日本の新しい国家安全保障
資源輸入大国日本は将来どのような国作りを指向すべきでしょうか
世界中が超高齢化少子化社会に突入するであろう五十年後の状況は誰にも予測できません
長期的な国家安全保障のビジョンの構築が急がれます
金融ネットワークは近々崩壊?
アメリカはアジアから撤退?
そして中国ロシアの侵略?
そんなヨタ話でもかまいません(笑)
日本の未来を議論しましょう☝
ちなみに超軍事的な視点に偏ったスレッドです🙈
新しいレスの受付は終了しました
>> 200
はじめまして🙇
核戦略について私の意見なのですが
核保有そのものについては 長期的に考えるとして
これから すぐにでもやらなけれ…
戦闘機に関して☝
アメリカ製はライセンス料をアホらしいくらい上乗せされちゃうから却下です
10年後の実用化を目指して、ユーロファイター社と5・5世代戦闘機を開発するべきです
- << 208 ありがとうございます🙇 戦闘機にたいする主さんの考えよくわかりました 私もF15の後継機はF35よりもヨーロッパとの共同開発がいいと思います やはりF35は単発機ですからね しかし問題は F15の後継機よりも F35の調達が間に合わず 2機体制のまま引きずってしまう可能性があることです F4では引っ張れません かといってF35を白紙にできるという確証はない そうなれば 安価で高性能なスーパーホーネットをF35のつなぎで保有するか F16をリースすればどうかと申したのです 全文における私の文章の表現方法がわかりづらかったかもしれません すいません🙇
>> 200
はじめまして🙇
ASEAN防衛に空母はいらないよ☝
これだけ陸地から近いじゃん
簡易滑走路を各国に大量に建設すればよい
対艦ミサイルの標的に税金つぎ込む必要はありません
- << 212 真珠の首飾りでインドが海上封鎖された場合 台湾は中国と自由貿易協定を結びます 今後 台湾は経済と政治の両方で中国に吸収されていくでしょう そうなった場合 中国の海軍は自由に太平洋側に行動ができますね 説明が長くなりましたが 要するに点在する列島線だけでなく 広範囲な海を(インド洋・太平洋)を守っていく必要があるのではないかと思われますがいかがでしょうか?
主さん
お答え下さりありがとうございます🙇
おっしゃるとおり
原子力潜水艦や爆撃機を早期に反撃することは不可能です
日本領海ならまだ 哨戒機や潜水艦で捕捉できるかもしれませんが…
しかし現実として海と空からは反撃のしょうがない
しかし 地上発射施設を捕捉し 攻撃する技術を保有しているだけでも それまでとは違い かなり進歩した外交上のツールになると思われますがいかがでしょうか?
それとこれはぜひとも主さんに聞きたかったのですが
現状において中国が海南島を失った場合
地政学上 中国のシーレーンがどのように変化するか 主さんのシュミレーションを聞かせて下さい🙇
また同様に韓国が済州島を失った場合のシュミレーションを聞かせて下さい🙇
>> 203
戦闘機に関して☝
アメリカ製はライセンス料をアホらしいくらい上乗せされちゃうから却下です
10年後の実用化を目指して、ユーロファ…
ありがとうございます🙇
戦闘機にたいする主さんの考えよくわかりました
私もF15の後継機はF35よりもヨーロッパとの共同開発がいいと思います
やはりF35は単発機ですからね
しかし問題は F15の後継機よりも F35の調達が間に合わず 2機体制のまま引きずってしまう可能性があることです
F4では引っ張れません
かといってF35を白紙にできるという確証はない
そうなれば 安価で高性能なスーパーホーネットをF35のつなぎで保有するか
F16をリースすればどうかと申したのです
全文における私の文章の表現方法がわかりづらかったかもしれません
すいません🙇
>> 208
リース?アメリカは日本からぼったくることしか考えていないよ💧
リース料に開発費のっけられちゃうよ(笑)
つなぎでいいならタイフーンの発展型をちゃっちゃと開発しちゃったほうがよい
三年くらいで大量生産して、それこそASEANにリースすればよい☝
- << 214 タイフーンはF35ほどではありませんが スーパーホーネットと比べてかなりの高額です それにタイフーンはトランシェ3Bでないと レーダー性能はスーパーホーネットより劣ります またトランシェ3Bも開発が遅れているようですがどう思われますか? またアメリカは防衛予算削減にともないF16やF15を削減すると聞きましたがいかがでしょうか? 同じ使い回しなら トーネードやハリヤーより F16Cの方が日本にあっていると思われますがいかがでしょうか? 間違っていたらすいません🙇
>> 200
はじめまして🙇
ぉ~😲軍事に関心を抱く小学生‼
陸海空を統合的に運用するには‥捻りを加え、やはり宇宙にも目を向けねば😁
それと海南島攻撃は想像無くは無いが‥済州島は誰が触る❓❓近年韓国が要塞化けを検討してるそうですが💦
- << 216 これは スレの住人さん はじめまして🙇 おじゃまさせてすいません🙇 宇宙ですか😲 スケールがでかいですね✨ それでは 宇宙からの攻撃についてですが 衛星起動上から 強烈なマイクロ波を相手国の人工衛星や発電所などの地上インフラに照射させて コンピュータの誤作動を引き起こすというのはいかがでしょうか? 地上からでもワームを使って誤作動を引き起こす事はできると思いますが😥 たしか後者はイスラエルがイランの核施設に一度やりましたよね😃
>> 209
リース?アメリカは日本からぼったくることしか考えていないよ💧
リース料に開発費のっけられちゃうよ(笑)
つなぎでいいならタイフーン…
タイフーンはF35ほどではありませんが
スーパーホーネットと比べてかなりの高額です
それにタイフーンはトランシェ3Bでないと レーダー性能はスーパーホーネットより劣ります
またトランシェ3Bも開発が遅れているようですがどう思われますか?
