銀行口座凍結、差し押さえ

レス7 HIT数 30159 あ+ あ-

2012/02/05 23:48(更新日時)

銀行口座凍結や差し押さえがあった場合、キャッシュカードや通帳もATMに入れて記帳や残高などを調べようとしても戻ってきて使えないことはあるんですか?

No.1744142 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

私 3回凍結されましたが、通帳戻ってきました。
引き出せないのに なぜか入金はできました。
他の銀行も同じかどうかは わかりません💧

No.2

口座凍結は半永久的に入出金が停止になり、差押は一時的に出金のみ停止になる。よって、ATMでは各々の操作が出来ない。その前に滞納しないように。

No.3

口座凍結って何?でしょうか?何をすると凍結になるのですか?以前銀行に会社の同僚が、預けぱなしの口座がある場合引き出せなくなるかを聞いたら、大丈夫ですと言ったと話しを聞いたよ。

• << 7 口座凍結とは、警察等の当局より口座凍結依頼があり、口座を強制的に停止させること。理由としては不正に口座を利用している、もしくは利用されていることが挙げられる。差押とはまた別物。

No.4

口座凍結って何ですか?
初めて聞きました。

No.5

口座の差押えの通知を銀行から受けたのでしょうか?
凍結になると窓口での記帳、残高確認、入金、振込みの受け取りはできても出金はできません。
引き落としもできません。
ATMでは全ての操作ができません。

銀行でのローン滞納や公共料金(主に税金関係)の滞納が積重なり督促にも応じない場合は口座を差押えされます。
差押えのかなり前から該当機関から督促や警告がされてたはずですが無視してると差押えになります。
口座の残高に債務完済に充当できるだけの残高があれば銀行本部で決済できます。

No.6

>> 5 5さんの説明で良くわかりました。
ありがとうございます。

主さん横レスしてごめんなさい。

No.7

>> 3 口座凍結って何?でしょうか?何をすると凍結になるのですか?以前銀行に会社の同僚が、預けぱなしの口座がある場合引き出せなくなるかを聞いたら、大… 口座凍結とは、警察等の当局より口座凍結依頼があり、口座を強制的に停止させること。理由としては不正に口座を利用している、もしくは利用されていることが挙げられる。差押とはまた別物。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