家を購入した方・購入予定の方
家を買う時、
理想を言い出したらきりがないですよね?
今
値段も家じたいも申し分ない中古の物件を買うか迷っています。
主人の職場からは近いのですが
幼稚園・小学校・中学校が遠いです。
我が家には2歳と4ヶ月の女の子がおります。
あと、家の裏は田んぼです。
駅も遠いです。
家を購入するにあたって
妥協した点ってありましたか?
主人のなかでは
買うのはほぼ確定みたいですが
私は迷っています。
新しいレスの受付は終了しました
うちは逆に主人の職場からは遠いですが、子育ての環境が良い地域にマイホームを購入しました。保育園、小学校は徒歩ですぐ、スーパーやコンビニ、ドラッグストアも近い便利な地域です。値段も月々の支払いが家賃と変わらないくらいのところにしました。
妥協した点はやはり主人の職場が遠い(と言っても移動があるので近くなる可能性はあります)ことと、主人の実家がすぐ近くで頻繁に顔を合わすことです。私の職場も近くはないですが苦にならない程度です。
ちなみに我が家は息子が一人で3歳です。
- << 5 レスありがとうございます やはり子供の事を考えると迷いますね😥 今の賃貸は学校・駅・コンビニ・スーパー・病院など 生活に必要な所はすべて徒歩圏内で主人の職場も近くて 正直離れがたいです💦💦 ただ、迷っている物件は 私の実家に近く、やはり値段にとても惹かれています… マイホームを考えだした矢先の話だったので😣 もう少し考えた方が良いですね
“そろそろ…”と思って考え始めたばかりですが、昨年末に近くで刃物切りつけ男が出没したり、不審者が立て続けに出てニュースになりました。
うちには娘がいるので、駅近もしくは人通り重視で探しています。
年末に越しました。
妥協点は、主人が職場まで遠くなった事。
幼稚園・小学校・中学校は近いです。
駅までも徒歩10分未満です。
でも、田舎です。
値段も場所もちょうどよく、ただ主人の職場まで遠くなったのでそこに引っ掛かりましたが、主人がそれだけならここに決めよう!と建てました。
- << 10 レスありがとうございます はやり妥協するなら大人の都合の方ですよねぇ… 急に舞い降りてきた話なので 焦っていました💦💦 ただ主人は定年まで働くだろうし 子供は後々出て行くだろうし 実家近いから将来親がどうにかなった時は助けてあげられるかな、など 先の事を考えるとどちらを優先させるべきかパニックで😣 まだ決定ではないのでもう一度相談してみます。
🏠も幼稚園と高校は近いけど、小学校、中学校がかなり遠い立地条件の所です。
学校が遠いのは子供が可哀想でしたね💦
☔の日はずぶ濡れになるし、冬場は暗い中を帰宅だったので、かなり心配しました。 あと🏠の裏が同じく田んぼなのですが、買った後に稲花粉症になり大変です😭
夏場には蛇も出てくるし…
主さんの物件を聞く限り、条件が悪いから格安の値段なんだな~と思いました。
学校はそこそこ近い方が絶対にいいですよ。
- << 14 レスありがとうございます 実体験すごく参考になりました✨ 学校やっぱり重要ですね😣💦 田んぼも花粉症の可能性までは全く考えてませんでした💨 主人に強調して言ってみます‼ 物件が安いのは場所もあるかもしれないけど 現在、母の知り合いが住んでいて 不動産屋を通さないからもあると思います。 家主にも詳しくデメリットきいてみるつもりですが😥
やはり一番は子供の通学じゃないかな。私なら…
①小学校:子供のために
②中学校:子供のために
③幼稚園保育園:やはり近い方が
④駅:通勤は無視できない
⑤妻職場:実は重要
⑥スーパー:まあできれば
⑦夫職場:駅近いならまあなんとか
⑧妻実家:何かと頼れる
以下は別に
⑨高校:学力次第なんで無関係
⑩コンビニ:独身ならともかく、一家なら余りこだわる必要ない。出来たり潰れたりするから
理想と現実は違うけど…
長く住むなら、将来も視野に入れて何処かで妥協するしかないです
学校が近いと安心ですが、子供が大きくなると無縁になりますし、旦那さんに稼いでもらうなら職場が近いのもポイント高いですね
昨年の大震災以降、各地で大きな地震が起きていますから、裏が田んぼだと液状化による家屋への影響(傾き等)が懸念されますので、物件の地理的な情報を良く収集されることをお勧めいたします
やはり立地です。そこの土地が昔、どういう地質だったか。昔は水田だったりため池だった所を埋め立てしてるような土地ならやめたほうがいい。地震に強い建物、建て方をしている中古物件にする。中古にするなら軽量鉄筋、壁面積が大きい、一階と二階の部屋の壁の作りが同じ、など。あとは子供のことや老後のことを考え、駅、スーパー、病院、学校が近い場所。防犯上、人があまり通らない所や夜になると暗い所はやめたほうがいい。
慌てず、慎重にね。耐震の勉強したらいいですよ。賢くいきましょう。
田んぼが裏にある職場で働いてます。虫凄いですよ!秋にはイナゴが大量発生したり、蛇が出ます。もちろん蛙が大量発生する時もありました。昨年は倉庫に物を取りに行く時に蛙踏みつけて歩かなければならないほどでした。
ちなみに子どもが二歳、五ヶ月の時に土地から購入して、家建てました。小学校グランド北側です。 近いと凄い便利ですよ 行事も行きやすいし!ちょとがっかりなのは学校の桜にアメシロがつくので毎年、家の壁にアメシロが大量につくことです 虫大嫌いだから私にとっては重要でした
みなさんレスありがとうございます
一括のお礼で申し訳ありません😔
子供がなかなか携帯さわらせてくれなくて
家事をこなしていると
こんな時間になってしまいました💦💦
耐震補強がしてあっても
地盤が大切なんですね‼
つい1年前にあんなにニュースになっていたのに
自分にマイホームなんて無縁だと思いすっかり忘れておりました💦
そして田んぼ…体験談とても参考になります⤵⤵
学校か職場どちらを選択するかはまだ迷いますね…職場もあと30年は働いてもらわないとですし😥ずっと住むだけに…
田んぼとかそれ以前の問題ですが。
先ほど、みなさんの意見などを含めて主人に相談した所
主人も具体的な意見を聞いて
考えが変わってきたようです‼
慎重に考えていきたいと思いますm(_ _)m
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
盛り上がらない大阪万博0レス 0HIT たかさき (60代 ♂)
-
若い時から毒な親2レス 26HIT 匿名さん
-
コミュニケーション0レス 10HIT ジョジョ
-
男性の謎な言動3レス 50HIT OLさん (♀)
-
初仕事の出社日1レス 59HIT 相談したいさん
-
盛り上がらない大阪万博0レス 0HIT たかさき (60代 ♂)
-
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?
ご助言ありがとうございます。 やはりメンタルバランスが崩れいるように…(社会人さん0)
7レス 106HIT 社会人さん -
若い時から毒な親
体が弱体化した事で大人しくなった。 無駄にヘラヘラするようになって不…(匿名さん2)
2レス 26HIT 匿名さん -
男性の謎な言動
聞いた内容を自分の理解に落とし込んでいるように見える。 もっと分かり…(匿名さん3)
3レス 50HIT OLさん (♀) -
コミュニケーション0レス 10HIT ジョジョ
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 163HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 163HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 443HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 390HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 257HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 262HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る