姑の事で悩んでいます。

レス21 HIT数 5720 あ+ あ-

2012/02/26 08:58(更新日時)

姑の事なのですが、アイフル(金貸し)やクレジットカード返済してませんという便りや電話、保険料を引き落としできませんでした(結局結果的に解約)、その他しょっちゅう公共料金や保険料の支払い面でのハガキや手紙が来ます。

舅と旦那は同業で、全てのお金は姑が握っているので、本当に心配です。

金銭面でだらしないので、困っています。いつまでも便りがくるということは、滞納して支払いを伸ばしているようです。

舅は姑に任せっきりだし、舅も旦那も姑宛に電話が来ようが、便りが来ようが気づく様子もなく、深く聞こうともしない為、放っておいたら、いつまでこのままだと思います。

はっきり言うべきでしょうか?出来れば私は直接言いたくないので、本当に一緒に暮らしたくないし家を出たいです。勝手にしてほしいです。

ただ、家計のお金が一緒になっているのが旦那の稼ぎを無駄にされているような気がして毎日腹立だしいのと、やるせない気持ちで、旦那と話し合っても結局仕事が忙しく、家は出られない、会計は結局一緒だろうと話は進まず、もう諦めて離婚したいという気持ちも強くなっていきそうです。

(姑がこれだけだらしないということは、多分旦那は気づいていません。気付いてたとしても大したことと思ってないんでしょうね。)

私は例え少額でも、他人の金銭面でトラブルになるような人生は送りたくないし、巻き込まれたくないので聞きたくも見たくもないのが現実です。

同居だと見たくないものも見るし、聞くし、家族に関わることだと、気にもなるし、心配やストレスもたまります。ましてや、私たちに関わることなら当然だと思います。

色々1人で溜め込んで考えて、どうしたらいいかわかりません。どうしたらいいでしょうか?

話がまとまっていなくてごめんなさい💦

No.1747079 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そんな姑、舅じゃあ先行き不安ですよね。
旦那さんもあてにならないみたいだし。
可能であれば、実家に帰ってご両親に相談されてみては。
多分、離婚を勧められますよ。

No.2

>> 1 ★主です★
ありがとうございます。

本当に金銭面では絶対だらしないのは許せないので‥やっぱり一度実家に相談した方がいいですよね💦

前に家計のやりくりを私に渡すという話も、旦那と舅から出ましたが、姑は借金(こちらは仕事道具の)が払い終わるまで渡せないと言い、伸ばしになりました。

私は絶対違う理由でだと思いましたが、黙っていました‥💧

No.3

金銭的にだらしない人は今さらどうしようもないと思う💦

うちは同居じゃないけど…義実家はアイフル系の借金だらけだし税金も滞納だよ😥
旦那の名義でも借金してきてたから旦那なんか今だにローン組めないし旦那名義の借金や滞納してた税金はあたしが支払ったし⤵

実両親に相談したけど離婚勧められたよ😥

一度義母に旦那名義の借金の文句と義実家の借金とか整理するべきと思って「〇〇したほうがいい」とか色々アドバイスみたく言ったら、「うちのこととやかく言うな」って喧嘩になったよ😩

もう旦那の実家がどうなろうとしらない😱
うちらの家族や家計が優先だからって割り切って関わらないようにしてる💦

• << 6 ★主です★ ありがとうございます。 相手にアドバイスして、口出しするなと言われたら、じゃあもう知りませんって感じですよね😅💦 うちの場合会計が一緒なので、そこをどう別々にするかが問題です。 別々になれば、別居も関わりも楽になるのですが‥ややこしくなる前に私からもはっきり言った方がいいでしょうかね💦💦

No.4

破綻しそうですね。
お義父さんが働けなくなったら、ご主人が義両親の生活も全部被ることになりそうです。
経理にいい加減な所は、信用にも関わると、第三者の方にアドバイスをしてもらえるといいのですが。
ご主人も危機感を持った方が良いですよね。
よく考えて、決めたらいいと思います。

• << 7 ★主です★ ありがとうございます。 日頃から、お父さんには黙っててが口癖な姑には、もう相当前から信用もありません。不信感の塊です(笑) 旦那にももっと危機感を持ってもらいたいんですが‥旦那の姉も相当金銭面にだらしないので、頼れず残念な感じです‥。 もうだめですかね、本当💦

No.5

先に旦那さんに離婚届突き付けて 腹くくって真剣に話し合いしてみたらどうですか?

