もう、やだ…お金合わないの
レジのお金が合わないんです、しかも度々⤵
原因はなんとなくわかってるんですが、証拠というか、多分その人の自覚がないので、強く言っても私が嫌な人間みたいだし、私が誤魔化してるみたいに逆に取られたら最悪だし、もう…朝から悩み苦しいです😢
私的には、間違えた人が責任持って払うのは当然だし、そんな時は そうしてきましたが、その人が間違えてるのハッキリわかってても証拠がないので、私まで巻き添えです。
もう仕事変えるしかないですよね😢
タグ
新しいレスの受付は終了しました
カメラとか設置してないんですか?
うちは間違えるとカメラで見て確認されます。
それと、同じレジをうつのであれば
1番は主さん、2番Aさん、3番はBさんという感じに
ボタンを押せばレジを打った担当がかわるというような
設定は出来ないんですか?(今のレジは出来ないのかな・・
- << 6 カメラはないですね…。 あったとしても、計算上の勘違いなので映らないかも😣 レジは担当者入力できます。朝の人と夜の人が15時で交替1回なので、間違えてたら どちらの人間かはわかるのですが、交替時に数えてないので、私が代わって その人が帰った後に数えてみたら間違えてた事も何回もあります。でも結局最後にレジ閉めた私が払って帰らなきゃならなくなります…。あきらかな証拠があっての間違えは、何度か指摘し、正してもらった事はありますが、今朝なんかは、数えてみたら、千円を10枚に束ねているのが11枚あったり、(前は9枚の時もあった)つまり、その人は一生懸命数えてるのに慎重性がない為、そういうミスを犯してシワ寄せが私にきます⤵ 昨日の夜は、1000円足らない分を払って帰ってるような記載がありましたが、朝数えたら、200円足りないんです。何回数えても… うちは、レジを夜の閉店1時間前に一旦閉めて、そこで計算するのですが、その時にお客様が来たりしたら慌てたりして、閉める前と閉めた後の計算がごっちゃになる事があります。なので帰る前にもう一度計算しないと間違いが起きたりするのです…。
ふつうレジ誤差は自腹きらないですよ。
会社負担です。
自分で払えばそれで終わりと思うから、誤差はまた発生するのです。
うちは小売で、2台のレジを複数人で使ってます。
私が出勤したらまず実査。これで私の身の潔白を証明します。
そのあと1時間ごとに実査してます。
会社では3時間に一度の実査が言われていますが
誤差が発生したときにチェックしやすいように私は頻繁にしてます。
誤差が出たら、該当時間のジャーナルをすべて出し、洗い出しをします。
怪しい箇所があったら、私は直接本人に言わず、上司に申告し
上司からその人に聞いてもらいます。
私も立場がいちばん下ですから…。
誤差はスタッフ全員の士気をあげることでかなり防げるもの。
頻繁に出るなら会議をすればいい。
上は本気になれば、シフトと誤差を照らし合わせて
誰が出勤してるときに誤差が多いのか調べてくれますよ。
- << 8 会社負担してもらえるんですね😣羨ましいです。 うちは営業店で、一人で店番をまかされる店です、店長はいなくて、みなパートです。なので、お金のトラブルは、その店の責任の元処理しなくてはなりません。 レジは1台で、コンビニなどのようにあちこちのレジを打つ訳ではないし、暇なお店なのでお客様も1日10人もいないのに⤵交替の時数える事を徹底した方がいいですよね、私が夜に入る時、今まで数えてないのに言いだすのも その人を疑ってると取られないかな😣
その人が最後のレジ締めをするのであればメモに集計した金額を書いて次の日の朝、レジを立ち上げる人の為にしっかり書いて残しておいてもらうと良いと思います。五千円が何枚…千円が何枚、五百円玉が何枚…って全て数えて控えを残してもらう。朝、主様が数えて合わなかったら即その場で店長に連絡する。そこまで徹底した管理を習慣付けるとその子もしっかり数えて-が出てしまってる事に気づくと思います。焦らずしっかり数えて、間違わない管理をしてもらいたいですよね😢💦
- << 10 ありがとうございます。 そうですね😣計算残してもらえてたら原因突き止めやすいですよね。 それを言いだすのが気が引けてしまいます⤵50過ぎの女性です。子宮筋腫ある為極度の貧血をお持ちで、頭が働かないのもあるんです。(私も女だからわかりますが…)なのであまり責めたり追い詰めたりしたくない😣とは思ったり… 今まで なあなあだったのに、最後の計算を残すノートなど提案したら、気分悪くなりますか? でも私もそうしたい
>> 3
カメラとか設置してないんですか?
