ブラックリスト、生活保護……

レス28 HIT数 4830 あ+ あ-

2012/02/21 17:45(更新日時)

妹が母子家庭で生活保護を受けています。
家のローンを組むにあたり、差し支えはありますか❓

お恥ずかしながら主人が若い頃に友達の保証人になり、友達は行方不明になってしまい、主人は払えずにブラックリストに載ってしまっているようです。

五年前くらいらしいですがローンは組めますか?

私自身、社員では働いていますが育児中の為、時間短縮で勤務してます。

わかるかたお願いします。

No.1752261 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

5年間無傷であれば…と聞いたり、いやいや、7年だ、8年だ…と聞いたりした事あります。
不確かで済みません。
妹さんは関係ないですよ。引っかかるとしたらブラックの方です。

• << 5 ありがとうございました☺ 安心しました✨ 五年くらいでは危なそうなのでもう少し貯金しながら時期を見てみます💦

No.2

主さんや、ご主人が妹さんの何がしかの連帯保証人になってなければ妹さんの件は問題ありません
マイホーム購入に際してのローン借入は一般的なご家庭の場合ならば世帯主ですよね?
世帯主がご主人でブラックならば厳しいと思いますが解除されてれば大丈夫です
時期的なものは主さんやローン会社でないと確認・判断出来ません

• << 6 ありがとうございました✨ 妹は関係なさそうなので安心しました💨 マイホームはもう少し時期を見てみます💦 希望がもてました☺

No.3

主さんと旦那さん
を世帯分離(離婚ではない)すれば 主さん名義で
保証人になれます。

そういうご家庭は
ゴマンとあります😓

• << 15 ありがとうございます☺ 保証人には義兄がなってくれるようです。 世帯分離って初めて耳にしました。 ありがとうございました✨

No.4

質問させてください。

時々、このような質問をされる方がいらっしゃいますが、結局、「ブラック」の原因となった借金は完済されたのですか?

完済されてないのに、5年経ったからって新たにローンを組むおつもりですか?

どんな理由があれ、借金を踏み倒したのですよね?

保証人になった金は払えないけど、家を買う頭金は貯めていた…ということですか?とっっても不思議です。

ブラックでも審査を通す銀行(地銀)もあるそうですよ。不動産屋は「しず○ん」がユルイと言っていましたね。

• << 16 ありがとうございます☺ 返済は遅れましたが完済はしているようです✨

No.5

>> 1 5年間無傷であれば…と聞いたり、いやいや、7年だ、8年だ…と聞いたりした事あります。 不確かで済みません。 妹さんは関係ないですよ。引っかか… ありがとうございました☺

安心しました✨
五年くらいでは危なそうなのでもう少し貯金しながら時期を見てみます💦

No.6

>> 2 主さんや、ご主人が妹さんの何がしかの連帯保証人になってなければ妹さんの件は問題ありません マイホーム購入に際してのローン借入は一般的なご家庭… ありがとうございました✨

妹は関係なさそうなので安心しました💨

マイホームはもう少し時期を見てみます💦

希望がもてました☺

• << 8 チョチョチョッ💦💦👣👣 チョイ待ちぃ~✋ 2さんへの『返レス』 みて不快に思ったの私だけ😓⁉ 生保は3親等以内の身内は 援助しなければならないんですよ‼ 『義務』‼‼‼‼ 主さんの誠意とかじゃなくて 法律で定められている『義務』✋ ここで情報きいて胸を撫で下ろす前に妹さんへの 援助が先😓

