大好きだったいとこたちがダメ人間に
私は一人っ子です。
だからといってはなんですが、昔からいとこや親戚と深い付き合いをしています。
いとこも「兄弟だと思っていいんだから」と言ってくれてました。
ところが、そのいとこたちがみんなどうしようもない人間になってしまいました。
・父方の二人いるうち上のいとこ♀は結婚してから親戚付き合いを一切しなくなってしまいました。
私より一回りも年上ですがお年玉もくれたためしはなく、結婚祝いや新婚旅行のお小遣いをあげた両親にお土産の一つもなく、というように少し非常識です。
・その弟は大学卒業後ニートです。
警察のキャリア組になりたいとか不可能な夢を持っていて話になりません。
・母方の上のいとこ♂は貯金もなくデキ婚、実家に居候して自分たちの稼ぎ以上の生活をしています。
この人も私より一回り近く上ですが大人として親戚付き合いのできない非常識な人です。
・その妹も貯金もなくデキ婚、すぐに離婚。
十代のころから金銭感覚がおかしく、今もろくな稼ぎがないのに親のお金と手当の計算に忙しい、自称自立したシングルマザーです。
ただこの人は自分のお金ではないにしろ、常識的な付き合いができる人です。(家におじゃまする時は手土産がある、お祝い事のときにはちゃんと包むなど)
これは伯父や叔母たちが甘やかした結果なのでいとこたちばかりが悪いわけではないですが、いやらしい話こういう先のない人たちと付き合ってて今後メリットがあるのか?と思ってしまいます。
今現在私はお世話になってる伯父たちにプレゼントをあげたり、退職祝いをやったり、いとこの子供たちにお年玉やお祝いをあげたりと、両親の手前当たり前のお付き合いはしてますが、
今後自分が結婚や出産したときには、どうせいつもどおり伯父たちが破格のお祝いを出して何もしない子供たちをカバーするんだろうな~と思います。
今もいとこがうちの両親に何もしないので、伯父や叔母がカバーして私に恩恵がきてしまいます。
みなさんならこんな親戚と次の代になってまで付き合いを続けますか?
伯父は社長、叔母夫婦は揃って一流企業勤めだったのになぜか子供たちが全員負け組です…
新しいレスの受付は終了しました
従兄弟同士は大人になれば疎遠になりがちですよ。親同士の繋がりが重要なだけで。
父方の従兄弟には10年以上会ってません。
母方の従兄弟には今年8年ぶりぐらいに会いましたが最初誰か分からないくらい太っていてビックリしました。40過ぎの独身です。母親で叔母さんには毎月会ってますしうちの子を孫のような可愛がってくれているので付き合いはしますが、叔母さんが居なくなったら付き合いは無くなると思います。
- << 7 ありがとうございます。 やっぱりそんなもんですかね。 母方のいとこ♀はお兄さんと折り合いが悪く、「私たちは姉妹みたいに仲良くしてようね」と言われます。 しかし、生活態度や先の展望の甘さにほとほと呆れてしまって何とも言えない気分です。
なんか…
主さんって
すごく打算的な方なんですね。
気持ちは分かるけど…
お金のことばかり
見返りを期待してばかり
人を見下してばかり
って印象を受けました…。
主さんの言い分は正しいのでしょうが、少し悲しくなりました😥
従姉って大人になるとあまり会わないですね。でも今は兄弟も少ないので子供のためもあり付き合いしてます。うちは母がうるさいので祝い事やお年玉には全て自分で金額を考え包んできましたが、私より一回り上の従姉が結婚したとき、10万包んで引出物は1000円のお菓子のみ。私が出産した時はお祝いなし、お年玉も幼児の間はくれないと言ったのに自分が出産したらクレクレされました。(用意はしてましたが)叔母や叔父はいつも自分の子供はエリートで高給をとると自慢してましたが、一般常識は教えなかった結果だと思いました。だから距離は置いてますが、付き合いを切ることはしてません。やはり身内ですからね。
- << 10 ありがとうございます。 私の両親も伯父たちも、私たち子供のために今まで付き合いをしてくれたと思うので、私も同じように子供に返したいと思ってました。 いい勉強にもなりますし。 でも5さんのいとこさんと同じように、うちの人たちも自分はもらって当然、だけど相手には返す気持ちはない、という人たちなので全くお付き合いの見本にもならなければ、こっちもギブ&ギブばかり。 腹が立つような悲しいような。
ありがとうございます。
なぜ私の親戚にはなりたくないのでしょう?
