日本の新しい国家安全保障
資源輸入大国日本は将来どのような国作りを指向すべきでしょうか
世界中が超高齢化少子化社会に突入するであろう五十年後の状況は誰にも予測できません
長期的な国家安全保障のビジョンの構築が急がれます
金融ネットワークは近々崩壊?
アメリカはアジアから撤退?
そして中国ロシアの侵略?
そんなヨタ話でもかまいません(笑)
日本の未来を議論しましょう☝
ちなみに超軍事的な視点に偏ったスレッドです🙈
新しいレスの受付は終了しました
>> 5
例えば石油です
石油の枯渇問題はどう考えていますか?
- << 8 原油国がみてのとうり国益に大いに反映されてますね持ち駒が大きい。 イランなんてEU敵どころか 上から目線でどこ吹く風状態ですよね それも原油国ありきのイランだから出来る態度であるのも仕方ないと顧慮すべきか否かは別としても 自国では石油は100%輸入ありきですし 過去には一部の地域や場所で採れてた時はありましたよね 今では名残り程度で純度も悪く雀の涙ですしね 竹島問題が鍵ですかね? それとも別の日本の領域内の海域でボーリングですかね? 天ぷら油もまだ100%はむりで 混合油で の範囲内でしょう?石油に頼らずでの範囲で先に期待を望む所ですが とうもろこし100%でやられてる国もありましたねたしか?違いましたけ?
>> 6
例えば石油です
石油の枯渇問題はどう考えていますか?
原油国がみてのとうり国益に大いに反映されてますね持ち駒が大きい。
イランなんてEU敵どころか
上から目線でどこ吹く風状態ですよね
それも原油国ありきのイランだから出来る態度であるのも仕方ないと顧慮すべきか否かは別としても
自国では石油は100%輸入ありきですし
過去には一部の地域や場所で採れてた時はありましたよね 今では名残り程度で純度も悪く雀の涙ですしね
竹島問題が鍵ですかね?
それとも別の日本の領域内の海域でボーリングですかね?
天ぷら油もまだ100%はむりで 混合油で の範囲内でしょう?石油に頼らずでの範囲で先に期待を望む所ですが
とうもろこし100%でやられてる国もありましたねたしか?違いましたけ?
- << 10 バイオ燃料はちょっと… 素直に風力発電をひろめちゃうか 月からヘリウム3をせっせと運びだしましょう☝
>> 13
風かぁ~😁ちょっとはエネルギー密度を考えなよ😁
ヘリウム3~メタハイに至る未来燃料より、近々のエネルギー危機を直視せよ✋
具体的にはホルムズ封鎖に伴い政府が海自派遣を検討☝
またイスラエル単独でのイラン空爆は無理がありアメリカが支援の為に100機以上の作戦機派遣を検討✋
油供給地域波高し🔥🔥
- << 16 あと 中東でアメリカがイスラエルと共同作戦したらイランは大喜びなんじゃない? 要するに通常戦力による武力行使のオプションはそんなにバリエーションがないんです この場合、地上兵力を投入せず、イスラエルの力を借りずに事を解決する為に一番最適な選択肢は… まさに今こそ「核恫喝」ですよね?
