車の運転!

レス31 HIT数 3299 あ+ あ-

2012/03/07 16:02(更新日時)

1週間前から車校に通ってます。
短期なので一日に2時間車に乗るんですが、
短期だと毎日新しいことを覚えて処理をすることができてなくて…(;_;)
毎日すごい怒られてます。
なんで出来ないんだろ(T_T)
あと3時間乗ったら修了検定です。
とても合格できるような運転じゃありません。

今日、あまりに情けなくて泣いてしまいました(;_;)
もう心折れそうです。
どうやったら上手く運転できるんですか?

1つやろうとしたら1つを忘れるという感じなんです…
なんであんなにみんな普通に運転できるの!?
何かアドバイスください(ToT)

No.1748840 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

女の脳は空間把握能力が不十分だから

まあ慣れるしかないんじゃない

頼むから路上でだけは変な運転しないでね👍

No.2

例えば教官の言う事振り切って実習でガンガン飛ばすとか、お父さんの車を夜中に拝借して練習するとか😁
感覚で覚えるとかが一番ですが、まあNo.1さんの言う通り全ては慣れですね!

No.3

私もそうだったよ!
でも、途中からわかってきて、ちゃんと合格して免許取れました😃

No.4

大丈夫です。最初はみんなそうですよ😃
とにかく慣れるしかありません

私は2ヶ月前に免許を取ったばかりです。
一人で運転するのが怖くて、休日は旦那に一緒に乗ってもらって特訓してました。
スーパーのガラガラな駐車場で練習したり💦
最近は一人で運転出来るようになりました😂

とにかく慣れるまで頑張って下さいとしか言えませんが……
超小心者で鈍い私でも検定に受かったので、主さんもきっと大丈夫です😃

No.5

皆さんレスくださってありがとうございます!

慣れですかー(>_<)
確かにカーブだいぶ慣れてきた感じですっ
でも右左折するときの安全確認を忘れます(T_T)
あと白線と数字の札に合わせて駐車するやつとかめっちゃずれます。
しかもずれてるのが分からないっていう重症(T-T)
あれどうやって白線からずれてるって分かるんですか?

あと坂道の1回止まって坂道発進して、ギアをかえるやつも下見てしまいます…
今日何回もやったのはクランクです。
同じ所でどうしても外側が通れなくて(-_-;)
切り返し何回もやりました。
あれってハンドルめっちゃ左右に切りますよね?
なんか上手な人はハンドルをあまり切らないって聞いて…
どうやってやってるんだろ…

なんか上のことに対してアドバイスあればください(ToT)

• << 7 安全確認を忘れるのは車の運転に気が取られているからだと思います、安全確認の場所で思い出すクセを付けて下さい。 白線に合わせるのはミラー確認しながら微調整で合わせるしかないのではないですかね。 クランクは分からないですがハンドをめっちゃ切るとかの問題よりも切って良い場所とか感覚で覚えて下さい。 うーんただ当たり前の事しか書いてないし、参考にならないですが頑張って下さい。

No.6

懐かしい(ToT)笑
一つ覚えようとすると一つ忘れる・・・
まさにそれだった😭

とりあえず一つ言えるのは慣れる!しかないね(@_@)

No.7

>> 5 皆さんレスくださってありがとうございます! 慣れですかー(>_<) 確かにカーブだいぶ慣れてきた感じですっ でも右左折… 安全確認を忘れるのは車の運転に気が取られているからだと思います、安全確認の場所で思い出すクセを付けて下さい。

白線に合わせるのはミラー確認しながら微調整で合わせるしかないのではないですかね。

クランクは分からないですがハンドをめっちゃ切るとかの問題よりも切って良い場所とか感覚で覚えて下さい。

うーんただ当たり前の事しか書いてないし、参考にならないですが頑張って下さい。

No.8

あんまり頭だけで覚えようとしない事です。特に活字で覚えない事です。

この場面ではこうする、その場面ならこう対応するって感じでシーンで覚えると覚えやすいですよ。

No.9

レスありがとうございます!

頭で覚えないように、
場所で覚えればいんですね!
S字とかクランクとか縁石に当たるのが恐くて近い場所ばっか見てます。
そしたら当たっちゃうんですよね(T_T)
視点は遠くですよね。

確かに運転が精一杯で周り見えてないですあと1度に2つ3つするのが出来ません(>_<)
白線に沿って駐車するやつは
左側に止めるので、全くどこら辺なのか分かんないんです…
あーまた寝て起きたら車校だ(T_T)
行きたくない…

No.10

こんにちは、僕はトラックドライバーです。仕事柄いろんな人の運転する車を日夜問わずに見てきました、「この人本当に免許証持ってる?」って思う酷い運転をする人も沢山見てきましたよ!仕事柄いろんな講習を受け、事故の映像も数えきれないくらい見てきました、勿論実際に死亡事故も何度か目撃しました。
主さんは、まだこれから車社会の一員になる方です!
車に対しての重大さが分からないと思いますし、解らなくて当然だと思います。
しかし、車がどれだけ恐ろしい凶器になるかという事を分かって貰いたいと思います。
それを思うと、右左折時の安全確認がどれ程大切な事かが分かります。 実際に路上に出れば確認不足は人の命をも奪う事にも繋がります。

そもそも、短期の講習には無理が有るのでは? もし、時間と経済的に許されるのであれば、ゆっくり時間を掛けて免許の取得に望んだ方が良いのでは無いでしょうか?
坂道発進が苦手だったら取り敢えずオートマ限定に切り替えて後にミッションが必要だったら切り替え試験を受ける事も出来ますよ。

とにかく、焦らず気長に頑張ってくださいね。
それが、後々人に迷惑を掛けない運転、また自分の命、人生をも救う事になるから!