実家に相談なんかしたら 離婚へ一直線ですよ。

修復出来たとして 実家からの義父母さん旦那さんへの嫌悪感は一生消えないと思います。

• << 8 ★主です★ ありがとうございます。 実家や知人に話するのは、心配掛けたくなかったし、そういった面から気が引けていたんですよね。 なので避けていましたが‥とうとうどうしていいか分からず、話してみようかと考えていたところでした。 実家に相談するのは最終手段として、とりあえずまたよく旦那と話し合わないとですね。

No.6

>> 3 金銭的にだらしない人は今さらどうしようもないと思う💦 うちは同居じゃないけど…義実家はアイフル系の借金だらけだし税金も滞納だよ😥 旦那の名… ★主です★
ありがとうございます。

相手にアドバイスして、口出しするなと言われたら、じゃあもう知りませんって感じですよね😅💦

うちの場合会計が一緒なので、そこをどう別々にするかが問題です。

別々になれば、別居も関わりも楽になるのですが‥ややこしくなる前に私からもはっきり言った方がいいでしょうかね💦💦

• << 10 うーん、お義母さんの気性にもよるけど嫁に色々言われるとカチンときてうちみたく喧嘩になる可能性も😥 同居なら喧嘩しても同じ🏠だから気まずさもあったり… まずは旦那さんと話し合ってみるしかないですよね😥 旦那さんにしたら実の親だから信じてる部分があったりして実情を聞いてびっくりして危機感も抱くかな😩 家族なんだからお義父さんも🏠の中の状態を把握しとくべきだと思うし、今のお義母さんに任せっぱなしだとあとあと大変なことに…💧

No.7

>> 4 破綻しそうですね。 お義父さんが働けなくなったら、ご主人が義両親の生活も全部被ることになりそうです。 経理にいい加減な所は、信用にも関わると… ★主です★
ありがとうございます。

日頃から、お父さんには黙っててが口癖な姑には、もう相当前から信用もありません。不信感の塊です(笑)

旦那にももっと危機感を持ってもらいたいんですが‥旦那の姉も相当金銭面にだらしないので、頼れず残念な感じです‥。

もうだめですかね、本当💦

No.8

>> 5 先に旦那さんに離婚届突き付けて 腹くくって真剣に話し合いしてみたらどうですか? 実家に相談なんかしたら 離婚へ一直線ですよ。 修… ★主です★
ありがとうございます。

実家や知人に話するのは、心配掛けたくなかったし、そういった面から気が引けていたんですよね。

なので避けていましたが‥とうとうどうしていいか分からず、話してみようかと考えていたところでした。
実家に相談するのは最終手段として、とりあえずまたよく旦那と話し合わないとですね。

No.9

ご主人の お小遣いや 主さん夫婦の生活費も 丸投げですか⁉
全く貰えない状態なら …あり得ない😥

借金は多分…後から後から…出てきますよ💦

税金等は高い利率付で 請求来ますよ。

義母が亡くなった後 未納の税金の請求が義姉に届いたらしく…『嫁に出た私の所に請求来たんだよ😭 当時 お金かき集めて大変だった💦』と 私は結婚後に聞かされました⤵

義父が健在なのに 支払うメドが無い為に 義姉に請求が来たそうです。

今は義父の隠れ借金に 怯えてます。😥

No.10

>> 6 ★主です★ ありがとうございます。 相手にアドバイスして、口出しするなと言われたら、じゃあもう知りませんって感じですよね😅💦 … うーん、お義母さんの気性にもよるけど嫁に色々言われるとカチンときてうちみたく喧嘩になる可能性も😥
同居なら喧嘩しても同じ🏠だから気まずさもあったり…

