散らかす女

レス23 HIT数 4901 あ+ あ-

2012/02/25 12:08(更新日時)

よく片付けられない
人っていますよね?

わたしは片付けることは
好きなのですが、すぐに
散らかしてしまいます。

一度綺麗にしても
次の日には少し
散らかっていて
3日ほどたつと
ぐちゃぐちゃに💔

また綺麗に掃除
してもまた
数日後には
ぐちゃぐちゃにの
繰り返しです。

どうしたら治る
のでしょうか?

綺麗にした
のにすぐにまた
汚いのが苦痛です😢

No.1754318 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

出したものは、同じ場所にしまう。これやるだけで、維持できますよ。ゴミはゴミ箱へとか

No.2

それができないの
かもしれません(>_<)

朝服選びに困って
ついつい色んな
服をだしては
そのままです(:_;)

No.3

1番さんの仰る2つを守れば散らかりません。

主さん、今のうちから治しておかないと、将来大変なことになりますよ。

「できない」じゃなく
「やる」んです。

頑張って😃

No.4

>> 3 がんばってるのに
できないって
なにかの病気ですか?

• << 6 すぐ病気に結びつけない💨 つけるとしたら、ぐうたら病だね。 人を呼ぶとかしてみたらいい。

No.5

「出したその手でしまう」が鉄則です。
しまうのを後回しにするから散らかるんですよ。

• << 10 あとまわしが だめなんですか? でも時間がないときは 後回しになります(>_<)

No.6

>> 4 がんばってるのに できないって なにかの病気ですか? すぐ病気に結びつけない💨

つけるとしたら、ぐうたら病だね。

人を呼ぶとかしてみたらいい。

• << 12 あんまり人に 迷惑をかけたくないので 一人で解決したいです。

No.7

片付けるのが好きだから散らかすんだよ(-_-)

散らかさないと、大好きな片付けが出来なくなるやん(笑)

• << 13 片付けるのが たまに嫌になったり します💔 片付けてもまた汚く なるって思って しまいます💔

No.8

「できない」じゃなく、「できるように努力する」ようにしないと‼
例えば、洋服をAとBを出してどっちにするか考えて、Aに決めた時点でBをしまう。
洋服に限らず、全部そう。
使わない時点でしまう。

• << 14 がんばってみます。

No.9

家の旦那と一緒やね

出しっぱなし、置きっぱなし、

病気だったのか…

• << 15 そんな 病気があるみたいです。

No.10

>> 5 「出したその手でしまう」が鉄則です。 しまうのを後回しにするから散らかるんですよ。 あとまわしが
だめなんですか?
でも時間がないときは
後回しになります(>_<)

No.11

片付けが好きならそんなに問題なくないですか😃?

すごく散らかった部屋を片付けることに喜びを感じるんですよね😃?

片付けられないわけじゃないから
まだ全然イイと思うのは私だけ?💦

いつも整理整頓されたキレイな部屋を維持したいという質問なら

皆さんのレスのように
モノを出したらすぐに元に戻す方法が良いですよ☺

確かに「できない、できない」ではなくて
「やる😤」んです☺

• << 16 確かに片付けて きれいになった 部屋を見るのが すきです。 あの部屋がこんなにも きれいになったと 考えたら喜びを 感じます。 とりあえず がんばってみます。

No.12

>> 6 すぐ病気に結びつけない💨 つけるとしたら、ぐうたら病だね。 人を呼ぶとかしてみたらいい。 あんまり人に
迷惑をかけたくないので
一人で解決したいです。

No.13

>> 7 片付けるのが好きだから散らかすんだよ(-_-) 散らかさないと、大好きな片付けが出来なくなるやん(笑) 片付けるのが
たまに嫌になったり
します💔

片付けてもまた汚く
なるって思って
しまいます💔

No.14

>> 8 「できない」じゃなく、「できるように努力する」ようにしないと‼ 例えば、洋服をAとBを出してどっちにするか考えて、Aに決めた時点でBをしまう… がんばってみます。

