ママ友はいた方が良い⁉⁉⁉

レス28 HIT数 3348 あ+ あ-

2007/10/30 13:22(更新日時)

4ヶ月になる👸のママです。

今体調を崩して実家に少し戻ってます🏠🔄

実家から家は🚃で1時間程なので、地域の育児相談や赤ちゃん教室みたいなのは2回程行きました👶
私が人見知りする方なのでママ友とか作れなくて…その場で話すけど連絡先の交換とか結局できずにいます😣

ママ友(特に近所の)って自分の為にも👶の為にもいた方が良いんですか⁉

賛否両論🙆🙅皆様の意見聞かせて下さい🙏

No.175617 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

別にどうでもいいんじゃないかな~。挨拶や立ち話程度の知り合いだけで。
付き合いが楽しければいいけど、疲れるならいらないと思います。第一、こどもがいるという共通点だけで、ママも気が合うとは限らないし。情報や話し相手は支援センターやネット、習い事とかで十分得られると思います

• << 6 ママ①さんレスありがとうございます🙇 そうですね、確かにママ友って共通点は子供がいるだけですもんね💦 ここでも色々情報得られますしね。 ご意見頂きありがとうございました。

No.2

>> 1 無理して作る必要はないと思いますよ😃私は近所に一人いますがそんなに頻繁に会わないし👶の生活リズムも違うので たまーに📨したり時間が合えば児童館とか行くけどね

• << 7 ママ②さんレスありがとうございます🙇 それぞれ生活のリズムあるから無理しない方が👶の為にも良いですよね😃 私にも1人近所に産院で知り合ったママ友いるので時間が合ったら遊びに行こうかと思います。 貴重なご意見頂きありがとうございました。

No.3

私は公園で出会ったママ友とは、歳も離れてるけど性格も合うから、仲良くしてます😊
お互いの旦那も連れて、遊んだりもしましたよ✨
私が働いてるのでなかなか都合が合わないけど、月一で👶連れて遊んでます💕
児童館とかで何度か話していくうちに、自然と出来ると思うので、無理に連絡先聞いたりしなくてもいいと思います✋

• << 8 ママ③さんレスありがとうございます🙇 自然と仲良くなれるママ友なら話も合いそうで良いですね😃 旦那様とも仲良しとは…羨ましいです☺ 頑張って連絡先聞こうとかしないで、自然体でいこうと思います🍀 貴重なご意見頂きありがとうございました。

No.4

皆さんと一緒で無理に作らなくていいと思いますよ☝

そのウチ気があう人がいれば自然とママ友になるし、子供の為に無理してもストレス溜るだけ💦

幼稚園に行けば子供には自然と友達は出来ますよ🌟
あまり考えなくても自然と出来ますよ👍

• << 9 ママ④さんレスありがとうございます🙇 幼稚園に行けば自然と友達ができると聞き安心しました✨ お義母さんに👶の為にも友達作らないと!と言われてたのが気になっていたので…💧 貴重なご意見頂きありがとうございました。

No.5

無理して作ると気づかれもするし💧

気の合うmama友ができればいいかなと思います❗❗

私は産院で同じ日にうまれたBabyもつ数人の方と友達になり月1は計測に一緒に行ったりメールしたりしてます😃

近くに住んでるmama友とは家同士行き来をしてます😃😃

気のあうmama友なので楽しいですよ😃

• << 10 ママ⑤さんレスありがとうございます🙇 気が合わないと遊ぶのも疲れますよね😥 ママ⑤さんのレス読んで私も気が合うママ友がいつかできれば良いなぁと思いました☺ 貴重なご意見頂きありがとうございました。

No.6

>> 1 別にどうでもいいんじゃないかな~。挨拶や立ち話程度の知り合いだけで。 付き合いが楽しければいいけど、疲れるならいらないと思います。第一、こ… ママ①さんレスありがとうございます🙇

