コンビニ店員

レス20 HIT数 4663 あ+ あ-

2012/01/21 14:57(更新日時)

コンビニで働いてます。

入って1週間。

緊張して、袋詰めに手間がかかったり、レジに通すのもスムーズにできません。

昼頃の、込む時間帯には私のレジによく列が出来てしまいます。

煙草の配置や出来立てパン、惣菜の袋詰めも思う ように出来なくて、最近不安です。

初めて接客するからなのか、自分がトロイのかわからなくて、仕事に対して不安です。

初めて接客業を経験するとして、このペースって普通ですか?

それとも私がやっぱりトロイのでしょうか?

No.1733979 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

仕事は慣れですよ。 遅くなってお客様を待たせてるな❓って感じたら、素直に遅くなってすみませんって言えばいいと思います。
接客業は素直さと一生懸命さだと思います

No.2

一週間なら、そんなもんです👍
「大変お待たせしました」
「ありがとうございます」
ハキハキ元気よく 笑顔で挨拶 忘れないで😃

元コンビニ店員より🎵

No.3

コンビニの面接どんな事聞かれましたか?

No.4

主です。まとめてですが、あさサン、マナさん、返事ありがとうございます。

今、年配のボスに言われて接客マナーを覚えてる真っ最中です。

店長には出来てるってお褒めの言葉を貰いましたが、自分では全然まだまだだと思うので、気を抜かずに頑張ってます!

あさサン、マナさん、二人のアドバイスで元気出ました。ありがとうございます。

No.5

主です☆ジュンスラブさんの質問にお答えします👮

コンビニの面接では、勤務時間帯の確認、休みの相談、週何日勤務できるか?を質問されたぐらいです。

No.6

>> 5 今日面接(喫茶店の)のして来ました。曜日の確認されましたが特にないです。っていいました

No.7

大丈夫ですよ⤴笑顔で元気に「お待たせいたしました」👍ニコニコしてたらたいてい許してくれますよ✨私なら無愛想な袋詰め完璧な店員より、愛想が良いけどまだ不慣れな店員さんのが好きです💓

ちなみに私もコンビニ店員です☺私は結婚してから4年ほど働いていて、赤ちゃんを産む際に退職したいと伝えたところ、産休なら何年でも好きなだけ取っていいからまた戻ってきてくれないかと言って下さり、今年からまた少しずつ復帰し始めたところです⤴結局4年もお休みしてたので、かなり変わってるし忘れてしまってますが、なんとか奮闘してます💨特に人が足りないわけでもないのに、小さい子がいてなかなか雇ってくれる職場が少ない中また拾ってくれて感謝してるので、私も主さんと一緒に頑張ります‼

No.8

>> 7 匿名7さん。お返事ありがとうございます(*^_^*)

最近、失敗もあって笑顔が消えてた気がします。
初日は笑顔でいけたんですけど、二日めから失敗が増えテンション⤵だったので明日からまた笑顔で頑張ってみます👮

匿名7さん、頑張りましょうね!

No.9

>> 8 失敗なんて私も毎回ですよ💦コンビニのレジってハイテク過ぎて私がついてけないし、うちの店は駅に近いこともあってお客さんが急いでたりしてピリピリしてます⤵だから八つ当たりとかもしょっちゅうだし、理不尽なこともたくさんあります💧私だって人間なんでブルーになります💦

だけど失敗して怒られるのも仕事の内…それで給料が発生するならって割り切りましょう☺

No.10

昨日喫茶店の面接しましたが言い直しでもう一回電話して言い直すのはだめですよね!?おかしいッて思われますよね?主さんは面接の時はっきり受け答えできてましたか?

No.11

ジュンスラブさん。私は喫茶店で仕事をした事がないのでわかりませんが、面接受けてあと考えがかわって別の返事がしたいのでしたら、採用された後に店長に話をする方を考えた方がいいと思います(^_^)でも、私以外の意見も必要だと思うので、一人の意見だと思ってくださいね。

私は、コンビニの面接では2、3度言い直しもしました。
採用後も不満などはハッキリと伝えました。後でぎこちないのはいやなので、ちゃんと理由も添えて伝えてます。

私の所は、今のところ、それで大丈夫ですよ。

• << 14 とろくても雇ってくれる所ありますかね?土日は時間余裕ありますし入れますッてコンビニの面接受けて答えるのはどうなんですか? 土日が時間余裕あるんで!
  • << 19 二度三度言い直しッて採用される前に言い直しされたんですか? 土日は来れますッて言った方がいいですか?居酒屋系か工場仕分け梱包かスーパーのレジかカフェで働きたいなぁと思ってます。

No.12

匿名さん。

主です☆今日は初めて一人でレジ任されました。

大きな失敗はなく、自分では出来た方かなってちょっと自信が持てました。

明日も今日より、頑張ります!

