ブラックリスト、生活保護……
妹が母子家庭で生活保護を受けています。
家のローンを組むにあたり、差し支えはありますか❓
お恥ずかしながら主人が若い頃に友達の保証人になり、友達は行方不明になってしまい、主人は払えずにブラックリストに載ってしまっているようです。
五年前くらいらしいですがローンは組めますか?
私自身、社員では働いていますが育児中の為、時間短縮で勤務してます。
わかるかたお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
>> 6
ありがとうございました✨
妹は関係なさそうなので安心しました💨
マイホームはもう少し時期を見てみます💦
希望がもてました☺
チョチョチョッ💦💦👣👣
チョイ待ちぃ~✋
2さんへの『返レス』
みて不快に思ったの私だけ😓⁉
生保は3親等以内の身内は 援助しなければならないんですよ‼
『義務』‼‼‼‼
主さんの誠意とかじゃなくて 法律で定められている『義務』✋
ここで情報きいて胸を撫で下ろす前に妹さんへの
援助が先😓
別世帯の面倒まで見るのは不可能だよ。普通の家庭にゃできない。その家の将来はどうなるの?
皆さん、自分の配偶者の身内に生保受ける人がいて、三親等以内なら助けてあげて💦って配偶者に言えますか?共働きで年収500万の私は無理⤵
だから自分の三親等も助けてさせてとはとても旦那には言えないわ⤵こちらが破綻してしまう😢
- << 12 調べてみました。 三親等以内の血縁者には扶養義務がある為、生活保護申請の際、経済的援助が可能かどうか、役所から通知が届くそうです。 1さんの様に経済的に余裕がない場合は「援助しない」に○をつけ、その理由を明記して、役所に送り返せば問題ありません。(親族の生活保護が承諾されます) ただ、主さんの場合は、妹さんがすでに生活保護者ということですので、主さんは扶養拒否をされているのだと思います。←扶養します!と返答すると妹さんは生活保護を受けられないので。。 ?(ブラックには扶養義務ないのかな。。)? 兄弟の扶養拒否して、ブラックで住宅ローンを組む事は……きっと可能なのでしょうね。。 なんだかなぁ。
- << 13 はぁっ😱 法律で決まってんです ❗ あなたも受給者か… その身内??(笑)
- << 19 ありがとうございます☺ うちは年収500にも満たないので更に難しいです💦 主人には妹が生活保護を受けてることも 伝えてません😥
>> 8
チョチョチョッ💦💦👣👣
チョイ待ちぃ~✋
2さんへの『返レス』
みて不快に思ったの私だけ😓⁉
生保は3親等以内の…
同感✋
つーかこの主
正真正銘
生活保護法第85条(虚偽の申告)に抵触しているよ💢💢
詐欺やで『詐欺』
主の妹の申請の際に
送付された親族照会欄に虚偽の趣旨を
記入してる筈や✋
ローン返済能力がある姉が居って
保護なんぞ認定下りんわ‼
主よ‼
どう説明する❓
まぁースレ荒れんうちにさっさと
閉鎖するんやろーな
🙌
- << 21 ありがとうございます☺ 私は虚偽の申告はしていません。 実際に私の収入では援助はできません。 主人に援助の義務がないことは確認しましたし、私宛に申告の用紙もきました。 頭金も土地も義父からの頂き物で、それに+αこれから数年で自分たちでも頭金の足しに貯蓄します。 私たちも、裕福に生活しているわけではないのです。
>> 9
別世帯の面倒まで見るのは不可能だよ。普通の家庭にゃできない。その家の将来はどうなるの?
皆さん、自分の配偶者の身内に生保受ける人がいて、三親…
調べてみました。
三親等以内の血縁者には扶養義務がある為、生活保護申請の際、経済的援助が可能かどうか、役所から通知が届くそうです。
1さんの様に経済的に余裕がない場合は「援助しない」に○をつけ、その理由を明記して、役所に送り返せば問題ありません。(親族の生活保護が承諾されます)
ただ、主さんの場合は、妹さんがすでに生活保護者ということですので、主さんは扶養拒否をされているのだと思います。←扶養します!と返答すると妹さんは生活保護を受けられないので。。
?(ブラックには扶養義務ないのかな。。)?
兄弟の扶養拒否して、ブラックで住宅ローンを組む事は……きっと可能なのでしょうね。。
なんだかなぁ。
>> 12
調べてみました。
三親等以内の血縁者には扶養義務がある為、生活保護申請の際、経済的援助が可能かどうか、役所から通知が届くそうです。
1さ…
主さんも余裕ないご家庭だと思いますよ。余裕あったら旦那さん支払いできたと思うんで。
住宅ローンもリストラなどあれば危ない状況で組まれるのだと思います。私もシミュレーションした事あるから、どんな状況かだいたい想像つきます⤵
- << 27 ありがとうございます☺ 主人も独身の頃の事で、遅れながらも完済したようです。 余裕は本当にないです。 義父から土地と頭金を出すから家を持てと言う話で、月々ローンの支払いも今の家賃を越えるものは考えていないので… ありがとうございました✨
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
盛り上がらない大阪万博0レス 0HIT たかさき (60代 ♂)
-
若い時から毒な親2レス 26HIT 匿名さん
-
コミュニケーション0レス 10HIT ジョジョ
-
男性の謎な言動3レス 50HIT OLさん (♀)
-
初仕事の出社日1レス 59HIT 相談したいさん
-
盛り上がらない大阪万博0レス 0HIT たかさき (60代 ♂)
-
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?
ご助言ありがとうございます。 やはりメンタルバランスが崩れいるように…(社会人さん0)
7レス 106HIT 社会人さん -
若い時から毒な親
体が弱体化した事で大人しくなった。 無駄にヘラヘラするようになって不…(匿名さん2)
2レス 26HIT 匿名さん -
男性の謎な言動
聞いた内容を自分の理解に落とし込んでいるように見える。 もっと分かり…(匿名さん3)
3レス 50HIT OLさん (♀) -
コミュニケーション0レス 10HIT ジョジョ
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 163HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 163HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 443HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 390HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 257HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 262HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る