- << 11 私自身が 不義理な親戚にあたるかなぁ…と思ったからです😄 私の場合は 従兄弟は皆 疎遠で 直接の付き合いは幼少期のほんの一瞬だったこともあるけど… 従兄弟のオメデタイ事があっても せいぜい 祝電を送る程度で 金銭や物品はを贈ることはナシでした。 もちろん、お祝いしてあげるのが通常なのは分かるけどね、形式的な感じもします。 ある程度気持ちが伴ってないと、かえって相手に負担をかけるかなぁとも感じます。 価値観の違いでしょうが、私はそれが悪い事とは思わないので、主さんのご意見には違和感を感じたと共に おっしゃってる事が間違ってもいないなぁ…と理解できるからこそ、 主さんみたいな考えの親戚がいたら 面倒臭いと感じてしまいました。
ありがとうございます。
打算的なんでしょうか?
私は金額がどうとか、あれだけやってやったんだから同じだけしろとか思わないですよ。
ただ自分が享受するばかりで、人にはやってあげたいと思えない気持ちに悲しくなります。
見下してるつもりはありませんが、経歴も実生活もその通りなので。
自分が結婚してもいい付き合いをしたいと思ってましたが、こんな人たちじゃ相手に迷惑かもしれないし、身内が減っていくようで悲しいです。
>> 5
従姉って大人になるとあまり会わないですね。でも今は兄弟も少ないので子供のためもあり付き合いしてます。うちは母がうるさいので祝い事やお年玉には…
ありがとうございます。
私の両親も伯父たちも、私たち子供のために今まで付き合いをしてくれたと思うので、私も同じように子供に返したいと思ってました。
いい勉強にもなりますし。
でも5さんのいとこさんと同じように、うちの人たちも自分はもらって当然、だけど相手には返す気持ちはない、という人たちなので全くお付き合いの見本にもならなければ、こっちもギブ&ギブばかり。
腹が立つような悲しいような。
- << 12 私の場合は叔母と叔父が節約家なので、それが子供に受け継がれたのかもな、と諦めてます。更に叔母と叔父は自分の子供を甘やかしすぎて非常識な考えを持ってしまったんだなと思います。確かに経歴は立派ですが、30過ぎで祖父母の葬式中疲れてるから、と車で寝てるのを許したりしてたらそうなりますよね。だから期待はしないけど、付き合う以上はこちらはしっかりしようと決めています。
>> 8
ありがとうございます。
なぜ私の親戚にはなりたくないのでしょう?
私自身が 不義理な親戚にあたるかなぁ…と思ったからです😄
私の場合は 従兄弟は皆 疎遠で 直接の付き合いは幼少期のほんの一瞬だったこともあるけど… 従兄弟のオメデタイ事があっても せいぜい 祝電を送る程度で 金銭や物品はを贈ることはナシでした。
もちろん、お祝いしてあげるのが通常なのは分かるけどね、形式的な感じもします。
ある程度気持ちが伴ってないと、かえって相手に負担をかけるかなぁとも感じます。
価値観の違いでしょうが、私はそれが悪い事とは思わないので、主さんのご意見には違和感を感じたと共に おっしゃってる事が間違ってもいないなぁ…と理解できるからこそ、 主さんみたいな考えの親戚がいたら 面倒臭いと感じてしまいました。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
話せないのに・・・3レス 60HIT 教えてほしいさん
-
LINEの返事2レス 55HIT 匿名さん
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 103HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる22レス 465HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 91HIT おしゃべり好きさん
-
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
私もそんな親元で育ちました。 うちは更に両親揃って稼いでるので引っ越…(匿名さん18)
18レス 307HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
LINEの返事
まとめて1週間分、言ったんじゃないですかね(匿名さん2)
2レス 55HIT 匿名さん -
話せないのに・・・
まちがえて持ってきたという事ですか? 朝、早めに行って、その人の…(匿名さん3)
3レス 60HIT 教えてほしいさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
勉強してないと 主さんみたいに 社会的無知になるんですね そした…(匿名さん22)
22レス 465HIT 相談したいさん -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 288HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 83HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 152HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 153HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 152HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 83HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 153HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 744HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 232HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
20レス 222HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
22レス 215HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 156HIT おしゃべり好きさん - もっと見る