猫の口に・・病気でしょうか

レス8 HIT数 2220 あ+ あ-

2012/01/21 15:25(更新日時)

先月はじめに、猫がご飯を食べる時に様子がおかしかったため病院に連れて行きました。
産まれつきの噛み合わせが悪く、歯茎の病気になり歯茎が落ちてきていると言われ、八本の抜歯をしました。
それから私も猫の口の中をよく見るようにしているのですが、
抜糸後一週間で口内炎のようなぷっくりとした赤いものができ、はじめは抜歯の腫れか何かかと思いました。
病院で診察をしたら、口内炎ではないかと抗生物質を服用の指示を受け服用しました。
しかし良くならないので、腫瘍の疑いもあると言われ年末に切除して病理検査してもらいました。
年明けに連絡があり、腫瘍ではないとの結果でした。 残りの抗生物質を飲みきって来院は不要となりましたが、今見たらまた赤くぷっくりとしています。
しかも前より大きくなったような・・・
猫自身は痛がったり、体調不良な様子もないのですがかなり心配です…
明日一番に病院に連れて行くつもりですが、同じような経験のある方やこの病気?に何か心当たりのある方はいらっしゃいますでしょうか…

No.1735443 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

猫は口内炎になりやすい動物ですし歯肉炎もありますが、いきなりの8本抜歯は心配ですね
病院を変えて診てもらう方がよいと思います

• << 3 レスくださってありがとうございます。 私もまさかいきなり八本も抜かれるとは思わなくて驚きました(;_;) 昔から診ていただいてる病院ですが、担当していた先生が辞めてしまったのでかわったんです… 顔馴染みなので安心しきってましたがやはり病院を替えるべきでしょうか…

No.2

口内炎なら尋常じゃないくらい痛がりますから 口内炎ではないと思います

腫瘍じゃないけど良性とかは言われました?

• << 4 レスありがとうございます。 腫瘍反応はみられませんでした、との電話でした。 私がかなり安心して気が抜けてしまったため、詳しく聞けずに終わってしまいました😢 てっきり良性悪性関係なく、腫瘍ではなかったのかと思ってしまって・・

No.3

>> 1 猫は口内炎になりやすい動物ですし歯肉炎もありますが、いきなりの8本抜歯は心配ですね 病院を変えて診てもらう方がよいと思います レスくださってありがとうございます。
私もまさかいきなり八本も抜かれるとは思わなくて驚きました(;_;)
昔から診ていただいてる病院ですが、担当していた先生が辞めてしまったのでかわったんです…
顔馴染みなので安心しきってましたがやはり病院を替えるべきでしょうか…

• << 5 病院を変えるのが不安なら、「一度ためしに😃」他の病院の診察も受けてみられてはいかがでしょうか? 少しの出費で、安心が買えるかもしれませんよ😃 猫ちゃんのためにも 主さんのためにもなるのでかないのかなーと、思いました。

No.4

>> 2 口内炎なら尋常じゃないくらい痛がりますから 口内炎ではないと思います 腫瘍じゃないけど良性とかは言われました? レスありがとうございます。
腫瘍反応はみられませんでした、との電話でした。 私がかなり安心して気が抜けてしまったため、詳しく聞けずに終わってしまいました😢
てっきり良性悪性関係なく、腫瘍ではなかったのかと思ってしまって・・

No.5

>> 3 レスくださってありがとうございます。 私もまさかいきなり八本も抜かれるとは思わなくて驚きました(;_;) 昔から診ていただいてる病院で… 病院を変えるのが不安なら、「一度ためしに😃」他の病院の診察も受けてみられてはいかがでしょうか?

少しの出費で、安心が買えるかもしれませんよ😃

猫ちゃんのためにも
主さんのためにもなるのでかないのかなーと、思いました。

No.6

再レスです
ご近所のワンちゃんが似たようなことあったのを思い出しました
何かで受診した際に歯肉に異常があるからと急に抜歯され、歯肉から下顎の形が変わりました
もしかしたら下顎に腫瘍の疑いがあると言われて、若くはないワンちゃんだったので、飼い主さんはそれ以上の検査や治療はしなかったのですが
そのときの先生の物言いなどに不信感があり飼い主さんは病院を変えました
あれから5年は経ちますがワンちゃんは今も元気です、腫瘍というのが誤診だったんですね

主さんの猫ちゃんが腫瘍があるかないかはわかりませんが、私なら病院は変えます

No.7

夜分に一括のお礼となりすみません😣💦
やはりセカンドオピニオンとして今日は違う病院に連れて行ってみます❗
貴重なご意見をいただき、本当にありがとうございました(^^)

No.8

>> 7 診察結果は?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新