わからない事を友人に訊ねて、返事がない時のいい対処方法
わからない事があったので、友人に昨晩メールで訊ねました。
返事はまだありません。
忙しいのかもしれないとは思っています。
手芸ではじめて作るものの事でです。手仕事です。ネットで検索してみたのですが、最後の仕上げがなかなか画像と説明だけではよくわかりませんでした💦
なので、これは作った事のある人に直接聞かないとわからないと思いました。
今日、別のサイトを見てなんとなくコツがつかめ、それなりに出来ました。
友人からは、連絡はありません。
忙しいのかもしれないので、たぶん一応できた事を伝えた方が親切なんだろうと思います。
でも、イマイチそういう気持ちになれない自分がいます。
皆さん、こんな時どうされますか?
何かいいお知恵があられましたら、教えていただけるととても助かりますm(_ _)mよろしくお願いいたしますm(_ _)m
尚、誹謗中傷、荒らしはお断りさせていただきます。
新しいレスの受付は終了しました
現状をそのまま伝えるべきです。どうして主さんから伝えないのでしょう。お友達にも都合があります。お友達からの依頼ではないですよね。
そんなことでお友達に落ち度があるように言うのは主さんが間違っています。
メールの返信をする事が人としてマナーでしょう。
友人のされてる事は“シカト”ですよね。
主が返事を待ってる事を知ってるくせに。失礼だ。
自分だったら、手芸が出来上がった報告などしませんよ。またシカトされて不愉快になりたくない。
私も返事が遅くなるのは構わないけど、返事がないのは無視だと思います。
自分なら返事が来るまでメールはしません。
かと言って説明が面倒だったのだと思うので、返事が来たらこちらこそごめんね。と伝えますが。
皆さん、レスどうもありがとうございますm(_ _)m
まとめてお礼させていただき、失礼いたしますm(_ _)m
私の考え方は、匿名5さんの考え方と同じです。
私はメールが来たら必ず返事するようにしています。
何故なら匿名5さんと同意見で、返事しないという事はシカトになる事があると思っているからです。
今回は、手芸の仕方を知っているか、知っていたら教えて欲しいとメールをしました。
私だったら、忙しい時は例えば、「今忙しいから、またメールするね。」ぐらいの返事は一分もかからないのでそうしています。
皆さんのおかげで、人によって考え方がかなり違う事がわかり、とても勉強になりました。
問題は一応解決しました。
皆さんどうもありがとうございましたm(_ _)m
- << 12 勝手な人ですね。メールは自分の都合で送っているもの。本当に急いでいるならば電話するべきなんです。どうして電話されなかったのでしょう?答えは簡単です。所詮その程度の内容だからです。たかが手芸、あなたの趣味でやっていることです。それくらい自分でもわかってるんですよね。だから相手の貴重な時間をさくのははばかったわけです。何か事情があって時間内にどうしても仕上げなくてはならなかったならば電話しているはずです。 メールは相手が見ているとは限りません。社会人になり相手にも都合があることがわかるようになると、あなたのような勝手な考えは通らないです。ビジネスメールでない限りメールというツールで相手に返信の強制はできません。時間のある学生とは違うのです。常識です。また、どうしても返信が欲しいのであれば(何かの集いで出欠確認したい場合など)いつまでに返信が欲しいと断るべきです。今回あなたの送った内容はたかが手芸です。急を要していません。 返信を望むのはあなたの都合です。たしかに返信はできるならば早めにするにこしたことはありませんがお互いに相手の都合を思いやれるのが友達です。お互いに忙しくなるのに面倒な人として敬遠されませんように
シカトと判断するにはあまりにも一方的だと感じる。
もし体調崩して寝込んでたら?
もし…を考えないんですか
メールのいいところは電話のように強制的に時間を奪われる事がない所だと思います。
しかも主さんからのメールをその日に見てない可能性だってあるし。
私ならわざわざ相手に返信させるのは申し訳ないので、解決したことは早急にメールします。
自分でよく調べもしないで質問メールしたのは棚に上げて、相手の返信が遅いのシカトだの言う人はむしろ、自分の送信が安易なのではないかと自省して下さい。
>> 8
皆さん、レスどうもありがとうございますm(_ _)m
まとめてお礼させていただき、失礼いたしますm(_ _)m
私の考え方は、匿名5さんの…
勝手な人ですね。メールは自分の都合で送っているもの。本当に急いでいるならば電話するべきなんです。どうして電話されなかったのでしょう?答えは簡単です。所詮その程度の内容だからです。たかが手芸、あなたの趣味でやっていることです。それくらい自分でもわかってるんですよね。だから相手の貴重な時間をさくのははばかったわけです。何か事情があって時間内にどうしても仕上げなくてはならなかったならば電話しているはずです。
メールは相手が見ているとは限りません。社会人になり相手にも都合があることがわかるようになると、あなたのような勝手な考えは通らないです。ビジネスメールでない限りメールというツールで相手に返信の強制はできません。時間のある学生とは違うのです。常識です。また、どうしても返信が欲しいのであれば(何かの集いで出欠確認したい場合など)いつまでに返信が欲しいと断るべきです。今回あなたの送った内容はたかが手芸です。急を要していません。
返信を望むのはあなたの都合です。たしかに返信はできるならば早めにするにこしたことはありませんがお互いに相手の都合を思いやれるのが友達です。お互いに忙しくなるのに面倒な人として敬遠されませんように
すでに主さんはレスした皆さんへの返事をされていませんよ。こういうことが主さんの言うシカトですかね。失礼な行為ではないですか?あなたのやり方でしたら誠意をもってすぐに返事をするべきでは?忙しいならその旨述べて対応するべきでは?
おっしゃってることが矛盾してます。
誰にだって都合はあります。あなたも自分の都合を優先されてるわけです。お友達を悪く言う資格は一切ありません。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた1レス 63HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
路上ライブでこんな書き込みを見た4レス 74HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
疲れる実母に産後助けてもらうか2レス 70HIT おしゃべり好きさん
-
言われ損4レス 80HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司8レス 133HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた
民法第521条(契約の締結及び内容の自由) 第1項 何人も、法令に特…(匿名さん1)
1レス 63HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
アナタがイベント主催者側の上司で、アナタの部下の妻が挨拶しに来なかった…(匿名さん)
8レス 133HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
女狐(めぎつね)
ぶわかゆすもメギツネ(匿名さん28)
28レス 717HIT 主婦さん (♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
音(ね)を上げるは、弱音を吐くこと 音(おと)を上げるは、音楽な…(おしゃべり好きさん11)
11レス 271HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
言われ損
母に後から贈り物贈っておきます(相談したいさん0)
4レス 80HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 95HIT 匿名さん
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 91HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 234HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 159HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 95HIT 匿名さん -
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 234HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 91HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 126HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 454HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 214HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 192HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 228HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 211HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る