お金を借りに来ます

レス17 HIT数 5801 あ+ あ-

2012/01/15 07:01(更新日時)

製造工場の派遣社員として 働いています
派遣の寮にすんでいます 隣の人事なんですけど
同じ工場で同じ班で働いてます
毎月一回お金を借りに来ます
最初は500円二回目100円三回目3000円 四回目5000円五回目1000円と 段々と額多くなりました まだ月末に返してくれるのですが
私はお正月休み地元に帰り3日の午後戻りました そしたら その日の夜に10000円借りに来ました・ まるで待ってたかの用に・ 借りる理由は、給料が少ないから、風邪ひき病院に行くから、食べる物が無くて買いたいから、先月は働いた日が多く給料が上がるから借りる事はない思ってたら先月も 理由付けて借りに来ました。給料出たばかり今月3日にも借りに来たです 理由は風邪引いて、薬買いたいのだけど・お袋さんが倒れて 病院に入院して お金が出て行って お金がないから貸してほしいとの事でした
一回だけお金ないから 貸せないですと言ったら
えっ‥ダメなの・と 声のトーンが上がりました
普段の優しい声でなく
怒ったみたいな感じな言い方になったので・ あっ 今手持ちにないだけですと言って 貸してしまいました。 私は狙われますか。すいません隣の人は・危ない宗教・けんしょうかい・に入っていて 私は隣の人と、その友達にファミレスで四時間 勧誘・拘束にあって その人が怖いです

どうしたら 断れますか
関わらない方法ありますか

No.1733358 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

他人にお金を貸しては、行けません。

貸したくないでよい。

距離を広げる。

No.2

だめ押しで 貸さないこと

No.3

ハッキリ断って大丈夫。

顕正会の人はへこたれないから。

No.4

お金を借りに来る理由が気になる…本当に無いのかなぁ?
宗教への入会(?)させようって魂胆かもよ💦お金を返すのを理由に主さんを呼び出せるからね。気を付けて💦

No.5

主さんが強い意志ではっきりと「 貸さないから借りにこないで 」と言いましょう。

嫌われてラッキーと思わなきゃね☆

優柔不断な態度は一番駄目ですよ!
貸さないと決めたら絶対貸さない!!

自分を守るのは自分しかいないんだからしっかりして下さい。

No.6

断固として貸さない意思を見せればいいだけです

その内返すのがルーズになってきて、こじれます

今なら断ればいいだけですから、新年に貸したお金は返って来ないかもしれないけど、断固たる意志を示しましょうね

No.7

身内ですら お金の問題は 揉めます。

100歩譲って 急に物入りになったから貸して というなら 仕方ないですけど 頻繁なら 普通は 転職を考えるか 体調不良でも 仕事に出ますよ。

私は主さんが狙われてると思います。まだ額が万単位でないことや返してくれてるとこが救いですが、今より高額になったり返済が遅れたりしてくる可能性があるので 『私も生活がギリギリなので 貸せません』とお断りしてしまいましょう。

それで疎遠になるなら やはり金目当てだったというだけです。

No.8

派遣の寮に住んでるなら派遣会社の担当社員に相談したらどうですかね?主さんが強く断る事が一番ですが…部屋を変えてもらうなり、違う現場に入れてもらうなり相談してはどうですか?派遣会社の担当社員から金銭の貸し借り禁止とか言ってもらうとか出来ないですかね?

No.9

一人で生活していくなら、嫌なものは嫌とハッキリ断る事を身につけて❗
例え大きな声出されても怯んじゃダメ💨

これからも色んな人が、主に売り付けに来たり、上がり込まれたり、誘われたりしますよ。

自分をしっかり持って、嫌われる事を恐れず、意思表示しましょう。

それと難しいけど、人を見る目を養いましょう❗

No.10

逆に借りに行ったら

何回も

No.11

私も自身の弱さゆえ妹にお金を貸していた時があり、ある日妹の為にならないのではないか?と貸すのを止めました。今回は返せない、と言われた時があったのできちんと話し合い もう貸せないから、と妹に言いました。

No.12

こうゆうタイプは話し合いなんかしちゃ絶対駄目🙅

強い意志で跳ねのけましょう💪

No.13

断固断る事。

金の貸し借りは 身内が限度 他人なら やったと思え!

これが 貸し借り原則。

断固断る勇気と 後は 無視!

言わなきゃ いつまでも つきまといます。

No.14

危ない ですね。
きっと、金を 借りたい のが 本心では無くて、 金を借りるふりをして、 主の心理状態を 観察している 可能性が ありますね。金を貸して= 宗教の勧誘に 置き換えて みて 下さい。

No.15

お礼 みなさん ありがとうございます

自分自身が強くならないとダメですよね

いろんなご意見ありがとうございます

勉強になります

No.16

>> 15 とにかく 強い意思を持って 借金は 断る事。 私は 貸せるほど 裕福でないし あなたには 貸せないと はっきり言うんです。

また 今後のつき合いは 会社のみ 仕事上だけで プライベートは 一切関わらない。

どうも 押しに弱いと思っての 行動みたいだから 毅然とした態度で 向き合うべきです。

また 断りの後 勧誘など 有るならば 上司に ご相談を。

上司より何等かの 対処あるだろうし 場合には 首 切られますよ。

No.17

>> 16 ありがとうございます

そうですね

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