第一次反抗期ってどの位続くの❓😢

レス4 HIT数 4574 あ+ あ-

2012/03/03 07:38(更新日時)

1月に三歳になった息子で 1歳から託児所へ通っていて 去年11月より保育園に通い初めました😳

保育園に通い初めてから ママ豚チンチン❗
とか 変な言葉や乱暴な言葉を発するようになり 息子に 保育園 楽しいの❓と問いかけると 楽しい😄と答えます

私には 常に反抗的態度で言うこと聞かないし 先日三歳児健診でも チョロチョロして 全く 落ち着き無く 注意しても 無視される次第です

保育園の先生に聞いたら 保育園では おりこうさんしてるから 心配ないですよ って言われて 本当に動揺してしまいます😲

もう かれこれ4か月 反抗的態度なんですが 一年位 反抗的って続くもんなんでしょうか❓

育児に 自信なくなりかけてます😭

先輩ママ 反抗的態度は どのくらい続きましたか❓教えてください❗

No.1752038 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.4

期間は 子どもによっても違うと思いますが、あまり親が 一つの出来事に対してオロオロと動揺してしまうのは 良くないかなと思います。

ドーンと構えて子どもを信じてあげる態度を続けるのが大切かなと思います。

No.3

三歳の時はあまのじゃくで大変でしたが、だいたい半年くらいで終わりました。

今、年中ですが、服は着替えないし、あれしてこれしてうるさいし、気ままですよ。
言葉使いは仕方ないですね。汚い言葉好きだもの。
うちは、うんこババァでした。

ババァの意味がわかってなかったので延々説明して、うんこやお尻は言っても、誰も傷つかないが、ババァはあかん!と言う度に言いました。
今は言いません。

まぁ、後は、接し方次第かな…理解と尊重、上目線で注意しない事が肝心。

子どもを、一人の人間として扱う、主観的に見ない。

特に男の子だし、半分、野放しくらいで🆗(笑)

父親に落ち着いて注意してもらうのもありです。

No.2

6才の男の子のパパです。

うちは だいたい半年ぐらいつっいたかな?

保育園にいって いろんな言葉を 覚えて 使いたいのでしょうね😅

そんな時は その言葉って 使ってて たのしい?って 聞いてみました。

その後 その言葉を そのまま 子供に いってみて 言われたら 嬉しい?って きいてみました。

そうしたら 子供は 「言うのは 面白いけど 言われるのは いやや」って いって 使わなくなりましたよ😅

長々すいませんでした😅

No.1

うちの長男は今、小2なんですけど

3歳の頃のビデオ見ると
「あ~、あの頃は可愛かったなぁ☺」
って思うんですよね。

あんなに四苦八苦とイライラしていたのに。

結論💡
手を変え、様相を変え反抗期はこの先ずっと続きます😊

その中にも波があり、最近はいくらかいいかなっていう時もあります。

私は今から思春期の反抗期が恐ろしい(*_*)

「中学生になって『ババア』って言わないでね😢」
と事ある毎に言ってます💧

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