日本の新しい国家安全保障
資源輸入大国日本は将来どのような国作りを指向すべきでしょうか
世界中が超高齢化少子化社会に突入するであろう五十年後の状況は誰にも予測できません
長期的な国家安全保障のビジョンの構築が急がれます
金融ネットワークは近々崩壊?
アメリカはアジアから撤退?
そして中国ロシアの侵略?
そんなヨタ話でもかまいません(笑)
日本の未来を議論しましょう☝
ちなみに超軍事的な視点に偏ったスレッドです🙈
新しいレスの受付は終了しました
さて今、平成の大東亜共栄圏たる日中韓によるFTA交渉が開始されようとしている😏
ヌシの意見は❓
ああ~70年前のアジア・太平洋戦争による2000万もの犠牲者を出さずに済んだものを😥
- << 179 中国も韓国も国内経済に不安を抱えています 純軍事的には両国とも仮想敵国なのですが、実質的には貿易相手としてお互い無視できない存在です 中国の沿岸都市部地域やチベット、ウイグルが分離独立を果たすであろう近未来を見据えて中国共産党は動いてほしい そして南北統一朝鮮の誕生… 全ては上記の未来アジアを想定して政策決定を下すべき☝ 中国共産党が現在の中国の形にこだわるつもりなら、三国FTAも体制維持のツールにすぎないです
>> 176
さて今、平成の大東亜共栄圏たる日中韓によるFTA交渉が開始されようとしている😏
ヌシの意見は❓
ああ~70年前のアジア・太平洋戦争によ…
中国も韓国も国内経済に不安を抱えています
純軍事的には両国とも仮想敵国なのですが、実質的には貿易相手としてお互い無視できない存在です
中国の沿岸都市部地域やチベット、ウイグルが分離独立を果たすであろう近未来を見据えて中国共産党は動いてほしい
そして南北統一朝鮮の誕生…
全ては上記の未来アジアを想定して政策決定を下すべき☝
中国共産党が現在の中国の形にこだわるつもりなら、三国FTAも体制維持のツールにすぎないです
- << 181 それにや😁 中国の傘などと身の毛もよだつ未来より独自の傘で中国を撃滅する体制に入るほうが橋本閣下も、お望みでは😁😁
こらぁ~💢💢何沈黙しとんねん🔥🔥
中国の国防費前年度比二ケタ伸びは知っとるわな~😣
軍事削減が主流とヌシが信じる世界潮流に逆行する狂国に疑問を感じんか❓
まぁ~それはそうと‥中国の接近拒否戦略の主力‼米空母キラー東風21Dが実戦配備に付いたぞ‼‼第7艦隊がガラクタとなれば日本危うし😤
やはり‥ここはSLBM配備か😤😤
最近、ロシアの軍事産業の汚職体質問題にはまっています☝
社会主義国家が経済発展を遂げる過程では、腐敗した共産党の官僚システムが一番の問題となっている、典型的な一例ですね
核兵器関連もぐだくだ…
シロビキがどんなに頑張って規制強化、取締り強化を打ち出しても、彼ら自体ももちろん既得権を最大限に利用し、私服をこやしている(笑)
オバマは、そんな実態を知っているのでMD欧州配備でプーチンを追い詰め、戦略核兵器削減交渉を有利な立場でリードしている
推進派は核兵器のメリットばっかり叫んでも現実からかけ離れていますよ
>> 194
Su‐35が本当に日本にとって脅威になるためには条件があります☝
①台湾が中国に併合される→どんなに航続距離長くても中国本土を拠点として、対日制空戦闘は不可能ですが、台湾からなら奄美諸島までが作戦可能空域となります
②完全バージョンが納品される→ロシアの輸出用ってスペック下げすぎて笑えます
③ロシアがSu‐35を中国にコピーされても、気にしないで長期的にメンテナンスを支援する
結論☝あんまり関係者の間ではニュース性は低い話題です🙇
むしろ対日作戦用というよりは、東南アジア諸国にとって脅威となるでしょうね
- << 220 なるほど、そういう事ね💡 台湾と中国じゃほとんど距離変わんないと思いきや、そうでもないんだ、結構ポジション高いんだ。 しかしやはりスペック下げてるのか、そんなに。 ロシアも阿漕な商売人だな😔
基本的に、日本に対しての核攻撃ってリアリティが薄いシチュエーションです☝
非核が原因で核攻撃うけるなら、ベトナム、アフガニスタンはとっくに消滅しています
可能性は0ではありません
しかし国家安全保障上の優先順位は低いです☝
じり貧のヨーロッパと5・5世代戦闘機を開発し、ASEAN諸国にも採用してもらい、共同で中国に対抗するべきです
ただし、海上戦闘鑑に関しては、日本主導で建造し、輸出するべきです
日本にも一定のノウハウがある分野なので、設計思想さえ流行を押さえれば、大量受注も可能性高いです
