今年でもう25才

レス20 HIT数 2003 あ+ あ-

2012/01/16 22:11(更新日時)

私は今年の夏で25になります。

最近よく言われる言葉が『いい年してそんな事も知らないの❓😔』です。

今年で25になる私に、これは25才になるなら、知ってないと恥ずかしい、おかしいっていう情報あったら教えて下さい。
車、税金、冠婚葬祭、社会保険、物件、社会の仕組みなどなんでもよいです。お願いいたしますm(_ _)m

タグ

No.1734307 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ザックリしすぎてアドバイスしにくいと思います。

例えば「こんなことも知らないの?」と言われた「こんなこと」をもう少し詳しく書いて下さい。

No.2

主です😃

すみません、詳しくは覚えてないのですが、🚗の話になって、あなたの車、満タンで何キロ🏃走るの❓と聞かれて、その計算の仕方が分からなかった時にそう言われたと思いますm(_ _)m

一人で車検に行った事がまだなくてそれって25才にもなって恥ずかしい事ですか😱❓

No.3

>> 2 女性は車のこととか疎かったりするよね💦それについては私もパッと答えられるか不安(笑)

知らなきゃいけないことはたくさんあると思うんだけど…とりあえず朝昼晩どこかでニュース見れる時間はないかな❓携帯のニュースでも見ないよりいいかも😃

No.4

車のことは仕方ない😅私なんて25超えてから免許取ったので、それまで車関係全然わからなかったです(笑)

私が25歳超えてから常識として知っておいた方がいいなぁと思うのは、
○冠婚葬祭マナー
○妊娠・出産した相手へのマナー
○日々のニュース
○日本語(読み・書き)

かなぁ。
上2つは25ならよくある出来事だし、下2つは日々の生活の会話でよく出ることですから😄

それ以外は知らなかったら、相手により素直に聞いたり後でこっそり調べたりしてます😄

• << 12 主です 冠婚葬祭は姉の子供が産まれた時に、わたしはなにも分からずで出産祝いなんて渡しませんでした。 そしたらあんた変なんじゃないの❓とすごぃ嫌み言われました😱 甥っ子はかわいいのに、粗品忘れただけでおこられるとは知らないのはやっぱり駄目ですね💦💦

No.5

主さんの気持ち分かります。私も多々言われます⤵ずっと親任せな所や過保護に育てられた原因もあって。このままじゃダメだと思い、自立しました。1人暮らしすると色々視野が広まり自然と勉強になります。した事なかった料理や掃除も慣れで出来るようになりました。経済とかは、朝ニュース番組と新聞をチェックでいいと思います。冠婚葬祭のマナー本が売ってるので、1冊は手元にあった方がいいですよ。税金支払いは、家に振込み用紙が届きませんか?手続きしてないなら、1度市役所へ相談行くといいですよ。年金、住民税等。確定申告は、フリーターなら自分でするから大丈夫かな。
お互い頑張りましょう(^^)

• << 13 主です 私はフリーターで去年11月に初めてのひとりぐらしをはじめて、約3ヶ月たちましたが、物件の借り方もしらなくて敷金、礼金ってなに❓ってかんじでした😱 税金の紙去年届いたような届いてないような…💦👀 まだまだ知らない世界ばかりです💧

No.6

まわりにもいたけど、車に乗ってるならやっぱり車検も自分でいってほしいですね。

女だからって彼氏や旦那に任せっきりってのは、いつか痛い目にあいます。

やってくれた人がいなくなって困らないように、最低限やってほしいです。

オイル交換の目安とか、ね。

• << 14 主です オイル交換の目安は分かりませんが、ガソスタでほぼ色々分からなかったら聞いているし勝手にやってくれるのでそのへんは大丈夫ですね💦 ただタイヤとか買うなら普通はガソスタでやってもらうと高いからやめとくとかそういう知識は騙されないために必要ですね😢😢

No.7

車のことは、別にそこまでいわれるほどのこととは思えないけど。
私もよくわからないし😅
車検も自分でやったことありません。

そんなことより、社会問題、役所などでの手続き、生活する上でのマナー(会社での電話応対など)がわかればいいのでは?
車の燃費わからなくても、知的な人にはなれますから

• << 15 主です 確定申告をどこにいけばできるかわかりません。 給料明細をとっておかなかった場合は、通帳を持っていけばよいのですよね❓ ちなみにまだ、去年いかなきゃいけなかった確定申告へ行ってないです😿

