他人の仕事を馬鹿にする友人について。

レス35 HIT数 9190 あ+ あ-

2012/02/18 02:29(更新日時)

マンションのタイルを貼る職人さんを見て大学の友人二人が、あんな仕事やるなんて可哀想、人間の底辺だよ、と笑いながら言いました。

正直それは違うだろうと思いましたが、やっと大学で出来た友達なので、嫌われたらと思ったら何も言えませんでした…

こういう場合、友達としてやはり一言注意などするべきでしょうか?

それとも何も言わずそのままが良いでしょうか?

No.1750539 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何も言わず友達を止めるかな➰自分だったら

• << 6 ありがとうございます。 正直友達を失うのは怖いです… 性格的にはとても良い友達なので。

No.2

『何の仕事も大変だと思うよ~?あの仕事してる人がいるおかげで、ホラあんなに綺麗なマンション✨❗』

…て、いいます私なら。😁

• << 7 ありがとうございます。 とても上手い例えですね。 参考にします。

No.3

特に注意とかは言わないかな

ただその人を見る目は変わるね

• << 8 ありがとうございます。 普段はとても真面目で性格も優しいのですが、少しショックでしたね。

No.4

今後も同じような発言をしたなら、友達やめます。

付き合う人間はちゃんと選んだ方がいいです。

• << 9 ありがとうございます。 性格も優しいし真面目なのですけどね… やはりショックでした。

No.5

一度も仕事したことのない学生が何を偉そうなことを…
大学入れたら頂点だとも思ってるのかしら💧
職人さんだって立派な仕事ですよ。
どんな仕事も大変だけど、全部必要なんですから。
何か人間性疑うね💧

• << 12 ありがとうございます。 その意見に凄く納得します。 住んでる家は職人さんが作ってるのに… 二人は性格も優しい真面目なのですが、やはり大学でも成績がかなり良いので、自信過剰になってるだけかも知れません。

No.6

>> 1 何も言わず友達を止めるかな➰自分だったら ありがとうございます。
正直友達を失うのは怖いです…

性格的にはとても良い友達なので。

No.7

>> 2 『何の仕事も大変だと思うよ~?あの仕事してる人がいるおかげで、ホラあんなに綺麗なマンション✨❗』 …て、いいます私なら。😁 ありがとうございます。

とても上手い例えですね。

参考にします。

No.8

>> 3 特に注意とかは言わないかな ただその人を見る目は変わるね ありがとうございます。

普段はとても真面目で性格も優しいのですが、少しショックでしたね。

No.9

>> 4 今後も同じような発言をしたなら、友達やめます。 付き合う人間はちゃんと選んだ方がいいです。 ありがとうございます。
性格も優しいし真面目なのですけどね…

やはりショックでした。

No.10

なんか読んでたら、主さん自身はその友達の発言に対して、あまりなんとも思ってなさそうですね。

それならば、普通に付き合えばよいのでは?
類は友を呼ぶと言いますし。

タイル貼りの職人が底辺なら、友達と主はどこまで登り詰めるかお手並み拝見ですね。

• << 17 ありがとうございます。 正直二人の発言には納得いかなかったのですが… 友達がいなくなるのが怖いです 自分の事しか考えてないですね…

No.11

ハッキリ言って底辺はそいつらだろ
そんな底辺な人間と友達でいるくらいなら独りでいる方がマシ

でも本当に大切な友人なら、おかしいことはおかしいと伝える

どちらもしない主さんに疑問

そんな中身のない付き合いにしがみついても長続きはしないと思うけどな…

• << 16 この方に同意です。 で、10さんは性格ひねくれてて怖いです(T_T)
  • << 18 ありがとうございます。 性格的には二人は優しく真面目なのですが、学内でも成績良いので浮かれてるだけだと信じたいです。 友達として注意すべきか否か…

No.12

>> 5 一度も仕事したことのない学生が何を偉そうなことを… 大学入れたら頂点だとも思ってるのかしら💧 職人さんだって立派な仕事ですよ。 どんな仕… ありがとうございます。