• << 13 主です、 毎日お勤めお疲れ様ですっ(>_<) トラックドライバーの方ですか♪ 死亡事故を目の前で… 考えるだけでも恐ろしいです(;o;) 私はAT限定です、 今日は昨日のイメトレの成果もあってか、誉めてもらえましたv(。・ω・。) クランクもS字もすんなりで、白線にもぴたっと駐車できました♪ ただまだ進路変更の時の安全確認を忘れてしまいます… 明日は違うコースなので、しっかりコース覚えて頑張ります!󾌾

No.11

嫌だと思うと、覚えが遅い。

無理にでも楽しいなって思った方がいい。

自動車学校でコツ掴む人は少ないよ。実際、一人で運転するようになってから覚えていくもん。

学校で習った事が、その場面で頭に浮かぶかどうかがカギ💡

普段、自転車で練習する事と、ミニカーなんかで駐車するように動かしてみて、運転席にいたら、どう見えるかイメージしてみて。
自転車も同じ、車だったら、どう見えるかイメージする事が大事。

• << 14 レスありがとうございます! そうなんですか、 実際にできるかどうかが大事ですよね(>_<) バスの運転手さんの運転に尊敬します(ToT) ミニカーで練習ですか! 100均いって探してみます、 今日はまあ良かったので明日も頑張りたいです(^-^)/

No.12

上の方と同じく、ミニカーを使い、クランクの絵の上をゆっくり走らせてみてください、本物とはまた違いますが、イメトレにはもってこいです。車庫入れや縦列もやってみて。コースも一通りやれば どこで安全確認やるかも覚えられるかも。

頑張って😄✨

• << 16 レスありがとうございます! ミニカー効果的みたいですね♪ 明日見てみますっ! 楽しく運転がんばります(>_<)

No.13

>> 10 こんにちは、僕はトラックドライバーです。仕事柄いろんな人の運転する車を日夜問わずに見てきました、「この人本当に免許証持ってる?」って思う酷… 主です、
毎日お勤めお疲れ様ですっ(>_<)
トラックドライバーの方ですか♪
死亡事故を目の前で…
考えるだけでも恐ろしいです(;o;)

私はAT限定です、
今日は昨日のイメトレの成果もあってか、誉めてもらえましたv(。・ω・。)
クランクもS字もすんなりで、白線にもぴたっと駐車できました♪
ただまだ進路変更の時の安全確認を忘れてしまいます…

明日は違うコースなので、しっかりコース覚えて頑張ります!󾌾

• << 15 おっ💡良かったね✨ その調子で頑張って下さいね。 車は使い方さえ間違わなければとても便利だし、今の世の中では就職に欠かせないアイテムだから、焦らず頑張ってね👍

No.14

>> 11 嫌だと思うと、覚えが遅い。 無理にでも楽しいなって思った方がいい。 自動車学校でコツ掴む人は少ないよ。実際、一人で運転するよ…

そうなんですか、
実際にできるかどうかが大事ですよね(>_<)
バスの運転手さんの運転に尊敬します(ToT)

ミニカーで練習ですか!
100均いって探してみます、
今日はまあ良かったので明日も頑張りたいです(^-^)/

No.15

>> 13 主です、 毎日お勤めお疲れ様ですっ(>_<) トラックドライバーの方ですか♪ 死亡事故を目の前で… 考えるだけでも恐ろし… おっ💡良かったね✨
その調子で頑張って下さいね。
車は使い方さえ間違わなければとても便利だし、今の世の中では就職に欠かせないアイテムだから、焦らず頑張ってね👍

No.16

>> 12 上の方と同じく、ミニカーを使い、クランクの絵の上をゆっくり走らせてみてください、本物とはまた違いますが、イメトレにはもってこいです。車庫入れ… レスありがとうございます!
ミニカー効果的みたいですね♪

明日見てみますっ!
楽しく運転がんばります(>_<)

No.17

主です、
あと明日1時間乗ったら修検ですっっ
一応、補習の枠は取ってるみたいなんですが、必要ないだろうとの事でした。
なんか良いときは綺麗に回れたりするんですが、悪いときはとことん悪いと評価を受けました(-_-)

なんか焦ってしまって…
あと無意識にハンドルを右に少しきる癖があって(;_;)
せっかく綺麗に左側に寄せても右側にきって台無しになっちゃいます(*_*)

あとルートが覚えれなくて…
走ってたら何周目か分からなくなるんです(T-T)
1時間でルートを覚えるみたいなんですが、
すごく不安です…
明日はテスト1があるので
まずその勉強がんばってます!