No.15

>> 9 家の旦那と一緒やね 出しっぱなし、置きっぱなし、 病気だったのか… そんな
病気があるみたいです。

No.16

>> 11 片付けが好きならそんなに問題なくないですか😃? すごく散らかった部屋を片付けることに喜びを感じるんですよね😃? 片付けられないわけじゃな… 確かに片付けて
きれいになった
部屋を見るのが
すきです。
あの部屋がこんなにも
きれいになったと
考えたら喜びを
感じます。

とりあえず
がんばってみます。

• << 18 じゃあ、キレイになった部屋を維持できるのが 次のステージですね😃 がんばって攻略してレベルアップしてくださいね …でも散らかった部屋を気合いで片付けるのも 実はかなり楽しい私です (*´v`*)

No.17

後回しはだめです。
現に主さんは、後回しにしてぐちゃぐちゃになるんでしょ?

出したらすぐにしまう。
基本です。

朝忙しいなら、前日に翌日の服をだしておくといいですよ

• << 19 前日に決めるのは いいと思いました。 後回しがだめなら 服をきめたあとに 散らかった服を 片付ければ大丈夫 なんですか?

No.18

>> 16 確かに片付けて きれいになった 部屋を見るのが すきです。 あの部屋がこんなにも きれいになったと 考えたら喜びを 感じます。… じゃあ、キレイになった部屋を維持できるのが
次のステージですね😃

がんばって攻略してレベルアップしてくださいね

…でも散らかった部屋を気合いで片付けるのも
実はかなり楽しい私です
(*´v`*)

• << 20 キレイになった 部屋を維持できている ことに喜びを感じる ようになりたいです。 がんばってみます!

No.19

>> 17 後回しはだめです。 現に主さんは、後回しにしてぐちゃぐちゃになるんでしょ? 出したらすぐにしまう。 基本です。 朝忙しいなら…
前日に決めるのは
いいと思いました。

後回しがだめなら
服をきめたあとに
散らかった服を
片付ければ大丈夫
なんですか?

• << 23 そうだよ😄 普通は服を出して、「違うのにしよう」と思ったら出したのをしまうよ? 私は出かける前に、部屋は片付けてきます。

No.20

>> 18 じゃあ、キレイになった部屋を維持できるのが 次のステージですね😃 がんばって攻略してレベルアップしてくださいね …でも散らかった部屋… キレイになった
部屋を維持できている
ことに喜びを感じる
ようになりたいです。

がんばってみます!

No.21

出したものはすぐしまう。
綺麗な部屋を維持するにはそれしかないと思います。
散らかさなくても部屋って1日で結構埃が溜まるので、最低2日に1回は掃除機かけといたほうがいいし、うちは週2で拭き掃除します。兼業主婦なんでこれが限界ですが、私も主さんぐらいの歳の頃あんまり片付けとかしなかったです。

1人だとそんなものかとも思いますが、結婚とかすればまた変わってくるかもしれませんね。

今の現状を変えたいなら、頑張ってこまめに片付けましょう。

No.22

私も同じです。
出したらまとめてしまおうとしてしまう。
同じ所に戻せない。

結婚を機に、荷物をかなり減らしました。
洋服関係は一年着なかったものは高いものでも処分し、限られたスペースに入れたいものだけ残しました。

今までは洋服に合わせて収納を選んでましたが、その逆です。

あと、何でもスペースを作り、判断に困るものやまたすぐ使うつもりや時間ない時に置ける仮置き場を作りました。
すぐいっぱいになりますが、それ以外を汚さなくなったので、私にはあってるようです。

最初は判断に困るものが占めてましたが、きっとこれが私のストレスの元だと考えてからは、割合が減ってきました。

あと、見栄っ張りなので、二週間に一度ほど、ママ友や姑さんなど遊びに来て貰い、集中して片付けてます。

例え病気であっても、やらなきゃ困るのは自分なので、出したら戻すルール(私はその日じゅうに戻すことにしてます、甘いですが)は貼り紙してでも身につけた方がいいと思います。

No.23

>> 19 前日に決めるのは いいと思いました。 後回しがだめなら 服をきめたあとに 散らかった服を 片付ければ大丈夫 なんですか?… そうだよ😄
普通は服を出して、「違うのにしよう」と思ったら出したのをしまうよ?

私は出かける前に、部屋は片付けてきます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

家事掲示板のスレ一覧

毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