毎日辛い💧

レス29 HIT数 8713 あ+ あ-

2012/08/31 00:29(更新日時)

私には四歳になる娘1人がいて、私自身は一人っ子です。
私の母は、毎日家事もせず、朝決まった時間に遊びに出かけて(昼間から飲み歩いて)、夜決まった時間に帰ってくる生活で、私がいかなる時も、ほとんど娘の面倒はみてくれません。日々の生活態度があまりに悪いので、ちょっと注意すると、「おじいちゃんが文句言ってないんだから、あんたには一切関係ない。私には一切構うな。」「孫やあんたと遊びに行ったりすると、お金かかるし。」と、キレられます。確かにそうですが。ご近所は、毎日孫の面倒をみて楽しそうにしている、おばあちゃんばかりで、「なんで、うちは、、、⤵」と、つらい毎日です。以前別のスレを拝見した時、「もっと大変な人はたくさんいる」「人と比較しても仕方ない」などのご意見が多々ありました。その通りなんですが、何だか辛くて。すみません、ただの愚痴でした。

タグ

No.1747686 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

親を頼りたい気持ちがあるから、そう感じるんじゃない?
家を出て娘と頑張って生活したらいいじゃん。
娘さんの親は主さんなんだし、面倒見てくれなくても文句は言えないかなと思う。

まぁ自分の母親がそんな生活送ってたらストレス溜まりそうだけど↘↘

No.2

あてにすると疲れるよ。

失礼だけど、いないもんだと思いましょ。

No.3

なぜ親を頼ろうとするの?
お母さんが自由に遊びに行くのは勝手だと思うけど・・・。
別居すればお母さんも孫が恋しくなったりするんじゃないかな?うちの親も勝手にしてるけど、一緒に居すぎると鬱陶しい。だけどしばらく会ってないと会いたいなぁ~ってメール来ますよ。

No.4

すみませんm(__)m説明不足でした。同居でなく、別居です。

No.5

>> 4 何故毎日ツラいのか全く理解できないんですが💧

主さんは親ありきで出産育児することに決めたんですか?

基本的に育児に親は関係ないと思いますが…

No.6

子育て終わった親なんだから自由にさせたらいいじゃない😥
いつまで自分の面倒みさせるつもり?
基本どんな時でも親は自分で、子供の面倒をみるのは祖父母ではなく親でしょ?
フルで働いていて、保育園のお迎えをお願いしている人ならいますが…
それ以外うちの周りは子の面倒を親に見させてる人はほぼいませんし見てくれないとボヤいている人もいません😥
主さんの周りは甘ちゃんばかりなんだね😥
そんな事くらいで辛いなんて子供さん育てられますか?
親の自覚ありますか?
親になったなら自立しようよ

キツいようで申し訳ないけど、主さん考え甘いわ😥

No.7

愚痴はここで吐いちゃいな⤴
親に直接言うと喧嘩になっちゃうからね😉

私と母は気が合わない、だからその分、私と娘たちとはいい親子になろうと努力しているんだ。

主さんも気持ちを切り替えるには長い時間がかかるけど、親が変わるより自分が変わったほうが早いから頑張ってみて⤴

No.8

>> 7 皆様、たくさんのご意見、ありがとうございます😄ベテラン7さんのご意見に心を打たれ、すっきりしました✨周りのママは、ほぼ空いた時間があれば、実家に孫を預けて、お向かいのおばちゃんは、孫の幼稚園に持っていく水筒の準備までしていて(別居)、娘さんは本当に楽そうにしていて💧毎日、あくせく1人で奮闘している自分がむなしかったんです😞私は、何かと言えば口うるさいと母に言われ(怒るので、ほとんど口うるさいことは言ってません)。自分って何だろうと思ってましたが、吹っ切れました✨感謝したいと思います✉

No.9

>> 8 もう1人産んであげて。

そしたら娘さんが母親になった時に、キョウダイで育児を分かち合えるから…。

• << 11 友人いわく、男女の兄弟の場合、育児を分け合うのは難しいと言われました😞どうなんでしょうか?

No.10

実母の介護などの心配がなくていいじゃん✨

実母さんの親らしい姿をみたい主様の気持ちはお察しいたします。

…が叶わない事にイライラしちゃったら損ですよ👍

• << 12 父の面倒は見るが、母の面倒は見ないと、昨日はっきり言いました。私の言うことは一切聞いてくれないし。母と娘が仲良くなれないのは、本当に辛いですね😞

No.11

>> 9 もう1人産んであげて。 そしたら娘さんが母親になった時に、キョウダイで育児を分かち合えるから…。 友人いわく、男女の兄弟の場合、育児を分け合うのは難しいと言われました😞どうなんでしょうか?