アメリカがイランに核兵器使用を示唆した場合
①ホワイトハウスでオバマ大統領がテレビ演説をする→ドドーンと打ち上げ花火をあげたらアメリカ国民は一発でナショナリズムの塊になります
しかし、イランに核兵器開発の口実、正統性を与えてしまうことになり、イラン周辺の親米アラブに反米感情が沸き上がる可能性があります
②水面下で密かにイラン指導部に核兵器使用の恫喝文章を通達する→どっちみちイランは待ってましたと世界中に公表するでしょう
オバマは火消しにやっきになり、派遣艦隊の行動にも制約が生じてしまいます
以上の理由から核兵器保有大国アメリカは核兵器使用のオプション(恫喝さえも)を、非核国家イランに選択できません
核兵器って使えない(笑)
- << 19 あんな~😣 いきなり核の恫喝が効き目あるわけないやん😣😣 効き目が有るのはアメリカ地上軍にベトナム以上の戦死者が出た場合か‥イランによるBC兵器の使用よ🔥 イランは広いぞ‥イラクやアフガンと訳が違う✋ 故に恐れるのは、泥沼化から悪化したハルマゲドン🔥🔥
>> 25
宗教対立も古い…
アラブが一枚岩でないことは常識です
宗教間戦争って、911以降みんな言っていたけど、最近は聞かない💧
キリスト教原理主義の定義もテイスト的にはミステリー小説っぽい💦
核兵器抑止論もそうだけど、宗教間対立もざっくりすぎて、雑なんだよ
- << 29 あのなぁ😁 アラブが一枚岩ではない❓ それ以上の共通の敵、十字軍が侵略者として庶民虐殺をイスラム全体が目の当たりにすればどうなる❓ 戦争は殺し合い✋ 帝国建設とは上記大衆心理を利用する✋
- << 30 追試💦💦 因みにイランはアラブ人ではない✋
- << 41 横から🙏 我々日本人感覚で宗教捉えたら、たぶん間違う。 我々の神は、ユビキタス。つまりは遍在する大自然! アラブ・西欧の神は、唯一絶対なる「個人」 個人を崇める思想は必ず対立する個人間の雌雄を決するを求める。 尽きない暴力の連鎖だと思う。 別に手前味噌を語るつもりじゃ無いが、アジアでもアラブでも西欧でもない、伝統の日本的価値観の再興以外に、世界平和実現の指標は存在しない。
>> 29 あのなぁ😁 アラブが一枚岩ではない❓ それ以上の共通の敵、十字軍が侵略者として庶民虐殺をイスラム全体が目の当たりにすればどうなる❓ 戦… アメリカ軍はイランの市街地を無差別爆撃はしません
>> 39
護衛機が無駄❓
戦闘機を何機投入しようと地上兵の命と比べるもなく😣
大規模揚陸艦隊の脅威は今までにないロシア製新鋭潜水艦😣
この対処及…
海兵隊一個師団強だけ先に上陸しても、たいした作戦できません
後続として陸軍師団を想定するなら今日から準備しても、実戦状態になるのは半年後です
アメリカ陸軍に中東行きの兆候はありません
よって上陸作戦は一年以内には実行できません
- << 46 イラン作戦の第一義は核施設空爆であり、次の段階が地上兵力の投入である☝ その段階までに幾つもスッテプがある✌いきなり自国の出血を強いる地上戦投入などと愚昧な政治家が‥仮にも民主主義国家の中の何処にいる‼ また地上戦目標はテヘランまで攻め登るにあらず✊ その事を踏まえ地上兵力を計算すべき🔥 テヘランを取るとは先のイラク戦争を考えれば絶滅戦争に他ならず😤
>> 42
湾岸でもイラクでも、何回誤爆があったかなぁ💧
最初はイラクの大衆は、アメリカを歓迎していたが、民間人をかなり殺した結果、取り返しつかない…
いい機会ですから説明しましょう
狙って民間人地域を絨毯爆撃するのと、特定の建物を狙ったピンポイント爆撃は、全く別の作戦です
イランの無差別自爆テロも関係ない一般市民をさんざん巻き沿いにしているし
- << 48 そりゃそうなんだけど、それは攻撃掛ける側の理屈であって、やられた側の人間が 「うん、確かに僕達殺されたけど仕方ないからあきらめるね😢」 とは、言わないやろう。 えげつないのは、南京大虐殺をさも歴史的事実のようにのたまわる中国みたいな国家もあるがな。 しかし湾岸やイラクにおいては、民間人を誤爆というには、精密なアメリカの爆撃技術から考えて、そこの着弾はおかしいやろ?って何回もあったように記憶しているんだけどな。
>> 43
海兵隊一個師団強だけ先に上陸しても、たいした作戦できません
後続として陸軍師団を想定するなら今日から準備しても、実戦状態になるのは半年…
イラン作戦の第一義は核施設空爆であり、次の段階が地上兵力の投入である☝
その段階までに幾つもスッテプがある✌いきなり自国の出血を強いる地上戦投入などと愚昧な政治家が‥仮にも民主主義国家の中の何処にいる‼
また地上戦目標はテヘランまで攻め登るにあらず✊
その事を踏まえ地上兵力を計算すべき🔥
テヘランを取るとは先のイラク戦争を考えれば絶滅戦争に他ならず😤
- << 49 限定的に陸軍部隊を投入? 段階的に増強? そんな中途半端な集結していたら泥沼確定じゃないですか💦 そんな弱気な侵略ってあり得ません
>> 45
いい機会ですから説明しましょう
狙って民間人地域を絨毯爆撃するのと、特定の建物を狙ったピンポイント爆撃は、全く別の作戦です
イラン…
そりゃそうなんだけど、それは攻撃掛ける側の理屈であって、やられた側の人間が
「うん、確かに僕達殺されたけど仕方ないからあきらめるね😢」
