日本の新しい国家安全保障

レス500 HIT数 8378 あ+ あ-

2012/03/19 09:35(更新日時)

資源輸入大国日本は将来どのような国作りを指向すべきでしょうか

世界中が超高齢化少子化社会に突入するであろう五十年後の状況は誰にも予測できません

長期的な国家安全保障のビジョンの構築が急がれます

金融ネットワークは近々崩壊?

アメリカはアジアから撤退?

そして中国ロシアの侵略?

そんなヨタ話でもかまいません(笑)

日本の未来を議論しましょう☝

ちなみに超軍事的な視点に偏ったスレッドです🙈

No.1752331 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

軍事的での国家安全保障を求めるなら
国の憲法変えない事には 無理でしょうね
軍事的では国家安全保障ですが
自衛的では国家安全保守ですから
善くも悪くもかと‥。

No.2

>> 1 中国やロシアを凌駕する遠征軍を組織するって主張ですか?

専守防衛よりは、積極的に国益を獲得しにいく思想ですよね?

No.3

>> 2 遠征軍作ってどうするんですか!!
そう言う意味で言った訳ではありません
私の言葉足らずで申し訳ない
その「軍」か「自衛」かが
今の国家安全保障について議論される要因の要の一つでもあります

国を守る安全な保障としてこれからの日本の先を見据えて行く上で
私達は様々な分野での視点から考えて行かねばなりませんね
国益を増やす事は重要不可欠です
要の野田さんスタコラ丸腰大丈夫?国民の声届いてるのか?と言うより聞こえてるのか?
まさか馬の耳に念仏じゃない事祈ります。

No.4

>> 3 簡単にいえば、資源の獲得方法の話がわかりやすいです

どういうビジョンが最適な道だと考えていますか?

No.5

>> 4 どの分野の資源で?
それとも
まとめてひとくくりでの資源で?
まあどちらにしても
大きく分けて
外から見れば輸入
内から見れば自給自足

No.6

>> 5 例えば石油です

石油の枯渇問題はどう考えていますか?

• << 8 原油国がみてのとうり国益に大いに反映されてますね持ち駒が大きい。 イランなんてEU敵どころか 上から目線でどこ吹く風状態ですよね それも原油国ありきのイランだから出来る態度であるのも仕方ないと顧慮すべきか否かは別としても 自国では石油は100%輸入ありきですし 過去には一部の地域や場所で採れてた時はありましたよね 今では名残り程度で純度も悪く雀の涙ですしね 竹島問題が鍵ですかね? それとも別の日本の領域内の海域でボーリングですかね? 天ぷら油もまだ100%はむりで 混合油で の範囲内でしょう?石油に頼らずでの範囲で先に期待を望む所ですが とうもろこし100%でやられてる国もありましたねたしか?違いましたけ?

No.7

>> 6 石油に代わるエネルギーの早期整備が必要ですね!

石油は石油で温存しておいて、主となるエネルギーは石油以外に依存する形が理想ですね!

石油は石油製品がまだまだ必要ですから、それを燃やすのではなく、電気は別の物から作るべきです!

• << 9 日本では何故か自然エネルギーって、キワモノ扱いですよね… なぜでしょうか💧

No.8

>> 6 例えば石油です 石油の枯渇問題はどう考えていますか? 原油国がみてのとうり国益に大いに反映されてますね持ち駒が大きい。
イランなんてEU敵どころか
上から目線でどこ吹く風状態ですよね
それも原油国ありきのイランだから出来る態度であるのも仕方ないと顧慮すべきか否かは別としても

自国では石油は100%輸入ありきですし
過去には一部の地域や場所で採れてた時はありましたよね 今では名残り程度で純度も悪く雀の涙ですしね
竹島問題が鍵ですかね?
それとも別の日本の領域内の海域でボーリングですかね?

天ぷら油もまだ100%はむりで 混合油で の範囲内でしょう?石油に頼らずでの範囲で先に期待を望む所ですが
とうもろこし100%でやられてる国もありましたねたしか?違いましたけ?