その意見に凄く納得します。

住んでる家は職人さんが作ってるのに…

二人は性格も優しい真面目なのですが、やはり大学でも成績がかなり良いので、自信過剰になってるだけかも知れません。

No.13

タイル職人さんや左官職人さんは、給料は低くないですよ。
友達は月に50万もらってたし。
修行は大変だと思うけど。

• << 19 ありがとうございます。 どんな世界も難しさや大変さはありますよね。

No.14

放っとけばいい

いつか解るさ

会社組織が永続する保証なんかない今の時代、手に職持ってる奴が最強なんだって事に

• << 20 ありがとうございます。 今まで通り友達でいたいと思います。 今後同じ様な発言あるならそれは違うと注意したいと思います。

No.15

職人は給料がいいみたいだよ。ドラマ金八先生で職業ランキングの話しの回があって上位だったのは覚えてる。だから学歴なくても職人になればいいって。で、教師は意外に給料が少なくて金八先生嘆いてた。
大学まで行って教師になった人は、中卒で職人になった人より給料少ないは悲しいね。

• << 21 ありがとうございます。 どんな仕事も大事って事を今後また同じ様な発言をした場合、友達として教えてあげたいと思います。

No.16

>> 11 ハッキリ言って底辺はそいつらだろ そんな底辺な人間と友達でいるくらいなら独りでいる方がマシ でも本当に大切な友人なら、おかしいことはおかし… この方に同意です。

で、10さんは性格ひねくれてて怖いです(T_T)

• << 24 そうだよ。怖いよ私は(笑) 私は大卒だけど、私の彼は中卒ですが、色々な資格をとり、独立して会社を立ち上げました。 今の彼の年収は三千万円です。 彼は、職人さんを決して馬鹿にはしませんし、一生懸命お客さんのために神経をすり減らし頑張る職人さんには尊敬の気持ちを持ってます。…が、彼が中卒で働いていた時に「ここは、自分のいる場所ではないな」と気付いたらしいです。(決して底辺と言ってる訳ではないですよ) なのでお友達がどういう気持ちで言ったのかは分かりませんがね、自分が負けないという気持ちで思うのは勝手ですが、馬鹿にするのはよくないですね。 主さんも注意する気持ちがあるならば言ってもいいんじゃないですか? ただ、そのような友達なら「いや、俺は自分の夢に向かって頑張ってるし、志しは高いよ、そのためにここに入学して勉強してんだから。タイル貼りの職人だって立派な人はいるだろうね、だけど俺はあの作業してるやつの顔を見て言ったんだよ。俺にだって人を見る目はあるんだよ。」などと、返されかねませんね。

No.17

>> 10 なんか読んでたら、主さん自身はその友達の発言に対して、あまりなんとも思ってなさそうですね。 それならば、普通に付き合えばよいのでは? 類は… ありがとうございます。
正直二人の発言には納得いかなかったのですが…
友達がいなくなるのが怖いです

自分の事しか考えてないですね…

No.18

>> 11 ハッキリ言って底辺はそいつらだろ そんな底辺な人間と友達でいるくらいなら独りでいる方がマシ でも本当に大切な友人なら、おかしいことはおかし… ありがとうございます。
性格的には二人は優しく真面目なのですが、学内でも成績良いので浮かれてるだけだと信じたいです。

友達として注意すべきか否か…

• << 26 優しく真面目 を連呼してるけどさ、優しくもないし真面目でもないよ。 優しくて真面目な人間は人を見下したりしない。 主さんさ、友達に疑問を持つ前に自分に疑問を持ちなよ。 友達に否定しないってことは同調したってこと、同類だよ。

No.19

>> 13 タイル職人さんや左官職人さんは、給料は低くないですよ。 友達は月に50万もらってたし。 修行は大変だと思うけど。 ありがとうございます。
どんな世界も難しさや大変さはありますよね。

