ご近所との挨拶😣
二年前に、新築一軒家を購入しました🏠まわりに、七軒のお宅があり、私たちくらいの年代(30代)から70代前後の方まで、幅広い年齢層の方々がいらっしゃいます😄💦実は、この七軒の方々のほとんどが引っ越しをしてきてから、こちらが挨拶をしても、されません😱💦お向かいの方(60代のご夫婦)は、かろうじて機嫌のよい時だけされます😱💦機嫌の悪い時は無視か、後ろをむかれます。一度、うちの駐車場に我が家が留守中に勝手に無断駐車されました😱🚙
私は、出会ったら挨拶するのが当たり前だと思っていたのですが、、、。どのお宅も、人の気配がある時を避けて外出されてます😱💧皆様なら、続けて挨拶されますか?😱毎日、気分が悪くて仕方ないです😞😞😞
新しいレスの受付は終了しました
子供は住んでない地区なんでしょうか…
あんまり、将来的にお付き合いする関係にないからとか…
でも失礼ですよね!主さんのガレージにわざわざ停めに来たのですか?
シャッターはどうなってたんですか?
一軒家のガレージには停めるという事は普通はありえないし、考えられませんが。
なんかわかる気がします💧色んな人がいますよね💦
私も昨年の夏におうちを買って引っ越したんですが、ほとんど交流ありません⤵我が家は3歳の息子がいて、アパート住まいの時はお友達とよく遊んだりしてたのでちょっと寂しいです💦まぁ会えば挨拶はだいたいしますが、感じ悪いお宅もやっぱりあります⤵
例えばおはようございますかこんにちはか迷うような時間帯ってあるじゃないですか❓それでこちらが「こんにちは」と挨拶すると「おはようございます」と返され、逆に「こんにちは」というと「おはようございます」と嫌みっぽく返されます😭まだ引っ越して間もないし何かをした覚えもないのですが、なんか微妙です💧
でもうちの場合年配の方が感じ悪いので、まぁだんだん世代交代していくかと諦めてます💦
- << 9 ありがとうございます✨うちも、よく考えてみると、年配の方々の方が感じ悪いかもしれませんね😱無断駐車もそうだったし…。なんか、年配だからとこちらが下手にでているんですが、明らかに行動がおかしいですからね😠 まっ、おっしゃられている通り、世代が変わるまでは、今の雰囲気は変わらないでしょうね😫
あくまでもですが 個人的見解です。
職業柄 多くの家に行ったり 工事をしたりしますが その中で 感じた事ですが 年配で 家を新築とか また 家の境界を 閉鎖的にしている お宅の住民は どちらかと言うと 閉鎖的 内向的な人が多いです。
また 新しい建て売り地区などは 新居構えたのが 嬉しいのは わかるが 何故か縄張り意識みたいな また 交わりを避けるタイプが 多いです。
一概に こうだとは 言い切れないけど あなたの所は そんな方が 極端に集まってるのかなぁ~と思うよ。
新興住宅地に 有りがちな問題です。
しかしさぁ~ その中に有り 主さんは 人間的だねっ。
挨拶きちんとされますし 確かに 応答ないと 嫌な思いすると思うけど 良い続けていれば その利己主義的な 妙な人でも いずれは 変わるんじゃないかなぁと 思います。
変われば また 環境変わり 住みやすい地域にもなるでしょう。
あなたの これからの人生の住かですから 良い方向になるよう 時間かかるかもですが 挨拶運動 根気よく続けてみたらどうですか!?