No.8

私は政治の話に疎い😥与党やら野党やら。

子供に「これってどういう意味❓」と聞かれた時に答えられるようにしとかないと…。一般常識の本でも買おうかと思ってます。

アドバイスでなくてすみません😥

• << 16 主です 与党野党…はどっちかが批判するがわで…とかでしたっけ❓😿

No.9

先ずは1日1紙でいいから新聞を読む癖を付けよう。

スポーツ新聞じゃなくて日刊紙。

• << 17 主です💦👀 日刊紙‼ 仕事終わったら早速見てみようと思います😃💓

No.10

恥ずかしいですが、私はこの歳でそんな感じです…😱

自分で洗車した事もないし、セルフのスタンドも入れません。

• << 18 主です 22才までサングラスとメガネの違いが分からず恥をかきました。 私より全然ましですよ😿💦💦

No.11

私も同い年で今年5月で
25歳になります。
私も世間知らずと言うか
主さんのように言われることあります。
私は1児の母なので
恥ずかしくないように
ちゃんと勉強しなくちゃ
いけないな…と思います。
頑張りましょう☆

• << 19 お母さんなんですね😊💓 年が一緒なのに皆さん色々生き方があって面白いですね‼ 世間の基礎知識、頑張って共に覚えましょうね😁💛💓

No.12

>> 4 車のことは仕方ない😅私なんて25超えてから免許取ったので、それまで車関係全然わからなかったです(笑) 私が25歳超えてから常識として知… 主です

冠婚葬祭は姉の子供が産まれた時に、わたしはなにも分からずで出産祝いなんて渡しませんでした。
そしたらあんた変なんじゃないの❓とすごぃ嫌み言われました😱
甥っ子はかわいいのに、粗品忘れただけでおこられるとは知らないのはやっぱり駄目ですね💦💦

No.13

>> 5 主さんの気持ち分かります。私も多々言われます⤵ずっと親任せな所や過保護に育てられた原因もあって。このままじゃダメだと思い、自立しました。1人… 主です

私はフリーターで去年11月に初めてのひとりぐらしをはじめて、約3ヶ月たちましたが、物件の借り方もしらなくて敷金、礼金ってなに❓ってかんじでした😱

税金の紙去年届いたような届いてないような…💦👀

まだまだ知らない世界ばかりです💧

No.14

>> 6 まわりにもいたけど、車に乗ってるならやっぱり車検も自分でいってほしいですね。 女だからって彼氏や旦那に任せっきりってのは、いつか痛い目… 主です

オイル交換の目安は分かりませんが、ガソスタでほぼ色々分からなかったら聞いているし勝手にやってくれるのでそのへんは大丈夫ですね💦
ただタイヤとか買うなら普通はガソスタでやってもらうと高いからやめとくとかそういう知識は騙されないために必要ですね😢😢

• << 20 ガソスタ任せにすると、あれこれ余計なこともされますよ。ちゃんと知識つけなきゃ。 オイル交換の目安は、大体半年に一回です。てか車買った時に説明書もらいましたよね?読みましょう。 主さんに必要なのは、 ・新聞を読むこと ・ニュースを見ること ・何か始めるときは事前に下調べをすること(一人暮らしなど) ですかね。 今は携帯で何でも調べられますからね。

No.15

>> 7 車のことは、別にそこまでいわれるほどのこととは思えないけど。 私もよくわからないし😅 車検も自分でやったことありません。 そんなこ… 主です

確定申告をどこにいけばできるかわかりません。

給料明細をとっておかなかった場合は、通帳を持っていけばよいのですよね❓

ちなみにまだ、去年いかなきゃいけなかった確定申告へ行ってないです😿

No.16

>> 8 私は政治の話に疎い😥与党やら野党やら。 子供に「これってどういう意味❓」と聞かれた時に答えられるようにしとかないと…。一般常識の本でも買お… 主です

与党野党…はどっちかが批判するがわで…とかでしたっけ❓😿

No.17

>> 9 先ずは1日1紙でいいから新聞を読む癖を付けよう。 スポーツ新聞じゃなくて日刊紙。 主です💦👀

日刊紙‼

仕事終わったら早速見てみようと思います😃💓

No.18

>> 10 恥ずかしいですが、私はこの歳でそんな感じです…😱 自分で洗車した事もないし、セルフのスタンドも入れません。 主です

22才までサングラスとメガネの違いが分からず恥をかきました。
私より全然ましですよ😿💦💦

No.19

>> 11 私も同い年で今年5月で 25歳になります。 私も世間知らずと言うか 主さんのように言われることあります。 私は1児の母なので 恥ず… お母さんなんですね😊💓
年が一緒なのに皆さん色々生き方があって面白いですね‼

世間の基礎知識、頑張って共に覚えましょうね😁💛💓

No.20

>> 14 主です オイル交換の目安は分かりませんが、ガソスタでほぼ色々分からなかったら聞いているし勝手にやってくれるのでそのへんは大丈夫ですね💦 … ガソスタ任せにすると、あれこれ余計なこともされますよ。ちゃんと知識つけなきゃ。
オイル交換の目安は、大体半年に一回です。てか車買った時に説明書もらいましたよね?読みましょう。
主さんに必要なのは、
・新聞を読むこと
・ニュースを見ること
・何か始めるときは事前に下調べをすること(一人暮らしなど)
ですかね。
今は携帯で何でも調べられますからね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する