何故高卒は大卒をバカにするのか?

レス42 HIT数 20170 あ+ あ-

2012/03/06 05:44(更新日時)

高卒は社会の主役、大卒だからって…て何かにつけて意地悪いわれてモヤモヤしてます。

高卒の何がそんなに自慢なのか?
何故大卒をバカにするのか知りたいです。
素朴に疑問なんで、本当に自慢な事をお願いします。

今まで聞いた事あるのは、
・高卒の方が美人イケメンが多い
・付き合い上手く、いじめ回避出来る
・要領が良く、上下関係が出来ている。上に怒られても素直に仲良くなれる。
・結婚が早い
・離婚の決断が早い
・気が利く女、バカになれる男が多い
・子供好きが多い

など、容姿や世渡りの上手さらしいですが、そんなの学歴に関係ないかと思いますが…😲

No.1752664 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まー

妬み以外に

ないよね

No.2

このレス自体、高卒であろうと大卒であろうと…
頂けない。

主さんの人間性でしょ。
そんな事、本気で思ってるの?
って…つい言ってみたくなる感じ…。
わかるかな…

No.3

初めて聞いた(´・ω・`)

私みたいな専門学校卒はどうなんだろう。。

No.4

このスレは主から見た高卒への印象です

No.5

主さんに同じく学歴には関係ないね(笑
その言った人の小さいエリアの話じゃない?

スレを読み始めた時に4年早く社会に出てるから
そういった事なのかなと思ったけど

全然見当違いで笑った

No.6

まあ、大半は学歴に対する妬みですかね。
基本給のベースが違ったりしますし。

でも実際に、大学に何しに行ったの?高い学費払ってまで、
って言いたくなるような人物もいるので、
そういう人は馬鹿されやすいでしょうね。

学歴がモノを言う言わないは、職種によってかなり違いますからね。

No.7

大卒が高卒をバカにしているように見えるから?

高卒の方が社会人経験が長くなるから?

大卒で自分より年上なのに一般常識がない人だから?

こんな感じかなぁ。

でもそう思っているのはごく一部では。
私の周りでは出てきたことのない話題です。

No.8

何か誤解を招く言い方をしてしまったね…
結果的には主さんと同意見。
そんなの気にしない♪気にしない♪

No.9

なにこの駄スレ・・・

主さんは、
大学生?それとも大卒?の
どちらかだよね

主さんが
人間を育てられない8流大学に
行ったのか、在学中ただポカーンと
生きてたのか知らないけど、

大学なんか行かないでいっそ
就職していた方が良かった
と思う

主さんみたいな思慮の浅い人間を
排出する日本の大学はいよいよ
教育改革を考えた方が良いね

罪だなぁ

No.10

そんなの言ってる本人に聞けばいい。
多分そんな事を言ってるのは主さんの身近にいる1人だけでしょ?

No.11

そんな事気にするヤツなんて社会人の初心者でしょう?

社会にでたら、仕事の出来だとか実力あるヤツが高卒だろうと大卒だろうと伸びていくよ。

ただ一般的に、当然ながら、後から入ったら何卒だろうと後輩なんだから、大卒は礼儀をもって接するべきだよね。

No.13

私の職場の中堅世代はほとんど高卒ですが
大卒はものすごくエリート扱いされてます。
(今は大卒しか採用されてないですし)

高卒、大卒の同期同士だと
いろいろ比べたり比べられたり、あるんですかね

No.14

大学へ通っていた四年間に高卒者は職場で即戦力となっていた。大学を出て資格は持っているだろうけど、実際現場で重宝な存在は高卒。って感じじゃないの?馬鹿にするとかじゃなくて、経験が物を言う。今は職場で経験から言って高卒有利だろうけど、同じ様に仕事覚えたら、高卒も大卒も同じ土俵に立てて、最終学歴関係無く個人の実力で判断されるから。

No.15

大卒を馬鹿にじゃなく、主さんが馬鹿にされてるんじゃないの?

