妻が、育児ノイローゼ
妻が育児ノイローゼと産後うつ病と更年期になっていると思います。
病院にという話をしたら大喧嘩になり、病院に連れていくなら死ぬと言われました。
どうしたらいいのか頭が痛いです。
子供は、0歳と2歳の姉妹です。長女のイヤイヤが激しく次女も自我が芽生えてきているのでぐずっていることがおおいです。
お姉ちゃんと同じことをしたがり、できないとぐずります。また、長女は次女を毛嫌いし頭を押さえつけたり叩いたりします。次女がやっと寝たら長女がふざけておこします。その繰り返しです。僕ができることはやっていますが妻は気に入らないようで毎回揉めます。正直僕までおかしくなりそうです。僕が休みの日は、妻に好きなことをやらせます。一人で出掛けたりしてますが、ストレスは解消できないようです。やはり説得して病院につれていくべきでしょうか?
続きます
新しいレスの受付は終了しました
続きます。妻は、大人の食事も離乳食もレトルトや冷凍も使用せず。子供達のおやつも全て手作りです。僕のお弁当も毎日作ってくれます。性格的に完璧主義者で几帳面です。昨日は、妻は一日出掛けていて、僕が子供達をみていました。寝室に空気清浄器があり子供が倒してしまいました。昼でした。布団が隣に敷いてあり、夜見たら布団がビショリ…妻に聞くと怒りまくりで、倒したことを何で言わなかったのかと叱られました。僕は、空気清浄器と加湿器一体型のものとは知らず…。敷布団から掛け布団水を吸い込みビショリで床もシミになっていました。手がつけられないぐらい妻が気が狂うように怒り、子供達は2人ともギャン泣き。泣き止ませろと怒鳴られ2人とも泣き止まず。妻が力付くで2人を布団に押さえつけました。すぐ僕がたすけました。夜22時ぐらいでしたが布団をベランダに干しました。思い出すだけでも頭が痛いです。今後どうしたら妻がおだやかでいられるか、笑顔でいてくれるか。どうしたらいいのかアドバイスください。
私の息子も、夜泣き30分おきを一歳二ヶ月までしました。忙しい主人は、日中仕事しないといけないらと寝室は別。また、実家の母は仕事に忙しく助けてくれず、昼も夜もたった一人でフラフラになりながら生活してました。
だから、奥様の気持ち、よくわかりますよ。
一番いいのは、奥様のお母様に手伝っていただくことかと思います。何日間か泊まりがけで、落ち着くまでお願い出来ないものでしょうか?
完璧主義の奥様だから、他人に助けてもらうのは難しいから、気兼ねなく物申せる母親が一番かと思いますよ
保育園に入れたらどうですか?
上の子だけでも💧
それだけでも 奥さん 凄くらくになりますよ😃 私も主さんと同じ二歳違いの娘二人います💧 小さい時は💧 確かにしんどかったです💧(今も大変ですが💧) 私も限界がきたので 保育園にいれましたよ😃
ただ💧 上のお子さんは イヤイヤ期もありますが💧 寂しいんですよ💧 お母さん取られた💧って💧
我が家にもちょうど 今 二歳児がいますが💧 私にべったりですよ😃 イヤイヤはかなりすごいですが💧
かわいいかわいい😃ってほめてあげると言うこときいてくれますよ😃
でも 正直 今は 上の子だけでも保育園にいれてあげた方が 奥さんにも子供さんにもよいと思います💧
まして出産されて間がないなら特に💧
私は3人目を出産し、産後2ヶ月です。
正直夫に対してすごく苛々します。
うちの夫も自分の出来ることはやっているつもりのようですが、「俺だって疲れているのにこんなにしてやって協力的な旦那でよかっただろう」というのが伝わってきます。
しかし私から見ればすべて中途半端で、結局後で自分でやりなおしたりしなければなりません。
なのでそれくらいしか出来ないのに大きな顔をするのなら何もしてくれるなという気持ちです。
あくまでうちの場合ですが。
奥様はお疲れなのでしょう。
完璧主義なら尚更。
少し実家に帰らせてあげたり、環境を変えてみてはどうでしょうか。
主さんもいろいろお疲れでしょう。
主さんにとっても奥様にとっても最善の方法がみつかりますように。
スレ本文を見て思ったのですが、主さん(旦那様)の方が
疲れていて、育児ノイローゼ、うつ病っぽいと思います。
怒鳴ったり、ストレス発散しているうちは、奥さん大丈夫だと思います。
むしろお子さんの心身が心配。
お母さんをおびえたりしていないですか?
力ずくで布団に押さえつけるっていうのはどの程度でしょうか?