No.7

ローンで家買おうって姉がいても生活保護なんだ💧

生活保護って身内の援助受けれない人がもらえるんじゃなかったっけ

• << 17 ありがとうございます✨ 私の収入で妹に援助は無理ですね。 私の収入で保育料を払っていて子供が2人いるのでほぼ残っていません。

No.8

>> 6 ありがとうございました✨ 妹は関係なさそうなので安心しました💨 マイホームはもう少し時期を見てみます💦 希望がもてました☺ チョチョチョッ💦💦👣👣

チョイ待ちぃ~✋

2さんへの『返レス』
みて不快に思ったの私だけ😓⁉

生保は3親等以内の身内は 援助しなければならないんですよ‼

『義務』‼‼‼‼

主さんの誠意とかじゃなくて 法律で定められている『義務』✋

ここで情報きいて胸を撫で下ろす前に妹さんへの
援助が先😓

• << 11 同感✋ つーかこの主 正真正銘 生活保護法第85条(虚偽の申告)に抵触しているよ💢💢 詐欺やで『詐欺』 主の妹の申請の際に 送付された親族照会欄に虚偽の趣旨を 記入してる筈や✋ ローン返済能力がある姉が居って 保護なんぞ認定下りんわ‼ 主よ‼ どう説明する❓ まぁースレ荒れんうちにさっさと 閉鎖するんやろーな 🙌
  • << 18 ありがとうございます☺ 援助はできるほど私に収入はありません💦

No.9

別世帯の面倒まで見るのは不可能だよ。普通の家庭にゃできない。その家の将来はどうなるの?
皆さん、自分の配偶者の身内に生保受ける人がいて、三親等以内なら助けてあげて💦って配偶者に言えますか?共働きで年収500万の私は無理⤵
だから自分の三親等も助けてさせてとはとても旦那には言えないわ⤵こちらが破綻してしまう😢

• << 12 調べてみました。 三親等以内の血縁者には扶養義務がある為、生活保護申請の際、経済的援助が可能かどうか、役所から通知が届くそうです。 1さんの様に経済的に余裕がない場合は「援助しない」に○をつけ、その理由を明記して、役所に送り返せば問題ありません。(親族の生活保護が承諾されます) ただ、主さんの場合は、妹さんがすでに生活保護者ということですので、主さんは扶養拒否をされているのだと思います。←扶養します!と返答すると妹さんは生活保護を受けられないので。。 ?(ブラックには扶養義務ないのかな。。)? 兄弟の扶養拒否して、ブラックで住宅ローンを組む事は……きっと可能なのでしょうね。。 なんだかなぁ。
  • << 13 はぁっ😱 法律で決まってんです ❗ あなたも受給者か… その身内??(笑)
  • << 19 ありがとうございます☺ うちは年収500にも満たないので更に難しいです💦 主人には妹が生活保護を受けてることも 伝えてません😥

No.10

先ず 信用情報は 5~7年は 載ります。

多分 そこ かかると思いますが その前に 生活保護受けていて 住宅ローンなんかは 通らないと言うか 門前払いですよ。

• << 20 ありがとうございます☺ 生活保護を受けているのは私の妹でローンを組むのが私の主人でも無理なのですか?

No.11

>> 8 チョチョチョッ💦💦👣👣 チョイ待ちぃ~✋ 2さんへの『返レス』 みて不快に思ったの私だけ😓⁉ 生保は3親等以内の… 同感✋

つーかこの主
正真正銘
生活保護法第85条(虚偽の申告)に抵触しているよ💢💢

詐欺やで『詐欺』

主の妹の申請の際に
送付された親族照会欄に虚偽の趣旨を
記入してる筈や✋

ローン返済能力がある姉が居って
保護なんぞ認定下りんわ‼

主よ‼
どう説明する❓

まぁースレ荒れんうちにさっさと
閉鎖するんやろーな
🙌

• << 21 ありがとうございます☺ 私は虚偽の申告はしていません。 実際に私の収入では援助はできません。 主人に援助の義務がないことは確認しましたし、私宛に申告の用紙もきました。 頭金も土地も義父からの頂き物で、それに+αこれから数年で自分たちでも頭金の足しに貯蓄します。 私たちも、裕福に生活しているわけではないのです。

No.12

>> 9 別世帯の面倒まで見るのは不可能だよ。普通の家庭にゃできない。その家の将来はどうなるの? 皆さん、自分の配偶者の身内に生保受ける人がいて、三親… 調べてみました。

三親等以内の血縁者には扶養義務がある為、生活保護申請の際、経済的援助が可能かどうか、役所から通知が届くそうです。

1さんの様に経済的に余裕がない場合は「援助しない」に○をつけ、その理由を明記して、役所に送り返せば問題ありません。(親族の生活保護が承諾されます)

ただ、主さんの場合は、妹さんがすでに生活保護者ということですので、主さんは扶養拒否をされているのだと思います。←扶養します!と返答すると妹さんは生活保護を受けられないので。。

?(ブラックには扶養義務ないのかな。。)?