あとは無人偵察機システムイスラエルと、装輪装甲車輌を南アフリカと資本提携して、ASEAN諸国と同一規格、大量生産でスケールメリットを最大化するべきが、現実的な日本の防衛強化政策です
決められた予算でやるんです
国内財閥や、アメリカの軍需産業に無駄金を与えてる場合じゃない
はじめまして🙇
核戦略について私の意見なのですが
核保有そのものについては 長期的に考えるとして
これから すぐにでもやらなければならないことは BMDの精度をさらに高める事と 相手の攻撃拠点を攻撃する 対艦ミサイル 対地ミサイルを保有することではないでしょうか?
これで日本が核を保有しなくても一応 相手国に対する日本の核戦略になっていると思われますがいかがでしょうか?
あと戦闘機についてですが 20年後 F15が退役するまでは
F15 F2 F35の3機体制が望ましいと思われますがいかがでしょうか?
F35の調達数は一年数機でなおかつ 2016年から ひょっとしたらさらに遅れる可能性もあるかもしれません
その場合は 4機体制にして
実戦経験のあるF16シリーズやスーパーホーネットでF35が揃うまでの穴埋めにすればいかがでしょうか?
次に艦船についてですが 日本が今までどうり安保を軸にして 日本の領海を専守防衛していくのであれば そうりゅう型潜水艦やLCSを増やす程度でいいのですが
ASEAN各国と安全保障を結び 日本がASEAN各国の広大な海域を防衛する役割を果たしていくのなら 最低でも通常動力型空母の保有と輸送艦の強化をはからなければいけないと思うのですがいかがでしょうか?
また日本がASEAN各国と安全保障を結んだ場合 陸上戦力とくに戦車が400両では少なすぎると思われますがいかがですか?
最後に戦車についてですが
チャレンジャーⅡ
M1A2エイブラムス
レオパルドⅡA7
メルカバ
90年式のなかで好みの戦車を教えて下さい🙇
ちなみに私はチャレンジャーⅡがすきです
主さん 及びスレの皆様長文失礼しました🙇
- << 202 攻撃拠点=弾道ミサイル発射基地のことかな☝ 移動式中距離核ミサイル相手だと、探し出すのは不可能です よって、敵国に対する報復戦力を整備しても、あんまり意味がありません
- << 203 戦闘機に関して☝ アメリカ製はライセンス料をアホらしいくらい上乗せされちゃうから却下です 10年後の実用化を目指して、ユーロファイター社と5・5世代戦闘機を開発するべきです
- << 204 ASEAN防衛に空母はいらないよ☝ これだけ陸地から近いじゃん 簡易滑走路を各国に大量に建設すればよい 対艦ミサイルの標的に税金つぎ込む必要はありません
- << 205 陸戦兵器に関して☝ ASEAN諸国は過去に何度も地域紛争を経験しているので、シンガポールのミリタリーショウは大盛況ですよ 陸軍はその国のオリジナルのほうが多様性高いです チャレンジャーいいね☝ イギリスらしくライフル砲ってダサさがたまらない(笑) しかしデザインは超実戦主義🎉 素晴らしい 私はメルカバ押しです
- << 210 ぉ~😲軍事に関心を抱く小学生‼ 陸海空を統合的に運用するには‥捻りを加え、やはり宇宙にも目を向けねば😁 それと海南島攻撃は想像無くは無いが‥済州島は誰が触る❓❓近年韓国が要塞化けを検討してるそうですが💦
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
真実の確率1レス 53HIT 匿名さん 名必
-
オススメのシャンプー3レス 68HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
47歳で2人目を妊娠しました11レス 148HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
社会人サークル(テニス)の練習を私だけ無くされてしまった8レス 124HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
悩みを相談してくれるけど私の悩みを聞いてくれない友達13レス 147HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
47歳で2人目を妊娠しました
おめでとうございます😊 歳の離れた弟か妹ができること、お子さんにとっ…(匿名さん11)
11レス 148HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
しりとり3!