しかるべきところに相談されることをお勧めします
子供にとって今がいい環境なのかよく考えてみてください。
休憩中です。帰宅するのが億劫になります。身内は両家とも遠方で頼れず。ファミリーサポートを利用したことがありますが、家の子がテレビを倒して弁償してから利用してません。保育園は毎月申し込んでいますが入れません。無認可は、満員で待ちしてますが、申し込んでから、5カ月がたちますがまだはいれず。ベビーシッターはありません。妻に言われます。全てが中途半端で私がやり直さなきゃあいけなくなる。仕事が増えるからやらなくていいと…。父親失格のようなことを言われて頭にきます。妻は、普段は子供達に対して笑顔で全身全霊で尽くしています。妻が子供達を頭を押さえつけ突き放して離れても子供達は泣きながら妻に抱きつきます。子供達は常に妻にベッタリです。なので出掛けるときは毎回ギャン泣きです。
父親失格とまでは言ってないでしょう💦
パパもママもまだ成長中ですから。子供と一緒に成長すればいいんです。
私の場合はですが、旦那に期待してしまう分、落胆が大きいんです。だからイライラしてしまいます。
何もしなくても「そこにいるのに一つもできんのか💢」
何かしていても「仕事が増えるからやめろ💢」
です。すみませんm(__)m
期待しなければいいとわかっているけれど、パートナーが存在している限り、私はきっとイライラするでしょう。
今は「この人は旦那ではない、大きい息子だ」と思いながら過ごしています。こうなると、なんというか虚しいというか…。
奥さんももしかしたら、パートナーとしての旦那さんに期待してるのかもしれません。「父親として」なんてあとからでいいです。まずは奥さんのパートナーだってことを忘れないで欲しいな。
一人でお出かけしても、子供たちのことが気になって、結局休めないんですよ。
今私が旦那に言ってあるのは
「私がご飯の準備をしているときは子供の相手をして」
「家の掃除をするときは子供たちを公園に連れていって」
子供が病気の時は心配や不安が入り混じってて、特にイライラMAXになりやすいです。
「ありがとう」とお互いに口にしていいます。
今私が幸せだなと思えるのは、
パパが子供とじゃれあってるのを見ながらコーヒー飲む事です。
これが一番のリラックスになっています。
私は二人の男の子の母です。出産後しばらくは何を言われても否定され理解してもらえない気持ちで泣いてばかりいました。子供が4歳と1歳の現在 毎日イライラ怒鳴ってばかりです(≧∇≦)
妊娠中で自分が辛いから余計に子供にあたってしまいます…泣いてる子供みてまたイライラ💧
私は大雑把な性格で手抜きだらけですがこんな状態😭
奥様がんばりすぎているのでは❓何かい子息抜きが見つかると良いですね!
ノイローゼではなくヒステリックでしょうね。
完璧主義な人は鬱になりやすいと聞きますが、奥様の完璧主義とは異なる気がします。
完璧主義ではなく、几帳面でヒステリックなだけなのかなと思います。
一度、子供さん達を連れて、主さんが家を出る方が良いでは?
甘える相手が居る大事さや、必要とされる有り難さを思い出して欲しいですね。
>> 12 10さんが、うちの妻でないかと疑うぐらい、同じこと言われてます。そんないいかたしなくったって思う自分は甘いですか?休憩中に心配で電話をしたら布団が濡れていない方を日に当たる方に干してあったとガミガミ言われて冷たく電話を切られました。自分は、休みの日妻が出掛けられるようにして帰宅しても子供達のことが心配でと長くて2時間ぐらいで帰宅してきます。手にはスーパーの袋…。最近は二人が風邪引いてぐずることがおおかったので、子供達も、具合が悪いから余計に妻にベッタリで。お風呂も俺がいれるといっても、泣かせるからダメと…。妻は、泣かせるな泣かせるなといつもいいます。一度近所からクレームが来たので妻は過敏になってます。また、児童相談所に相談してアドバイスいただいたことを今してます。僕が精神科に?おかしいですか?みなさん妻と同じようなことを言うので驚いています。では、朝から晩まで会社で働いている夫の立場は?確かに、育児は下手です。仕事増えるからだなんて言われたらやる気なくします。あと、ありがとうも要求されます。誉めてくれない。当たり前だと思ってるでしょ。大丈夫?と声をかけてくれない。などもう、2年ぐらい言われ続けています…難しいですね。パートナーとしての立場も…。昨日と今朝が最悪だったから、本当に帰宅するのが億劫です。
- << 17 奥さんの代わりに…はならないかもしれませんが、いいます。 ごめんなさい。 私がイライラしてどうしようもなくなったときは確か、子供が病気で、 子供も普段はパパでも大丈夫なのに病気になるととたんに「ママ〜」になるみたいです。 普段なら「あらまぁ、ママがいいの?可愛い子ねぇ」で済むんですけど、 病気の時は、何故かパパはダメで、1ヶ月以上もぐずりっぱなしで普段しない夜泣きもするし、ところ構わず吐くし、下痢でお尻がかぶれて痛がるし、24時間抱っこ、ずっと泣きつづけるのでこちらが寝不足で思考回路がまともじゃなかったのかもしれない。 子供と一緒にいる時間がママの方が長いので いや、 うーん… 主さん、例えばですよ。 主さんがやっている仕事を奥さんに手伝ってもらうとしましょう。 奥さんは仕事内容については詳しく知らない。 指示すればある程度はできるかもしれないけど、ゴールにたどり着くまでの過程とか、もう少し細かいところも出来れば…。主さんが何度も手助け…これなら最初から自分でやった方が早いと思いませんか? 家の中では奥さんがそういう状態なんです。 ただ、奥さんももう少し話できたら良いですね。 よく考えてみたら言わなきゃわからないんだよね、夫婦なんだから言わなくてもわかる!