まずは旦那さんと話し合ってみるしかないですよね😥

旦那さんにしたら実の親だから信じてる部分があったりして実情を聞いてびっくりして危機感も抱くかな😩

家族なんだからお義父さんも🏠の中の状態を把握しとくべきだと思うし、今のお義母さんに任せっぱなしだとあとあと大変なことに…💧

No.11

旦那さんに相談し、別会計にする段取りを具体的に期日決めて貰う。

動かないなら、離婚も視野に入れて実家に相談する、と伝える。

管理出来ないなら、規模を小さくして、リスクを減らさないと、会社も家も全てなくなる。

私なら薄情なので、自分だけ食いっぱぐれないように、他でお仕事して隠れ貯金します。
万が一の時は、子供と一緒に逃げます。

No.12

督促状や請求書をまとめて、旦那と義父さんに見せて、相談するのが第一段階。
借金、未払いが総額いくらか調べて、どうするか話し合うべき❗

それで旦那も義父さんが動かないなら、しばらく実家帰ればいいよ。

だって破綻は見えてるもの。

No.13

その感じだと 貯金も無いでしょうね。

民間の保険は払わなくても 貯金さえしっかりしてれば 構わないとおもいますが 公共料金や年金等 生活に関わるもの、義務的なものの 督促が度々来るようでは 義両親が 老いて働くなくなったら 間違いなく 子世代 つまり主さんたちにしわ寄せがきますよ?

そうなれば 義両親の生活を支えながら借金返済で自分たちの生活が犠牲になりかねない。

そうなる前に きちんと 督促状や請求書を全て 旦那と義両親に見せて 家族会議を開いて下さい。

そして姑にお金関連を任せずに 主さんが一括で握るか 舅さんと主さんで 分けて 別居して下さい。

もし 旦那さんが それでも のらりくらり的な感じで深刻にならないようなら お子さん居ないうちに離婚を勧めます。

お金にルーズな人は
信頼してはダメです。

No.14

姑がいくら借り入れてるのかが気になりました。
このご時世返済が出来ない人も中にいると思うので
一度法テラスに相談されることをオススメします。

最悪なケース自己破産を視野に入れた方がいいかと。。。

No.15

★主です★
まとめての返答ごめんなさい⤵皆様ありがとうございます。

我慢の限界も近いので、そろそろ義父に収入別々にしてもらうこと、別居などを姑の事含め、相談してみようかと思うのですが‥

舅名義で来るアイフルなどの借り入れ額は、5万程度なのですが、年を見ると2002年と書いてあり、相当昔のものが昨年まで送られてきていました。(これは姑が色々束ねて置いてある封書を私が勝手に掘り出して盗み見したものです。)

おそらく義姉の借金か何かを肩代わりしたものなのかなと考えていますが‥(義姉も相当だらしないので)

請求書は私が勝手に盗み見しているものなので、話し合いの場に出していいものなのか、戸惑っています。

いざ話し合いのときには何度も同じ封書が送られてきているので、怪しいと思い私が勝手に開けたら請求書だったと、言おうと思っているのですが‥(それで大丈夫でしょうか⁉💦💦)

姑は前にも名前を名乗らないカード返済の電話が家にかかってきて、(毎度私が出るので)おかしいなと思い、調べたらやっぱりクレジットカード会社からで、義父も分かってないので、内容はわかっていましたが、わざと『お義母さん宛に頻繁に電話がくるけど、支払いできずに困っているんじゃないですかね?』と相談して、じゃあ義母に聞いてみるからと言われて、数日後義父から、 『心配しなくても大丈夫だったよ』と返事が来ました。

