよね。
取り越し苦労すると疲れるから、余り考えずに薬だけはしっかりと飲んでください。

No.8

もう少しうまく考えなよ。

そんなんで鬱になるとか
ワケわからん。

がんばってやりくりしながら生活してる人を見習ってください。

無理な計画して
鬱になりました、どうしたらいいですか?とか
腹が立つ。

No.9

今は家を購入する時期じゃないんだと思いますよ。
少しづつ節約して先が見えてきてからが良いと思うよ。

No.10

家の購入は仕事が安定していても、悩むものです。
今は購入時期ではないと判断し、育児に専念しましょう。

田舎で車二台必要とのことですが、ご主人の会社の近くに引越して、車一台にするだけで月に二万ぐらい浮きませんか?
家賃が一万上がっても、残り一万は余裕資金になりますよ。

No.11

公営住宅、アパートを借りればよい。
主さんが、自分で選んだ人生です。
頑張るしかない。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する