とは、言わないやろう。
えげつないのは、南京大虐殺をさも歴史的事実のようにのたまわる中国みたいな国家もあるがな。
しかし湾岸やイラクにおいては、民間人を誤爆というには、精密なアメリカの爆撃技術から考えて、そこの着弾はおかしいやろ?って何回もあったように記憶しているんだけどな。
- << 51 殺す価値のない市民に軍事作戦を実行するほど無駄なことはありません 現地の潜入員がびびって退避を忙いだ場合、目標がずれることは充分あり得ます
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自民党総裁は若手が好ましい1レス 43HIT 社会人さん
-
店にサインを求める7レス 84HIT 初心者さん (♂)
-
職場でクーラーボックスを持つ係がいつも私になる31レス 223HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
社会人サークルで私が写った写真だけカットされる12レス 130HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
女子のいじめの対象にもそれはされ、感覚過敏1レス 48HIT おしゃべり好きさん
-
前スレの続き126
着レスメールが届かない〜💦 (やじ馬さん0)
10レス 184HIT やじ馬さん -
店にサインを求める
私としてはそれだけ慎重な事なのです(初心者さん0)
7レス 84HIT 初心者さん (♂) -
雑談部屋、その17
そんな病院も人口の多い横浜だから、生き残って行くんだろな。(プータロー)
118レス 907HIT トド君 名必 -
しりとり3!
ぶ→ぶゎかぶゎぁかゆす(匿名さん235)
235レス 1926HIT おしゃべり好きさん -
自民党総裁は若手が好ましい
日本の総裁? あくまでも自民党のトップってだけ 日本の総理大臣なら…(匿名さん1)
1レス 43HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
年数の言葉の使い方これで合ってますか?2レス 48HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
このような女性になりたい2レス 131HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
漫画のような結婚や恋愛2レス 70HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
バージョン違いの詐欺電話4レス 143HIT トンヌラ
-
閲覧専用
彼女がAVと同じような事を言わない。17レス 256HIT 匿名 (♂)
-
閲覧専用
年数の言葉の使い方これで合ってますか?
そうですか…やはりピッタリの年数を書いた方が良さそうですね。 ありが…(おしゃべり好きさん0)
2レス 48HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
このような女性になりたい
お姉さんの言ってる >全面に出す人無理 ですが これは介護…(匿名さん2)
2レス 131HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
漫画のような結婚や恋愛
だったら離婚して恋愛楽しんだら?(匿名さん2)
2レス 70HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
癒し空間★きずな92
🍀癒し空間★¨̮きずな92も清く正しく使ってくれてありがとう♬.*゚ …(味噌ラ)
500レス 7832HIT 味噌ラ -
閲覧専用
雑談部屋、その16
雑談部屋はまだまだ続きますよー?お気軽に投稿をしてね.お終い(トド君)
500レス 4208HIT トド君 名必
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
40代50代で田舎の年収って
300〜400って普通でしょうか? 職種によりますが、地方の中小企業に 限った場合。 都会…
9レス 163HIT 匿名 ( 男性 ) -
彼氏の性格は変えられませんよね
こんばんは。 同じ職場の彼氏と同棲している女です。 彼氏の責任感のなさについて質問があります。 …
12レス 192HIT おしゃべり好きさん -
皆どうしてるのかな?
質問したいです.夫婦喧嘩をして、自分の気持ちや意見を発してるのに全く伝わらない、理解してくれない場合…
7レス 146HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
平成生まれの天涯孤独
モラハラで 離婚されて 両親も他界 持病があり 生活が不安で 働けない 身寄りなしの …
10レス 141HIT おしゃべり好きさん -
友達が外人の彼氏を連れて帰国
友達が海外から外人の彼氏を連れてきて日本で一緒に住むらしい。これ以上、外人を増やさないでほしいわ。な…
7レス 148HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る