わけないんだよね…って反省して、 パパもパパっ子になるべく子供と沢山遊んでるし、 旦那は家事は一切やらなくてもいい。 でも子供は二人の子供だから、 二人でやっていくべきだと思ったので、 こうしたら飛んで来てくれるよとか、 こうしたら嫌がるよとか 子供の事を少しずつパパに教えてます。 その方が自分も旦那も、子供もストレスは少ないと思ったので。 奥さんが感謝しろとかいうのは、何をしても報われない、そんな気持ちがあるのだと思います。 奥さんも本当は主さんに感謝してると思います。でも今は自分の方がって感じなんだと思います。 もし、もし主さんに我が儘をお願いできるとしたら、 「ありがとう」と言ってみてください。 あっちが言わないからこっちも言わない、ではいつまでも平行線です。 主さん、本当にもう少しだけ我慢していただけるのなら… お願いします。 何も、主さんばかり我慢する必要はありません。 でももしそれでも無理だったら 実家に帰らせてもいいと思います。 長々とすみませんでした💦
- << 18 日々、お仕事ご苦労様です。 奥さんが穏やかにいられる様に試行錯誤されているんですよね❓ 仕事から帰ったら、もう一仕事と思い、俳優さんになったつもりで ただいま~、今日も一日二人見ててくれてご苦労様。ありがとう。疲れてない❓なんか手伝える事ある❓ と、一台詞&言われたお手伝いを。 よく言われるように、主婦の功労は評価されるでもなく給金が発生するわけでもなく。 でも、一般的に奥さんて、他人の評価や給金はなくても、旦那さんの優しい声かけや旦那さんに人として女性として尊重され気遣われる事に、それ以上の価値を感じ、幸せを感じるんだと思います。 男性は世の中のたくさんの人にそうされたいので、大変でしょうがね、一般的に家庭に入るのが女性の役割というのは、女性ってややこしい様で単純だからでしょう。認められ尊重される他人は、旦那さん一人で満足できるんだと思います。 2年も要求されているなら、奥さんはそれが不満なんではないでしょうか。 それにお子さんが手のかかる時期で、いっぱいいっぱいって感じじゃないでしょうか❓ 私はエレベーターなしの4階に住んでいます。旦那は買い物一つ頼めません。 ストレス発散どころか、旦那がいるだけでストレスが溜まります(笑) 主人との子供が小さい時に、旦那に主さんの奥さんのように接すると、だからお前は×つきなんや。お前と離婚した旦那は賢いわ。と言われました。前旦那との離婚は私から望んだ事なのですが(苦笑) 優しさのない細かい積み重ねと旦那の遊興費での金銭的な問題もあり、現旦那とも離婚を真剣に考えていますが、もし旦那が私に上記のような気遣いがある人だったら、借金問題も一緒に乗り越えていこうと、もう少し前向きに考えたな…と、思うのですよ。 主さんが奥さんを大切に思われている事は、文面からわかりました。奥さんがちょっとうらやましいです(笑)今のままでも、奥さんも一息ついたら、きっと主さんが助けになった、思いやってくれたと思いますよ。 でも、主さんはなんか報われない思いでスレ立てされたのだと思いますから、上記のように意見させていただきました 最後に、育児期の母親の立場として、言わせていただくと、ハッキリ言って今は奥さんの方が大変です。ですが、いつまでも奥さんの手を子供に取られる訳ではありません。ほんとに一時なので、理解して暖かく支えてあげてください
主サンの奥様は、自分がキツイのは分かりますが 少々主サンのコトをないがしろにし過ぎですよね💦
主サンの やりきれない気持ち、理解できます😣
奥様から 主サンへの労いや感謝の気持ちが日頃見られないとのコト。。
そんな状態が当たり前になってるからこそ、子供たちが主サンにあまりなつかず 奥様じゃなきゃダメ❗になってるんでしょうね。
母親が父親に敬意を持っていない家庭の子供が、父親になついてる・・というのはあまり見ませんよね💦
正直、奥様の主サンに対する意識が変わらないと子供たちが主サンになつくことはナイと思いますし、そうなれば奥様のイライラも収まらず、悪循環ですよね・・
しかし、私も同じ母親として、奥様の気持ちすごく分かります😭
奥様のご実家が遠方でも帰って頼れるようなら、一度ゆっくり休んでもらって落ち着いてから、今後のコト(主サンの気持ちや、奥様は主サンにどうしてほしいのかetc・・)を話し合われてはいかがでしょうか。
このままでは奥様というより 主サンの精神状態が心配です💦
>> 13
10さんが、うちの妻でないかと疑うぐらい、同じこと言われてます。そんないいかたしなくったって思う自分は甘いですか?休憩中に心配で電話をしたら…
奥さんの代わりに…はならないかもしれませんが、いいます。
ごめんなさい。
私がイライラしてどうしようもなくなったときは確か、子供が病気で、
子供も普段はパパでも大丈夫なのに病気になるととたんに「ママ〜」になるみたいです。
普段なら「あらまぁ、ママがいいの?可愛い子ねぇ」で済むんですけど、
病気の時は、何故かパパはダメで、1ヶ月以上もぐずりっぱなしで普段しない夜泣きもするし、ところ構わず吐くし、下痢でお尻がかぶれて痛がるし、24時間抱っこ、ずっと泣きつづけるのでこちらが寝不足で思考回路がまともじゃなかったのかもしれない。
子供と一緒にいる時間がママの方が長いので
いや、
うーん…
主さん、例えばですよ。
主さんがやっている仕事を奥さんに手伝ってもらうとしましょう。
奥さんは仕事内容については詳しく知らない。
指示すればある程度はできるかもしれないけど、ゴールにたどり着くまでの過程とか、もう少し細かいところも出来れば…。主さんが何度も手助け…これなら最初から自分でやった方が早いと思いませんか?