• << 19 育ち方にもよるけど、弟でも、まだ独身のうちは何かと弟が遊んでくれたり、また弟夫婦と仲のいい友達いますよ。 預け合ったり、遊んだりしてます。 私も母親にはあまり手伝って貰えずここまで来ましたが(父親が病気なので)、下手に育児に口出しされるよりいいかと思いますが、ないものねだりなのかもしれないですね。 頼るのは母親でなくても、色んなサポートあるし、旦那の親が遠くても旅行がてら遊びに行くのも手だと思います。 旦那の親とばかり交流もてば、実母もヤキモチやくかもよ?

No.12

>> 10 実母の介護などの心配がなくていいじゃん✨ 実母さんの親らしい姿をみたい主様の気持ちはお察しいたします。 …が叶わない事にイライラしちゃっ… 父の面倒は見るが、母の面倒は見ないと、昨日はっきり言いました。私の言うことは一切聞いてくれないし。母と娘が仲良くなれないのは、本当に辛いですね😞

No.13

はやく親離れして下さいね😃

No.14

>> 13 親が生きていて、協力を得られるのは、親離れができてないんですかね😄?私は、親に協力してもらえる方はうらやましいです。昔は、ほとんど孫の面倒はおじいちゃんおばあちゃんだったんですから💡

No.15

私もそう思いますよ。
親離れしなさいとか、いつまで親に甘えてるんだとか…
すごく立派なご意見ですけど、なんというか…
殺伐としてるような、情の薄い世の中になったもんだと思ってしまいました💦
子供はもちろん自分の命であり宝ですが、私は協力願える方には協力していただこうというスタンスで育児してます。
この子には私しかいない!なんて肩肘張ってたら、笑顔で育児できなくなりそうで怖いです。
でも主さんのお母様は孫の面倒をみたいタイプではないようなので、期待すると悲しくなってしまいますよね😢
他に面倒見好きな方が近くにいらっしゃればいいのですが☆

No.16

>> 15 ありがとうございます😄少しホッとしました。私の周りは、本当に協力的なおばあちゃんが多いんです。だから、ママ友達は生き生きしています💡率直に、本当にうらやましい。主人のお母さんは、面倒見が良いけど、かなり遠くて🏠💦残念です⤵

No.17

たまにでも、ほんの少しでも、代わりに抱っこしてくれる人がいたらどんなに気が楽だろうと思ってました。

親は離れているので、親がどうこうというより、自分なら周りがそういう人ばかりだったら、甘ったれてんな!と妬んでしまいそうですね。
田舎なら実家も近く、親の助けがあってあたりまえなのかもしれませんね。

1歳過ぎたらだいぶ楽になってあまり思わなくなりましたが、4歳でもいろいろあるんですね…。
なんか気が遠くなります…。

No.18

>> 17 ありがとうございます💡
私なんて、実家まで自転車で行ける距離なのに、母は遊びに夢中で⤵寂しいですよ。私は、二歳~三歳すぎまでが一番しんどかったですね😣

No.19

>> 11 友人いわく、男女の兄弟の場合、育児を分け合うのは難しいと言われました😞どうなんでしょうか? 育ち方にもよるけど、弟でも、まだ独身のうちは何かと弟が遊んでくれたり、また弟夫婦と仲のいい友達いますよ。

預け合ったり、遊んだりしてます。

私も母親にはあまり手伝って貰えずここまで来ましたが(父親が病気なので)、下手に育児に口出しされるよりいいかと思いますが、ないものねだりなのかもしれないですね。

頼るのは母親でなくても、色んなサポートあるし、旦那の親が遠くても旅行がてら遊びに行くのも手だと思います。

旦那の親とばかり交流もてば、実母もヤキモチやくかもよ?

No.20

>> 19 ありがとうございます😄優しい弟さんやお兄さんもいますもんね✨
私は一人っ子で、父親に持病があるので、私の実家近くで家を購入したのですが、母に「○○君←主人の名前の実家近くに住んでくれたら、よかったのに😒楽だし。」とまで言われました。自分の親ながら、何度母の言葉に傷ついて泣いたか分かりません。今も、ずっと眠れずにいました💧娘の寝顔を見たら、よけいに辛くなりますね。

No.21

手伝う手伝わないというより、そういう心無い事を娘に言うところが嫌なのかな?
それならすごくわかります。

子どもより自分の方が大事って親は案外多いような気がします。
娘の幸せに嫉妬する母親とか。
私も幾度となく傷ついてるので、期待しなくなりました。
逆に献身的に子どもに尽くす親がすごいんじゃないかな?