私は絶対大丈夫じゃないと確信してましたので、義父には怒られるので嘘ついてなんでもないと言ったようです。(実際のちに一括では払えなかったようで、分割で支払いしている通知が来ていました。)

とりあえず、義父や旦那にはバレなければいい、黙っていれば大丈夫と思っている人なので、それを丸々信用している義父と旦那は事実を知りません。知っているのは(探りも多々ありますが💦)私だけで、1人でイライラしてしまいます。

これでイライラするのは普通ですよね?黙ってみておくのが正解ですか?

子供もいるし、将来心配でなりません。

↔続きます↔

No.16

↔続き↔
★主です★

給料は13万もらっています。私たちの小遣いやちょっとした生活用品を購入するための給料です。

食費や光熱費はまとめて姑任せです。

義姉の子供たちも毎日のように学校帰りにうちにランドセルを置きに来て、お小遣いと、帰り家まで送って~と言われて送迎を姑がしています。

はっきり言って、私からすれば母親になぜ迎えに来させないか?不思議です。娘に甘すぎるんです。(私の器が小さいですか?見過ごすところでしょうか?)

前は義姉が生活物資(灯油やマヨネーズや絆創膏まで)も、事あるごとにうちから調達していって、それはかなり嫌だったので旦那に言ってもらい、やめてもらいました。(これも私の器が小さいですか⁉💦)

この家族のやり方が私には、ちょっと理解不能でストレスです。見過ごすところだと言われて、黙っていた時期もありましたが、いい加減、義姉の子供が来るだけて嫌な気分になり態度に出てしまいます。

No.17

主さんの苛立ち分かりますよ。器の度量は分かりませんが…、嫁に気遣い出来ない義姉の方が悪いです。
積み重なれば嫌な気分にもなります。

そうゆう義親ですから義姉も常識ありません。
家は同居してませんが、家の義家族も似たような感じで、図々しく家に来て居座ります。
平気で旦那にお金を借りに来ます。私には話を通さず。そして案の定返しません。
最悪な家族です。

家にも呼んでませんが…とゆう感じです。

今のところは旦那に話す程度で私は我慢してますが、心底縁を切りたいです。
そう思わせたのは義家族です。
私に非はありません。

主さんも、姑と舅と旦那様と4人で証拠を突き付けて話し合いしたら良いと思いますよ。舅と旦那に現実が分かる様に。
話がこじれる様なら、同居解消、実家に帰る等を頭に入れて、口を出すなと言われたら、立て替えたお金をキッチリ返して貰いましょう。

お金にルーズな人は自らが、自覚し反省し頑張らないと直りません。

いい加減なんですから。

なので、会計が一緒でないと無理ならば主さんが管理をするのもありなんですが、そうすると借金まで背負う事になりますよね。
やはり別居…が一番かと思います。

催促が多いなら今後どう返していくか話し合う。
話がそこまでいかないならば、見切りをつけて、自分達で返すようにさせた方が本人達の為ではないでしょうか❓
私もストレスで本当に病みますが(旦那は義家族に甘いので言い訳がましく私の言い分は通りません)なるべく疎遠になるよう私からは近づきません。
主さんも我慢していたら精神病みますよ。頭のおかしい人に負けちゃ駄目です。

No.18

>> 17 ありがとうございます。
ホント義家族をまともに相手してたら、頭がおかしくなります。

10年も前の借金をまだ返してなく、1つ無断で開けた明細を今日舅が1人なのを見計らって、突き付け聞いたら、恐らく“娘(義姉)が自分(舅)名義で金融機関からお金を借りたもの”だそうで、言っても支払わないから・こちらで立て替えて払ってもお金を返してくれないから、支払いたくないんだそうです。