家の中では奥さんがそういう状態なんです。
ただ、奥さんももう少し話できたら良いですね。
よく考えてみたら言わなきゃわからないんだよね、夫婦なんだから言わなくてもわかる!わけないんだよね…って反省して、
パパもパパっ子になるべく子供と沢山遊んでるし、
旦那は家事は一切やらなくてもいい。
でも子供は二人の子供だから、
二人でやっていくべきだと思ったので、
こうしたら飛んで来てくれるよとか、
こうしたら嫌がるよとか
子供の事を少しずつパパに教えてます。
その方が自分も旦那も、子供もストレスは少ないと思ったので。
奥さんが感謝しろとかいうのは、何をしても報われない、そんな気持ちがあるのだと思います。
奥さんも本当は主さんに感謝してると思います。でも今は自分の方がって感じなんだと思います。
もし、もし主さんに我が儘をお願いできるとしたら、
「ありがとう」と言ってみてください。
あっちが言わないからこっちも言わない、ではいつまでも平行線です。
主さん、本当にもう少しだけ我慢していただけるのなら…
お願いします。
何も、主さんばかり我慢する必要はありません。
でももしそれでも無理だったら
実家に帰らせてもいいと思います。
長々とすみませんでした💦
>> 13
10さんが、うちの妻でないかと疑うぐらい、同じこと言われてます。そんないいかたしなくったって思う自分は甘いですか?休憩中に心配で電話をしたら…
日々、お仕事ご苦労様です。
奥さんが穏やかにいられる様に試行錯誤されているんですよね❓
仕事から帰ったら、もう一仕事と思い、俳優さんになったつもりで
ただいま~、今日も一日二人見ててくれてご苦労様。ありがとう。疲れてない❓なんか手伝える事ある❓
と、一台詞&言われたお手伝いを。
よく言われるように、主婦の功労は評価されるでもなく給金が発生するわけでもなく。
でも、一般的に奥さんて、他人の評価や給金はなくても、旦那さんの優しい声かけや旦那さんに人として女性として尊重され気遣われる事に、それ以上の価値を感じ、幸せを感じるんだと思います。
男性は世の中のたくさんの人にそうされたいので、大変でしょうがね、一般的に家庭に入るのが女性の役割というのは、女性ってややこしい様で単純だからでしょう。認められ尊重される他人は、旦那さん一人で満足できるんだと思います。
2年も要求されているなら、奥さんはそれが不満なんではないでしょうか。
それにお子さんが手のかかる時期で、いっぱいいっぱいって感じじゃないでしょうか❓
私はエレベーターなしの4階に住んでいます。旦那は買い物一つ頼めません。
ストレス発散どころか、旦那がいるだけでストレスが溜まります(笑)
主人との子供が小さい時に、旦那に主さんの奥さんのように接すると、だからお前は×つきなんや。お前と離婚した旦那は賢いわ。と言われました。前旦那との離婚は私から望んだ事なのですが(苦笑)
優しさのない細かい積み重ねと旦那の遊興費での金銭的な問題もあり、現旦那とも離婚を真剣に考えていますが、もし旦那が私に上記のような気遣いがある人だったら、借金問題も一緒に乗り越えていこうと、もう少し前向きに考えたな…と、思うのですよ。
主さんが奥さんを大切に思われている事は、文面からわかりました。奥さんがちょっとうらやましいです(笑)今のままでも、奥さんも一息ついたら、きっと主さんが助けになった、思いやってくれたと思いますよ。
でも、主さんはなんか報われない思いでスレ立てされたのだと思いますから、上記のように意見させていただきました
最後に、育児期の母親の立場として、言わせていただくと、ハッキリ言って今は奥さんの方が大変です。ですが、いつまでも奥さんの手を子供に取られる訳ではありません。ほんとに一時なので、理解して暖かく支えてあげてください
上の子は保育園に預けられますよ。
働いていなくても、お母さんが病気ということで。