如雨露(じょうろ)→ろ(匿名さん113)
277レス 2258HIT おしゃべり好きさん -
真実の確率
私は7割ぐらいは本当のような気がしています。 1割未満と言えば、…(匿名)
1レス 53HIT 匿名さん 名必 -
前スレの続き126
※リュウジさんが大絶賛 超痩せ納豆汁 #痩せるレシピ #簡単レシピ #…(やじ馬さん0)
18レス 257HIT やじ馬さん -
キラクに話をするトコロ
こんばんは♫ 今日も、仕事おつかれさまでした 頭→あたま です…(ろん)
85レス 1409HIT ろん (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
年数の言葉の使い方これで合ってますか?2レス 59HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
このような女性になりたい2レス 133HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
漫画のような結婚や恋愛2レス 75HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
バージョン違いの詐欺電話4レス 145HIT トンヌラ
-
閲覧専用
彼女がAVと同じような事を言わない。17レス 264HIT 匿名 (♂)
-
閲覧専用
年数の言葉の使い方これで合ってますか?
そうですか…やはりピッタリの年数を書いた方が良さそうですね。 ありが…(おしゃべり好きさん0)
2レス 59HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
このような女性になりたい
お姉さんの言ってる >全面に出す人無理 ですが これは介護…(匿名さん2)
2レス 133HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
漫画のような結婚や恋愛
だったら離婚して恋愛楽しんだら?(匿名さん2)
2レス 75HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
癒し空間★きずな92
🍀癒し空間★¨̮きずな92も清く正しく使ってくれてありがとう♬.*゚ …(味噌ラ)
500レス 7846HIT 味噌ラ -
閲覧専用
雑談部屋、その16
雑談部屋はまだまだ続きますよー?お気軽に投稿をしてね.お終い(トド君)
500レス 4217HIT トド君 名必
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
誘ってくれたらいったのに。と言う心理
残業になり普段よく話す異性と上がりの時間が一緒でした。 仕事中■が食べたいとボヤいていました。 …
19レス 239HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
コメが高すぎて買えない
コメが高すぎて買えません
9レス 205HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
恋愛で女性を振り回す男性ってなんでそんな事するの?
付き合っている女性に人格否定とかわざと傷つける事を言ったり、振り回したり。付き合っていない女性に思わ…
10レス 172HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
いつもプレゼントが流れてしまいます
彼氏はいつもイベントごとのプレゼントを決めることなく、流れてしまいます。 ホワイトデーのとき、…
7レス 124HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
40代50代で田舎の年収って
300〜400って普通でしょうか? 職種によりますが、地方の中小企業に 限った場合。 都会…
19レス 350HIT 匿名 ( 男性 ) -
モラハラの男性って別れた彼女を忘れますよね?
私にはモラハラ気質な元彼がいました。 仕事のストレスや人間関係の不安を全部私にぶつけてくる人でした…
6レス 93HIT 社会人さん (20代 女性 ) - もっと見る