わからない事を友人に訊ねて、返事がない時のいい対処方法

レス14 HIT数 2060 あ+ あ-

2012/01/16 20:08(更新日時)

わからない事があったので、友人に昨晩メールで訊ねました。
返事はまだありません。

忙しいのかもしれないとは思っています。

手芸ではじめて作るものの事でです。手仕事です。ネットで検索してみたのですが、最後の仕上げがなかなか画像と説明だけではよくわかりませんでした💦

なので、これは作った事のある人に直接聞かないとわからないと思いました。

今日、別のサイトを見てなんとなくコツがつかめ、それなりに出来ました。

友人からは、連絡はありません。
忙しいのかもしれないので、たぶん一応できた事を伝えた方が親切なんだろうと思います。
でも、イマイチそういう気持ちになれない自分がいます。

皆さん、こんな時どうされますか?
何かいいお知恵があられましたら、教えていただけるととても助かりますm(_ _)mよろしくお願いいたしますm(_ _)m

尚、誹謗中傷、荒らしはお断りさせていただきます。

No.1733786 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

「分かった❗問題解決しましたー。忙しかったかな?ごめんね。」

くらいでどうでしょう?

No.2

なぜ、「そんな気分になれない」のでしょう?
理由を明らかにし、きちんと向き合いましょう。

お友達には、一切落ち度はありません。

No.3

>> 2 同意です。

メールは返信しないといけませんか?

忙しいの他に説明する文章を考えるのが面倒等有ると思います。

昨日メールで尋ねた事自分で解決出来ました。何回もメールしてゴメンね。

と私なら送りこの件は終わりにします。

No.4

現状をそのまま伝えるべきです。どうして主さんから伝えないのでしょう。お友達にも都合があります。お友達からの依頼ではないですよね。

そんなことでお友達に落ち度があるように言うのは主さんが間違っています。

No.5

メールの返信をする事が人としてマナーでしょう。

友人のされてる事は“シカト”ですよね。
主が返事を待ってる事を知ってるくせに。失礼だ。

自分だったら、手芸が出来上がった報告などしませんよ。またシカトされて不愉快になりたくない。

No.6

私も報告はいらないと思う。返信ないんだし…。

もし後から連絡がきたら、謝罪と感謝の気持ちを伝えては?

No.7

私も返事が遅くなるのは構わないけど、返事がないのは無視だと思います。
自分なら返事が来るまでメールはしません。
かと言って説明が面倒だったのだと思うので、返事が来たらこちらこそごめんね。と伝えますが。

No.8

皆さん、レスどうもありがとうございますm(_ _)m
まとめてお礼させていただき、失礼いたしますm(_ _)m

私の考え方は、匿名5さんの考え方と同じです。

私はメールが来たら必ず返事するようにしています。
何故なら匿名5さんと同意見で、返事しないという事はシカトになる事があると思っているからです。
今回は、手芸の仕方を知っているか、知っていたら教えて欲しいとメールをしました。
私だったら、忙しい時は例えば、「今忙しいから、またメールするね。」ぐらいの返事は一分もかからないのでそうしています。

皆さんのおかげで、人によって考え方がかなり違う事がわかり、とても勉強になりました。

問題は一応解決しました。
皆さんどうもありがとうございましたm(_ _)m

• << 12 勝手な人ですね。メールは自分の都合で送っているもの。本当に急いでいるならば電話するべきなんです。どうして電話されなかったのでしょう?答えは簡単です。所詮その程度の内容だからです。たかが手芸、あなたの趣味でやっていることです。それくらい自分でもわかってるんですよね。だから相手の貴重な時間をさくのははばかったわけです。何か事情があって時間内にどうしても仕上げなくてはならなかったならば電話しているはずです。 メールは相手が見ているとは限りません。社会人になり相手にも都合があることがわかるようになると、あなたのような勝手な考えは通らないです。ビジネスメールでない限りメールというツールで相手に返信の強制はできません。時間のある学生とは違うのです。常識です。また、どうしても返信が欲しいのであれば(何かの集いで出欠確認したい場合など)いつまでに返信が欲しいと断るべきです。今回あなたの送った内容はたかが手芸です。急を要していません。 返信を望むのはあなたの都合です。たしかに返信はできるならば早めにするにこしたことはありませんがお互いに相手の都合を思いやれるのが友達です。お互いに忙しくなるのに面倒な人として敬遠されませんように

No.9

>> 8 すぐ返信しなければシカトとか返事を急く人は面倒臭い。

No.10

シカトと判断するにはあまりにも一方的だと感じる。
もし体調崩して寝込んでたら?
もし…を考えないんですか

メールのいいところは電話のように強制的に時間を奪われる事がない所だと思います。

しかも主さんからのメールをその日に見てない可能性だってあるし。

No.11

私ならわざわざ相手に返信させるのは申し訳ないので、解決したことは早急にメールします。

自分でよく調べもしないで質問メールしたのは棚に上げて、相手の返信が遅いのシカトだの言う人はむしろ、自分の送信が安易なのではないかと自省して下さい。

No.12

>> 8 皆さん、レスどうもありがとうございますm(_ _)m まとめてお礼させていただき、失礼いたしますm(_ _)m 私の考え方は、匿名5さんの… 勝手な人ですね。メールは自分の都合で送っているもの。本当に急いでいるならば電話するべきなんです。どうして電話されなかったのでしょう?答えは簡単です。所詮その程度の内容だからです。たかが手芸、あなたの趣味でやっていることです。それくらい自分でもわかってるんですよね。だから相手の貴重な時間をさくのははばかったわけです。何か事情があって時間内にどうしても仕上げなくてはならなかったならば電話しているはずです。
メールは相手が見ているとは限りません。社会人になり相手にも都合があることがわかるようになると、あなたのような勝手な考えは通らないです。ビジネスメールでない限りメールというツールで相手に返信の強制はできません。時間のある学生とは違うのです。常識です。また、どうしても返信が欲しいのであれば(何かの集いで出欠確認したい場合など)いつまでに返信が欲しいと断るべきです。今回あなたの送った内容はたかが手芸です。急を要していません。
返信を望むのはあなたの都合です。たしかに返信はできるならば早めにするにこしたことはありませんがお互いに相手の都合を思いやれるのが友達です。お互いに忙しくなるのに面倒な人として敬遠されませんように

No.13

>> 9 すぐ返信しなければシカトとか返事を急く人は面倒臭い。 同感

No.14

すでに主さんはレスした皆さんへの返事をされていませんよ。こういうことが主さんの言うシカトですかね。失礼な行為ではないですか?あなたのやり方でしたら誠意をもってすぐに返事をするべきでは?忙しいならその旨述べて対応するべきでは?

おっしゃってることが矛盾してます。

誰にだって都合はあります。あなたも自分の都合を優先されてるわけです。お友達を悪く言う資格は一切ありません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する