- << 10 ありがとうございます✨我が家とお隣さんは、建って2年くらいですが、あとのお宅は新築で購入されたり、リフォームされたりで、4~15年くらいの方々が住んでいるとききました👂💦お向かいは、購入前から我が家のすることが何かと気になるみたいで、よくじろじろ見られたりはしていましたが😖それ以外の方々は比較的おとなしい感じに見えたので購入を決めました🏠💦なんだか、難しいですね😣
>> 4 主さんはお子さんはいらっしゃるんですか? お子さんがいらしたら、子供の話題や幼稚園のママ友的な感じでお話できますよね。 頑張ってください… ありがとうございます✨最初、お隣の方には、お子さんは何歳ですか?と聞きましたが、あまり付き合いをしたくないタイプのようで、ベランダで洗濯を干す時にお会いしても、まだ途中なのに、会釈だけして、家の中に入ってしまわれます😅🌀👕
- << 15 後から入った人が興味本位でジロジロ見られるのは仕方ないでしょうね。馴染むには5〜10年は必要だと思いますよ。 虚しいでしょうが根気よく挨拶は続けた方が良いと思います。 それに会釈して引っ込むんならまだ全然いいじゃないですか。 直接的な被害がないのなら細かい事を気にしない方がいいですよ。 私のお隣りさんも非常識の固まりのような家族で困ってます。
>> 6
なんかわかる気がします💧色んな人がいますよね💦
私も昨年の夏におうちを買って引っ越したんですが、ほとんど交流ありません⤵我が家は3歳の息子…
ありがとうございます✨うちも、よく考えてみると、年配の方々の方が感じ悪いかもしれませんね😱無断駐車もそうだったし…。なんか、年配だからとこちらが下手にでているんですが、明らかに行動がおかしいですからね😠
まっ、おっしゃられている通り、世代が変わるまでは、今の雰囲気は変わらないでしょうね😫
- << 11 なんだか先に住んでる方にすごく気を使ってしまっているんですが、でもうちだってきちんと土地・建物購入したんだから先にいた方が威張るというか…そういうのは不満です💧 うちはひどい時はゴミ出しの分別が出来てないとか濡れ衣着せられたりしますよ💦オムツが捨てられてるゴミが分別できてないんだけど💨って💧うちの息子オムツ外れてるんですけど💧 でも10年後には…少し変わってますよね、きっと☺ それにしても洗濯を途中 にしてでも避けたいですかね❓それは嫌な思いしますよね😩
>> 7 あくまでもですが 個人的見解です。 職業柄 多くの家に行ったり 工事をしたりしますが その中で 感じた事ですが 年配で 家を新築とか また… ありがとうございます✨我が家とお隣さんは、建って2年くらいですが、あとのお宅は新築で購入されたり、リフォームされたりで、4~15年くらいの方々が住んでいるとききました👂💦お向かいは、購入前から我が家のすることが何かと気になるみたいで、よくじろじろ見られたりはしていましたが😖それ以外の方々は比較的おとなしい感じに見えたので購入を決めました🏠💦なんだか、難しいですね😣
- << 14 主さんには 大変失恋だけど 新興住宅で 初めて 自分の土地 家と不動産持った者 特に 年配には 多いが 近所づきあいより 何か自分が一国の城主になったような感覚で 周りが敵に感ずるような人がいますよ。 それに 自分と比べで 家がどうだかとか 生活がどうだかとか 凄く比べる人が多い。 建て売りなら どこも似たり寄ったりなんだが 本人には 城 感覚ですから 非常に気になるみたいだ。 家 土地 持った事で 優越感にでも 浸りたいんだろうとは 思うが 見れば廻りは 同じ。 だから 若くして 購入だと 腹もたつんだろうと 私は 見ています。 昔から 住宅あるところは オープンだし そんな問題も少ないが 新興住宅に 有りがちな問題です。 だから 地区にしても そんなとこは まとまらないのが 良く見る話です。 でもさぁ~ 同じことしていると あなたも 同類なってしまうし 逆に 違う生活スタイル取る事の方が 人としては 正解だと思いますよ。 将来 オープンになると良いね。 あなたの地域は 残念な人が 多いだけです。
>> 9
ありがとうございます✨うちも、よく考えてみると、年配の方々の方が感じ悪いかもしれませんね😱無断駐車もそうだったし…。なんか、年配だからとこち…
なんだか先に住んでる方にすごく気を使ってしまっているんですが、でもうちだってきちんと土地・建物購入したんだから先にいた方が威張るというか…そういうのは不満です💧
うちはひどい時はゴミ出しの分別が出来てないとか濡れ衣着せられたりしますよ💦オムツが捨てられてるゴミが分別できてないんだけど💨って💧うちの息子オムツ外れてるんですけど💧
でも10年後には…少し変わってますよね、きっと☺
それにしても洗濯を途中 にしてでも避けたいですかね❓それは嫌な思いしますよね😩
人を避けたい人にはその人の事情があるんだろうし
土地柄もあるかもしれない。
後から入ってきて周囲が自分の思い通りにならないからってイラつくのは我が儘だと思います。
そこの人達と合わせる事も大切なんじゃないですか。
主さんを中心に町内が回ってるわけじゃないんだから。
洗濯中に会釈だけで避けられるなら
よほど嫌がられているんだろうから、そっとしておいてあげたらどうですか?