• << 20 こんばんは😄🌃 主さんは素直な方みたいだから先生のアドバイスを良く聞いて頑張ってね👍 こんなスレを立ててまでも人に意見を求めるくらいに真剣に取り組んでいるので、きっとスムーズにいけると思いますよ! 道路って、基本的に雨水を路肩に流す為に左に少し傾いているからどうしても、車は自然に左に寄って行くようになっています!なので大抵の人は無意識に右にハンドルを回してしまうのだと思いますよ。 程よい緊張感は大切だけど緊張し過ぎるのも失敗を呼ぶから気をつけて、焦らず、安全確認だけはしっかりと‼ 頑張ってね👍

No.18

やばい
どうしよう
ほんとにできるんかな(;_;)

No.19

>> 18 ルートを覚える練習としてですが、例えばわざと難しいルートを自分で作りそれを1時間以内に覚える練習をして下さい、そうすれば教習所でのルートが凄く簡単に見えるハズですよ多分‥でも今の時間からなら無理かな😅

とにかく応援してます。

No.20

>> 17 主です、 あと明日1時間乗ったら修検ですっっ 一応、補習の枠は取ってるみたいなんですが、必要ないだろうとの事でした。 なんか良いときは… こんばんは😄🌃 主さんは素直な方みたいだから先生のアドバイスを良く聞いて頑張ってね👍
こんなスレを立ててまでも人に意見を求めるくらいに真剣に取り組んでいるので、きっとスムーズにいけると思いますよ!

道路って、基本的に雨水を路肩に流す為に左に少し傾いているからどうしても、車は自然に左に寄って行くようになっています!なので大抵の人は無意識に右にハンドルを回してしまうのだと思いますよ。

程よい緊張感は大切だけど緊張し過ぎるのも失敗を呼ぶから気をつけて、焦らず、安全確認だけはしっかりと‼ 頑張ってね👍

No.21

主です、
ついに明日修検と仮免の試験です(>_<)
うわぁ~
緊張します(ToT)
みんなこれ受けて車乗ってるんですよね、
誰もが通る道だ!

いい報告できるように
がんばりますね(>_<)󾬌

No.22

今おわりました、
2回脱輪した上にコース間違えてしまいました(T_T)

絶対落ちた…
もう、やだ

No.23

おはようございます。
うちにも女性ドライバーさん、けっこういますよ😄
主さん、結果にあまりこだわらず、楽しくいきましょう。仮免許取得までいけば公道も走行可です。無論、免許持っている同乗者が乗って、[仮免許運転中]という表示がいりますが…

No.24

>> 23 レスありがとうございます!

女性のドライバーさんかっこいいですよね(^^)
いいなー

私は結局不合格でした(T_T)
しかも18人いて落ちたの私だけだし(;_;)
そりゃ2回も脱輪したら落ちますよね
S字の終りのカーブで1回と、出口で後輪が乗っかっちゃいました…
あー情けない、
今までS字で脱輪なんてしなかったのに本番で…

なにやってんだろ

No.25

主です、
明日2回目の修検です!

検定のあと、すぐ補習だったんですが
S字から出て左折しなければならないので
小回りしすぎて後輪が接触しちゃってました。
明日大丈夫かな、
不安です(;_;)

No.26

報告です(>_<)

ついに仮免とれました!
うれしい(T_T)
明日から路上です!

皆さんありがとうございました!

• << 28 主さんNice!路地は楽しんで運転してね😄 頑張って~✋

No.27

>> 26 良かったね😄
路上も大変だけど、めげずに頑張ってね❗

No.28

>> 26 報告です(>_<) ついに仮免とれました! うれしい(T_T) 明日から路上です! 皆さんありがとうございました… 主さんNice!路地は楽しんで運転してね😄

頑張って~✋

No.29

こんにちは😄
路上出られましたか✨一歩前進ですね。
お兄さんは今日、免許更新に行ったんだけど、この写真は同じです、って返された😲違う時に撮ったんだが…💦
時間もなかったし、また出直しです。まあ…お姉さんが丁寧だったから良いが…。

No.30

皆さんありがとうございます♪
アドバイスのおかげで仮免とることができました♪♪(〃´∀`)ノ≪*。o

今日は初路上でしたー
車の制限速度が道によって違うから難しいし、左折とか進路変更のとき速度落としすぎってすごい言われちゃいました(-_-;)
所内では20キロとかだったのが50キロって恐怖!!
しかも右と左がわかんなくなるし、
逆走しそうになるし…
明日も頑張らなきゃな(ToT)

皆さんも免許更新、毎日の通勤お疲れ様ですっ

No.31

主です!
久しぶりにレスします、

なんと明日ついに卒業検定です!
見きわめがなかなかOKもらえなくて
補習とか受けたんですけど、
今日OKもらえて(>_<)

でも自主経路が苦手で、その地域全く知らないからチンプンカンプン(--;)
とりあえず陸橋とか多くて坂も多い地域なのでなんか道に駐車してる車も多いんです。
明日大丈夫かなー(;_;)
皆さんまた背中押して下さい!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新