私も昔、育児ノイローゼと精神的不安から、子供保育園に預けましたから。
夫が言っても、奥さんはきっとまじめな人だから、
自分で子供を育てると言い張るかもしれないけど、
保健所に相談すると保健婦さんが家へ訪問してくれたりするので
説得してもらうのもいいと思います。
あはは😂わかるよ~奥さんの気持ち☝
私、母親になるっていうのは、突然スーパーマンになれと言われたようなもんだと思う事あります。
子供が病気しようもんなら、その日から寝れない、食べられない、永遠に続くかと思われる、背中ポンポン…😂
自分も高熱出しながら病院連れていき、震える手で体温計る…先生の話は最早頭に入らない。
ぐずる子供が寝た隙に上の子の相手…まだ遊びたがる子供を足にぶら下げながらの家事…泣いて起きる下の子…の繰り返し💦
すみません🙏今、下の子がインフルエンザなので、話がリアルになってしまいました💦
ウチは今、上は小学生なので、上記の様な時期はさすがに過ぎましたが、上が幼稚園に入るまではそりゃあもう…本気で発狂するかと思いました😂
私から…“心療内科に行った方がいいのかな😢”…と切り出すと、何とダンナは“プッ💨何それ😂”と爆笑!💢
腹立ちの余り、結局は行かずに乗り越えちゃいました😁
続きます→
皆さんありがとうございました。10さんはまさにうちの妻と同意見です。妻は、育児なんて一生懸命やっても報われない、誉められない…と、言うのが口癖です。正直口下手な自分で中々簡単に言葉に出せず…
独身時代もそうでした。妻にプロポーズの言葉などなく直接式場に見学にいった感じでした。
言葉に感情がないといわれたりします。なのでいうきをなくしています。
妻は、ありがとう、今日も一日お疲れさまなどとても声をかけてくれます。夜中に目が覚めたときも、寒くない?大丈夫?など気遣ってもくれます。なのに自分は気遣いも優しい言葉も簡単に言えず。妻に言われたから尚更言えなくなり。妻は、病院を嫌がりますのでそのような内容では、保育園は無理だと思います。僕がしている育児は、ほとんどです。 確かに一ヶ月ぐらい2人とも風邪引いて下痢、鼻水、咳が続いています。病院は小児科と耳鼻科に妻が連れていっています。タクシーもつかっていいと言いますが、使わず2人をつれて病院に行ってます。買い物も自分でいかないと気が済まないと言われて…ひとつのお店で買わず安いお店を転々として購入しているようで…。
オムツやミルク、トイレットペーパー、水などは僕が買いに行っています。また、妻は子供達になつくように、子供達の前で僕をたててくれます。難しいですね。今から帰宅します。
続きです😃
ウチのダンナも“手伝ってるつもり”な人です😁
しかし、かなり抜けていて、何しろスーパーマンの私には“何でこんな事も出来ないの😱”と。
でも、わかってるんですよ💦
彼は仕事をして、食べさせてくれてる。
私も思い上がってる⤵
だから我慢我慢…で、ある日爆発する💣
繰り返しです😱
私は爆発したら、かなりワーって言ってますが、ダンナもそりゃあんまりじゃ💦って事言います。
でも自然に仲直り出来る不思議😲
普段は明るい家庭です✨
主さんも言いたい事吐き出したらダメかな?
勿論、禁句はあるけども。
私なら、オドオドされたり、変に気を使われるより、自分の悪い所をビシッと指摘される方が気持ちいい。
その時は反発しても、頭には残ります。そのかわり私もかなりキツイですが😂
夫婦ともに上手くガス抜きして下さいね😉
旦那さん どっちか一人を夜のドライブに連れて行ってあげたらいかがですか?
間違っても ゲーセンとかは無しで 寝るまで 一周して帰るのです
特に下の子なら 上の子とママが遊ぶ時間が増えると思いますよ。
毎日、完璧に出来なくても お父さんがいると助かるのにね💦
なんか、一つ、マニュアル通りに出来る事を引き受けるとか!
家事の方の手伝いは?
ごみ出しとかはしてますか?
