親として子供にどこまでしてあげるのが当然ですかねぇ…?
くだらないかもですがトピをたてたので、コメントくださると嬉しいです🙇
皆さんは自分の子供に、大学に行く場合はお金を自分で払わせますか?
運転免許取得の為の教習代は払いますか?
さらには車を買ってあげますか?
私は学校は嫌いだったので大学などは行ってませんが、親に大学行くなら自分で稼げと言われていたし、教習や車も両親は自分でしてきたと払う気は一切なく、なので私も自分で資金を集めて取得しました。
でも、わりと親がやってくれてる人も多くて…親として、子供にしてやる義務というか、親が援助してやるのは、一体どこまでが当たり前なんでしょう…?
新しいレスの受付は終了しました
何でも自分でやらせる事により、計画性が養われると
思います。
何でも親が出すのは甘やかしと一緒ではないかと
私は思います。
大学生にもなれば、自分で考え行動すれば今後の為にもなるのでは?
うちの子は、今度高校生になります。
将来の為に、バイトしたかったら、してもいいといっています。
少しづつ、大人に近づけて行くには、そういうとこから
社会を学ばせてもいいのではないかな?と思います。
うちは、そんなお金持ちではないので、車とかはキツイですがね(笑)
ただ、その家庭によると思いますし、まだしてあげたいと
おもうなら、してあげればいいし。
早く社会に慣れて欲しいと思うなら頑張らせればいいと思うし。
勉強だけさせても、生きて行く術を身につけなきゃ意味ないですからね。
それが、遅いか早いかだけですよ♪( ´▽`)
奨学生でも無い限り学費を本人負担てのは基本的には無理だと思います。
学費は学生バイトで賄えるほど安価じゃ無いですからね。
1人暮らしなら生活費や免許取得代金はバイトで賄わせます。
無理なら実家から通える学校を選ぶなり免許を諦めるなり自分で考えさせますね。
私達、親は嫌でも子供より早く死にますからね。
本当の親の責任て金銭や物資を残し与える事じゃ無く、1人でも生きて行ける力を養う事だと思います。
考え方と経済力次第で当然なんてものはないと思います。
学びたい事がはっきりしている上での進学なら喜んで出すけど、学生でいたいだけなら入学金までは払っても後は自力で何とかさせます。
教習所代は負担しても、車と保険料は自分で払わせます。
ほとんど使ってない私の車があるので、免許取ってもしばらくは欲しがらないと思いますが。
親の懐事情や、家庭環境で変わるからどちらが当たり前とか当たり前じゃないかを問うのは何か違うと思いますよ。
親がしてくれるならしてもらったらいいし、してくれない事は自分でする。
それだけの話ですよね。
働き出せば自分で出来る限りしていかないといけないですけどね。
親はいつまでもいないは誰にでも言える事ですから。
いつまでも
あると思うな
親と金
うちは学費は出してもらいました😃
自動車免許は先に払ってもらって、バイトしながら毎月返していきました⤴車も最初はボロ~い軽を買ってもらってこれも返しました😃キレイな車に乗りたいのなら後は自分でなんとかしなさいと⤴
そして就職してから結婚するまでは毎月家にお金入れてましたが、これは両親が内緒で使わずに貯めておいてくれて、結婚の時に渡してくれました✨
うちにも息子がいるのでどこまでしてやればいいのか迷います⤵ぜひ主さんのスレ参考にさせてください✨
やはり本人が進む道がハッキリとした子供なら出しても良いと思います。バイトに専念して勉強が疎かになりますからね、ただ大学に行きたいだけなら絶対に出しませんね、大学出ても、ろくに漢字も読めない、バカたれは沢山居ますからね、車は自分で買わせる方が良いと思います。
大学の学費は親が出せるなら出してあげたいなと思います。
奨学金といっても、要は借金ですから、社会人初っ端から借金返済に四苦八苦はさせたくないです。
大卒といえども給料が良いとは限りませんし。
生活費の一部や小遣いはバイトで何とかしていって欲しいとは思いますが、それも場合によりけりですね。
親が必要最低限の負担するのは甘やかしとは思いません。
車も無いと生活出来ない環境なら、教習代と最初の車位は出してもいいかな。
お金の価値や稼ぐ大変さは理解してもらいたいですけどね。
娘の時は高校卒業後に就職が決まっていたので、教習代と車を用意してあげました😭
教習代は25万円と地元で一番安い所で…
車は10万円と見た目は可愛いですがボロい車を頑張って用意しました💦
母子家庭でキツかったですが、母子家庭だからこそ、私なりの見栄を張りたかったのが本音です😣
けれど、親がしてあげるのが普通だとは思っていません💦
私が娘位の時は自分で免許取得し、車も購入しました💦
その頃の私は親にばかり負担をかけたくなかったと思ってました😣
なんせ、5人兄弟の長女だったので無理も言えずって感じでした😩