私、高卒だけど大卒だからって馬鹿にされてるの見た事無いし、馬鹿にした事も無いよ。

反対は有るけど。

No.16

皆さんありがとう。

自分の周りでは、実力を指摘することなく、バカ自慢の高卒が威張り散らし、勝手に大卒を
「坊っちゃん」
「おいお前」などと言います。今時
「大卒は育ち良く紳士淑女であるというのが常識(そんな事はありません)なんで、礼儀言葉は高卒より厳しく教える」とかバカな事言ってますます因縁をつける。自分を含めた大卒全員にです。相手にしなきゃいいでは済みません。

当人達も、そんな行為が上に密かにチェックされ、昇進から外れる対象にされてるのに気がつきません。上が奴らを甘やかし増長させるのはリストラ計画の為です。しかし、こちらには大迷惑。大卒の若いのはかませ犬ではありません。

小さな職場ではありません。皆の知る特殊な職場です。世間が知れば、きっと「バカにも程がある」「税金泥棒」と激しく罵られる事でしょう。

• << 20 何か違うよ💧 十分、ひねくれてるよ。
  • << 23 んっ? その…バカ自慢の高卒って 主さんから見たら 職場の先輩ですよね? 高卒だからバカにしてるのは 主さんでは? 普通、先に入社した方は 大卒でも、高卒でも 先輩に変わりありませんよ 逆の話しはよく聞きますが 多分、主さん達 大卒の新入社員が 高卒の先輩をバカにするような態度が 気に障ったのでは? 礼儀や社会常識が薄いと思われても 当然の話しと思いますが 事実、ここで バカ自慢の高卒 って言ってますよね 自業自得と思います リストラの話しも 会社で必要な戦力なら 高卒も大卒も 関係ないと思いますよ
  • << 42 「税金泥棒」と呼ばれる職種は大分類ですが、ひとつしかありません。 職場でネットへの情報流出や、ハニートラップ等の注意喚起されてませんか? なのに書き込んだという事は、その高卒の上司が正しいと証明したようなモノですよ。 バカな大卒が仕事の愚痴を、個人が特定出来ないからと勘違いし、職場の規定を無視して、ネットに書き込んだ。 アドレスで個人特定はできます。あなたの系列会社はね。

No.17

>> 12 削除されたレス 2さんうざいです。
主さんを馬鹿にしてもいいことありませんよ

学歴問題は逆しかききません。『大学行ったのに…』はきくけど『
『大学なんて行く人…』は言ってる人見たことありません

No.18

社風がそんなに高卒至上主義なんだったら、大卒なのに肩身せまいとこ就職して大変だ~と思いましたが

上の方々が、そう見極めているなら全然いいじゃありませんか😃⤴

主さんがまだまだ新入社員なんだったら、相手を選ばずハイハイ上手に聞いて仕事こなすしかないです。

その高卒サマたちじゃなくても、そういう風に新入社員に厳しい環境の職場、いくらでもあると思います😃

プライドが邪魔してしまうんだと思いますが、
心では「馬鹿だなぁ」とか冷静に思いながら、いまは下積みと思えばいいじゃないですか😃

バリバリこなして上にいって下さい👌

No.19

まぁ、内容は違えど 偏見や意味不明な事を言う人はどの職場にもいます。

実は日本は「なんちゃって実力社会」だから。

真面目に正義感が強く仕事の出来る人間ほど 上に上がれない仕組みになってるんだよ。全てとは言わないが、そういう職場の方が多い。

No.20

>> 16 皆さんありがとう。 自分の周りでは、実力を指摘することなく、バカ自慢の高卒が威張り散らし、勝手に大卒を 「坊っちゃん」 「おい… 何か違うよ💧

十分、ひねくれてるよ。

No.21

そうですね不謹慎ですね。
バカにしてごめんなさい。
おふざけでレス立ててると勘違いしてました。
削除しますね。

No.22

その高卒の人は何歳?
職場では先輩ですか?
その人がそのような発言をする意図は考えてみた?
それにもよるな

リストラ対象者を見極めるために上が言わないってのもおかしなはなし
それが本当なら、言われた後の大卒者の態度や仕事ぶりをみてる可能性もあるよね

でもさ、上の立場の人からよく聞くのは、目的なく大学行く人増えたからか、大卒は自分から動かず仕事できなくても変なプライドを持ってるからか扱いにくいの多く、上昇思考が強く仕事になるのは高卒の方て事だよ

