結婚するなら正社員の女?

レス16 HIT数 11642 あ+ あ-

2012/02/22 00:56(更新日時)

結婚するなら正社員の女の人がいい、
契約社員やフリーターは嫌だという人がいますが
それはなぜですか?金銭的な問題?
私はそんなことより、美味しいご飯がつくれて
他の家事もうまくこなせるほうが大切だと思いますが…。
ちょっと素朴な疑問です。
まあ一番大切なのは性格が合うことですけどね。

No.1751595 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

これだけ家電が発達して家事は楽になり、外食産業やコンビニ等も充実しています。家事をこなせる男性も増え、仕事は終身雇用・年功序列ではなくなった。色々な意味で夫婦は対等になり、お互いがお互いを支え合う必要がある。
そうなると、女性には昔ほど家事能力が求められなくなり、外貨を稼ぐ能力(経済的安定)が求められるようになった。自然な流れですね。

そもそもフルタイムで働きながらも、家事能力が充分備わっている女性もたくさんいますし、条件だけを見るなら、配偶者には不安定な派遣・フリーターより、安定した正社員であって欲しいと思うのは、ごく当たり前のことだと思います。

No.2

共働き前提の発言?
先日、知人の女性が言ってたよ
今どき専業主婦なんて望めないって…

家事云々より生計をたてる為の金なんじゃないの?

そんなふうに考える結婚ってなんなのかなぁと思ってしまう。
まぁライフスタイルはいろいろだけどね

No.3

正社員の方は自分で生きる意志がみえる。いいよね👍✨
良い嫁さんになるだろうね。

No.4

自分の金だけで生活出来るなら、妻には家で待ってて貰いたい。

金がキツいなら働いてほしいけど、バイトだろうが正社員だろうがパートだろうが気にしない。
もちろん結婚前に正社員かどうかも気にしない。

俺には姉が二人いるけど、一番上はバイトで20万稼ぎ、バイトだからこそ職場でもあまり力入れすぎずに働けるそう。
二番目は正社員にこだわって、やっと就職したら月15万行くか行かないか。帰って来たら『私は正社員なのに…』と、バイト達へのガキレベルの僻みばっか。

周りに正社員にこだわる奴=何かギスギスしてコンプレックス抱えてる奴が多いから、働くなら彼女や妻には生き生きと仕事してほしい。

No.5

自分の稼ぎに自信がない人の発言かな?

うちの父や旦那は女、子供くらい養えないとって考えだから。

子供の数にもよるけどね。

正社員で稼いでる女の人なら結婚しなくても生活してけるから、共働きしてまで結婚したいって思うのかな?

家事も育児も共働きもって願う男の人も魅力って何なんだろう?

No.6

結婚したら専業だろうが兼業だろうがどっちでもいいんです。

ただ、フリーターや契約社員は「どうせ結婚して仕事やめるしー」みたいな根性が見え隠れしてるから。
先を考えてない、今が良ければいいという考え方に見える。

もちろん、中にはちゃんと考えている人もいるでしょうし、正社員でもちゃらんぽらんな人もいるでしょうが、そこは相対数の違いで。

• << 16 確かに私の周りをみたら『結婚したら絶対専業〜、卒業したら彼氏と結婚するしどうせ辞めるからバイトでいい』って大学出ても就活に失敗してバイトで繋いでた子を見ると同じオンナでも腹立ちます(笑) そういうのほどダンナの稼ぎが悪いとか文句ばっかりヽ(´o`; やっぱり正社員とバイトでは社会での揉まれ方が違うので、妻の稼ぎを当てにしてるわけではなく社会的にも精神的にも自立してて欲しいと思う意味で正社員を見やすにする男性も多いのではないでしょうか?

No.7

稼ぐ女性と結婚したい男性は多いんじゃない?       逆に正社員で結婚する女性は少ないかも。         結婚するメリットがない。                仕事、妊娠、育児、家事、地域の付き合い、義両親の介護、夫の面倒、金銭問題。     全部出来て当たり前。    旦那がいる意味が分からん。 邪魔なだけだと思う。    子供だけ欲しい💕

No.8

>> 7 同意です🎵

全て分担してくれるなら良いけどね

世の中、分担と仕事家事育児…分担とは程遠い事しかしてくれない男性が多そうだし

そんな旦那さんなら要らない

No.9

「結婚するなら。。。」であって「結婚してから。。。」では無いのですよね?