主さん めげないでね
また、喧嘩しました。疲れすぎてこちらにこれませんでした。帰宅後いきなり光熱費の節約をいってきました。今まで言えなかったと…。自分がしていることは、食後の洗い物、ゴミだし、買い物です。で、洗い物の仕方について昨日はガミガミ言われました。お酒を飲んで酔っぱらっているときでも眠いときでも必ず洗い物を今までしてきたのに、『酔っぱらっているとき、話ながやるから時間がかかる分水が出しっぱなしになるから水道代がかかる。だけどそれだけではないから前に教えたせせらぎ洗いでやってもらいたい』と…せせらぎ洗い…二年前に教えてもらったが正直めんどうだったので、ひとつ食器を洗ったら水で流すの自分流でやってしまってました。妻は手伝ってもらってるし一度教えたから言うのを今まで我慢していたけど今月水道代が一万円になったからと…。お風呂も朝浸かるのを減らしてほしいと。また、浴槽のお湯をくんで体を私は洗ってきたのでできたら浴槽のお湯を使用してほしいと言われました。なんでそんなに細かいかな…。昨日は頭にきてうんざりだといいました。帰宅後すぐにシャワーを浴びるが自分はすごくいやなんです。帰宅後は、お酒とおつまみで、仕事の話や一日の出来事を妻に話して聞いてもらいたいんです。また、自分は夜より朝シャワーやお風呂に浸かりたく…。妻は布団が汚れる、髪に汚れが付着してる…風邪がはやっているから子供達にうつったら困るからと帰宅後すぐにお風呂だそうです。また、下着と靴下は手洗いしてから洗濯機へ入れる。細かすぎで頭がおかしくなります…
また、ありがとうと言えてない子供が見てるし真似してありがとうとたくさんいえるようにしてと…子供はありがとうが言えないけど俺のせい?何でもかんでも人のせいにして腹が立ちます。僕には嫌いな上司がいます。妻はその上司と逢ったことがないのに僕が愚痴ると…その上司のことを誉めます。そして上司と妻が同じことを言ったこともありムカツキマス。家に帰ってもガミガミ言われ俺はお前の部下ではないと昨日言ってやりました…そしたら、倍返し…だから何も言えなくなるしやるきなくす。仕事の愚痴を聞いてほしいのに、妻は子供中心、上司のことも正しいと肩を持つし…上から目線が腹立ちますが、妻は自分より5歳年上なので我慢してます。すぐ偉そうに私の経験上…て話してきます。慰めてなんてくれません。うちはキャバクラやスナックじゃあないから私の意見は通しますと…。癒されない…。嫌いな上司に毎日話しかけろとか…あいさつ…飲み会の時には嫌いな人苦手な人から御酌しなとか…。
絶対にやりたくない…。自分は必死に働いて家庭を守っているのに…昨日は、やるきなくすと言ったらもうなにもやらなくていいって言われました。たまには一人でのみに行きたいと言ったら、私は一度も飲みにいってません。だから…子供は俺が見るから行きたきゃ行けよ…。子供達が心配で一人でお酒なんて贅沢すぎて飲めませんと…。いったい何なんだ!!ムカツク!!寝る時間もいつも遅くても21時と決められていてテレビも消され電気も真っ暗子供の寝かし付けをやらされます。妻は上の子自分は下の子です。上が寝付かないから妻はかなりイライラ。下が寝たから自分はパソコンやりたいのに、上が寝るまでダメといいます…上が寝付くのは遅くて23時です。で結局自分は疲れてやりたかったこともできず寝ます。昨日は仲直りせず寝てしまいました。
あと子供が泣き出したら泣き止ませる努力をしてと言われます。多少泣くもんが子供だろ…いくら近所から言われたからって…。妻は働いていないし俺だけの稼ぎって…少ないけど…やりくりは感謝してるけど言い方がキツい…子供も妻は一人で十分と言っていたけど自分が二人目欲しいといって作ったので毎回言われます。子供が二人いたらあなたの協力が必要…私一人でまわらない…職場の人の奥さんはこなしてるのに…。自分はみなさんがいうようにやってるつもりなのか?確かに妻は、二人目ができてから座って食事をしたところを見ていない…休みの日も立って食べている。妻のお皿を見ると、おかずが違う、いつも納豆とごはん。節約してるからなのか…節約…節約…って…自分は副業もしてます…だから少しぐらいは…電気も消せ…休みの日3時までエアコン使用禁止…
そこまでしなくても…
子供達にはダウンを着させてます。木造アパートなので寒いんです…家の中でくつろぎたいのに…やりすぎだよ…。マイホームも考えていたのに頭金ろくにないし払えないものは買わないと…。自分はローンくめるうちに家を買いたくって…妻は、買えない家なんていらない借金まみれなるのが嫌だ。と…。かみあわない…。俺の存在ってなんなんだ…。食べたらすぐ歯磨きしてとか…しんどい…色々思いだし話がとび愚痴をいってすみません。
- << 29 奥さんまとも。 主さんがワガママかな。 何も考えずに、あれほしいコレホシイばっかり。 実際にやり繰りして苦労するのは奥さんだし。 奥さんが共働きしてくれたら節約生活せずもっと気楽にやれるのにとか思ってますか? だとしたら考え方甘い。自己中過ぎます。 言われてる事を読んでたら 奥さんに言われないとやることが分からないみたいなので家庭では役に立っていないと思う。 主さんにもっと努力しろといっても無理みたいだけど 色々と気が利かない、自分勝手な印象を受けました。 父親なんだからもっと大人になってください。 としか言えない。
奥さん昔の私みたい💦
今なら気持ちが嬉しいって思える事も、当時は、ただでさえギリギリなのに仕事を増やさないでとしか思えませんでした。
ご飯を作ってくれても、私なら片付けながら料理するけど、旦那は作るだけだから、散らかり放題にしたキッチンにイライラ…。
作ったら終わり…。
「最後まで片付けもしてよ💢」
その言葉でやっと気付く旦那…。
片付け終わったキッチンは私が見たら汚れてて、結局私が片付ける…。
これだけ声掛けして最後は動いて、普段より時間のロス⤵
ただでさえギリギリなのに…。
全てにおいてこんな感じ。
誰か助けてくれないと無理‼でも旦那には無理‼キーッってなってました⤵
自分から手を抜くのは失格だと思ってるだろうし、主さんが一度食べて見たかったんだ~いい?ってレトルトを買って帰ったり、
同僚と昼に外に食べに行く機会が欲しいから、お弁当を週2しして貰ってもいいかな?
