ただのグチです
10年のつきあいの一番の親友がいる。
すごくいい子で、気ぃ使いで、人見知りであたし以外の友達はほんの少ししかいない。
そんなその子の友達や彼氏をあたしに紹介するとき、必ず過去のあたしの話を出してくる。
過去のあたしがすごく嫌だったという話。
高校の頃あたしは確かに嫌な感じだった。
鬱気味の彼氏がいてそれを支えようとしすぎて友達関係をおろそかにしていた。
嫌な感じだったのは自分でとてもよくわかっているつもりで、今思うとその過去を封印したいぐらいだ。あたしもそのころのあたしが大嫌いだ。友達にもとてもとても申し訳なくて、だから今は友達を大事にしている。
できれば触れられたくない、消し去りたい過去。
それをあたしにとっては初対面のその子の友達に暴露される。それがかなりこたえる。
「高校のときのこの子は人としてどうかと思う」
「本気で縁を切ろうと思った」
わかってる。
わかってる。
だから
掘り返さないでって思う。
確かに悪いのはあたしだったしこんなこと言うのわがままかもしれないけど、でももう忘れてほしい。
わざわざ初対面の人にまで話さないでほしい。
でも
空気が悪くなりそうでその場では言えない。
後から言おうにもちょっとしたことで自己嫌悪に陥りやすいその子に言うのもためらわれてしまう。
だから
笑ってやりすごす。
つらい。もうやめてって泣きたくなる。
こんなだからあたしの彼氏にはまだその友達を紹介していない。
あー。いい子なのに
ほんといい子なのにそれだけがつらいよ
新しいレスの受付は終了しました
どこがそんなにいい子?
かなり性格最悪でしょ?
他人の過去をわざわざ悪く言う人って、自分を少しでも上に見せたいからなんだよね。でも、実際は自分の価値を下げてることに気付いていない。
個人的には、付き合いたくない大嫌いなタイプ。
数少ない友達だから、良い子と思いたいだけじゃない?
他人から見たら、まったく良い子じゃありませんよ?
気を遣う人なら絶対言わないです。
今イヤだって言っておかないと、この先永遠言いますよ。
主さんのご心配通り主さんの今彼氏さんにも絶対言いそう。
※『あたし』という表現がかなり気になりました。
こういう場では『私』とされた方が良いと思います。
主さんには友達が沢山いるわけですよね。
その子には少ないだけで。
そこでもわかるじゃないですか。
何故その子に友達が少ないのかも。
人見知りな子は過去を暴露なんてしませんよ。
彼氏ができたのも不思議なくらいなんですけどね。
主さんの気持ちはわかりますがその子にとっては主さんが思うよりかなりキツイ過去だったんだろうな、と言う察しもつきます。
だからこそその仕返しなのかも知れませんしね。
江戸の仇は長崎で射つ的な。
それ以外は良い子なんでしょうけど、すでに当時から主さんとその子の間には溝ができてしまってるんですよ。
もう一度親友になりたいなら喧嘩しちゃいなさい。
喧嘩して仲直りできるかどうかは保証はありませんが、ダメならダメでそこまでだと。
そんなネチネチとつつきあいする友達なんて居ない方が良いです。
彼女の為にも突き放すのをおすすめしますよ。
友達は主さんを下のものと話すことで、自分に虚栄を張っているのだと思う。
主さんにこんなひどいことされたのに私は許してやっているんだよ、って感じで。
お前は偉いね~✨と思われたい故の言動で、主さんがもう我慢できないならもう充分彼女の虚栄心は満たしてあげたので、償いは終わり。
今度されたらはっきりもうこういうのはやめて欲しいと言いましょう。
止めないとか、また過去の事を持ち出してきたらきっぱり関係を断ちましょう。
彼には自分から私はこういうことをしたと、然るべきときに話せばいいこと。絶対に友達から話させてはダメだと思う。
長文失礼しました。
全く同じことがあって私は縁を切った事があります。その話が出るたびに「あの時はごめんね」と言う私。だけど、友達はどんどん酷くなるばかりでした。
当時の私をかなり嫌っていたのでしょうね。
10回はごめんねと言いました。過去には戻れないけど反省ももちろん。
だけど、ある日
もういいわ!もう友達やめよ!と、ふと思い
気持ちを全部伝え切りました。
泣いてましたけど。そんなつもりはない。と。
私、そのあと結納、結婚が決まってたんです。
その事が頭をよぎったんです。
結婚式でもスピーチを頼む事になる=また言われるんじゃないか、どうしよう。など、色々悩み考えて、
こんなのおかしい、と自分から切りました。
結果は…切って良かった!の一言です。
そのあと一度だけ電話がありましたが、
またぶり返すのは絶対いやだったので、数分で電話も切りました。
皆様レスありがとうございます。
お礼一括になってしまいますが、ひとつひとつ丁寧に読ませていただき、とても参考になりました。
昨日その子が友達を紹介してくれるということで飲みに行きまして、その場で言われたので、どこかにぶつけたくて悲しい気持ちで酔ったままこの場に書き込みました。
感情任せの読みにくい文章だったと思いますが、読んでいただいてありがとうございます。
3さんのとおり、「あたし」も「私」に直しますね。
確かにあれだけを読めばその子も性格が悪そうに感じますが、普段は本当にいい子なんです。他人に気を遣いすぎて自分が苦しくなってしまう子なので、一番気を許せる私といるととても癒される、といつも言ってくれています。だからこそ過去の私が許せないのかなと思います。私は普段何言われてもにこにこしてあまりダメージを受けないように見えるので、その子も私がそこまでダメージを受けてると思ってないのかもしれません。
その過去の話をするときは、本当に罵倒するのではなく、冗談みたいな感じで笑いながら「昔はこうだったんだよ~」という感じで話しています。本人的には本当に軽いつもりで、でも「もうあんなことしないでね」と遠回しに言っているようにも感じます。
でも私はやっぱり過去の話をされるととても自己嫌悪に陥るので、話されたくないです…。
一度、ふたりでいる時話してみようかなと思います。今のままだと誰にもその子を会わせられないので。
皆様親身なレス本当にありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
路上ライブでこんな書き込みを見た4レス 69HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
疲れる実母に産後助けてもらうか2レス 65HIT おしゃべり好きさん
-
言われ損4レス 74HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司6レス 112HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 87HIT 匿名さん
-
「音を上げる」と「音を上げる」
音(ね)を上げるは、弱音を吐くこと 音(おと)を上げるは、音楽な…(おしゃべり好きさん11)
11レス 234HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
気を遣う遣わないとかじゃなくて、挨拶は普通なのでは??(お茶の間の姉さん6)
6レス 112HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
言われ損
母に後から贈り物贈っておきます(相談したいさん0)
4レス 74HIT 相談したいさん (40代 ♀) -
路上ライブでこんな書き込みを見た
解りやすくありがとうございます 大変参考になりました(おしゃべり好きさん0)
4レス 69HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
疲れる実母に産後助けてもらうか
自分でする。実母に頼らない。(匿名さん2)
2レス 65HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 90HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 163HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 232HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 156HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 82HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 163HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 232HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 90HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 124HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 156HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 541HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
45レス 527HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 277HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
17レス 318HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 164HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る