兄弟の扶養拒否して、ブラックで住宅ローンを組む事は……きっと可能なのでしょうね。。

なんだかなぁ。

• << 23 主さんも余裕ないご家庭だと思いますよ。余裕あったら旦那さん支払いできたと思うんで。 住宅ローンもリストラなどあれば危ない状況で組まれるのだと思います。私もシミュレーションした事あるから、どんな状況かだいたい想像つきます⤵
  • << 24 ありがとうございます☺ 妹への援助は私に義務があるもので、私に援助するほどの余裕は実際にありません💦 ここ数年は時間短縮で働いているので正社員と言ってもたくさん収入があるわけではないのです。

No.13

>> 9 別世帯の面倒まで見るのは不可能だよ。普通の家庭にゃできない。その家の将来はどうなるの? 皆さん、自分の配偶者の身内に生保受ける人がいて、三親… はぁっ😱

法律で決まってんです

あなたも受給者か…
その身内??(笑)

• << 26 あなたはできるのでしょうね。幸い生保受けるほど困窮していませんし身内にもおりません。 みな他人ごとだから想像する前にやれよと言えるのだと思います⤵将来設計も踏まえリアルに計算してみてください。宝くじでも当たるか年収相当高く退職金が破格でなければ、手助けするつもりがいずれ破綻してミイラとりがミイラになります😱 結果、受給者が増えたら本末転倒ですよ⤵

No.14

妹を助けもせず国に任せて、自分は家の購入?
なんだかな~(-。-;)

No.15

>> 3 主さんと旦那さん を世帯分離(離婚ではない)すれば 主さん名義で 保証人になれます。 そういうご家庭は ゴマンとあります😓 … ありがとうございます☺

保証人には義兄がなってくれるようです。

世帯分離って初めて耳にしました。

ありがとうございました✨

No.16

>> 4 質問させてください。 時々、このような質問をされる方がいらっしゃいますが、結局、「ブラック」の原因となった借金は完済されたのですか? 完… ありがとうございます☺

返済は遅れましたが完済はしているようです✨

No.17

>> 7 ローンで家買おうって姉がいても生活保護なんだ💧 生活保護って身内の援助受けれない人がもらえるんじゃなかったっけ ありがとうございます✨

私の収入で妹に援助は無理ですね。

私の収入で保育料を払っていて子供が2人いるのでほぼ残っていません。

No.18

>> 8 チョチョチョッ💦💦👣👣 チョイ待ちぃ~✋ 2さんへの『返レス』 みて不快に思ったの私だけ😓⁉ 生保は3親等以内の… ありがとうございます☺

援助はできるほど私に収入はありません💦

No.19

>> 9 別世帯の面倒まで見るのは不可能だよ。普通の家庭にゃできない。その家の将来はどうなるの? 皆さん、自分の配偶者の身内に生保受ける人がいて、三親… ありがとうございます☺

うちは年収500にも満たないので更に難しいです💦

主人には妹が生活保護を受けてることも
伝えてません😥

• << 22 何呆けとんねん❓ 生活保護の制度 もう1度よーく 調べてみ💢💢 妹が申請時に 姉ちゃん世帯の 収入なくて のちに収入が増えたり 状況変われば その旨福祉事務所に 報告せないかんのやで💢💢 それをそのまま放置かいな❓ 主 妹と結託してんと ちゃうかー⁉

No.20

>> 10 先ず 信用情報は 5~7年は 載ります。 多分 そこ かかると思いますが その前に 生活保護受けていて 住宅ローンなんかは 通らないと言う… ありがとうございます☺

生活保護を受けているのは私の妹でローンを組むのが私の主人でも無理なのですか?