結婚前なら、精神論的に正社員で働いてる女性の方が社会人としてキチンと働いてる分家庭に入ってもしっかりしていそうなイメージなのでは?

どなたかもおっしゃってましたが、今は家電も色々普及して掃除や料理なんて出来て当たり前では無いのでしょうか?

それよりも、親戚や近所の方々と円滑な人間関係を築けるかとか多少の苦労は乗り越えられるか(何かあった時の奥さんの経済力含む)、旦那の仕事に理解があるかなどを男性は求めているのではないでしょうか?

しっかり働いている方もいるとは思いますが、独身女性でフリーター・派遣だと「嫌なら辞めれば良いや、キツいなら辞めれば良いや」と仕事に対して思っていそうで、結婚に対してもそう思っていそうって考えられちゃうのでは?これって男性にも言えません?
結婚する・仕事するって責任がある事だから仕事に対して責任がある女性なら結婚も考えられるってイメージなんでしょう😄

家庭環境(介護など)、自身の持病で正社員で働けないって言うのも結婚にはハードル高そうだし、そもそも健康な成人ならキチンと正社員で働いていれば良い話ですよね?

No.10

私の周りの場合を見ると、お互いが求め合った感じが結果に表れてますね。

イケ面だけど収入が少ない男性は、薬剤師の彼女だったり。

容姿普通の大手エリ-ト男性は、収入は無いけど可愛いくて癒し系の彼女だったり。

穏やかで優柔不断な男性は、ガンガン引っ張るタイプの彼女だったり。

お互いがお互いを必要だと感じてるっていうことが大事なことなんだと思います。

No.11

このご時世、妻にも正社員で働いてもらう方が安心ですが…。
家庭を持った女性が、旦那の協力なしに正社員で働き続けるというのは、家事・育児を手伝おうとしない男性が思っている以上に大変なことですよね。
お互いに正社員でも、それぞれ残業があるかないかで大分違ってくるし、お互いに残業で帰れないとすれば、誰が家事・育児をするのでしょう…。

妻に正社員で働いて欲しいと思うのであれば、当然夫の方も家事・育児をするべきですよね。

私の場合、協力的な夫なら正社員で働いてもいいなと思えますが、そうでないならパート希望です。
自分ばかり大変な思いして…アホらしくなります。

No.12

家電が便利になってる現在

料理や掃除なんて出来て当たり前

なのに、それすら分担しない男性って…

甘えてる男性が増えてるのかな?

昨今の男性って

No.13

たくさんのレスありがとうございます。
共働き前提なのか、そのあたりは私もよくわかりませんが
何人かがおっしゃるように、経済的な面以外では
フリーターや契約社員の、「どうせ結婚するから」の考え方が嫌なのかもしれませんね。

• << 15 とはいえ 男性が転勤する人だったり、自営業で妻に家業を手伝ってもらいたいと思っている人だったりした場合は、キャリアがなくどこまでもついて行ける身軽な女性のほうが良かったりするわけです。 ケースバイケースですね。 お互いに都合の良い相手を探せば良いんですよ。

No.14

結婚してからは分かりませんが、結婚の挨拶で親に会って貰う際にやっぱりフリーターは聞こえが悪い。
派遣も親世代からみたら良いイメージが無いかな。

No.15

>> 13 たくさんのレスありがとうございます。 共働き前提なのか、そのあたりは私もよくわかりませんが 何人かがおっしゃるように、経済的な面以外では… とはいえ
男性が転勤する人だったり、自営業で妻に家業を手伝ってもらいたいと思っている人だったりした場合は、キャリアがなくどこまでもついて行ける身軽な女性のほうが良かったりするわけです。

ケースバイケースですね。

お互いに都合の良い相手を探せば良いんですよ。

No.16

>> 6 結婚したら専業だろうが兼業だろうがどっちでもいいんです。 ただ、フリーターや契約社員は「どうせ結婚して仕事やめるしー」みたいな根性が見え隠… 確かに私の周りをみたら『結婚したら絶対専業〜、卒業したら彼氏と結婚するしどうせ辞めるからバイトでいい』って大学出ても就活に失敗してバイトで繋いでた子を見ると同じオンナでも腹立ちます(笑)
そういうのほどダンナの稼ぎが悪いとか文句ばっかりヽ(´o`;

やっぱり正社員とバイトでは社会での揉まれ方が違うので、妻の稼ぎを当てにしてるわけではなく社会的にも精神的にも自立してて欲しいと思う意味で正社員を見やすにする男性も多いのではないでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する