またアメリカは防衛予算削減にともないF16やF15を削減すると聞きましたがいかがでしょうか?
同じ使い回しなら
トーネードやハリヤーより F16Cの方が日本にあっていると思われますがいかがでしょうか?
間違っていたらすいません🙇
>> 214
ん?単発は嫌いなんでしょ?
スーパーホーネットは設計が古いし、迎撃戦闘機ではありません
そんなの日本に提案してくる自体ナンセンス
タイフーンはトランシェなんとかのシリーズとは全く別にバージョンを開発すればよい
ユーロファイター社はお金がないんです
ライトニングⅡ用の予算をふりわけて、ロシアやアメリカからレーダーやエンジンの技術者をリクルートさせて開発すればよい
タイフーンはスパホより高いがライトニングⅡよりは安い
落としどころです
- << 218 これは たぶん主さんと同じ意見だと思いますが 日本は戦闘機のエンジンを開発する能力は 欧米に比べてかなり遅れています だからエンジンに関しては日本の戦闘機開発能力を信用していません
>> 210
ぉ~😲軍事に関心を抱く小学生‼
陸海空を統合的に運用するには‥捻りを加え、やはり宇宙にも目を向けねば😁
それと海南島攻撃は想像無くは無い…
これは
スレの住人さん
はじめまして🙇
おじゃまさせてすいません🙇
宇宙ですか😲
スケールがでかいですね✨
それでは 宇宙からの攻撃についてですが
衛星起動上から 強烈なマイクロ波を相手国の人工衛星や発電所などの地上インフラに照射させて コンピュータの誤作動を引き起こすというのはいかがでしょうか?
地上からでもワームを使って誤作動を引き起こす事はできると思いますが😥
たしか後者はイスラエルがイランの核施設に一度やりましたよね😃
- << 222 いえいえ✋どしどしお邪魔しちゃって😁 スケールなんかデカクないよ😁軍事を語る場合‥高度36000㌔までを範疇に入れるのは常識😉✌ ただ軌道上から地表を攻撃するにはエネルギー規模が二ケタ足りない気が👉👈 しかし‥アンダマン諸島奪取後、インド洋の制海権を確保‼まさに中国の戦略と合致😲 恐るべし小学生現れる💦💦💦
スーパーホーネットのレーダーAPG-79とタイフーンのレーダCAPTORでは探知範囲・探知速度・モード数で圧倒的に差がありますよ
また日本がほしいトランシェ3Bは廃止になる可能性があります
戦闘機戦においてレーダー性能はかなり重要
たしかに機動性能についてはタイフーンの方が上回りますが
実戦になれば タイフーンが捕捉する前にスーパーホーネットが先に捕捉してアムラームによってタイフーンは撃墜されるでしょう
ネットででまわっているフランカーの対戦データーはあくまで意図的につくられたものであり 鵜呑みにしては危険だと思います
それと主さんはスーパーホーネットの基本設計が古いとのご指摘がありましたが それはあくまでレガシーホーネットの事であり スーパーホーネットはレガシーホーネットの発展系でありますが 基本設計から大幅に改修がされています
- << 228 レーダーを既存のままでよいとは一言も言ってないけど… 相変わらず人の主張を捏造するね💧 トランシェ2を採用しろって私がいつ主張したの? あと、空中機動性や巡航性能でタイフーンはスパホとは全く異なる高いレベルの概念で設計されています
>> 226
スーパーホーネットのレーダーAPG-79とタイフーンのレーダCAPTORでは探知範囲・探知速度・モード数で圧倒的に差がありますよ
また日…
レーダーを既存のままでよいとは一言も言ってないけど…
相変わらず人の主張を捏造するね💧
トランシェ2を採用しろって私がいつ主張したの?