• << 10 バイオ燃料はちょっと… 素直に風力発電をひろめちゃうか 月からヘリウム3をせっせと運びだしましょう☝

No.9

>> 7 石油に代わるエネルギーの早期整備が必要ですね! 石油は石油で温存しておいて、主となるエネルギーは石油以外に依存する形が理想ですね! … 日本では何故か自然エネルギーって、キワモノ扱いですよね…

なぜでしょうか💧

No.10

>> 8 原油国がみてのとうり国益に大いに反映されてますね持ち駒が大きい。 イランなんてEU敵どころか 上から目線でどこ吹く風状態ですよね それ… バイオ燃料はちょっと…

素直に風力発電をひろめちゃうか

月からヘリウム3をせっせと運びだしましょう☝

• << 12 サラリーさん😁 ヘリウム3😁😁 まずは‥日本人を月に送り込まねば😁 アメリカの試算によると再び人を送るだけで15兆円かかるそうよ😁✌

No.11

>> 10 風力発電に力入れてる国ありますよね
実際実績上げてるけど 近隣住民の方達から 身体異常の報告も多数上げられてますよね デメリットの部分も仕方無しなんですかね💧

月からヘリウムは凄い💦
今の自国では衛星止まりなのに?ですか💧(長い目と考えるならOKですが)
でヘリウム3とわ?どんな恩恵頂けるのでしょうか?是非知りたいです無知な者で💧

No.7さんの言う通り電気は別の物からですよねそれは原発からの脱却に向けての意味合いと私は 勝手に取らせて頂きましたが💦
原発ありきの方々もおられますから

No.12

>> 10 バイオ燃料はちょっと… 素直に風力発電をひろめちゃうか 月からヘリウム3をせっせと運びだしましょう☝ サラリーさん😁

ヘリウム3😁😁

まずは‥日本人を月に送り込まねば😁

アメリカの試算によると再び人を送るだけで15兆円かかるそうよ😁✌

No.13

>> 12 無理じゃん(笑)

どうしようかな~💧

核融合もコントロールできそうにないし…

風力か やっぱり☝

No.14

>> 13 風かぁ~😁ちょっとはエネルギー密度を考えなよ😁

ヘリウム3~メタハイに至る未来燃料より、近々のエネルギー危機を直視せよ✋

具体的にはホルムズ封鎖に伴い政府が海自派遣を検討☝

またイスラエル単独でのイラン空爆は無理がありアメリカが支援の為に100機以上の作戦機派遣を検討✋

油供給地域波高し🔥🔥

• << 16 あと 中東でアメリカがイスラエルと共同作戦したらイランは大喜びなんじゃない? 要するに通常戦力による武力行使のオプションはそんなにバリエーションがないんです この場合、地上兵力を投入せず、イスラエルの力を借りずに事を解決する為に一番最適な選択肢は… まさに今こそ「核恫喝」ですよね?

No.15

>> 14 空爆だけではイランの息の根を止めることはできません

決定打を欠いています

イランが強気になる一番の理由です

• << 18 息の根を止めるって‥あーた😁 イランを殲滅させるには、それこそトライデント・ミサイルが必要🔥 そうよ💦核施設空爆だけで大人しくイラン引き下がるかが問題よのぉ~😣そうでなければ泥沼😨 まぁ、シリア、イラクと大人しく引き下がった実例はあるが💦 これは、真面目に日本経済の危機やぞ☝

No.16

>> 14 風かぁ~😁ちょっとはエネルギー密度を考えなよ😁 ヘリウム3~メタハイに至る未来燃料より、近々のエネルギー危機を直視せよ✋ 具体的にはホ… あと

中東でアメリカがイスラエルと共同作戦したらイランは大喜びなんじゃない?

要するに通常戦力による武力行使のオプションはそんなにバリエーションがないんです

この場合、地上兵力を投入せず、イスラエルの力を借りずに事を解決する為に一番最適な選択肢は…

まさに今こそ「核恫喝」ですよね?