うちは間違えるとカメラで見て確認されます。
それと、同じレジをうつのであれば
1番は主さん、2番Aさ…
カメラはないですね…。
あったとしても、計算上の勘違いなので映らないかも😣
レジは担当者入力できます。朝の人と夜の人が15時で交替1回なので、間違えてたら どちらの人間かはわかるのですが、交替時に数えてないので、私が代わって その人が帰った後に数えてみたら間違えてた事も何回もあります。でも結局最後にレジ閉めた私が払って帰らなきゃならなくなります…。あきらかな証拠があっての間違えは、何度か指摘し、正してもらった事はありますが、今朝なんかは、数えてみたら、千円を10枚に束ねているのが11枚あったり、(前は9枚の時もあった)つまり、その人は一生懸命数えてるのに慎重性がない為、そういうミスを犯してシワ寄せが私にきます⤵
昨日の夜は、1000円足らない分を払って帰ってるような記載がありましたが、朝数えたら、200円足りないんです。何回数えても…
うちは、レジを夜の閉店1時間前に一旦閉めて、そこで計算するのですが、その時にお客様が来たりしたら慌てたりして、閉める前と閉めた後の計算がごっちゃになる事があります。なので帰る前にもう一度計算しないと間違いが起きたりするのです…。
>> 5
その人が最後のレジ締めをするのであればメモに集計した金額を書いて次の日の朝、レジを立ち上げる人の為にしっかり書いて残しておいてもらうと良いと…
ありがとうございます。
そうですね😣計算残してもらえてたら原因突き止めやすいですよね。
それを言いだすのが気が引けてしまいます⤵50過ぎの女性です。子宮筋腫ある為極度の貧血をお持ちで、頭が働かないのもあるんです。(私も女だからわかりますが…)なのであまり責めたり追い詰めたりしたくない😣とは思ったり…
今まで なあなあだったのに、最後の計算を残すノートなど提案したら、気分悪くなりますか? でも私もそうしたい
- << 12 そうだったんですね…😔でも、お給料を頂くからには、私はしっかり働きたい⤴と思ってしまう性分なので、分かってるのに良い方向に改善出来ないのは自分の中で納得出来ないんですね…💦なので、私なら店長にきちんと話し、メモ管理を徹底してもらうようにお願いしちゃいます。それが通れば主様があえて言わなくても店長から『管理を徹底します』とミーティング等で全スタッフに伝えてもらえば良いと思います。もしそうゆうのを面倒とし、やってくれない店長でしたら、そこのお店ではこれからも同じようにいい加減が増えると思うので、私ならハッキリ自分の意見を伝えて辞めます。自分は真面目にやってるのにいい加減な人のミスで振り回されるのはイヤですもんね…💦50歳でもお金くらいはきちんと数える事は出来るはずです。きっと主様がいつもカバーをしてくれてるから甘えてしまってるんでしょうね😔…納得出来る職場にする為に店長に提案を出してみましょう😊
>> 10 ありがとうございます。 そうですね😣計算残してもらえてたら原因突き止めやすいですよね。 それを言いだすのが気が引けてしまいます⤵… そうだったんですね…😔でも、お給料を頂くからには、私はしっかり働きたい⤴と思ってしまう性分なので、分かってるのに良い方向に改善出来ないのは自分の中で納得出来ないんですね…💦なので、私なら店長にきちんと話し、メモ管理を徹底してもらうようにお願いしちゃいます。それが通れば主様があえて言わなくても店長から『管理を徹底します』とミーティング等で全スタッフに伝えてもらえば良いと思います。もしそうゆうのを面倒とし、やってくれない店長でしたら、そこのお店ではこれからも同じようにいい加減が増えると思うので、私ならハッキリ自分の意見を伝えて辞めます。自分は真面目にやってるのにいい加減な人のミスで振り回されるのはイヤですもんね…💦50歳でもお金くらいはきちんと数える事は出来るはずです。きっと主様がいつもカバーをしてくれてるから甘えてしまってるんでしょうね😔…納得出来る職場にする為に店長に提案を出してみましょう😊
>> 12
お返事ありがとうございます!