『変な人』扱いする主さんも失礼な人だなと感じました。
こういう押し付けがましい人は迷惑だから私も主さんみたいな人がいたら、なるべく避けると思いました。
人それぞれ事情もあり暮らしも違うんですよ。
その人達は家を買ってひっそり生活してらっしゃるだけでしょう?
ケチつけるのはやめてあげてください。
>> 10
ありがとうございます✨我が家とお隣さんは、建って2年くらいですが、あとのお宅は新築で購入されたり、リフォームされたりで、4~15年くらいの方…
主さんには 大変失恋だけど 新興住宅で 初めて 自分の土地 家と不動産持った者 特に 年配には 多いが 近所づきあいより 何か自分が一国の城主になったような感覚で 周りが敵に感ずるような人がいますよ。
それに 自分と比べで 家がどうだかとか 生活がどうだかとか 凄く比べる人が多い。
建て売りなら どこも似たり寄ったりなんだが 本人には 城 感覚ですから 非常に気になるみたいだ。
家 土地 持った事で 優越感にでも 浸りたいんだろうとは 思うが 見れば廻りは 同じ。
だから 若くして 購入だと 腹もたつんだろうと 私は 見ています。
昔から 住宅あるところは オープンだし そんな問題も少ないが 新興住宅に 有りがちな問題です。
だから 地区にしても そんなとこは まとまらないのが 良く見る話です。
でもさぁ~ 同じことしていると あなたも 同類なってしまうし 逆に 違う生活スタイル取る事の方が 人としては 正解だと思いますよ。
将来 オープンになると良いね。
あなたの地域は 残念な人が 多いだけです。
- << 18 ありがとうございます✨本当に、残念な方が多い気がします😖散々、友人や知人にも相談しました😣 でも、私が全て正しい訳でもないし、今まで通り挨拶をして、普通に接していきたいと思いますm(__)m
>> 8
ありがとうございます✨最初、お隣の方には、お子さんは何歳ですか?と聞きましたが、あまり付き合いをしたくないタイプのようで、ベランダで洗濯を干…
後から入った人が興味本位でジロジロ見られるのは仕方ないでしょうね。馴染むには5〜10年は必要だと思いますよ。
虚しいでしょうが根気よく挨拶は続けた方が良いと思います。
それに会釈して引っ込むんならまだ全然いいじゃないですか。
直接的な被害がないのなら細かい事を気にしない方がいいですよ。
私のお隣りさんも非常識の固まりのような家族で困ってます。
- << 20 レスを飛ばしていました😣すみませんm(__)m💦 引っ越しの日からずっとじろじろでした😣家具などが届くと睨まれたり😖 本当に、最初の一年は外に出るのが億劫でした😖 あまり気にせず、生活したいと思います🍀
二年前に引越して来た時に挨拶には行かれました?