No.23

>> 16 皆さんありがとう。 自分の周りでは、実力を指摘することなく、バカ自慢の高卒が威張り散らし、勝手に大卒を 「坊っちゃん」 「おい… んっ?
その…バカ自慢の高卒って
主さんから見たら
職場の先輩ですよね?

高卒だからバカにしてるのは
主さんでは?

普通、先に入社した方は
大卒でも、高卒でも
先輩に変わりありませんよ

逆の話しはよく聞きますが

多分、主さん達
大卒の新入社員が
高卒の先輩をバカにするような態度が
気に障ったのでは?

礼儀や社会常識が薄いと思われても
当然の話しと思いますが

事実、ここで
バカ自慢の高卒
って言ってますよね

自業自得と思います

リストラの話しも
会社で必要な戦力なら
高卒も大卒も
関係ないと思いますよ

No.24

大卒にも 色々あるからなぁ~ 高卒でも 社会人として 先端で 生き生きとやっている人もいるが ボンクラ大学出ただけで 能無しってのは ゴロゴロいます。

まっ 社会に早く出た分 高卒の方が ボンクラ大学出たより 精神的に大人なんだろうなぁ~。 なんか そんな感じです。

しかし それなりの大学出で 気が利けば 直ぐに 追い越すのも これまた 大卒です。

No.25

職場に高卒がいないからわからないけど
学歴は関係ないとか言う人に限って小者の僻みだと思う。
「東大卒は使えない」とか、何様発言する人ほど使えない。

No.26

単にそいつがどうしようもないバカタレなんですよ

No.27

どんな職場、どんな所であれ、人を○○だから~と背景で決める人がいるのは 辛いですよね

主さんの気持ちわかります
学歴じゃないだろう!って言い返したくなりますよね

そういう人は自分に自信がないから、他人をけなし落とすことで自分を上げ、保つ人なんです。

ここは ひとつ 主さんがイライラして損しない為に

馬鹿だなぁ 本気で馬鹿なんだな だから大学行けなかったんだな~ 付き合って来た周囲もそういう連中なんだなぁ 小さな世界でしか生きて来なかったんだなぁ。可哀想な人生が見える あぁこいつ本気で可哀想 って思ってみる

No.28

主さんは試されてますね。
使える奴か、すぐ腰掛け結婚して事務職に収まる奴か。

今のままだと主さんは見限られますね。
上につく器のない奴だと。

悔しかったら大卒の大層な力で掌握してみなよ。
なにもできない奴に限って大卒を自慢する(笑)

No.29

私、高卒だけど主さんが書いたような事を思った事もなければ、大卒をバカにした事もないですよ✋

高卒の人を皆同じだと思わないで下さい😒

No.30

学歴+年齢も関係なく、要は人格者かどうかが物を言うのではないだろうか?

No.31

主さんは公務員かぁ。

高卒もいるってことは〇便局かしら?📪

レスの意味がいまいちよく分からないけど…💦

No.32

自分はともかく、本当に学力も仕事も優秀だと認められながらも、高卒からバカにされる友人も居ます。

ただ「言われる」=無能、だなんて暴言は止めて下さい。そのバカどもにそっくりですよ。

「からかって遊んでいるのにマジに怒りやがって~だから大卒の真面目君はどんくさいんだよ!!」と、その同僚に酷い暴言を吐くので流石に頭に来て上にチクリました。

そして後日そいつは問いただされましたが、
「なっちゃいないから言うんだ!!」
「いじめられるのは頭の回転が悪いから」
「付き合いや遊びができないのは、無能より悪い」
「しゃべってても気持ち悪く、嫌いだ」
「要は嫌われてるんだ、仕事なんか、仲間から好かれるかどうかだ」
と、全く酷い言い訳ばかり、改める気もないようです。