No.20

>> 14 放っとけばいい いつか解るさ 会社組織が永続する保証なんかない今の時代、手に職持ってる奴が最強なんだって事に ありがとうございます。

今まで通り友達でいたいと思います。

今後同じ様な発言あるならそれは違うと注意したいと思います。

No.21

>> 15 職人は給料がいいみたいだよ。ドラマ金八先生で職業ランキングの話しの回があって上位だったのは覚えてる。だから学歴なくても職人になればいいって。… ありがとうございます。
どんな仕事も大事って事を今後また同じ様な発言をした場合、友達として教えてあげたいと思います。

No.22

どこの大学の何学部かは知らないけど。 大学卒業して就職して営業なんて入ったら底辺なんて言ってられない。
職人の方が仕事としていいかもしれない。社会を知らないお坊ちゃんの浅い見方ですね…
ノルマに追われて朝から夜おそくまで働いて、リストラされて、腕に技術のある職人の方が魅力的かもしれない。
ホワイトカラー信仰をまだ信じている。 まだ視野の狭い友人だから、きちんと話をしなさい。

No.23

>> 22 ありがとうございます。
学内でも成績良いので浮かれてるだけだと思います。

もし同じ様な事あったら、友人として一言注意したいと思います。

No.24

>> 16 この方に同意です。 で、10さんは性格ひねくれてて怖いです(T_T) そうだよ。怖いよ私は(笑)

私は大卒だけど、私の彼は中卒ですが、色々な資格をとり、独立して会社を立ち上げました。
今の彼の年収は三千万円です。

彼は、職人さんを決して馬鹿にはしませんし、一生懸命お客さんのために神経をすり減らし頑張る職人さんには尊敬の気持ちを持ってます。…が、彼が中卒で働いていた時に「ここは、自分のいる場所ではないな」と気付いたらしいです。(決して底辺と言ってる訳ではないですよ)

なのでお友達がどういう気持ちで言ったのかは分かりませんがね、自分が負けないという気持ちで思うのは勝手ですが、馬鹿にするのはよくないですね。

主さんも注意する気持ちがあるならば言ってもいいんじゃないですか?

ただ、そのような友達なら「いや、俺は自分の夢に向かって頑張ってるし、志しは高いよ、そのためにここに入学して勉強してんだから。タイル貼りの職人だって立派な人はいるだろうね、だけど俺はあの作業してるやつの顔を見て言ったんだよ。俺にだって人を見る目はあるんだよ。」などと、返されかねませんね。

No.25

性格悪っ(-ω-)

こんな寒い中、外で働いている方をみかけると
「大変やな」って普通に思いますけど💧

私なら友達に直接言うかな💦
人を見下すのは良くない、とね(^_^;)
本当に優しい友人ならば、心ない発言を撤回するはず😅

• << 28 ありがとうございます。 次似たような発言があった場合、友人として注意したいと思います。

No.26

>> 18 ありがとうございます。 性格的には二人は優しく真面目なのですが、学内でも成績良いので浮かれてるだけだと信じたいです。 友達として… 優しく真面目 を連呼してるけどさ、優しくもないし真面目でもないよ。

優しくて真面目な人間は人を見下したりしない。

主さんさ、友達に疑問を持つ前に自分に疑問を持ちなよ。

友達に否定しないってことは同調したってこと、同類だよ。

No.27

>> 26 ありがとうございます。

次同じ様な発言がある場合は、一言注意をしたいと皆様のレス見て思いました。

No.28

>> 25 性格悪っ(-ω-) こんな寒い中、外で働いている方をみかけると 「大変やな」って普通に思いますけど💧 私なら友達に直接… ありがとうございます。
次似たような発言があった場合、友人として注意したいと思います。

No.29

タイルを貼る職人さんを見て、瞬時に底辺などと蔑みの発想をする、私だったらそんな人とは友達にはなりたくないな。
価値観以前に人間性。友人付き合いをしてもだんだん無理が出てくるんじゃないかな。