又新築と言う事は建て売りで、なければ建築中等に挨拶とか行って、
なければ、やはり良い印象は持たれ無いですよ?
後町内会とかは有るんですか?
そう言ったコミュニティーを蔑ろにしては近所付き合いは出来ませんよ。
自分の所は都会ですが、少し郊外なので地元の方々が代々住んでる所に
土地を購入して家を建て住んでますけど。
所謂(よそ者)ですので、土地購入時、建築前、途中(棟上げ)引越時に町内会長や向こう三軒両隣って言った方々には挨拶に伺いました。
それが良かったのかは分かりませんが、凄く仲良くさせて貰ってますよ。
主も余り肩肘張らずに自然体で接すれば、自ずと良い近所付き合いが出来ると思いますけどね。
後駐車場の件は来訪者が知らすに停めたんだと思いますけどね?
お向かいさんは謝罪に来られたんでしょ?
四角四面に捉えすぎると相手の悪い所ばかりが目について、良い面が見えなくなりますよ。
- << 28 どんだけ非常識な来訪者御存知なんですか(呆れ) 例え初めて伺うお宅でも、隣家で境目がわからないとか土地形状がわかりにくいならともかく、大概隣家でもわかるものだし、まして前のお宅の敷地内を伺うお宅の駐車場と間違うなんて先ず有り得ない。 偉そうな文章の挙げ句、お門違いな決めつけはやめましょう。
うちも引っ越してきて一年たちますが、向かいのじいさんは タバコ 吸うので一日に何回も玄関先に出てくるので 出かけたり、子供と散歩したり 外にでるたび(1日2、3回)会うのでそのつど挨拶はしつこいのと面倒なのとで最近は軽く会釈しかしません💦じいさんも会釈してくれますし 声に出して挨拶しても会釈でかえってくるので まぁいいかな?
毎日毎日、何回も会うたびに挨拶もなんだか微妙だし目をあわさず気づかないフリもありかな?と思います。
むしろ挨拶のみで会話もないのに近所付き合いになってもないしあんまり深く考えなくてもいいかなぁと思います🌀
私なら目が合えば会釈くらいにしますかね。
そこは極力人と顔を合わせなくない、関わりなくない方などが比較的多い所とか、昔何かのキッカケがあり、律儀な挨拶はお互いしないのが暗黙のルールみたくなっているのでは?
なるべく気づいていないふりをする事が相手のためなのではないでしょうか。
というか、相手が望んでいないなら相手からすれば挨拶の押し売り、有り難迷惑ですよね・・・
自分や自分の家族を犠牲にしてでもご近所の意識を変えてやる!と覚悟と信念を持って改革する気なら止めはしないけど、ご近所に挨拶する事で煙たがられたのでは本末転倒なのでは?
郷に入っては郷に従えというし、入りは右も左も分からないわけですから一般常識を重んじて行けばいいけれど、入ったからには柔軟に。空気読んで周りに合わせていった方がいいと私は思いますけどね・・・。
勿論、主さんにだけいい加減な対応をされているようならめげずに続けていった方が良いと思いますけどね。
それと、駐車場の件は謝りに来られたようだし、一度きりの事なら早く水に流してあげては?
