恥ずかしながらお願いします…

レス16 HIT数 2802 あ+ あ-

2012/01/11 08:21(更新日時)

お恥ずかしながら教えて頂たいのですが、交通事故に合いました。 まだ少し先になりますが…示談について教えてください
後遺症が残る可能性がある場合示談しない方が良いのでしょうか
示談するとその後の保証はして貰えないのでしょうか
今考える時期ではないのですが、示談の意味が少し分からないでいます。
そんな事もと思われると思いますが
教えてください

No.1731281 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

たいへんでしたね。 お怪我 お大事にしてくださいね。

さて 示談交渉の件ですが、私もやったことありますが、
少なくとも 先ず最初に相手方に資産がない(お金を持っていない)場合は、いかに相手が悪くとも、損害賠償請求すらも出来ない事実があることをご存知でしょうか?

そこも考えて、ある程度の金額しか取れないことを知っておかれた方がいいかと思います。

市区町村の弁護士無料相談所なども使って相談されてみてください。

大変だと思いますが後で後悔されないように頑張って下さい!

私も体験しましたから!

• << 7 丁寧に教えて頂いたのに言葉足らずで申し訳ありませんでした。気づかいまでして頂きありがとうございます。 まだまだ先は長いですが、一生の事なので慎重にします

No.2

私が交通事故に合い、むちうちの症状で一年半程治療を受けてから、示談した時は、示談成立後も後遺症があるかもしれない数年間は、後遺症が出たら新たに治療の負担をしてもらうと一筆入れて貰いましたよ。

示談の交渉を含め、事故後は相手側には会わず、保険屋サンとの話しあいでした。

No.3

ありがとうございました
2さん参考になりました

• << 6 返レスの仕方が1さんに対して失礼でしょ!

No.4

交通事故なら支払うのは相手側の保険屋ですよね。

普通、後遺症の出る可能性がある場合は病院の診断書は1カ月以上出ないはずです。

後遺症障害が確定するまでは示談はしないのが普通です。相手側が必ず早々な終結を求めて来ます。しかし後遺症の確定は時間がかかりますし、後遺症による2次障害が起きることが有ります。

2さんのやり方も一つですが、2次障害は保証されません。特に神経障害は難しいですから、納得出来るまで、示談はしないのが良いですよ。

• << 14 分かりやすくありがとうございます 一生に関わるので慎重にします

No.5

示談後に後遺症が出た場合の対応もあるから大丈夫です。

示談書には以下の記載があります。

・本件事故に関し、甲乙間には、本示談書に記載した事項の外には何らの債権債務も存在せず、今後名目のいかんによらず双方とも何ら異議申立をしないことを相互に確認する。

・本件事故により、将来甲に後遺症が発生したときは、別途協議する。

1つめは、今後は異議申し立てしないという事ですが、これはあくまでも示談成立時の請求金額(これも示談書に記載されています)に不服を申し立てない、という意味。

2つめに書かれたように、示談時には予測できなかった後遺症に関しては、後から協議できます。

• << 15 分かりやすくありがとうございます 今は回復の事でいっぱいいっぱいでいます 現実にはやらないとならない事があるので 素人では難しい事沢山あります 家族ダウン寸前です。 事故への怒りが… 弁護士さん着手はどのくらいの時期が良いのかなやみちゅうです。

No.6

>> 3 ありがとうございました 2さん参考になりました 返レスの仕方が1さんに対して失礼でしょ!

• << 8 そうですね…指摘頂きありがとうございます。言い訳になりますが、このような場なので言葉選んでいたらのお礼になってしまいました。
  • << 9 横レススミマセン。 6さん ありがとうございます。 気持ちを汲んでレスしてくださって ありがとう!! 嬉しかったです。

No.7

>> 1 たいへんでしたね。 お怪我 お大事にしてくださいね。 さて 示談交渉の件ですが、私もやったことありますが、 少なくとも 先ず最初に相手方… 丁寧に教えて頂いたのに言葉足らずで申し訳ありませんでした。気づかいまでして頂きありがとうございます。
まだまだ先は長いですが、一生の事なので慎重にします

• << 11 どういたしまして。 私のは交通事故ではなかったので、あまり有力な参考にはならなかったかも知れませんが、刑事と民事はやったことがありますのでお困りかと思いましてレスさせて頂きました。

No.8

>> 6 返レスの仕方が1さんに対して失礼でしょ! そうですね…指摘頂きありがとうございます。言い訳になりますが、このような場なので言葉選んでいたらのお礼になってしまいました。

No.9

>> 6 返レスの仕方が1さんに対して失礼でしょ! 横レススミマセン。
6さん ありがとうございます。

気持ちを汲んでレスしてくださって
ありがとう!!
嬉しかったです。

No.10

皆さん色々ありがとうございます。よく読ませて頂き後程お礼させて頂きます。とても参考になり心強いです。今は動揺しているので何からしていいのか戸惑い中です。

No.11

>> 7 丁寧に教えて頂いたのに言葉足らずで申し訳ありませんでした。気づかいまでして頂きありがとうございます。 まだまだ先は長いですが、一生の事なの… どういたしまして。 私のは交通事故ではなかったので、あまり有力な参考にはならなかったかも知れませんが、刑事と民事はやったことがありますのでお困りかと思いましてレスさせて頂きました。

No.12

事故でケガしたならば 病院での治療が先。

示談とは その後で これで終わりと言う 約束事。

示談終わって どうのこうの言うのは 難癖つけるのと同じです。

治療のほうなど 示談前に すること。

• << 16 ありがとうございます 今は回復と体調管理などやることもあるので頑張ります

No.13

とりあえずまだ示談しない方がいいんでは?
先に病院行くのが第一ですよ。
病院も慎重に。
途中から変えることもできるし入院もできますよ。

相手にお金があるかないかは関係ないです

相手の保険屋が支払うだけだから関係ないです

No.14

>> 4 交通事故なら支払うのは相手側の保険屋ですよね。 普通、後遺症の出る可能性がある場合は病院の診断書は1カ月以上出ないはずです。 後遺症障害… 分かりやすくありがとうございます
一生に関わるので慎重にします

No.15

>> 5 示談後に後遺症が出た場合の対応もあるから大丈夫です。 示談書には以下の記載があります。 ・本件事故に関し、甲乙間には、本示談書に記載した… 分かりやすくありがとうございます
今は回復の事でいっぱいいっぱいでいます
現実にはやらないとならない事があるので
素人では難しい事沢山あります
家族ダウン寸前です。

事故への怒りが…
弁護士さん着手はどのくらいの時期が良いのかなやみちゅうです。

No.16

>> 12 事故でケガしたならば 病院での治療が先。 示談とは その後で これで終わりと言う 約束事。 示談終わって どうのこうの言うのは 難癖つけ… ありがとうございます
今は回復と体調管理などやることもあるので頑張ります

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少