あと、空中機動性や巡航性能でタイフーンはスパホとは全く異なる高いレベルの概念で設計されています
- << 232 主さんのレーダーにたいする認識を聞きたかっただけですので失礼しました🙇 しかしながら戦闘機戦の主流はBRVでありこれからの戦闘機に求められるものは RCSと短・中距離ミサイル性能 それとレーダー性能です 機動性能はその次だと思います ですから 自衛隊はタイフーンではなく F35を選んだではないでしょうか?
>> 227
主さんやスレの住人さん達に質問したい事があります🙇
もし自分が陸上自衛隊員で 戦争中の敵国の兵と一対一で遭遇した場合
相手が女性や子…
またまた~ ナイーブな質問しちゃって🙈
侵略戦争なんて、想定する意味ないだろ(笑)
- << 233 南西諸島に上陸された場合 陸上戦は想定しておかないとまずいと思うのですがいかがでしょうか? 一番心配なのは陸上自衛隊です😥 実際に彼等は銃を撃つ局面もあるかもしれない 自衛隊は憲法上軍隊ではないと言う人がいますが 実質誰がどうみても自衛隊は軍隊です 軍隊は人を殺してなんぼの世界だと思います 私は信じたいのですが ゆとり世代の自衛隊員は人を殺すという 軍隊上当然やらなければならない行為を はたしてできるのでしょうか?
>> 228
レーダーを既存のままでよいとは一言も言ってないけど…
相変わらず人の主張を捏造するね💧
トランシェ2を採用しろって私がいつ主張し…
主さんのレーダーにたいする認識を聞きたかっただけですので失礼しました🙇
しかしながら戦闘機戦の主流はBRVでありこれからの戦闘機に求められるものは
RCSと短・中距離ミサイル性能 それとレーダー性能です
機動性能はその次だと思います
ですから 自衛隊はタイフーンではなく F35を選んだではないでしょうか?
- << 234 ライトニングⅡを選択したのは日本がアメリカの属国だからです アメリカの言い値で損するしかありません 空中機動は重要ですよ ブガチョフ・コブラが現場のパイロットに与えた影響は計り知れない バランスですよ大切なのは
>> 232
主さんのレーダーにたいする認識を聞きたかっただけですので失礼しました🙇
しかしながら戦闘機戦の主流はBRVでありこれからの戦闘機に求めら…
ライトニングⅡを選択したのは日本がアメリカの属国だからです
アメリカの言い値で損するしかありません
空中機動は重要ですよ
ブガチョフ・コブラが現場のパイロットに与えた影響は計り知れない
バランスですよ大切なのは
- << 236 F35を選択したのは F15を選択したときと状況が同じです つまり30年後の事を考えて最新鋭機をかったのです 30年後ではF35は普通機ですが タイフーンは時代遅れだと思います🙇 主さんの意見ではパイロットの生存率が著しく低下すると思われますがいかがでしょうか? ドックファイト重視とお見受けしましたが 間違っていたらすいません🙇
>> 233
南西諸島に上陸された場合
陸上戦は想定しておかないとまずいと思うのですがいかがでしょうか?