• << 32 ありがとうございます。 次同じ事があれば注意したいと思います。

No.30

どうでもいい人なら何も言わない
友達と思うなら一言いうよ
友達だから言うんだよ

No.31

>> 30 ありがとうございます。

おっしゃる通りです。

友達を失いたくないって考え自体が間違えですよね。

自分の事しか考えなてない大馬鹿者です。

No.32

>> 29 タイルを貼る職人さんを見て、瞬時に底辺などと蔑みの発想をする、私だったらそんな人とは友達にはなりたくないな。 価値観以前に人間性。友人付き合… ありがとうございます。
次同じ事があれば注意したいと思います。

No.33

>> 32 言えるかなあ、主さんに。

主さんはその友達を優しくて性格のいい人たち…と言ってますが、まあそれは置いておくとして、実際主さんが彼らと一緒にいたいのは、彼らが成績優秀で周りから一目置かれているから、その人たちと一緒にいることで自分も同じような立場でいられる優越感を得られるからでしょう?

彼らと一緒にいることで甘い汁を吸えてるとこもあるんじゃないの?

でも、少しばかりの劣等感も持っている。
それが主はコンプレックスなんだよ。
それを、拭いたい。
で、ある日彼らがタイル貼り職人のことを馬鹿にしていることを知る。
自分はまだ彼らのようにすさんだ心は持っていない、…そこが俺はまだ彼らよりか優れている部分なんだと思いたい。

だから、スレ立てをした。

注意するかしまいか…なんて本当はたいして悩んでもない。
違いますか?

ま、主さんはきっと言わないでしょうね。
言えた時が本当の対等の友人になれると分かっててもね。

• << 35 質問者です。 あまりに腹ただしいのであなたに1つ言います、まずあなたの学歴なんて誰も聞いてません。 ましてやあなたの彼氏の年収も聞いてません。というより自分はおろか誰もそんな事に興味などありません。自分の彼氏が年収3000万です←はいはい凄いですね。自分は大卒です。←はいはい凄いですね。さりげなく自慢するの止めませんか?回答見てあまりにレベルが低く幼稚なので苦笑しました。あなたのレスを見る限り人を見下してるのはあなたですよ、確かに友人の発言は駄目な発言だと思いますが、あなたの様な皮肉な回答しか出来ない人にとやかく言われる筋合いはありません。仮に彼氏さんの話が本当なら、せっかく才能ある人間なのにあなたの様に傲慢で無知な事しか言えない彼女さんを持って非常に可哀想です。彼氏が一流ならそれにふさわしい様な女性になるべきです。ま あなたには到底無理だと思いますが。

No.34

友人の吐き台詞は、社会の縮図だよ。

人は、誰でも二面性がある。

優位にいると思っている彼らでさえ、裏は不安だらけだろう。

社会に出れば、同じことをいわれるまでだ。

全く使えない奴だって。
黙っていればいい。
友人を見極めた方が賢明。

No.35

>> 33 言えるかなあ、主さんに。 主さんはその友達を優しくて性格のいい人たち…と言ってますが、まあそれは置いておくとして、実際主さんが彼らと一緒に… 質問者です。
あまりに腹ただしいのであなたに1つ言います、まずあなたの学歴なんて誰も聞いてません。
ましてやあなたの彼氏の年収も聞いてません。というより自分はおろか誰もそんな事に興味などありません。自分の彼氏が年収3000万です←はいはい凄いですね。自分は大卒です。←はいはい凄いですね。さりげなく自慢するの止めませんか?回答見てあまりにレベルが低く幼稚なので苦笑しました。あなたのレスを見る限り人を見下してるのはあなたですよ、確かに友人の発言は駄目な発言だと思いますが、あなたの様な皮肉な回答しか出来ない人にとやかく言われる筋合いはありません。仮に彼氏さんの話が本当なら、せっかく才能ある人間なのにあなたの様に傲慢で無知な事しか言えない彼女さんを持って非常に可哀想です。彼氏が一流ならそれにふさわしい様な女性になるべきです。ま あなたには到底無理だと思いますが。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する