公務員って??

レス19 HIT数 4314 あ+ あ-

2012/02/25 15:21(更新日時)

こんばんは。
現在、役所で事務のアルバイトをしています。
公務員の資格はなく、今までは会社を勤めしていました。

恥ずかしながら自分の公務員のイメージは、
福利厚生がしっかりしている。
定時で帰れる。
土日休み。
ノルマがないのでのんびりしている。
というものでした。
実際の職員の人達は、無給で残業&休日出勤当たり前。
自分はアルバイトなので定時で帰れますが、女性でも職員は毎日残業あります。
ある時に思わず、「公務員って会社員と同じですね。」
と言ってしまいました。
本当に何も考えず、言ったことも覚えていないのですが💦
それがすごくきにいらなかったようで、この人何言ってんだろう!?って思ったって
一年近く経ってから言われました😢
つまり、公務はめちゃくちゃに大変な仕事だ、それなのに楽だと思ってたなんて
甘すぎる!
ってことだと思います⤵
一年前は入ったばかりでしたが、今は公務は大事だという認識はあり、
のんびり働いてるわけではありません。
公務員の方、この怒った方の気持ち私より分かると思いまして。
また、私と同じように公務員にイメージがあり、実際はこうだった!っていう経験の方いますか?

何にせよ、自分に自覚が足らずすみませんでした😢

No.1754187 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
ハンドル名必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

公務員が大変だと思ってるなら、
民間に転職したらいいんだよ、
そうすりゃ、どれだけ優遇されているか
わかる。

• << 3 1さん、ありがとうございます。 厳しい意見が先に来ると思っていたので少し嬉しいです。 確かに、大変だとは思うけど、羨ましい面は多々あります。 私の旦那は会社員ですが、夜中や土日働いても、給料は雀の涙ほど⤵ボーナスも無いに等しいです😥 安定した給料だけど、楽してるわけじゃない、と言ってるんだと思うのですが 楽してるわけじゃないのに、給料は安定しない のが会社員で、 その辺はやっぱり羨ましいです。 だから、私の言った一言で気分を害した、というのが正直ショックだったんです😢
  • << 5 同意。自分公務員だったが楽だった。他人の税金で生活できているから全体的に切迫感も何もない。 何より私語が多い。仕事中雑談しながら、資料作成。 一般の会社とは姿勢がまるで違った。 なのに忙しいとか言われるとまじで腹立つよ。

No.2

従兄と伯父が公務員だけど、会社員と変わらん程度の仕事振りだよ。

伯父は天下りしたし。

• << 4 2さん、ありがとうございます。 公務員の親戚の方がいるんですね。 テレビや新聞からの情報で、「これだからお役人は。。」 って思ってたのも正直本当で、 でもそれが、私達と同じなんだと思ったのも本当です。 相手が気分を害したことにショックでした😢

No.3

>> 1 公務員が大変だと思ってるなら、 民間に転職したらいいんだよ、 そうすりゃ、どれだけ優遇されているか わかる。 1さん、ありがとうございます。
厳しい意見が先に来ると思っていたので少し嬉しいです。

確かに、大変だとは思うけど、羨ましい面は多々あります。

私の旦那は会社員ですが、夜中や土日働いても、給料は雀の涙ほど⤵ボーナスも無いに等しいです😥

安定した給料だけど、楽してるわけじゃない、と言ってるんだと思うのですが

楽してるわけじゃないのに、給料は安定しない
のが会社員で、
その辺はやっぱり羨ましいです。
だから、私の言った一言で気分を害した、というのが正直ショックだったんです😢

No.4

>> 2 従兄と伯父が公務員だけど、会社員と変わらん程度の仕事振りだよ。 伯父は天下りしたし。 2さん、ありがとうございます。

公務員の親戚の方がいるんですね。

テレビや新聞からの情報で、「これだからお役人は。。」
って思ってたのも正直本当で、
でもそれが、私達と同じなんだと思ったのも本当です。

相手が気分を害したことにショックでした😢

No.5

>> 1 公務員が大変だと思ってるなら、 民間に転職したらいいんだよ、 そうすりゃ、どれだけ優遇されているか わかる。 同意。自分公務員だったが楽だった。他人の税金で生活できているから全体的に切迫感も何もない。