一番心配なのは陸上自衛隊です😥
実際に…
大丈夫だよ
守ってもらう私達は最大限に支えていけばよい
- << 237 主さんの意見はわかりました ありがとうございます🙇 人を殺せない陸上自衛隊が24万人いるよりは人を確実に殺せる者達だけが集まった軍隊が10万人いた方が私は心強いです また主さんも含め このスレッドの住人さんは そのような事はないと思いますが マスメディアやネットなどで自衛隊を増強すべきだ 憲法を改正にするべきだと言っている人たちは つきつめると自衛隊員に人を殺せと強要していることに気づいていないように思われます 言論の自由がありますので発言するのは勝手だと思いますが 実際に現場の自衛隊員が身心共にきつい任務をさらに強いられることを 自分に置き換えて考えてほしいものです 自衛隊員はスーパーマンではありません 僕たちと同じ人間ですから✨
>> 235
大丈夫だよ
守ってもらう私達は最大限に支えていけばよい
主さんの意見はわかりました
ありがとうございます🙇
人を殺せない陸上自衛隊が24万人いるよりは人を確実に殺せる者達だけが集まった軍隊が10万人いた方が私は心強いです
また主さんも含め このスレッドの住人さんは そのような事はないと思いますが
マスメディアやネットなどで自衛隊を増強すべきだ 憲法を改正にするべきだと言っている人たちは つきつめると自衛隊員に人を殺せと強要していることに気づいていないように思われます
言論の自由がありますので発言するのは勝手だと思いますが 実際に現場の自衛隊員が身心共にきつい任務をさらに強いられることを 自分に置き換えて考えてほしいものです
自衛隊員はスーパーマンではありません 僕たちと同じ人間ですから✨
- << 240 感性がキモい…
>> 239
戦闘機はバランスが大切
ドックファイト重視って一言も言ってない
主さんはまだラプターの幻想を見ていませんか?
またフランカーシリーズにたいして接近戦を挑む事はリスクを伴いますがいかがでしょうか?
スーパーホーネットやF15やF16でもAAM5やAIM9Xとヘルメットディスプレイ IRSTぐらいの装備で 一応短距離戦には対応できると思いますがいかがでしょうか?
- << 244 そんなごちゃごちゃ考えても意味はありません 中国が台湾を併合したとして、その空軍基地を使用して制空戦を展開した場合は、やはり総合的な作戦環境をどれだけ整備し、なおかつ消耗戦にどれだけ備えがあるか… この二点につきます 数だよ 数 局地的にフランカーシリーズが優勢になったとしても、防衛一本の自衛隊は、地対空ミサイルや、レーダー監視網など、空自の戦闘機を支援する体制を発展維持させれば総合的に有利な状況を作り出せるんです もちろん戦闘機の性能も当たり前に大事です バランスと数です
>> 238
トライデントさん
返信おくれてすいません🙇
私は長期的には核保有はありだと思っています
もし世界において核が拡散し 将来中東において…
半島に核攻撃😁
そのメリットは❓
- << 249 トライデントさん🙇外交において 未だに朝鮮半島は歴史問題等を持ち出し 日本にたかってきます その都度日本は低姿勢になって朝鮮半島に国民の血税をいろんな形で払ってますよね 長期的に考えてこれからも未来永劫 朝鮮半島にたかられつづけられるのは馬鹿らしい それなら遠い将来 一度朝鮮半島と戦争をして 先制攻撃でもいいから一度朝鮮半島を文明ごと吹っ飛ばして 彼等の遺伝子に未来永劫日本人を怒らせてはいけない存在だとインプットさせる必要があると思いますがいかがでしょうか? また逆に日本が朝鮮半島をたかる立場になれば朝鮮半島のウランや海洋資源を入手できるかと思われます
>> 242
主さんはまだラプターの幻想を見ていませんか?
またフランカーシリーズにたいして接近戦を挑む事はリスクを伴いますがいかがでしょうか?
…
そんなごちゃごちゃ考えても意味はありません
中国が台湾を併合したとして、その空軍基地を使用して制空戦を展開した場合は、やはり総合的な作戦環境をどれだけ整備し、なおかつ消耗戦にどれだけ備えがあるか…
この二点につきます
数だよ 数
局地的にフランカーシリーズが優勢になったとしても、防衛一本の自衛隊は、地対空ミサイルや、レーダー監視網など、空自の戦闘機を支援する体制を発展維持させれば総合的に有利な状況を作り出せるんです
もちろん戦闘機の性能も当たり前に大事です
バランスと数です
- << 246 湾岸戦争や 第三次中東戦争 ユーゴ紛争における空軍の絶対的な実力の差は主さんはご存知だと思われます 数を増やすことよりもレーダー性能を高めて相手が捕捉する前に撃墜する この一点につきると思いますがいかがでしょうか? 逆に数的有利をきずいても レーダー性能が相手国より劣っていれば致命的になると思いますがいかがでしょうか?
>> 246
湾岸戦争や 第三次中東戦争 ユーゴ紛争における空軍の絶対的な実力の差は主さんはご存知だと思われます
数を増やすことよりもレーダー性能を高…
何回も言わすな💧
バランスが大切です
しかし実際の戦争は消耗戦です
数の優位は最優先です
- << 252 主さんはおそらくは完璧主義者なのかと思われます しかし限られた予算の中では日本は中国やアメリカのようにバランスよく防衛能力をあげていくのは無理ではないかと思います 日本は通貨が高い よって何をするにもコストがかかる それならば それなりの数を増やして消耗戦に持ち込むのか 少数精鋭をもって 技術力で圧倒し短期戦に持ち込むのか 日本の弱点を踏まえた上でこれからの防衛について考えていかなければならないと思いますがいかがでしょうか?