No.21

>> 11 同感✋ つーかこの主 正真正銘 生活保護法第85条(虚偽の申告)に抵触しているよ💢💢 詐欺やで『詐欺』 主の妹の申請の際に 送付さ… ありがとうございます☺

私は虚偽の申告はしていません。

実際に私の収入では援助はできません。

主人に援助の義務がないことは確認しましたし、私宛に申告の用紙もきました。

頭金も土地も義父からの頂き物で、それに+αこれから数年で自分たちでも頭金の足しに貯蓄します。
私たちも、裕福に生活しているわけではないのです。

No.22

>> 19 ありがとうございます☺ うちは年収500にも満たないので更に難しいです💦 主人には妹が生活保護を受けてることも 伝えてません😥 何呆けとんねん❓

生活保護の制度
もう1度よーく

調べてみ💢💢

妹が申請時に
姉ちゃん世帯の
収入なくて

のちに収入が増えたり 状況変われば
その旨福祉事務所に 報告せないかんのやで💢💢

それをそのまま放置かいな❓

妹と結託してんと
ちゃうかー⁉

• << 25 ありがとうございます☺ 申告したときからなんら状況は変わっていません。 私たちでさえ毎月の貯金もできればいい方です。

No.23

>> 12 調べてみました。 三親等以内の血縁者には扶養義務がある為、生活保護申請の際、経済的援助が可能かどうか、役所から通知が届くそうです。 1さ… 主さんも余裕ないご家庭だと思いますよ。余裕あったら旦那さん支払いできたと思うんで。
住宅ローンもリストラなどあれば危ない状況で組まれるのだと思います。私もシミュレーションした事あるから、どんな状況かだいたい想像つきます⤵

• << 27 ありがとうございます☺ 主人も独身の頃の事で、遅れながらも完済したようです。 余裕は本当にないです。 義父から土地と頭金を出すから家を持てと言う話で、月々ローンの支払いも今の家賃を越えるものは考えていないので… ありがとうございました✨

No.24

>> 12 調べてみました。 三親等以内の血縁者には扶養義務がある為、生活保護申請の際、経済的援助が可能かどうか、役所から通知が届くそうです。 1さ… ありがとうございます☺

妹への援助は私に義務があるもので、私に援助するほどの余裕は実際にありません💦

ここ数年は時間短縮で働いているので正社員と言ってもたくさん収入があるわけではないのです。

No.25

>> 22 何呆けとんねん❓ 生活保護の制度 もう1度よーく 調べてみ💢💢 妹が申請時に 姉ちゃん世帯の 収入なくて のちに収入が増えたり … ありがとうございます☺

申告したときからなんら状況は変わっていません。

私たちでさえ毎月の貯金もできればいい方です。

No.26

>> 13 はぁっ😱 法律で決まってんです ❗ あなたも受給者か… その身内??(笑) あなたはできるのでしょうね。幸い生保受けるほど困窮していませんし身内にもおりません。
みな他人ごとだから想像する前にやれよと言えるのだと思います⤵将来設計も踏まえリアルに計算してみてください。宝くじでも当たるか年収相当高く退職金が破格でなければ、手助けするつもりがいずれ破綻してミイラとりがミイラになります😱
結果、受給者が増えたら本末転倒ですよ⤵

No.27

>> 23 主さんも余裕ないご家庭だと思いますよ。余裕あったら旦那さん支払いできたと思うんで。 住宅ローンもリストラなどあれば危ない状況で組まれるのだと… ありがとうございます☺

主人も独身の頃の事で、遅れながらも完済したようです。

余裕は本当にないです。
義父から土地と頭金を出すから家を持てと言う話で、月々ローンの支払いも今の家賃を越えるものは考えていないので…

ありがとうございました✨

No.28

みなさんありがとうございました☺

スレを建てた目的ははたせましたのでこれ以上あれる前に閉鎖させていただきます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する