何より私語が多い。仕事中雑談しながら、資料作成。

一般の会社とは姿勢がまるで違った。

なのに忙しいとか言われるとまじで腹立つよ。

• << 7 5さん、ありがとうございます。 公務と民間、両方で働くと違いが良く分かりますよね。 私に言った人は、親も公務員、夫婦子供も公務員という家で 公務員の大変な所を良く知っているから 民間と一緒、って発言が気に入らなかったんだと思います。 私としては、偏見が取れてちょっと嬉しい気持ちだったんですが😥

No.6

そりゃあ仕事なんだから、それなりに忙しいのも残業あるのも当たり前。
利益が上がらなきゃリストラどころか組織自体が消滅する民間と、利益を求める必要の無い役所じゃシビアさが違う。
民間に比べたら役所は天国。

だけど、単純に【公務員】と十把一絡げで括るのは反対かな?
市民の生命財産を守る為に凶悪犯にも立ち向かって行く警察官。
高線量の中、いつ爆発してもおかしく無い原発に突入した消防士。
被災後、不幸にも亡くなられた方々の御遺体を、目に涙を浮かべながら黙々と回収されてた自衛隊員。
彼らには頭が下がる。
仕事とは云え、命令一つで彼らの様に危険な任務が果たせるか?と問われたら…
正直、大金貰っても出来ない。

• << 8 6さん、ありがとうございます。 そうなんですよね。 公務員、と一括りにしてはいけないとは思います。 去年の災害で特に思いました。 働いてる事務ですが 私語が多かったり、民間を差別するような発言をする人もいます⤵ 民間企業は、例えば魚屋は魚を売れば良いけど、公務員は生活に関わる全てのことをしているのだから全然違う。ってことみたいです 何も考えず言ってしまったんですけど 思っても言わなければ良かったなと感じました😥

No.7

>> 5 同意。自分公務員だったが楽だった。他人の税金で生活できているから全体的に切迫感も何もない。 何より私語が多い。仕事中雑談しながら、資料作… 5さん、ありがとうございます。

公務と民間、両方で働くと違いが良く分かりますよね。

私に言った人は、親も公務員、夫婦子供も公務員という家で
公務員の大変な所を良く知っているから
民間と一緒、って発言が気に入らなかったんだと思います。
私としては、偏見が取れてちょっと嬉しい気持ちだったんですが😥

No.8

>> 6 そりゃあ仕事なんだから、それなりに忙しいのも残業あるのも当たり前。 利益が上がらなきゃリストラどころか組織自体が消滅する民間と、利益を求める… 6さん、ありがとうございます。

そうなんですよね。

公務員、と一括りにしてはいけないとは思います。
去年の災害で特に思いました。

働いてる事務ですが
私語が多かったり、民間を差別するような発言をする人もいます⤵

民間企業は、例えば魚屋は魚を売れば良いけど、公務員は生活に関わる全てのことをしているのだから全然違う。ってことみたいです

何も考えず言ってしまったんですけど
思っても言わなければ良かったなと感じました😥

No.9

公務員なんか糞食らえ、ぬるま湯に浸かり過ぎて人間的に欠陥の有るやつ多すぎ。

• << 11 9さん、ありがとうございます。 私も以前はそう思う方だったんですが、 民間と同じように忙しいのを見て、何も考えず発言したことで 気分を害されたようで悲しかったです😢

No.10

その『公務員は生活に云々』てのが世間知らずを露呈してる馬鹿発言の最たる例
そんなもん民間も同じで、各業種で役割を住み分けてるだけで街の魚屋さんも超一流半導体企業も生活に即した物を作ったり売ったりしてるんだよね。
その上で他社より上質の製品とサービスを提供しつつ利益も上げないと組織が消滅してしまう。

役所は民間で言えば一社独占で競争原理が存在しない。
更に販売目的じゃないから目標も利益も還元意識も存在しない。
だから特権意識に凝り固まるしサービスも業績も上がらない。
馬鹿発言した奴は、そもそもサービスや業績って言葉も意味も、存在さえ知らないのかもね。

• << 12 10さん、再度レスありがとうございます。 サービスという意識はないと思います💦 一緒にいて感じます。 ダメなものはダメ、住民は我が儘だ、 誰か相談に来れば断ることを第1に考え、民間と少し話が合わないと 民間企業が偉そうに、と言います。 公務で例外を作っちゃいけないのは分かってるんですけど 考え方が、何か上から目線というか⤵ その中で、共通点を感じ少し嬉しい気持ちもあって発言したのですが⤵ 気持ち分かって頂けて嬉しかったです。