舅は何日か前に、旦那から聞かされて、その借金の存在を知ったらしいのですが‥姑が昔からコソコソ義姉の金貸しに協力的なので、そこがネックです。

しまいには、『俺(舅)が支払ってもいいんだけど‥』的な事をぼやくので、呆れて言葉が出てこなかったです。

どうして自分からガツンと言わないのか?普通娘なら呼びつけて、金を少しづつでも支払わせるとか、何か対策しませんかね?放置だから、結局強気で義姉も付け上がってくるんだと思います。

もう義姉とは、わべだけの付き合いすらもしません。

とりあえず今時点、会計を分けることは無理みたいなので、仕事上の借金を返した時点で、別居し自分たちの暮らしを守りたいと思います。

その時点で、義親たちが、介護が必要になろうがどうしようが、縁は切りたいですね。散々手を掛けてきた娘にみてもらったらいいですよね。

No.19

義姉が借金の元凶ならば尚更主さんに、払う必要も協力する必要もありませんよね。

諸事情で生活費を別に出来ないのは仕方ないですが…

義姉が親と同居して一緒に返すなり苦労したら良いですよね。

お金にだらしない人は自分に甘いので、自分のした事を自覚させる為にも義姉も話に入れて、主さんからキツく言えませんか❓

主さん気の毒すぎます。

私も強く言えない方なので気持ち分かりますが…。
いつかまた何か問題があれば言うつもりです。

何とか早めに同居解消して、自分の家族を守れる様になると良いですね。

No.20

>> 19 ★主です★
ありがとうございます🌱
そう言っていただけるだけでも、心が軽くなります。

先日旦那と2人で話し合って今日旦那が、義親たちに話しました。かなり怒りを露にして話しました。

義姉には明日話しをするといってましたがどうなるか‥

結局、義親が支払いをすることになるだろうとは思いますが‥。(義姉は口が達者で男っぽく、逆ギレも目に見えてます)

義姉は離婚していて、子供3人面倒みているのに働きもせず‥旦那の仕送りか何かで生活しているのか不明ですが、その状態で支払いなんかできるお金があるはずありませんから‥。

いっそ義親と義姉と住んでもらった方がいいかもですね、本当。私達が結婚する前はそうだったので。

まあそうすると更に悪循環になることも目に見えますが‥。

とりあえず義父が言いに行くらしいので、様子をみておこうと思います。

私も言わなければいけないときが来たら、遠慮なく本音をぶつけたいと思います。ケンカも覚悟で言わないといつまでもこっちがバカをみますよね💦

No.21

そうですね💨
子供が3人も居たら、母子手当て、働けない理由があるなら、国からの生活保護を受けたりとか出来るのかもしれませんが、(あまり詳しく無いのですが)3人も居ると生活苦しいですよね。
私も子供3人なので💦

でも義親が援助やめない限り、一生働きもしないで他人のお金を当てにすると思いますので、何れ義親に何かあれば、主さん家族にも降りかかって来ますよね。
義親が2人揃って亡くなれば、遺産放棄すれば良いですが、片方身体が悪くなったり同居のままとなると、どうなるのかなと考えちゃいますね😢

義姉が逆ギレしようと、主さんもご主人も退いてはいけません。
子供が居るなら今の自分のおかれている立場の理解や、借金体質を改善しないといけないですよね。
義理の親にも話し、援助をやめさせないと義理の姉は変わらない気がします…。
借金をする人は借りたら自分のお金と錯覚し計画性も無いので先の事が考えられないんです。

義親も甘やかすのが愛情と勘違いされてますね。

義姉と義親が同居出来るならば、子供の面倒を頼み義姉が働く。もしくわ皆別居で家族単位で頑張るしかないですよね。

主さんは一刻も早く同居を解消目指しましょう🎶

生活費は、義親と仕事が同じなんでしょうか❓
キチッと分けられたら同居解消も早いのではと思いますが😢

別々ではどの様にお金が使われてるか分からないので不安ですよね😩

主さんが良い方向へ向かいます様に心から願います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する