彼は同期の中でも本当に優秀で、上にも評価されているので、ついでにいい奴なんで、彼に関して言えば、妬みしかないと思います。

• << 34 ん~? どうらや 「高卒の人」が って話しでなく 「その人」が って話しじゃありませんか? 主さんの会社では 高卒の方 すべてが そういった方なのですか? たまたま その嫌な人が 高卒だったから そういう皮肉を言ったのでは? 高卒だから そんな人って 主さんが高卒を卑下してる感じがしますが… 他の方も仰ってますが 高卒の人が そんな人ばかりではありませんよ 逆に 大卒者が高卒をバカにするのは よく聞く話しですけどね 主さんも 同じタイプのようですね
  • << 36 ❓❓❓❓❓ それって個と個の問題だね スレと意味が違ってくるね それにさ、その同期は主さんが上にチクる事を望んだのかな? その高卒の態度に挫けるような弱っちい頼りない奴なのかな? その同期が本当にできた賢い奴なら、人に何を言われようが動じず冷静で、なりなんなりして上手く対処改善していくだろう? そういうのを自分で何とかして消化してこそできる奴ではないのかな? 大卒高卒を区別して相手を見下してバカにしてるのは主さんだね 文句タラタラ並べて過剰反応してる主さんは、自分が見下してるその高卒と同じにみえるよ その高卒をそんなに見下してるのに何でそんなに一つ一つの言葉を覚えて挙げて一々反応してるんだ?

No.33

ただの僻みでしょうね。

私は出来れば大学卒業したかったな。

今なら頑張って出席するのに今更後悔しても遅い😣

大卒で人付き合いが苦手な方は色々言われ易いのかも。
何卒でも頭のキレる人、才能のある人色々居ますよね。

美人も沢山居ますし。世の中知らないとゆう勝手な考えではないでしょうか❓❓

No.34

>> 32 自分はともかく、本当に学力も仕事も優秀だと認められながらも、高卒からバカにされる友人も居ます。 ただ「言われる」=無能、だなんて暴言は… ん~?

どうらや
「高卒の人」が
って話しでなく
「その人」が
って話しじゃありませんか?

主さんの会社では
高卒の方 すべてが
そういった方なのですか?

たまたま その嫌な人が
高卒だったから
そういう皮肉を言ったのでは?

高卒だから そんな人って
主さんが高卒を卑下してる感じがしますが…

他の方も仰ってますが
高卒の人が
そんな人ばかりではありませんよ

逆に
大卒者が高卒をバカにするのは
よく聞く話しですけどね

主さんも
同じタイプのようですね

No.35

それは主の周り(というかその人)がそう思ってるだけではないんですか?

私はどちらかというと大卒の人が高卒の人を馬鹿にしてるイメージの方が強いです。そしてそれに対抗して高卒の人が「大学行っても役に立たない奴もいっぱいいる」みたいに言い返してる感じ。

もちろん全員が馬鹿にしていると言ってるわけではないです。あくまでも一部です。

No.36

>> 32 自分はともかく、本当に学力も仕事も優秀だと認められながらも、高卒からバカにされる友人も居ます。 ただ「言われる」=無能、だなんて暴言は… ❓❓❓❓❓
それって個と個の問題だね
スレと意味が違ってくるね

それにさ、その同期は主さんが上にチクる事を望んだのかな?
その高卒の態度に挫けるような弱っちい頼りない奴なのかな?
その同期が本当にできた賢い奴なら、人に何を言われようが動じず冷静で、なりなんなりして上手く対処改善していくだろう?
そういうのを自分で何とかして消化してこそできる奴ではないのかな?