No.11

>> 9 公務員なんか糞食らえ、ぬるま湯に浸かり過ぎて人間的に欠陥の有るやつ多すぎ。 9さん、ありがとうございます。

私も以前はそう思う方だったんですが、
民間と同じように忙しいのを見て、何も考えず発言したことで
気分を害されたようで悲しかったです😢

No.12

>> 10 その『公務員は生活に云々』てのが世間知らずを露呈してる馬鹿発言の最たる例 そんなもん民間も同じで、各業種で役割を住み分けてるだけで街の魚屋さ… 10さん、再度レスありがとうございます。

サービスという意識はないと思います💦 一緒にいて感じます。

ダメなものはダメ、住民は我が儘だ、
誰か相談に来れば断ることを第1に考え、民間と少し話が合わないと
民間企業が偉そうに、と言います。

公務で例外を作っちゃいけないのは分かってるんですけど
考え方が、何か上から目線というか⤵

その中で、共通点を感じ少し嬉しい気持ちもあって発言したのですが⤵

気持ち分かって頂けて嬉しかったです。

No.13

>> 12 ねぇ 「公務員」って言葉で一括りにしないで欲しい。
私は残業手当もつかない、休日出勤当たり前、一年の内百日家に帰れない、そんな生活をもう30年も続けている「自衛官」です。
世間一般の方が思っているほど給料も良くないですし、定年も早い、正直「公務員」て言葉で一括りにされると「頭に」くる。
あんなヤツラと一緒にしないで欲しい。

No.14

>> 13 俺、主さんじゃ無いけど謝ります。
暇人さん申し訳ない。
やっぱ、そう感じちゃいますよね?
ただ皆が皆、一括りで判断してないです。
もし良かったら、俺の6番のレスと、主さんからの俺への返レス読んでみて下さい。
本当に申し訳ないです。

No.15

13さん、14さんありがとうございます。

13さん、気分を悪くさせてすみませんでした⤵

自衛隊の方には私も震災の時お世話になり尊敬しています。

でも本当に、民間と差をつけてる考えの人が周りにはいます

自分も偏見があったけど、そうじゃないんだと感じた時に言った言葉だったんですけど
民間と一緒にしないで欲しかったみたいです😢

14さんありがとうございます。

No.16

>> 15 震災や災害が発生したら、

家族保護しないで、真っ先に出勤するのが公務員!

自衛隊、消防、役所の人達は、家族がどうなろうと、災害派遣や災害対策に出勤しなければならない!

中には、津波が来て、付近住民に速やかなる避難を呼びかけて、自分自身は津波にのまれて亡くなった役所職員もいる!

これでも公務員をばかにできるのか?

• << 18 16さん、ありがとうございます。 誤解を与えてしまって申し訳ないのですが、 私は公務員をばかにしていません。 ただ16さんのように、私の言いたいことが、相手には違う形で届いてしまったのかもしれません。 気分を悪くさせてすみませんでした。

No.17

>> 16 震災、放射能問題でうちの市が混乱していた時、市役所職員が家族連れて関西に逃げた新聞記事を見て悲しくなった。

ひとくくりにしないでほしいと言うが、やっぱ変な人多いよ。窓口でもため口だし。

• << 19 17さん、ありがとうございます。 震災の時は、私も公務員の方に本当にお世話になり、公務の大事さを知りました。 会社員と同じ、と言ったのは公務員に対する偏見がなくなって嬉しかったからだったんですが 一緒にしないで欲しかったみたいです😢

No.18

>> 16 震災や災害が発生したら、 家族保護しないで、真っ先に出勤するのが公務員! 自衛隊、消防、役所の人達は、家族がどうなろうと、災害派… 16さん、ありがとうございます。

誤解を与えてしまって申し訳ないのですが、
私は公務員をばかにしていません。

ただ16さんのように、私の言いたいことが、相手には違う形で届いてしまったのかもしれません。

気分を悪くさせてすみませんでした。

No.19

>> 17 震災、放射能問題でうちの市が混乱していた時、市役所職員が家族連れて関西に逃げた新聞記事を見て悲しくなった。 ひとくくりにしないでほしい… 17さん、ありがとうございます。

震災の時は、私も公務員の方に本当にお世話になり、公務の大事さを知りました。

会社員と同じ、と言ったのは公務員に対する偏見がなくなって嬉しかったからだったんですが

一緒にしないで欲しかったみたいです😢

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