そうですね、確かにママ友って共通点は子供がいるだけですもんね💦
ここでも色々情報得られますしね。

ご意見頂きありがとうございました。

No.7

>> 2 無理して作る必要はないと思いますよ😃私は近所に一人いますがそんなに頻繁に会わないし👶の生活リズムも違うので たまーに📨したり時間が合えば児童… ママ②さんレスありがとうございます🙇

それぞれ生活のリズムあるから無理しない方が👶の為にも良いですよね😃
私にも1人近所に産院で知り合ったママ友いるので時間が合ったら遊びに行こうかと思います。

貴重なご意見頂きありがとうございました。

No.8

>> 3 私は公園で出会ったママ友とは、歳も離れてるけど性格も合うから、仲良くしてます😊 お互いの旦那も連れて、遊んだりもしましたよ✨ 私が働いてるの… ママ③さんレスありがとうございます🙇

自然と仲良くなれるママ友なら話も合いそうで良いですね😃
旦那様とも仲良しとは…羨ましいです☺

頑張って連絡先聞こうとかしないで、自然体でいこうと思います🍀

No.9

>> 4 皆さんと一緒で無理に作らなくていいと思いますよ☝ そのウチ気があう人がいれば自然とママ友になるし、子供の為に無理してもストレス溜るだけ💦 … ママ④さんレスありがとうございます🙇

幼稚園に行けば自然と友達ができると聞き安心しました✨
お義母さんに👶の為にも友達作らないと!と言われてたのが気になっていたので…💧

No.10

>> 5 無理して作ると気づかれもするし💧 気の合うmama友ができればいいかなと思います❗❗ 私は産院で同じ日にうまれたBabyもつ数人の方と友… ママ⑤さんレスありがとうございます🙇

気が合わないと遊ぶのも疲れますよね😥
ママ⑤さんのレス読んで私も気が合うママ友がいつかできれば良いなぁと思いました☺

No.11

あたしも人見知りなのもあるし、無理して作らなくてもいいかなぁて思ってます😃親も近くにいるし、特に子育て悩むこともないしなぁ💨一度サークルみたいなの行ったけど、みんな仲間で固まってるしね。あれは子どものためというより、親のためという要素が強い気がします。前の職場に遊びに行ったら散々「早くママ友もつくって子ども同士遊ばさんと」ってしつこくいう人いたけど、幼稚園行けば子どもの友達出来るし、今は家庭で親の愛情いっぱいでいれば、別にいいと思うけどね😃

No.12

>> 11 ママ⑪さんレスありがとうございます🙇

ママ友サークルってやっぱり親の為って部分が大きいんですかね💦
前にファミレスでママ友サークルらしき人達がいましたが👶そっちのけで親同士が盛り上がってました😥

私もお義母さんに「子供の為にも友達作らないと!」と言われて気にしてたのですが😣(うちは一人っ子の予定なので)幼稚園入れば大丈夫ですね。

No.13

はじめまして😃💕

私は市のサークルを通して、アド交し仲良くしてもらってるママ友が10人くらいいます🐰
作るべきとか、義務・意見の押し付けとかは全くする気はありません✨が、私は毎月⑩人でピクニックに行ったり公園でお話したり、お互いの🏠を行き来したり…今をホントに楽しく過ごしています🙌
ストレス発散にもなるし、気が合うママ友が出来たらいいですね😍

No.14

>> 13 ママ⑬さんレスありがとうございます🙇

ママ友10人ですか⁉
すごい多いですね~サークルって言ったらその位の人数普通なんですかね💦
10人👶ちゃん集まってにぎやかそうですね☺楽しそう❤
私も⑬さんのように楽しめるママ友できたら良いなぁと思います😊
楽しいお話し聞けてとても参考になりました❗

No.15

今気付いたんですけど私ママ友一人もいません🐽
いたらいろんな相談や情報交換できますね。

• << 17 ⑮さんレスありがとうございます🙇 私も今ママ友いないようなものです😥 なので赤ちゃん教室や育児相談に行ってみたのですが結局その場限りでした💧 私と同じような方がいて少し安心しました😣(気分を悪くさせたら申し訳ありません。)ありがとうございました。

No.16

>> 15 横スレすみません🙏

私もママ友って呼べる人いな~い😱

マジで 今気付いた‼

だからってな~んとも思ってないっつぅかいっぱいいっぱいで💦
気楽でいいかなぁ~🎵
やっぱりいるにこしたことないかなぁ?