ってお願いする形で負担を減らしてみたら?
私も子供を突飛ばした事あるよ。
実は怪我しない範囲を計算してた。
あの気持ちは子供に対してじゃなくて、旦那へのSOSだったわ。
今考えるととんでもない事💦
逃げ場がない中、狂ってたわ💦
お出掛けよりも奥さんは休息が欲しいんじゃない?
休みの日に、ミルクとオムツ持ってドライブやら公園やらに子供を半日連れ出してくれた時は、旦那に任すなんて私は失格って思ってたけど、いざ一人になったら重荷が下りて、家で泣いたよ。
一緒に家にいると、旦那がみてても、子供はママを求めるし、今何をするべきかってアンテナは張ったままなんだよね⤵
今では私もあの頃の旦那に感謝してるよ。
不器用だけど、私に責められながら頑張ってた姿があるから、今はこの人を大事にしたいって思うわ。
- << 30 28さんまさに同じです。うちの妻もキーキーヒステリックです。僕も一度だけやりたくないけど料理をしたことがあり片付けをしなくて叱られました。料理作ってやったのになんなんだ。って思った。子供たちもお風呂にいれたときも自分の髪がゆっくり洗えないから子供達の体を拭いている間に洗いたいと言ったら激怒💨💨お風呂入れたにはいらない💨💨子供のお風呂入れから髪を乾かし着替え肌にクリーム水分補給させるまでが、お風呂入れの仕事。その間に私は別の家事ができる。料理も料理しながら片付けてと言われたので一度きりで料理はしてません。男からしてみたらやる気なくします。手助けでやったと思ったらキーキーガミガミ言われるし うんざりです。 今朝もごみ出しに袋キツキツにごみを入れられ持ちにくいです💨ごみ袋節約なのはわかるが持ちにくい。
>> 26
あと子供が泣き出したら泣き止ませる努力をしてと言われます。多少泣くもんが子供だろ…いくら近所から言われたからって…。妻は働いていないし俺だけ…
奥さんまとも。
主さんがワガママかな。
何も考えずに、あれほしいコレホシイばっかり。
実際にやり繰りして苦労するのは奥さんだし。
奥さんが共働きしてくれたら節約生活せずもっと気楽にやれるのにとか思ってますか?
だとしたら考え方甘い。自己中過ぎます。
言われてる事を読んでたら
奥さんに言われないとやることが分からないみたいなので家庭では役に立っていないと思う。
主さんにもっと努力しろといっても無理みたいだけど
色々と気が利かない、自分勝手な印象を受けました。
父親なんだからもっと大人になってください。
としか言えない。
- << 31 29さん気が利かないのは妻にも言われていて毎回揉めます。 だけどわがまま? わがままですか? 言われたことやってるのにわがまま?
>> 28
奥さん昔の私みたい💦
今なら気持ちが嬉しいって思える事も、当時は、ただでさえギリギリなのに仕事を増やさないでとしか思えませんでした。
ご飯…
28さんまさに同じです。うちの妻もキーキーヒステリックです。僕も一度だけやりたくないけど料理をしたことがあり片付けをしなくて叱られました。料理作ってやったのになんなんだ。って思った。子供たちもお風呂にいれたときも自分の髪がゆっくり洗えないから子供達の体を拭いている間に洗いたいと言ったら激怒💨💨お風呂入れたにはいらない💨💨子供のお風呂入れから髪を乾かし着替え肌にクリーム水分補給させるまでが、お風呂入れの仕事。その間に私は別の家事ができる。料理も料理しながら片付けてと言われたので一度きりで料理はしてません。男からしてみたらやる気なくします。手助けでやったと思ったらキーキーガミガミ言われるし
うんざりです。
今朝もごみ出しに袋キツキツにごみを入れられ持ちにくいです💨ごみ袋節約なのはわかるが持ちにくい。
>> 29
奥さんまとも。
主さんがワガママかな。
何も考えずに、あれほしいコレホシイばっかり。
実際にやり繰りして苦労するの…
29さん気が利かないのは妻にも言われていて毎回揉めます。
だけどわがまま?
わがままですか?
言われたことやってるのにわがまま?