ベランダの件も私なら、あ~顔合わせたくなかったんだなぁー悪いタイミングで出ちゃたな💧くらいにしか思いませんけどね・・・。まぁ私も相手の顔が見えない内ではありますが、逃げる時があるんで💧(身なりを整えておらず見られたら恥ずかしい時)
主さんはちょっと神経質で真面目すぎるのではないかなと思いました。
気持ちは分かります 本当なら挨拶しあって近所付き合いも円滑に出来たら一番いいのでしょうけど 人間関係を上手に保ってやって行くって結構難しい事だと思いますよ 逆に考えたら 仲良くなり過ぎて干渉し過ぎた為に こじれてしまって下手したらノイローゼになるケースだって有るわけですよ そうなったら家庭だって崩壊しかねないのではないですか⁉ 寂しいけれど 人付き合いは腹八分目くらいが一番いいと聞きますよ やっぱり先ずご自分の家庭を大事された方が良いかと思います
ごめんなさい。
どうして、主さんが(一部の方に)非難されているのかが理解できません。
主さんは、何一つ間違ったことしてるとは思いません。寧ろ、大人でマナーのある方の印象です。
それにしても、こういう、新築のスレってたまに荒れるよなぁ…💧(独り言)
わかる、わかる。うちもそうでしたよ💦
でも子供が小さくて暇な時間がある人だと、そうかもね。
今なんかフルで働いてるし、とにかく忙しいのに疲れて帰ってきたところで玄関先で隣のばーさんに捕まりたくないし。
しかも自分の話ししかしないじゃない❓
昔は暇相手に、話しきいてやってたけど、今は捕まりたくないから、イソイソと玄関に入りますよ。
それに、こっちが挨拶してもシカトのじいさん💦
めんどくさいから、してやんないよ。
地震がきたって助けてあげないよねってうちでは、みんな不快。
- << 29 昔は暇相手に話聞いてやったって‥暇人相手って事か、 貴女が暇だったからかはわからないけど、どちらにせよ‥○○してやった~って物言いする人にろくな人はない。 そんな物言いするくらいなら 昔も聞いて【やらなくても】いいのに。 隣のばーさんがどんだけ嫌な人か知らないけど、年配者や高齢者になると多かれ少なかれ、独特のカラーみたいのはさまざまではあれど、それぞれでるものだし。話聞いてやったとか、自分話だとか悪く言うなら聞かなけりゃいい。 挨拶返さないじいさんも気づかなかったのか、そんな人なのかわからないけど、 貴女みたいのは 仲良いご近所の方々でも災害時助けないと思うよ。 マジ性悪だわ
- << 30 後、挨拶してた爺さんなら、地震がきたらどう助けて【あげる】んですか? 貴女みたいな人間は本当に日本の恥
>> 27
わかる、わかる。うちもそうでしたよ💦
でも子供が小さくて暇な時間がある人だと、そうかもね。
今なんかフルで働いてるし、とにかく忙しいのに疲…
昔は暇相手に話聞いてやったって‥暇人相手って事か、
貴女が暇だったからかはわからないけど、どちらにせよ‥○○してやった~って物言いする人にろくな人はない。
そんな物言いするくらいなら
昔も聞いて【やらなくても】いいのに。
隣のばーさんがどんだけ嫌な人か知らないけど、年配者や高齢者になると多かれ少なかれ、独特のカラーみたいのはさまざまではあれど、それぞれでるものだし。話聞いてやったとか、自分話だとか悪く言うなら聞かなけりゃいい。
挨拶返さないじいさんも気づかなかったのか、そんな人なのかわからないけど、
貴女みたいのは
仲良いご近所の方々でも災害時助けないと思うよ。
マジ性悪だわ
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
疲れる実母に産後助けてもらうか1レス 19HIT おしゃべり好きさん
-
言われ損2レス 34HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司4レス 92HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 82HIT 匿名さん
-
絶妙にイラッとくること15レス 199HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
言われ損
父の家というか、家賃は全額母が払ってますが。(相談したいさん0)
2レス 34HIT 相談したいさん (40代 ♀) -
疲れる実母に産後助けてもらうか
自分で思い通りにやるかな(匿名さん1)
1レス 19HIT おしゃべり好きさん -
「音を上げる」と「音を上げる」
言い間違い 誤植 が原因ですね ありがとうございます (おしゃべり好きさん0)
9レス 183HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
家族も強制参加のバーベキュー退会ってのが時代遅れのパワハラ気質な感じだ…(匿名さん4)
4レス 92HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 82HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 90HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 162HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 232HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 156HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 82HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 162HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 232HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 90HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 122HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 156HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 441HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 390HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 257HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 260HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る