納得できないんです!

レス15 HIT数 3211 あ+ あ-

2012/03/03 00:16(更新日時)

わかる方教えてください。

去年10月15日付けで退社した会社から2月中旬頃にまた働かないか?と連絡がありました。

私は仕事も決まっていなかったので一度話を聞きに行くと会社に行きました。

その日には返事はせず、少し考えて連絡します。と帰りましたが次の日に☎を入れ働きたいと伝えました。

ところが、会社から本社に聞いてみるから一週間ぐらい待ってほしいと…
本社からの返事は辞めて期間が短いから難しい…と言われてしまいました。

正直、それならきちんと調べてから私に声をかけるべきだと思うのです。

私は向こうから声をかけて頂いたので働けると思っていたので仕事も探していませんでした。

これって会社を訴える事はできますか?
会社じゃなくても会社の責任者を訴える事はできますか?

どうしても、納得できないのです。

法律に詳しい方やこういった経験をされた方教えてください。

お願いします🙇

No.1756593 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

訴えることはできますよ
たぶん主さんが勝訴すると思いますが、結果として雇傭はされず、訴訟費用にも満たない僅かな和解金をもらえるだけのような気がしますが…

No.2

訴訟はむずかしいんじゃないかな?訴えるだけはできるだろうけど勝てないから時間と労力の無駄だよ~。

まず訴えてどうしたいのかな?声をかけられてから今日までのお金がほしいの?

だって10月にやめていて、声をかけられたの2月中旬でしょ?

何か矛盾を感じるな。

No.3

お二方早速のお返事ありがとうございます。

10月に辞めた時も家の事情で辞めました。
私は辞めたくなかったのですが、責任者から辞めるように言われて辞めました。
ただ、辞める時にまた戻れるなら声をかけてください。と言って辞めました。

今までのお金がほしい訳ではなく働きたかった気持ちが強い為に無性に腹が立って仕方ないんです。

No.4

雇用契約まで結んだとか、主さんがその職場に戻る為に仕事を辞めたとかなら分かりますが、実際何の損害もないのですから訴訟なんて時間・お金・労力の無駄です。

No.5

>> 4 全く同感です、そんな事したって意味ないよ先に進んだ方がいいよ。

No.6

訴えるって何の為に?
訴訟の目的がハッキリしませんね

・2月中旬に会社から電話
・翌日返事
・1週間待つ
・結局働けない

>仕事も探していませんでした。

つまり、1週間待たされて仕事を探せなかった事が不満なんですか?

損害なんて何も無いでしょう

例えば、どこかの会社に内定が決まっていたのに、それを断って待たされた挙げ句、やっぱり無理というケースなら、損害はありますけどね。

待たされた1週間で、仕事が決まっていたという保証もない。

それとも、期待して裏切られた精神的苦痛に対する損害や謝罪を求めるつもりですか?

「訴えたい」って人はよく掲示板で見かけますけど、大した社会的地位も無い人の1週間分の損害なんて、計算にも値しないでしょう。

時間の無駄

• << 8 全く同感。 確かに、確認してから声をかけて欲しいですけど、訴訟しても得るものはないでしょうね。

No.7

6番さんの言う通り‼

時間の無駄

No.8

>> 6 訴えるって何の為に? 訴訟の目的がハッキリしませんね ・2月中旬に会社から電話 ・翌日返事 ・1週間待つ ・結局働けない >仕事も探して… 全く同感。

確かに、確認してから声をかけて欲しいですけど、訴訟しても得るものはないでしょうね。

No.9

訴えても得る物ないよ。時間とお金を失うだけ。

No.10

契約を交わしたあとに撤回されたのなら訴える事にも意味があると思いますが… 今回のケースは難しいと思います。

No.11

主さん、訴訟起こすにもお金がかかるの知ってる?
しかも勝ち目が全くないよ
そうなると向こうの裁判費用も払わざるをえなくなる事も…

と言うか、逆に迷惑かけられたと訴えられたらどうするんだよ!

No.12

せっかく善意や主さんとまた働きたいとの気持ちで声をかけてくれたのに…訴えたいって酷い

待ってる間に仕事探さなかったのは主さんでしょ
みっともないよ

No.13

>> 12 声かけられて待ってたら普通他は探さんでしょうが?

最初から確認すればいいものをあまりに杜撰な対応に屈辱を覚え、精神的苦痛を理由に会社を訴えてやりたい気持ちになったということだと思うが、その気持ちは解らなくはないね。

ただ私ならそんな杜撰でしょうもない会社はその時点で切るがね…

労働基準局へ相談したらどうかな?

• << 15 労基行っても主さん余計な労力使ってモヤモヤしただけで終わると思います。そして私が住んでる地域ならですが、次の就職に多大な影響与えます⤵ 主さんには負けるが勝ちと言う言葉を送りたいです。

No.14

それでも辞めて3ヶ月以上は無職だった訳だし、1週間が無駄な時間とは思われないでしょ✋

むしろ3ヶ月以上も無職だった方が無駄な時間な気がします😒

No.15

>> 13 声かけられて待ってたら普通他は探さんでしょうが? 最初から確認すればいいものをあまりに杜撰な対応に屈辱を覚え、精神的苦痛を理由に会社を訴… 労基行っても主さん余計な労力使ってモヤモヤしただけで終わると思います。そして私が住んでる地域ならですが、次の就職に多大な影響与えます⤵
主さんには負けるが勝ちと言う言葉を送りたいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