- << 35 言われた事をやっているだけで 愚痴、文句ばかり言ってるところを見ると、主さんのわがままな性格が垣間見えますが。 奥様が節約しているのも、そうでないと家計が回らないからでしょう。 それが分かってないから、(分かろうとしてないから)主さんも奥様に不満だけが募るんだろうし 奥様と考えがズレまくってるんでしょうね。 なんか主さん一人だけが、家庭の事を他人事みたいな… 『嫌々手伝ってやってる』感が読んでいても伝わってくるので【わがまま】と書きました。 自分が欲しくて二人目作らせたのに、奥様のやり方に批判的だし、批判じゃなくてもっと奥様が何を求めているのか読み取る努力もしてないし ひたすら受け身で無責任過ぎますよ。
主さん毎日お疲れ様です。
いや~主さんのスレ、レスを読んでいるとイライラしますね。一緒にいる奥様はもっとイライラするでしょうね。(まぁ奥様も主さんに高望みしすぎですが…)
さて、主さんの洗い物をしたりと奥様を手伝う気持ちは素晴らしいと思います。しかし、家事、育児に関しては奥様のがプロです。主さんも色々あるでしょうが、何か言われたら文句ではなく助言と受け止めたらいかがですか?また家事をやるのではなく、子供達と遊んだり、公園に連れて行くのも奥様の助けになりますよ。(その間に家事ができますから)
いつかのレスで子供は泣くものとありましたね。確かに子供は泣きます。でも、泣かせっぱなしはダメでしょう!子供が泣いた時、主さんはどうしてるのですか?見てるだけですか?そんな時は、抱っこしたり、話を聞いてあげてくださいね。
あとお風呂は夜に入った方が良いですよ。疲れもとれて、よく眠れるし。そのあと晩酌じゃダメですか?奥様が帰ってすぐお風呂というのは主さんがお酒を飲まれるからでは?酔った状態でお風呂は危ないですから。
主さん はじめまして。
スレ本文と始めのレスでは、辛いながらも、奥様に笑顔になって欲しいという気持ちを感じましたが…
新しいレスにつれ、アドバイスや、レスをくれている方に答えるというよりは、ただの愚痴になってきてしまっていて、私には主さんが『愚痴を聞いて貰って頑張りたい』のか、『もうやっていけない』のか、どうしたいのか、サッパリわかりません。
現状や奥様の言動、家庭の環境や、主さんが辛いのは、本当によくわかります。
しかし、【何に対してどうして欲しい(どうしたい)のか】、焦点がハッキリしないのは、皆様アドバイスも意見もし辛いのではないでしょうか💦
愚痴は、好きなだけこぼしていいと思います‼
吐き出さなければ、主さんが追い詰められてしまう気がしますから😢
ただ言えるのは、『やってやってる』という気持ちは、自分が出してないつもりでも、相手に伝わります。
変えたいのなら、まず自分から変わりませんか?
相手を責めても、何も変わらないし、お互いがお互い主張し合い、譲り合ったり、思い合ったり、認め合ったり出来なければ、解決はないように思います。
考え方ひとつ、言い方ひとつ、態度ひとつ、小さな事ですが、日々の暮らしの中では、とても大切な事だと思います。
>> 31
29さん気が利かないのは妻にも言われていて毎回揉めます。
だけどわがまま?
わがままですか?
言われたことやってるのにわ…
言われた事をやっているだけで
愚痴、文句ばかり言ってるところを見ると、主さんのわがままな性格が垣間見えますが。
奥様が節約しているのも、そうでないと家計が回らないからでしょう。
それが分かってないから、(分かろうとしてないから)主さんも奥様に不満だけが募るんだろうし
奥様と考えがズレまくってるんでしょうね。
なんか主さん一人だけが、家庭の事を他人事みたいな…
『嫌々手伝ってやってる』感が読んでいても伝わってくるので【わがまま】と書きました。
自分が欲しくて二人目作らせたのに、奥様のやり方に批判的だし、批判じゃなくてもっと奥様が何を求めているのか読み取る努力もしてないし
ひたすら受け身で無責任過ぎますよ。
新しいレスの受付は終了しました
育児ストレス掲示板のスレ一覧
育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
夜に動画見せないなんてできなさそう、、3レス 126HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
何が正解?誰が悪い?7レス 234HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
弱すぎる母11レス 244HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
小学校での困り事13レス 205HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
毎日グッタリ4レス 249HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
夜に動画見せないなんてできなさそう、、
テレビぐらい観させてもいいとも思うけど、部屋でおもちゃやぬいぐるみで遊…(匿名さん3)
3レス 126HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
何が正解?誰が悪い?
それは旦那さんが悪いと感じます。 持病のある家族がいて、乳幼児が…(匿名さん7)
7レス 234HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
毎日グッタリ
いちいち子供の要望に答えすぎなんじゃないですか? 子供が1.2.3歳…(匿名さん4)
4レス 249HIT ワンオペさん (40代 ♀) -
小学校での困り事
あれ、今の小学校は、学校に行っても何もしないでいれば一流ホテルの客並み…(匿名さん13)
13レス 205HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
弱すぎる母
どうしたって子供の為に強くならないといけませんからね。 お年頃の…(子育てパンダさん11)
11レス 244HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。19レス 311HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です22レス 709HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
息子にイライラする31レス 849HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
育児を楽しめない13レス 521HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供が居る方お願いします!5レス 370HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。
すいません スレ主さんのお子さんは 発達障害もなく知能もむしろ…(通りすがり)
19レス 311HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です
ずいぶん失礼な人 ことを言う人ですね、友達にそんなこといわれる筋合いな…(匿名さん22)
22レス 709HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
育児を楽しめない
経験者だから言ってるんですよ笑 憶測でもの言う程頭悪い事はないですね(匿名さん1)
13レス 521HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
息子にイライラする
本当ですよね…なんでも楽しんだほうがいいに決まっているんですけどね。 …(匿名さん0)
31レス 849HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供が居る方お願いします!
ありがとうございます。 そうですね、女の子なのにまるで男の子みたいな…(子育てパンダさん0)
5レス 370HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 338HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 331HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 296HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 209HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 256HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る