No.17

アメリカがイランに核兵器使用を示唆した場合

①ホワイトハウスでオバマ大統領がテレビ演説をする→ドドーンと打ち上げ花火をあげたらアメリカ国民は一発でナショナリズムの塊になります
しかし、イランに核兵器開発の口実、正統性を与えてしまうことになり、イラン周辺の親米アラブに反米感情が沸き上がる可能性があります

②水面下で密かにイラン指導部に核兵器使用の恫喝文章を通達する→どっちみちイランは待ってましたと世界中に公表するでしょう
オバマは火消しにやっきになり、派遣艦隊の行動にも制約が生じてしまいます

以上の理由から核兵器保有大国アメリカは核兵器使用のオプション(恫喝さえも)を、非核国家イランに選択できません

核兵器って使えない(笑)

• << 19 あんな~😣 いきなり核の恫喝が効き目あるわけないやん😣😣 効き目が有るのはアメリカ地上軍にベトナム以上の戦死者が出た場合か‥イランによるBC兵器の使用よ🔥 イランは広いぞ‥イラクやアフガンと訳が違う✋ 故に恐れるのは、泥沼化から悪化したハルマゲドン🔥🔥

No.18

>> 15 空爆だけではイランの息の根を止めることはできません 決定打を欠いています イランが強気になる一番の理由です 息の根を止めるって‥あーた😁
イランを殲滅させるには、それこそトライデント・ミサイルが必要🔥

そうよ💦核施設空爆だけで大人しくイラン引き下がるかが問題よのぉ~😣そうでなければ泥沼😨

まぁ、シリア、イラクと大人しく引き下がった実例はあるが💦

これは、真面目に日本経済の危機やぞ☝

No.19

>> 17 アメリカがイランに核兵器使用を示唆した場合 ①ホワイトハウスでオバマ大統領がテレビ演説をする→ドドーンと打ち上げ花火をあげたらアメリカ国民… あんな~😣

いきなり核の恫喝が効き目あるわけないやん😣😣

効き目が有るのはアメリカ地上軍にベトナム以上の戦死者が出た場合か‥イランによるBC兵器の使用よ🔥

イランは広いぞ‥イラクやアフガンと訳が違う✋

故に恐れるのは、泥沼化から悪化したハルマゲドン🔥🔥

No.20

>> 19 地上軍?
どっから侵攻するの?

No.21

>> 20 ベトナム派遣軍50万はどうちたの❓😪

No.22

>> 21 ないない💦

イラクからやっと撤退できたんだ☝

また大量に派兵するなんて、ないない

No.23

>> 22 あ~😪政治的な話か😁

理性で戦争は終息せん✊

エスカレーションが怖いんやないか😣

No.24

>> 23 イランの核兵器疑惑っていつからだ?

はっきり言って話題としては古い!!

イランもイランでごたごた言わないでさっさと核実験やっちゃえばいい

ダラダラと疑惑ごっこしている姿は北朝鮮を彷彿させる

ホルムズ海峡封鎖も、サウジアラビア等湾岸諸国の基地をアメリカが使用できたら、イランのできることは限られている

アラブの春が自国に及ばないように、体制強化のための演出だよ

No.25

>> 24 浅いのぉ~⤵⤵😣

体制強化❓ただそれだけか😁

中東の盟主イスラム・サラセーン帝国の復活を究極の目標とするイランと神の千年王国を夢見るアメリカ合衆国を実質支配するキリスト原理主義者の思惑を考えよ✋

No.26

>> 25 宗教対立も古い…

アラブが一枚岩でないことは常識です

宗教間戦争って、911以降みんな言っていたけど、最近は聞かない💧

キリスト教原理主義の定義もテイスト的にはミステリー小説っぽい💦

核兵器抑止論もそうだけど、宗教間対立もざっくりすぎて、雑なんだよ

• << 29 あのなぁ😁 アラブが一枚岩ではない❓ それ以上の共通の敵、十字軍が侵略者として庶民虐殺をイスラム全体が目の当たりにすればどうなる❓ 戦争は殺し合い✋ 帝国建設とは上記大衆心理を利用する✋
  • << 30 追試💦💦 因みにイランはアラブ人ではない✋
  • << 41 横から🙏 我々日本人感覚で宗教捉えたら、たぶん間違う。 我々の神は、ユビキタス。つまりは遍在する大自然! アラブ・西欧の神は、唯一絶対なる「個人」 個人を崇める思想は必ず対立する個人間の雌雄を決するを求める。 尽きない暴力の連鎖だと思う。 別に手前味噌を語るつもりじゃ無いが、アジアでもアラブでも西欧でもない、伝統の日本的価値観の再興以外に、世界平和実現の指標は存在しない。

No.27

>> 26 ミステリー❓何を言ってねん😣

これが現実ではないか‼

株式非公開、世界の食糧を牛耳るカーギルがほんの一例‼彼等は今だに神の復活を信じとる😣

一部の人々にとり宗教とは行動規範の原理原則‼

それを信ずる権力者なら人類にとり害悪💦

核使用とは‥その深化を探り考えるべきである✋

上記が理解不能だから抽象的と言うなよ😁

このぐらい理解せずば人類滅亡を引き起す核戦争を語るなかれ✋

No.28

>> 27 核戦争を実現させた場合、誰にメリットがある?