• << 18 ⑯さんレスありがとうございます🙇 👶と二人で散歩してる時にママ友同士👶連れて仲良く散歩してるのとか見ると「ママ友って良いものなのかなぁ⁉」なんて思う事もあり、「気が合わない人がいたら面倒かなぁ⁉」とも思うんです💦 お義母さんに👶の為に友達は必要だと言われてから、ますます気になって💧 そこで色々な意見が聞きたくなってスレ立ててみました😃 お陰様で色々な方から意見を聞けて参考になりました。 ⑯さんの気楽で良いかな~🎵って考えも良いですよね‼参考になりました、ありがとうございました。

No.17

>> 15 今気付いたんですけど私ママ友一人もいません🐽 いたらいろんな相談や情報交換できますね。 ⑮さんレスありがとうございます🙇

私も今ママ友いないようなものです😥
なので赤ちゃん教室や育児相談に行ってみたのですが結局その場限りでした💧
私と同じような方がいて少し安心しました😣(気分を悪くさせたら申し訳ありません。)ありがとうございました。

No.18

>> 16 横スレすみません🙏 私もママ友って呼べる人いな~い😱 マジで 今気付いた‼ だからってな~んとも思ってないっつぅかいっぱいいっぱいで💦… ⑯さんレスありがとうございます🙇

👶と二人で散歩してる時にママ友同士👶連れて仲良く散歩してるのとか見ると「ママ友って良いものなのかなぁ⁉」なんて思う事もあり、「気が合わない人がいたら面倒かなぁ⁉」とも思うんです💦

お義母さんに👶の為に友達は必要だと言われてから、ますます気になって💧

そこで色々な意見が聞きたくなってスレ立ててみました😃

お陰様で色々な方から意見を聞けて参考になりました。

⑯さんの気楽で良いかな~🎵って考えも良いですよね‼参考になりました、ありがとうございました。

No.19

ママ友を作るか作らないか…というよりは、今主さんが育児を自分のペースでボチボチやれているならば良いと思います😃子供が熱を出したり、病み上がりだったり、旦那さんの職業も違うから、休みも違うし💦私はママ友はいてもまだ一回ランチしただけ😂今度はいつだろう⁉です。なんだか私はマイペースなので、子供と2人でいてもイイかなって最近思いますよ😃お買い物に行って、出会った方とちょっと話してふれあう、そんなほうが私は好きです😃ママが笑顔でいられることがイイので、ママ友がいて今以上に親子が楽しめると思えば作ってみては⁉

No.20

>> 19 ママ⑲さんレスありがとうございます🙇

最近は体調が回復してきて👶と散歩に行くのですが、人に話し掛けられると嬉しいです😊
そうゆう触れ合いだけでも大切ですものね✨

私と👶が笑顔でいられればママ友作る、作らないは自然に任せていれば良いですね。

No.21

横スレ&スレ違いでごめんなさい🙇
私にはまだ👶はいないのですが、人見知りなもので自分にはママ友を作ることが出来ないんじゃないかって思うと、👶を作る気にもなれないでいました。
子供は大好きだし、旦那も欲しがってます。でも👶が出来た後の人間関係を考えると不安で不安で…毎月生理がくるとホッしている自分がいました😥
でも皆さんのレスを拝見させていただき、勇気がもらえました😃
無理に作る必要はないんですね😊
人が嫌いな訳ではないので、👶が出来たら少しずつ頑張ってみようと思います😃
本当にありがとうございました🙇
主さん、関係ないレスをしてしまってごめんなさい🙇