私は大学2年で中退。理由は、目的なくダラダラしてたためです。親が教育ローンを組んでいたため、私が中退してから働きながら返済しました。中退してから簿記の専門学校に行って経理の資格をとり就職しました。学費は私のバイト代から払いました。結婚して子供ができたら事務の仕事は就けなくて、看護学校に行き正看護師資格を取りました。費用は学校の奨学金とパート代と働き先の病院からの奨学金でなんとか資格を取りました。全て自分のお金でやりました。親からの経済的支援なし。だから、私も子供には、奨学金受けて働きながら返済する道を勧めてます。それと、私が経験したことですが、国家資格は持っておいたほうがいい。ということは子供に教えてます。これからの日本を考えると医療が無難かと…そういうこともアドバイスしてます。資格があれば日本中どこに行っても働けます。夢をもつことも大事ですが、現実を教えるのも親の義務と考えます。うちの子供は10歳ですが、景気の話はしてやってます。ニュースで倒産やリストラやら聞けば子供に景気の話はしてやってます。そこから学ぶことがありますから、生きていくヒントを得れるはず。私のように学費を無駄にしないために。
ただ単に就職せず、大学に行きたいだけなら、義務教育ではないので、支援はしないかなと思います。
目標持って大学に進む様な、お子さんであれば、経済的な面についても、自然と話し合いの場を設けるのではないでしょうか?
車の免許は例えローンを組んでも、後に返済させますね。
というか、そういう気持ちが大事かなと思います。
私は専門に行きたかったのですが大学に行け行けと反対され毎日のように説得され、泣く泣く大学に。あげく奨学金で自分で払えとのこと。意味わかんなかった…😭
今も借金地獄ですよ💔
1人暮らしの家も生活費も免許とるのも全て自分で出しました。それは自分が成長するためには良かったとは思いますが、正直毎日バイト生活に大学の勉強ときつかったです。せめて大学の費用は負担してほしかった😥
だから子どもには大学までは援助できたらなぁとは思います。
>> 12
なぜ借金地獄になってしまうのかを、子供さんに教えてあげたらいいと思いますよ。親が学費を払ってくれなかったからですかね??それも一理ありますが、原因は他にもありますよね💧
私も学費を自腹だったから450万借金ありましたが、看護師として就職したら年収500万以上だから余裕で返済できてますよ✌
子供さんに、借金返済できる術を教えたらいいと思いますよ✌術がなければ、親が責任をとるしかないでしょうね〰😱
横から失礼しました。
- << 23 横すいません。 私は年収かなり低いため余裕に返済が出来ません💧羨ましい限りです。 行きたかった学校だったら返済も仕方ないとは思えるけど今でも引っかかって💧 あなたの考え方も素敵だと思います❗でも同じような道を子どもには歩ませたくないのも私の考えです😊ちょっとズレますが、子どもがしたい勉強があるなら、私のようにバイトばかりで勉強の妨げにならない程度には援助はしてあげたいですね😃
私の場合は田舎で車が必要な必須な居住地。
親に免許とりたいと言ったら反対されました(笑)
仕事してお金貯めて夜間で教習所へ通うことにし、それを親に話し夜の帰りが遅くなる説明ですね、それで納得してもらい自力で免許とりましたし車も昼間の仕事に夜12時までの茶店でのバイトで頭金払い車も購入。
それが自分の為にはなったし親から文句一つ言われもしなかったのはメリットかな。
今自分の子にも自分でやりなさい、とは言ってあります。
与えるのは簡単ですが自分で得る喜びや達成感は満足できるのでは?とは思いますね。
大学については、入学金は親も支援しないと無理なので入学金と授業料は支援しますが、あとの維持費は子供にさせるつもりです。
私は子供にはできるだけのことをしてあげたいと思っています。自分は旅行にいったり、韓流おっかけたりしながら、子供にバイトで学費払わせたりできない性分だから。経済的に無理な場合は仕方ないと思いますが。心配しなくても自然と自立していきますよ。しない場合は問題は別のところにあると思います。
私自身、親に大学まで行かせてもらったのでそこまでの学費は親が用意…と思っています。
ただ、妹は高卒で働きながら学資をため今は自分のやりたい仕事につきました。身内誉めになりますがすばらしい子です。
そういう生き方もあるので、進学の年頃になったら親子で話し合おうと思います。
ただ、車に関しては出すつもりはないですね。
主です。
たくさんのコメントくださりありがとうございます🙇
私も、子供が真剣に学びたいと思うのならその時の為に少しでも…と思って、学資保険と貯金型の保険には入っています。
私は4人兄妹だった事もありますが、私が高校生になった時に5人目の妹ができ、おまけに父が仕事で自己破産と大変な時期で、両親は子供に手をかけれる状態ではなかった事もあり、常に自分の事は自分でやれって感じでした😥
私にとって家庭環境が嫌いだったので高校を中退、17才から働きだし18で家をでましたが、親に『今まで育てたんだから、親を助けて当然だ』と、毎月実家に3万いれていました。
『結婚資金にでもためておく』
と言われましたが、使い果たされている始末…💧
私は両親に子供が学びたいなら自分で稼ぎ、親が大変なんだから助けるのが当然だとか、当たり前だとか言われてきましたが、なんだか意味が違うなぁと感じていました。
私も自分で全部やってきましたよ~。
自分でやりくりしながらだと、必死になるし大事にするし、大切さがよくわかります。
親が出してくれてる人って、大概お金に対しても甘いですね。
まあ一部であってほしいですがね。
主です。
両親が義務教育が終わったら、あとは子供が自分でするのが当然だと言う人だったのですが、単純に金がないだけだろ💢
と、私が稼ぎだし、親になり、色々思うようになりました。
私も、子供が遊びでなく真剣に勉学に励みたいと思うのなら、できるだけの援助はしてあげたいなと思います⭐