>> 243
半島に核攻撃😁
そのメリットは❓
トライデントさん🙇外交において 未だに朝鮮半島は歴史問題等を持ち出し 日本にたかってきます
その都度日本は低姿勢になって朝鮮半島に国民の血税をいろんな形で払ってますよね
長期的に考えてこれからも未来永劫 朝鮮半島にたかられつづけられるのは馬鹿らしい
それなら遠い将来 一度朝鮮半島と戦争をして 先制攻撃でもいいから一度朝鮮半島を文明ごと吹っ飛ばして 彼等の遺伝子に未来永劫日本人を怒らせてはいけない存在だとインプットさせる必要があると思いますがいかがでしょうか?
また逆に日本が朝鮮半島をたかる立場になれば朝鮮半島のウランや海洋資源を入手できるかと思われます
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
真実の確率1レス 48HIT 匿名さん 名必
-
オススメのシャンプー3レス 67HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
47歳で2人目を妊娠しました11レス 145HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
社会人サークル(テニス)の練習を私だけ無くされてしまった8レス 122HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
悩みを相談してくれるけど私の悩みを聞いてくれない友達13レス 145HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
47歳で2人目を妊娠しました
おめでとうございます😊 歳の離れた弟か妹ができること、お子さんにとっ…(匿名さん11)
11レス 145HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
しりとり3!
如雨露(じょうろ)→ろ(匿名さん113)
277レス 2256HIT おしゃべり好きさん -
真実の確率
私は7割ぐらいは本当のような気がしています。 1割未満と言えば、…(匿名)
1レス 48HIT 匿名さん 名必 -
前スレの続き126
※リュウジさんが大絶賛 超痩せ納豆汁 #痩せるレシピ #簡単レシピ #…(やじ馬さん0)
18レス 255HIT やじ馬さん -
キラクに話をするトコロ
こんばんは♫ 今日も、仕事おつかれさまでした 頭→あたま です…(ろん)
85レス 1402HIT ろん (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
年数の言葉の使い方これで合ってますか?2レス 57HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
このような女性になりたい2レス 133HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
漫画のような結婚や恋愛2レス 75HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
バージョン違いの詐欺電話4レス 145HIT トンヌラ
-
閲覧専用
彼女がAVと同じような事を言わない。17レス 263HIT 匿名 (♂)
-
閲覧専用
年数の言葉の使い方これで合ってますか?
そうですか…やはりピッタリの年数を書いた方が良さそうですね。 ありが…(おしゃべり好きさん0)
2レス 57HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
このような女性になりたい
お姉さんの言ってる >全面に出す人無理 ですが これは介護…(匿名さん2)
2レス 133HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
漫画のような結婚や恋愛
だったら離婚して恋愛楽しんだら?(匿名さん2)
2レス 75HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
癒し空間★きずな92
🍀癒し空間★¨̮きずな92も清く正しく使ってくれてありがとう♬.*゚ …(味噌ラ)
500レス 7845HIT 味噌ラ -
閲覧専用
雑談部屋、その16
雑談部屋はまだまだ続きますよー?お気軽に投稿をしてね.お終い(トド君)
500レス 4216HIT トド君 名必
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
誘ってくれたらいったのに。と言う心理
残業になり普段よく話す異性と上がりの時間が一緒でした。 仕事中■が食べたいとボヤいていました。 …
19レス 224HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
コメが高すぎて買えない
コメが高すぎて買えません
9レス 200HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
恋愛で女性を振り回す男性ってなんでそんな事するの?
付き合っている女性に人格否定とかわざと傷つける事を言ったり、振り回したり。付き合っていない女性に思わ…
10レス 165HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
いつもプレゼントが流れてしまいます
彼氏はいつもイベントごとのプレゼントを決めることなく、流れてしまいます。 ホワイトデーのとき、…
7レス 120HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
40代50代で田舎の年収って
300〜400って普通でしょうか? 職種によりますが、地方の中小企業に 限った場合。 都会…
19レス 343HIT 匿名 ( 男性 ) -
モラハラの男性って別れた彼女を忘れますよね?
私にはモラハラ気質な元彼がいました。 仕事のストレスや人間関係の不安を全部私にぶつけてくる人でした…
6レス 90HIT 社会人さん (20代 女性 ) - もっと見る