No.29

>> 26 宗教対立も古い… アラブが一枚岩でないことは常識です 宗教間戦争って、911以降みんな言っていたけど、最近は聞かない💧 キ… あのなぁ😁

アラブが一枚岩ではない❓

それ以上の共通の敵、十字軍が侵略者として庶民虐殺をイスラム全体が目の当たりにすればどうなる❓

戦争は殺し合い✋

帝国建設とは上記大衆心理を利用する✋

• << 31 アメリカ軍はイランの市街地を無差別爆撃はしません

No.30

>> 26 宗教対立も古い… アラブが一枚岩でないことは常識です 宗教間戦争って、911以降みんな言っていたけど、最近は聞かない💧 キ… 追試💦💦

因みにイランはアラブ人ではない✋

• << 32 中東にはいろんな民族が入り乱れているからね なおさらペルシャ人による大帝国建国なんて夢物語だろ

No.31

>> 29 あのなぁ😁 アラブが一枚岩ではない❓ それ以上の共通の敵、十字軍が侵略者として庶民虐殺をイスラム全体が目の当たりにすればどうなる❓ 戦… アメリカ軍はイランの市街地を無差別爆撃はしません

• << 34 アメリカが理性を働かせてる場合はな✋✋ しかしスマート戦争は今だ実現せず💦💦 空爆で決着が尽かす、次のスッテプが海軍特殊部隊の小規模作戦、そして大規模地上戦☝となれば不測の事態も考えられる😣
  • << 42 湾岸でもイラクでも、何回誤爆があったかなぁ💧 最初はイラクの大衆は、アメリカを歓迎していたが、民間人をかなり殺した結果、取り返しつかない憎悪を残したよね。 まわりまわって911になった気がする。

No.32

>> 30 追試💦💦 因みにイランはアラブ人ではない✋ 中東にはいろんな民族が入り乱れているからね

なおさらペルシャ人による大帝国建国なんて夢物語だろ

• << 35 イランがイラクのシーア派を取り込めばどうなる😁😁 イラン+イラク=立派なイスラム帝国ではないか✌ そうなれば湾岸諸国はドミノ状態💦 サウジを喰わらばイランの勝利となる✌ 彼等イスラム原理主義者は、ここまで考えとる✊

No.33

みーっけ😁

No.34

>> 31 アメリカ軍はイランの市街地を無差別爆撃はしません アメリカが理性を働かせてる場合はな✋✋

しかしスマート戦争は今だ実現せず💦💦

空爆で決着が尽かす、次のスッテプが海軍特殊部隊の小規模作戦、そして大規模地上戦☝となれば不測の事態も考えられる😣

• << 36 だから~ 地上部隊はどこから攻め込むんだって聞いてるでしょ💧

No.35

>> 32 中東にはいろんな民族が入り乱れているからね なおさらペルシャ人による大帝国建国なんて夢物語だろ イランがイラクのシーア派を取り込めばどうなる😁😁

イラン+イラク=立派なイスラム帝国ではないか✌

そうなれば湾岸諸国はドミノ状態💦

サウジを喰わらばイランの勝利となる✌

彼等イスラム原理主義者は、ここまで考えとる✊

No.36

>> 34 アメリカが理性を働かせてる場合はな✋✋ しかしスマート戦争は今だ実現せず💦💦 空爆で決着が尽かす、次のスッテプが海軍特殊部隊の小規模作戦… だから~ 地上部隊はどこから攻め込むんだって聞いてるでしょ💧