ただ、教習や車は考え所かなぁ…やはり土地柄もありますけど💦
免許代や車は、本人がバイトして貯めて払うべき。ただし車が必須で、18になったら全員免許を取るのが当然の地方とかでは、とりあえず親が立て替える場合も多いようです。
大学は、家によるでしょうね。私は大変恥ずかしながら親に全額出してもらって通いましたが、自分の子が行くとなれば奨学金を利用するなどして一部でも払わせたいです(協力はします)。自分のお金と思った方が行かなきゃという意識が高まるし、ありがたみが分かるからです。
戦後の日本は
とてもお金持ちになりました。
父親の給料も
どんどん上がる。
母親もそれが
幸せと思うようになる。
子供が欲しい物は
何でも買ってやる。
それが
子供の幸せなんだと。
でも豊かさの後ろで
きっと子供たちは
叫んでいた!
おもちゃなんかいらない。
お菓子ももう十分だよ。
だから
もっと遊んでよ・・・
もっともっと
側にいてよ・・・
やがて子供たちは
叫ぶこと
側にいてもらうことを
諦めました。
『おもちゃや
お菓子があればいいや』
と思うことで、
自分を納得させるようになっていった。
物を優先する心が生まれる。
でも
人を大切に出来ない人間は
物を大切にすることもできない。
みんなそのことに気がつきませんでした。
マザーテレサが来日して
新幹線に乗りました。
当時の新幹線には
水を飲むために紙コップが
備え付けられていた。
日本人は紙コップで
一口水を飲むと
当たり前のように
それをゴミ箱に捨てる。
その光景を見て彼女は
こういう言葉を残して帰国しました。
「日本の国は
物はとても豊かになったけれど
心が貧しくなってしまいましたね」
それは
心に染みるほど
悲しい一言でした。
出典[いまを、生きる]
半田考淳
PHPベスト・セレクションより
子供は親を見て育ちます。例えば昨日のような雪の日、自分のいえの前さえ雪掻きしない、としとった管理人さんがかいてる横をすまして通るマンションの若いママ。お金を出す出さないというよりは、親の生活態度が問題だと思います。貧しかろうが、豊かだろうが関係ないと思います。
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
何でしょこたんを庇うおぢさんが飽和してるんですか?0レス 57HIT 相談したいさん
-
何で結婚したがるの?18レス 281HIT 自由なパンダさん
-
皆様の総意をお聞きしたいです。3レス 71HIT 解決させたいさん
-
なぜ5レス 110HIT 雑学王さん
-
人生終了8レス 138HIT 学生さん (10代 ♀)
-
深田萌絵を守る会
日本政党を調べてみました。 日本衆議院には… 自由民主党、立憲民主…(職場の小言さん0)
4レス 123HIT 職場の小言さん (♂) -
何で結婚したがるの?
自分はそうはならないと思ってた一人です 結婚は考えすぎると出来なくな…(匿名さん18)
18レス 281HIT 自由なパンダさん -
何でしょこたんを庇うおぢさんが飽和してるんですか?0レス 57HIT 相談したいさん
-
人生終了
息子の部屋で見つけたことありますよ。 シーツでも洗っといてやるかと思…(主婦さん8)
8レス 138HIT 学生さん (10代 ♀) -
あなたの一票は何処に…
南京大虐殺が有った!!と宣言してしまう日本政府は 日本人の敵です …(匿名さん12)
33レス 661HIT ちょっと教えて!さん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 357HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 455HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 350HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 97HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 455HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 130HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 357HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 350HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 257HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 815HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 267HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 290HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 316HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 172HIT おしゃべり好きさん - もっと見る