No.13

>> 12 今気づいたんですけど私たち歳も同じですね☺

初レジお疲れ様でした✨やっぱりコンビニによってレジも多少違うんですよね❓私は今は復帰したら電子マネーとかフライヤーが増えててカルチャーショックを受けました💦私結構アナログな人間なので電子マネーとか疎くて💧レジと言っても会計だけじゃないので難しいですよね😱

先日私が働いた時は突然コピー用紙がなくなって、遠い記憶を思い出すのに苦労しました💦

• << 15 匿名さん。主です😊 ちょっとずつレジに慣れて来ました。 そういえは歳同じですね。 レジの話では、電子マネーにカルチャーショック受けたとか‥‥‥(・_・;) 私は、レジを打ち慣れてないので、よく間違ってお客様をまたしてます😥 その度に謝ってるのでちょっとシンドイけど、頑張ってますよ。👌

No.14

>> 11 ジュンスラブさん。私は喫茶店で仕事をした事がないのでわかりませんが、面接受けてあと考えがかわって別の返事がしたいのでしたら、採用された後に店… とろくても雇ってくれる所ありますかね?土日は時間余裕ありますし入れますッてコンビニの面接受けて答えるのはどうなんですか?
土日が時間余裕あるんで!

No.15

>> 13 今気づいたんですけど私たち歳も同じですね☺ 初レジお疲れ様でした✨やっぱりコンビニによってレジも多少違うんですよね❓私は今は復帰したら電子… 匿名さん。主です😊
ちょっとずつレジに慣れて来ました。

そういえは歳同じですね。

レジの話では、電子マネーにカルチャーショック受けたとか‥‥‥(・_・;)

私は、レジを打ち慣れてないので、よく間違ってお客様をまたしてます😥

その度に謝ってるのでちょっとシンドイけど、頑張ってますよ。👌

No.16

>> 15 慣れですよね⤵宅急便とかなんて難しいし、時間もかかりますよね😱世の中が便利になるほどコンビニは複雑化していきますよね💦

タバコの銘柄も全然覚えられないし、毎回気疲れですよ💧中には自分のタバコを店員が全員把握してると思って無言でレジに立つおじさんとかいるし😱

私は4月からはもっと本格復帰なので、身が持つのか不安です💧

No.17

匿名さん。主です☆
煙草の名前なんか、吸わない人からしたら、覚えるのが大変ですよね('~`;)

自分は新人なので、簡単に、良く売られる煙草の名前とソフト、ハーフ、ロング。だけに絞って覚えさせられてます。

後はお客様に商品棚の番号を聞いてからにしてます。

嫌な顔、する客もいるのでそれはちょっとこっちも辛い面ですね。(ノ_<。)

あ。時々お客様な外人さんがいたら道聞かれた場合焦ります(^_^;)

No.18

>> 17 ありますね、外人さん💦私は宗教的なことなのか豚肉は入ってないかとかよく聞かれますよ😱英語はサッパリなので、ジェスチャーでなんとか乗り越えてます👍

タバコの番号言うだけなのに嫌な顔する方、やっぱりいますよ⤵あと声が小さくて聞こえなくて、聞き直すと嫌な顔されたり💧そんな時は密かに「器の小さい奴だな~」なんて思ってます(笑)こちらの出来が良い悪い以前に、人としてどうなんだ⁉ってお客さん…いますからね💦

主さんは週何回出勤なんですか😃たくさん入れば早く慣れますよね⤴

• << 20 主です。匿名さん、私は週5日勤務です。

No.19

>> 11 ジュンスラブさん。私は喫茶店で仕事をした事がないのでわかりませんが、面接受けてあと考えがかわって別の返事がしたいのでしたら、採用された後に店… 二度三度言い直しッて採用される前に言い直しされたんですか?
土日は来れますッて言った方がいいですか?居酒屋系か工場仕分け梱包かスーパーのレジかカフェで働きたいなぁと思ってます。

No.20

>> 18 ありますね、外人さん💦私は宗教的なことなのか豚肉は入ってないかとかよく聞かれますよ😱英語はサッパリなので、ジェスチャーでなんとか乗り越えてま… 主です。匿名さん、私は週5日勤務です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