No.37

>> 36 ふむ~😣難題やなぁ💦

と、言いたいが😁

何の為のシールズの出撃部隊母船急造よ😁
まずはシールズの下準備‥その後、バーレーンから出撃の海兵強襲上陸により橋頭堡を築く✋

これが大規模地上戦の鍵となる😁✌

No.38

>> 37 狭い海域に大規模揚陸艦隊を集中させるんですか?
それこそ、護衛用の戦闘機が無駄に必要になってしまいます

仮に無傷で海兵師団が上陸できたとして…

後続の陸軍部隊はどれぐらい必要なんでしょうか

イラクから撤退したばかりで、また何ヶ月も費やして十万人規模の侵攻部隊を編成派遣し実戦投入するって…

ないでしょ

イランは地政学上のメリットを最大限に利用できる立場にあります

• << 40 難しい単語出して😁 イランの地政学上の戦略って何よ😁❓

No.39

>> 38 護衛機が無駄❓

戦闘機を何機投入しようと地上兵の命と比べるもなく😣

大規模揚陸艦隊の脅威は今までにないロシア製新鋭潜水艦😣

この対処及び情報収集が先のペルシャ湾空母進出ではないか😤ペルシャ湾ごとき制海せずにどうする‼

朝鮮戦争以来の大規模敵前上陸✋米海兵の気合いは十分‼

• << 43 海兵隊一個師団強だけ先に上陸しても、たいした作戦できません 後続として陸軍師団を想定するなら今日から準備しても、実戦状態になるのは半年後です アメリカ陸軍に中東行きの兆候はありません よって上陸作戦は一年以内には実行できません

No.40

>> 38 狭い海域に大規模揚陸艦隊を集中させるんですか? それこそ、護衛用の戦闘機が無駄に必要になってしまいます 仮に無傷で海兵師団が上陸でき… 難しい単語出して😁

イランの地政学上の戦略って何よ😁❓

• << 44 国境を接している国々に親米国家が存在しない事実

No.41

>> 26 宗教対立も古い… アラブが一枚岩でないことは常識です 宗教間戦争って、911以降みんな言っていたけど、最近は聞かない💧 キ… 横から🙏

我々日本人感覚で宗教捉えたら、たぶん間違う。

我々の神は、ユビキタス。つまりは遍在する大自然!

アラブ・西欧の神は、唯一絶対なる「個人」

個人を崇める思想は必ず対立する個人間の雌雄を決するを求める。

尽きない暴力の連鎖だと思う。

別に手前味噌を語るつもりじゃ無いが、アジアでもアラブでも西欧でもない、伝統の日本的価値観の再興以外に、世界平和実現の指標は存在しない。

No.42

>> 31 アメリカ軍はイランの市街地を無差別爆撃はしません 湾岸でもイラクでも、何回誤爆があったかなぁ💧

最初はイラクの大衆は、アメリカを歓迎していたが、民間人をかなり殺した結果、取り返しつかない憎悪を残したよね。

まわりまわって911になった気がする。

• << 45 いい機会ですから説明しましょう 狙って民間人地域を絨毯爆撃するのと、特定の建物を狙ったピンポイント爆撃は、全く別の作戦です イランの無差別自爆テロも関係ない一般市民をさんざん巻き沿いにしているし

No.43

>> 39 護衛機が無駄❓ 戦闘機を何機投入しようと地上兵の命と比べるもなく😣 大規模揚陸艦隊の脅威は今までにないロシア製新鋭潜水艦😣 この対処及… 海兵隊一個師団強だけ先に上陸しても、たいした作戦できません

後続として陸軍師団を想定するなら今日から準備しても、実戦状態になるのは半年後です

アメリカ陸軍に中東行きの兆候はありません

よって上陸作戦は一年以内には実行できません

• << 46 イラン作戦の第一義は核施設空爆であり、次の段階が地上兵力の投入である☝ その段階までに幾つもスッテプがある✌いきなり自国の出血を強いる地上戦投入などと愚昧な政治家が‥仮にも民主主義国家の中の何処にいる‼ また地上戦目標はテヘランまで攻め登るにあらず✊ その事を踏まえ地上兵力を計算すべき🔥 テヘランを取るとは先のイラク戦争を考えれば絶滅戦争に他ならず😤

No.44

>> 40 難しい単語出して😁 イランの地政学上の戦略って何よ😁❓ 国境を接している国々に親米国家が存在しない事実

• << 47 しかしイランが強烈なイスラム主義を表に出せば、反ペルシャに傾き、また逆に親イラン反米ならイスラム帝国建設に好都合😁✌

No.45

>> 42 湾岸でもイラクでも、何回誤爆があったかなぁ💧 最初はイラクの大衆は、アメリカを歓迎していたが、民間人をかなり殺した結果、取り返しつかない… いい機会ですから説明しましょう