そうですよね😣上の人に言ってもらえたら…
今日、交替の時に200円足りなかった事を話したんです。そしたら、『ごめん!思い出した!昨日お財布忘れたからジュース買うのに拝借して、今日入れるつもりだった!まさか朝から数えてるなんて思わなくて』と言われました…千円が11枚になってた話しもしたら、だから1000足りなかったんだ💦と…。まぁ、今回は思い出してもらえたし、それで計算も合ったから良かったものの⤵レジから抜いたなら何かメモ残しておいてくださいね💦としかいいようがなく⤵本人も忘れっぽいのに軽い気持ちでそんな事するので本当困ります😣でもやっぱり、本人に悪意がないので厳しく言えないです😢
辞めよう辞めようとおもいながら、他の一人が急遽辞めてしまったので、またしばらくは辞めれないけど、新しい人決まって慣れてきてくれたら、やっぱり辞めようと思います、手出しが毎日出れば、最低時給でなんのために働いてるのかわからないですもんね😢
- << 15 なんかレジのお金借りてそれを平然と気をつけてくださいで終わる主がおかしいですよ 普通借りるだけでもレジのお金に手を出せばクビになってもおかしくありません 勝手にお金を抜くその人もおかしいけど、気をつけてくださいで済ます主どちらも非常識です 今のままだとそのうち大きなこと起きると思います
>> 13
ええっ⁉😨
それって、その人が思い出してなければ横領じゃないですか
しかもその補填を主さんがしていたかもしれないですよね…
思い出す・思い出さない以前に、レジからプライベートのお金を拝借すること自体がおかしいと思います
そこを徹底しないとだめだと思いますが…
やはり、上の人に相談して、きちんと話をしてもらうべきです
職務内容の周知をかっちりしてもらって、それぞれが好き勝手なやり方で動くのではなくマニュアルに沿って働くようにしないと、間違いが起きるし(現にお金が合ってないのですからすでに間違いは起きている)、なぜ間違いが起きたかが特定できずに繰り返されることにもなります
辞める決意はされているようですが、それまでに改善できそうなところは働きかけをしてみてください
勇気はいると思いますが、その方がストレスなく働けると思います
次の仕事をするうえでも、プラスの財産になると思いますよ
主さんは間違ったことはしていないので、めげずにがんばってくださいね😊
- << 17 ありがとうございます、 そうなんです。今まで不明なマイナスは、割り勘で払った事もあります、最高1500円⤵その人が両替とかで無意識に間違って足りなかったかもしれないのに、証拠がその時は無かったので😢 あと、辞めた人が計算した日に3000円足りない事があって、その人に聞いたら、『綺麗な5000円が入ったから欲しくなって、でも手持ちが2000円しかなくて、後から3000円入れようと思って忘れてた!』だそうです…。呆れますけど、辞めた人は、白黒ハッキリな性格だった割にその人にはあまり言わなかったです。私はもっと言って欲しかったけど…。 マニュアルとかあったら良かったのに 何にもないんです、その人色んなパート勤めてきてて、今までこんなにお金の計算間違え事ないのに私も年とったのかな~とか言ってました。けど、誰もいない職場だから、会社のお金の感覚がないのかもしれません。今度から交替の時にはしっかり数えるようにしたいです。
>> 13
お返事ありがとうございます!
そうですよね😣上の人に言ってもらえたら…
今日、交替の時に200円足りなかった事を話したんです…
なんかレジのお金借りてそれを平然と気をつけてくださいで終わる主がおかしいですよ
普通借りるだけでもレジのお金に手を出せばクビになってもおかしくありません
勝手にお金を抜くその人もおかしいけど、気をつけてくださいで済ます主どちらも非常識です
今のままだとそのうち大きなこと起きると思います
- << 18 ありがとうございます。 はい…強く言えない私です😢 悪い事しようと思ってしてるなら、上や本人にも強く言える勇気あるんですが 本人は子供が大人になったような感じの人なので、私も辞めた人も強く言えないとこがあります…。
話を聞いてるだけでもしんどいですね。
でも店のお金に平気で手をつけるのはおっちょこちょい云々ではなく
そもそもが非常識です。
それは子宮筋腫とか貧血とか関係ないですよ。
1000円足りなかったことはその人は知ってたのに放置してたということですよね?
それもかなり重症だと思います。
ふつう1円合わないだけで焦るものなのに…。
そもそもがお金を扱うことの厳しさを知らなさそうです。
社員はいなくても、パートだけで集まって
今一度レジのやり方(お金の数え方)から入金や締めのやり方まで
みんなでおさらいすべきだと思いますよ。
たかだか1時間くらいで終わるはず。
みんなでするなら、直接その問題のある人に言うわけじゃないし
「みんなわかってると思うけど、最近誤差が多いから、確認のためね」ってサラッと言いやすいと思います。
あとはお金に対する認識。
1円の誤差も1000円の誤差も、誤差は誤差。
出る時点で問題なのだということをいったほうがいいのでは?