あと歳を取って丸くなる人もいるけど、どんどん我が儘になる人もいますしね。

加えて言うと、私は人と自分をすぐに比べてしまう、心がおちょこの人間なので、深い話をするママ友は作らないようにしてます。

No.22

昼間から飲み歩くようなお母さんだったら預けてもあまりいいことないように思いますが(スミマセン)☝

親は自分の人生楽しんでくれてるのがいいと思いますよ。寂しい…とか言われる方が面倒くさいですよ💦(←うちの母親😣)
一番いいのは夫婦でいろいろ楽しむの~っていうジジババだと思いますけどね😁

親に頼ってラクラクしてる母親多いのに主さんは偉いと思いますよ👍

No.23

皆様、ありがとうございます。子守りを少しでもお願いできれば、ずいぶん育児に余裕ができると思いませんか?😄今、虐待などが増えている方の大半は、子育ての手助けがほとんどない方です。そういう意味でも、支え合って育児ができたらよいなぁと思ったんです。

No.24

家の母親もあんまりあてにならないので気持ちわかりますよ。
孫は可愛がってくれるけど助けてほしい育児フォローは何もしてくれません…

たまたま母が遊びに来た日に私が熱だしたら…うつるのやだって言い、おばあちゃん帰らないでって泣く孫置いて帰りましたよ~

かなり高熱でふらふらなのにその態度…呆気にとられました。その態度をいつか私が介護する側になったときには後悔するだろうって思うし、そんな親の面倒なんてごめんだわ~って心で叫んで気持ちを落ち着かせました。

所詮自分の親であっても、違う生き物です。
あんな人には私はならないぞっていつも反面教師役としては役立つ生き物です。
期待は禁物…
たまに心寂しくなるけど耐えましょ☆

No.25

わかります。親にたまには預けたくなりますよね。うちはまだもうすぐ二歳の男の子ですが、わんぱくなんで預けたら面倒は見れないと思います。とても疲れるだろうから。いつも走ってるため、走り出したら追いかけられないし。
育児は親と関わってくれたらいい刺激になりますよね。
うちは義理の母は仕事しててあまり預けません。実家は遠いし。
お母さんはお孫さんかわいくないのかな。

義理の母は預かりたいとは言ってきません。大変だからか私に遠慮してるか分かりませんが。たまには旦那とゆっくり食事して一人でお風呂に入ったり。ぼーっとしてのんびりしたくなります。

ママ友さんが羨ましくなりますよね。
主さんはお母さんに預けたいのですか?保育所とか市の一時預かりもいいのでは?

No.26

分かります。
私も母はあてにならないので…

たまに、近所の年配の方が話し掛けてくれるだけでも嬉しく感じます。

我が子は親が育てるものだけど、ちょっとした手助けがあると嬉しいですよね。
ましてや、自分の母親から拒否されると凄く寂しい。

私の場合は、母親自身が元々私達子どもに対して放置だったので、仕方ないかなと諦めの方が強いです。

それでも、頼りたくなる気持ちがありますし、何度ドタキャンされても傷つく私がいます。

せめて、自分の娘にはこんな想いはさせまいと思っています。

No.27

まあ、実家が近いと確かに助かる部分がありますが、色々面倒な事言ってきたりするので、私は近く無くて良かったと思います。

幼稚園、入ってから自分の時間持てるようになりましたし

No.28

主さんの母って、自分が子供の時にじいさんばあさんに世話になってないのかもね。

今まで娘(主さん)の子育てでしんどかったから、孫や娘の世話なんてもうしたくないという気持ちかしら。

まあ、あまりあてにしなさんな。
気持ちの部分やら面倒だし。

将来、主さんの親は主さんの世話になるつもりはないんだろ~か。

No.29

主さんの気持ちわかります。
私は3人子供いますが、親には期待していません。
期待するだけ悲しくなるし、公園でおばあちゃんが
孫の世話してる姿みるといいな。って思います。
一度だけ具合悪くなってしまい親を頼りましたが
何にもしてくれませんでした。
実家は車で40分くらいですが、2年以上帰ってません。
きたないし、ゴキやら鼠など。
実家に子供連れていけないです。。
一人さみしく育児奮闘中

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