No.22

>> 21 21さん嬉しい内容☺ありがとうございます🙇

ママ友作るか作らないかは自分自身の気持ち次第っていうのは分かってはいたのですが💦

21さんも👶ちゃんできたら気の合うママ友が自然にできると良いですね❤

私のスレが人の役に立ててとても嬉しかったです✨

私こそ関係ないですが新婚さん…羨ましい😂

No.23

お姑さんは、そこら辺で楽しそうにママ友同士で連れ立って公園で子供を遊ばせたり、幼稚園の送り迎えなどをしている若いママさん達を見て、理想のお嫁さん像を持ってるのでしょうね。
でもそれは外側から見て楽しそうに見える世界なだけの事が多くて、
【人から見て幸せそうに見える自分達親子】
というのを実現することに疲れて動けなくなってしまったり、自分よりも明らかに頑張っていない筈なのに、子供の育ち具合がうまくいってるママをいじめ始めたりと、結構歪んだ世界でもあるんですよ😥
お母さんが体調思わしく無い状態が少しでも残っているうちは、そういう精神的なエネルギー消費量が多い人間関係は結ばない方が得策です。
主さんにとっては、まだ少し先の話になると思いますが、私立の🚌通園の幼稚園で、朝は🚌、帰りのお迎えはお母さんが直接、園に🚗で…
というパターンにすると、そこそこの距離感を保ちながらママ同士が顔見知りになれて、幼稚園の先生とも直接話をする機会が持てて良いですよ。
しっかりした幼稚園に通わせると小学校に行く頃に集団行動出来る子になると思います。子供同士のトラブルからママ友同士の戦いに巻き込まれる事も少ないです

• << 25 ベテラン主婦23さん、レスありがとうございます🙇 ママ同士のいじめ…今の私にはかなりきついですね😢 仕事してた時は負けない👊と思えましたが今はヘトヘトですから。 幼稚園に通うようになってからですね、私は🚗運転できませんが、🚌の送り迎えの時のお喋り位なら良い距離感保てそうですね💡 理想の親子…確かにお義母さんは楽しそうに話してるママさん達を見て言ってるのかも、でも私は私ですもんね❗お義母さんの言う事は気にしないように、自分のペースで生活したいと思います。 貴重なご意見頂きありがとうございました。

No.24

ママ友になりましょう 😁千葉県在住ママさんいませんか?

No.25

>> 23 お姑さんは、そこら辺で楽しそうにママ友同士で連れ立って公園で子供を遊ばせたり、幼稚園の送り迎えなどをしている若いママさん達を見て、理想のお嫁… ベテラン主婦23さん、レスありがとうございます🙇

ママ同士のいじめ…今の私にはかなりきついですね😢
仕事してた時は負けない👊と思えましたが今はヘトヘトですから。

幼稚園に通うようになってからですね、私は🚗運転できませんが、🚌の送り迎えの時のお喋り位なら良い距離感保てそうですね💡

理想の親子…確かにお義母さんは楽しそうに話してるママさん達を見て言ってるのかも、でも私は私ですもんね❗お義母さんの言う事は気にしないように、自分のペースで生活したいと思います。

No.26

私もママ友なんていません。地域の教室にも行ったけどもうグループみたいのできててすごい気まずかったし疲れました😂私も人見知りするのでなかなか…けど実家も近いし買い物先で子供連れてると話かけてくる人もいるのでそういうのも触れ合いかなって思う。 無理してママ友作ろうと思わなくてもいい気がします。

No.27

>> 26 大吉さんレスありがとうございます🙇

私も赤ちゃん教室行ってそんな感じでした💧
最近散歩中や買い物してる時に話し掛けられると嬉しい気持ちになり、そうゆう触れ合いが大切なんだって思えるようになりました✨

お義母さんの言う事に惑わされないで自分のペースを大事にしたいと思います。

No.28

>> 27 今日は昨日から頭痛がして子供がぐずるとまいってしまいます(;_;)
ところでお義母さんは近くに住んでいるのですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