大卒高卒を区別して相手を見下してバカにしてるのは主さんだね
文句タラタラ並べて過剰反応してる主さんは、自分が見下してるその高卒と同じにみえるよ
その高卒をそんなに見下してるのに何でそんなに一つ一つの言葉を覚えて挙げて一々反応してるんだ?

No.37

私は頭も悪かったし、勉強しなかったし、親も貧乏だったから、大学に進学諦めました。
同じようにバカなくせに、親のお金で三流大学出た友人をバカにしていたけれど、羨ましかった。
就職したら、ちゃんと頭が良くて、それなりの大学出た人は、育ちっていうか、生活レベルが違うんだなと思った。
こどもは、ちゃんとした大学出して、それなりの仕事に就かせたい。
結婚式の時に、新婦が高卒とか、恥ずかしかった。
誰に言われたわけではないけど、旦那の親族や、会社の人や友人に、バカだとバレた気がしたし。
高校の友達は進学しなかったこが多いから、付き合いは気負いがなくていいけど、なんか荒れた人生になってるこも少なくないし。
私はかなり劣等感があるけど、なんで、主がバカにされるかわからないけど、学歴のせいじゃなくて、性格か、能力なんじゃない?

No.38

職場で誰かの学歴が知られるって、どういうこと?
自己紹介の時に話したの?互いに要らない情報じゃね?仕事すんだから。
因縁つけないでくださいよ、あんたと一緒にしないでもらいたいって、はっきり言っていいんだよ。そいつ、もう壊れてるじゃん。それこそ学歴なんか関係なし。
働きながら、受けた教育の先を何か目指してんなら、お金の為にいる場所だよ。あと何年間?自分で決めていいんだからさ。

No.39

世の中色んな差別あり過ぎだからもう好きにして、構ってらんないって感じ。
自分がくだらない者程、けなす対象の人を造りたがり吐けば満足に満ちる。

No.40

スレタイを「何故、私の職場の先輩は平然と暴言を吐くのか」にするべきでしたね。
それぐらい、狭い範囲の話ですよ。
その程度の事で上にチクッたのはまずかったですね。

公務員で特殊な職場って、警察?キャリア対ノンキャリの構図なのかな?
何にしろやっている事はどっちも幼稚、という印象しか受けませんでした。

No.41

人を馬鹿にしたり蹴落としたりする人は所詮自分に自信も能力もなく努力する事もできない人の嫉妬だと思います!普通に考ると高卒よりも大卒の方が良いに決まってると思うのでそこは気にしなくても良いと思います!人の悪口を言ったり人を蹴落とそうとする人は何でも良いからとにかく理由を付けてあれこれ言ってくるものなので気にせず放っておきましょ☺確かに高卒でも中卒でも素晴らしい方は沢山居てますが大卒でも見た目も良い素晴らしい方沢山居てますよo(^-^)o逆にその意地悪の理由が大学を出ているからという理由なら主には何の落ち度もないですし主には悪い面が見当たらないという事なので逆に自分に自信を持っても良いのではないでしょうか?今は不景気でいつクビを切られるかわからない時代なのでその意地悪をしてくる人達も自分を守る為に焦っているのかもしれませんね(>_<)

No.42

>> 16 皆さんありがとう。 自分の周りでは、実力を指摘することなく、バカ自慢の高卒が威張り散らし、勝手に大卒を 「坊っちゃん」 「おい… 「税金泥棒」と呼ばれる職種は大分類ですが、ひとつしかありません。

職場でネットへの情報流出や、ハニートラップ等の注意喚起されてませんか?

なのに書き込んだという事は、その高卒の上司が正しいと証明したようなモノですよ。

バカな大卒が仕事の愚痴を、個人が特定出来ないからと勘違いし、職場の規定を無視して、ネットに書き込んだ。

アドレスで個人特定はできます。あなたの系列会社はね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する