女子大の少人数の学部について

レス4 HIT数 1290 あ+ あ-

2012/01/24 16:12(更新日時)

過保護ですみません。
現在私の娘が大学受験を受けている時間で、私は近くで待機している状態です。娘は私立の中学高校で女子校に通っていました。
中学の時に性格がきつくてワガママなある女の子から集中的にイジメにあい、登校拒否寸前まで陥りました。しかし、その女の子が何か問題を起こしたらしく、その女の子は中学で退学になり、それからは平和に学生生活を送れました。
今日は受験日で女子大を受けているのですが、受けている会場は違うものの、その女の子が偶然にも娘と同じ大学の同じ学部を受けると、今朝家を出発する時に別の友達から余計なメールが入り、「○○ちゃんが落ちろって言ってるよ」と。そのメールで娘もかなり動揺しながら試験会場に向かいました。
「もし○○ちゃんと同じように受かったらまたイジメられる…」と。
募集30名ぐらいの少人数の学部なのですが、大学生になってからもイジメなんてあり得るのでしょうか。
とりあえず「大学生になってまでイジメなんてあり得ないから心配せずに受験に専念しなさい」と送り出したのですが。
女子大で少人数制に通ってた方にお聞きしたいのですが、少人数の学部のキャンパライフは友人関係どんな感じでしたか?経験など教えていただけたら幸いです🙇

No.1738209 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私の時はそんなのなかった

むしろ親がクヨクヨする問題か❓

娘自身の問題では❓

そんなんじゃ社会出たときど~する気ですか❓

• << 3 ありがとうございます。 ナーバスな時期でしたので私はむしろ娘が動揺して試験に集中できないのでは?と心配になりました。まぁ、こんな事で挫けてるようではダメなんですが💧 中学の時の嫌がらせが悪質だったもので今朝のメールでフラッシュバックして動揺してたみたいですが、試験は集中してできたみたいなので安心しました(結果はどうであれ)。 私も女子校でしたが大学には通ってないので女子大とはどんな感じなのか聞いてみたかったのもありスレを立てました。ありがとうございました。

No.2

私の学科は10人定員でした。いじめはなかったです。大学になると1日いっしょにいるっていうことが少なくなりますし。

正直なところ大学のレベルにもよると思います。

でも…
人は3人もいればその中で上下をつける生き物です(生物として仕方がない)

だからどこへいこうと社会人になっても人と人を比べ、優劣つける行為は存在し続けるのだと思います。

• << 4 ありがとうございます。 確かに人は優劣つける生き物ですし、上下関係ができるのはある意味仕方ないですね。 大学のレベルによっても様々でしょうから一概にこんな感じとは言えないのは分かります。 私は大学に行ってなかったので、大学とはどんな感じなのか分からずだったので、経験のある方にどういう感じだったのか聞いてみたくスレを立てました。ありがとうございました。

No.3

>> 1 私の時はそんなのなかった むしろ親がクヨクヨする問題か❓ 娘自身の問題では❓ そんなんじゃ社会出たときど~する気ですか❓ ありがとうございます。
ナーバスな時期でしたので私はむしろ娘が動揺して試験に集中できないのでは?と心配になりました。まぁ、こんな事で挫けてるようではダメなんですが💧
中学の時の嫌がらせが悪質だったもので今朝のメールでフラッシュバックして動揺してたみたいですが、試験は集中してできたみたいなので安心しました(結果はどうであれ)。
私も女子校でしたが大学には通ってないので女子大とはどんな感じなのか聞いてみたかったのもありスレを立てました。ありがとうございました。

No.4

>> 2 私の学科は10人定員でした。いじめはなかったです。大学になると1日いっしょにいるっていうことが少なくなりますし。 正直なところ大学のレベ… ありがとうございます。
確かに人は優劣つける生き物ですし、上下関係ができるのはある意味仕方ないですね。
大学のレベルによっても様々でしょうから一概にこんな感じとは言えないのは分かります。
私は大学に行ってなかったので、大学とはどんな感じなのか分からずだったので、経験のある方にどういう感じだったのか聞いてみたくスレを立てました。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する