狙って民間人地域を絨毯爆撃するのと、特定の建物を狙ったピンポイント爆撃は、全く別の作戦です

イランの無差別自爆テロも関係ない一般市民をさんざん巻き沿いにしているし

• << 48 そりゃそうなんだけど、それは攻撃掛ける側の理屈であって、やられた側の人間が 「うん、確かに僕達殺されたけど仕方ないからあきらめるね😢」 とは、言わないやろう。 えげつないのは、南京大虐殺をさも歴史的事実のようにのたまわる中国みたいな国家もあるがな。 しかし湾岸やイラクにおいては、民間人を誤爆というには、精密なアメリカの爆撃技術から考えて、そこの着弾はおかしいやろ?って何回もあったように記憶しているんだけどな。

No.46

>> 43 海兵隊一個師団強だけ先に上陸しても、たいした作戦できません 後続として陸軍師団を想定するなら今日から準備しても、実戦状態になるのは半年… イラン作戦の第一義は核施設空爆であり、次の段階が地上兵力の投入である☝

その段階までに幾つもスッテプがある✌いきなり自国の出血を強いる地上戦投入などと愚昧な政治家が‥仮にも民主主義国家の中の何処にいる‼

また地上戦目標はテヘランまで攻め登るにあらず✊

その事を踏まえ地上兵力を計算すべき🔥

テヘランを取るとは先のイラク戦争を考えれば絶滅戦争に他ならず😤

• << 49 限定的に陸軍部隊を投入? 段階的に増強? そんな中途半端な集結していたら泥沼確定じゃないですか💦 そんな弱気な侵略ってあり得ません

No.47

>> 44 国境を接している国々に親米国家が存在しない事実 しかしイランが強烈なイスラム主義を表に出せば、反ペルシャに傾き、また逆に親イラン反米ならイスラム帝国建設に好都合😁✌

• << 50 まとまらないよ 中東は☝ それぞれの国々は利権が対立しています

No.48

>> 45 いい機会ですから説明しましょう 狙って民間人地域を絨毯爆撃するのと、特定の建物を狙ったピンポイント爆撃は、全く別の作戦です イラン… そりゃそうなんだけど、それは攻撃掛ける側の理屈であって、やられた側の人間が

「うん、確かに僕達殺されたけど仕方ないからあきらめるね😢」

とは、言わないやろう。

えげつないのは、南京大虐殺をさも歴史的事実のようにのたまわる中国みたいな国家もあるがな。

しかし湾岸やイラクにおいては、民間人を誤爆というには、精密なアメリカの爆撃技術から考えて、そこの着弾はおかしいやろ?って何回もあったように記憶しているんだけどな。

• << 51 殺す価値のない市民に軍事作戦を実行するほど無駄なことはありません 現地の潜入員がびびって退避を忙いだ場合、目標がずれることは充分あり得ます

No.49

>> 46 イラン作戦の第一義は核施設空爆であり、次の段階が地上兵力の投入である☝ その段階までに幾つもスッテプがある✌いきなり自国の出血を強いる地上… 限定的に陸軍部隊を投入? 段階的に増強?
そんな中途半端な集結していたら泥沼確定じゃないですか💦

そんな弱気な侵略ってあり得ません

• << 52 これ~😪 アメリカの策略に、はまりイラク・フセインのクウェート進行からフセイン処刑まで約15年😁 イラクでも、それだけの歳月をかけてる。その3倍の面積があるイラン💦 攻略するのに、どんだけ~~かかると思っとんねん😣😣 単に核施設を空爆するのと、国の面を取るのでは分けが違う‼

No.50

>> 47 しかしイランが強烈なイスラム主義を表に出せば、反ペルシャに傾き、また逆に親イラン反米ならイスラム帝国建設に好都合😁✌ まとまらないよ 中東は☝

それぞれの国々は利権が対立しています

• << 53 現世の支配者はな😁 しかしアッラ-の信仰がある😁 それに、前に指摘したと思うが😁イランがイラク・シーア派を飲み込み、それに動揺する湾岸諸国の構図を想像出来んか😣 それを恐れているのがアメリカの本音やないか😣😣
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