たぶん、その問題の人はわかってないから…
主さんしんどいと思いますけど、
これを乗り越えられたらまた糧になりますよ。
- << 19 ありがとうございます。 1円も1000円も誤差は誤差ですよね😣私も合わない事が多すぎて、10円とか100円とかなら安心してましたが それは錯覚ですよね。 今の所、その人と二人で店番をしている状態なので、あまり、いざこざしたくないですが、心を鬼にして、数え方とかレジ締め手順とかを今一度二人で徹底していきたいです😣
>> 14
ええっ⁉😨
それって、その人が思い出してなければ横領じゃないですか
しかもその補填を主さんがしていたかもしれないですよね…
思い出す・思い…
ありがとうございます、
そうなんです。今まで不明なマイナスは、割り勘で払った事もあります、最高1500円⤵その人が両替とかで無意識に間違って足りなかったかもしれないのに、証拠がその時は無かったので😢
あと、辞めた人が計算した日に3000円足りない事があって、その人に聞いたら、『綺麗な5000円が入ったから欲しくなって、でも手持ちが2000円しかなくて、後から3000円入れようと思って忘れてた!』だそうです…。呆れますけど、辞めた人は、白黒ハッキリな性格だった割にその人にはあまり言わなかったです。私はもっと言って欲しかったけど…。
マニュアルとかあったら良かったのに 何にもないんです、その人色んなパート勤めてきてて、今までこんなにお金の計算間違え事ないのに私も年とったのかな~とか言ってました。けど、誰もいない職場だから、会社のお金の感覚がないのかもしれません。今度から交替の時にはしっかり数えるようにしたいです。
- << 21 すごい話でびっくりです💦 言いづらいのはわかりますがそこは常識としてその方に注意しましょうよ😫
いやいやいや
そのジュース代借りた人が犯人です。
確実に確信犯ですよ。
普通の人は、悪気もなくそんなこと出来ませんよ💧💧💧
主さんが「盗むような人じゃない」って思うのは、
主さんも返すつもりならレジから拝借したりするんですか❓❓
私だったら、レジのお金手をつけるなんて信じられません。
どうしても急用でも、周りの人に「今だけ借りちゃって大丈夫だよ」とか言ってもらうまで、発想もおこりません💧
それ聞いた時点で完全にその人を疑います。
私もどっちかというと気が弱いタイプだからわかりますが、
「ええ❓❗(信じられないという目)」とか、露骨な疑いの目くらいは出来ます。
百歩譲って、その人が悪気ないとしたら
なおさら有り得ない!て多少大事な反応しないと、悪気なくまたやっちゃいますよね💧
(小学生じゃあるまいし、50代の大人が悪気なくなんて、絶~~~対ないと思いますが)
気をつけて、とかじゃなくて
「最近よく金額合わないから、私は朝数えてるんですが、朝から合わない時もあって。。
○○さんが帰るときは金額あってます❓」
とかくらいなら言えませんか❓
少なくとも主さんがそんなに管理してると匂わせたら、手癖も控えめになるのでは💦
新しいレスの受付は終了しました
お金の話掲示板のスレ一覧
人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
クレカについて0レス 79HIT 匿名さん
-
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。3レス 144HIT ちょっと教えて!さん
-
貯金箱3レス 195HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀)
-
生活費3レス 167HIT 匿名さん (♀)
-
他にも道路の道順早く覚えてよとか言ったはっきりと・・1レス 118HIT 社会人さん
-
クレカについて0レス 79HIT 匿名さん
-
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。
時代って移りかわって当然でしょ。 今の時代の子を表面的にしか見ようと…(匿名さん3)
3レス 144HIT ちょっと教えて!さん -
他にも道路の道順早く覚えてよとか言ったはっきりと・・
協力してほしいだけ言われても、今やってる自分の仕事が終わってからで良い…(匿名さん1)
1レス 118HIT 社会人さん -
貯金箱
お札がどれくらいかわからないし、500円もどれくらいかわからないけど4…(匿名さん3)
3レス 195HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀) -
生活費
生活費はもらってないです。お金は自由に使えるので。 でも毎月50…(匿名さん3)
3レス 167HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
医療費控除のための申請は、少額でもしてますか?5レス 183HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
転売と買い取って貰うのとは何が違う?18レス 291HIT yamadakansai
-
閲覧専用
親が払ってくれていた生命保険を解約したい3レス 297HIT 社会人さん
-
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時9レス 592HIT 匿名さん
-
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢1レス 207HIT 社会人さん
-
閲覧専用
医療費控除のための申請は、少額でもしてますか?
主です 2%程度なんですね、もっと減るのかと思ってました!(匿名さん)
5レス 183HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
転売と買い取って貰うのとは何が違う?
小売り店が卸売りやメーカーから仕入れて販売する方法を「転売」と呼びます…(匿名さん11)
18レス 291HIT yamadakansai -
閲覧専用
親が払ってくれていた生命保険を解約したい
親が亡くなって一括払いした保険て結構税務署に狙われる(匿名さん3)
3レス 297HIT 社会人さん -
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時
彼氏作って助けてもらえばいいじゃない。mixiとかすぐにみつかるよん(匿名さん6)
9レス 592HIT 匿名さん -
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢
受益者負担の原則を学んでから書き込んでくれ(匿名さん1)
1レス 207HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 306HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
15レス 269HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 243HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 184HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 191HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る