かなり家が寒いです。寒さ対策教えて下さい

レス64 HIT数 53923 あ+ あ-

2012/01/08 18:51(更新日時)

北海道の去年は-1度~-28度以上なる寒い地区に住んでいます。
結構、雪も降るし雪かきも大変です。

一軒家に住んでいます。
木造で築40年以上はたっています。
煙突式のストーブを使っていますが、お金が無くて温風式を買えず、温風式でないのを購入しました。

かなり家が古いので、このストーブでは暖まりません。
リビングにストーブが有ります。
ストーブ付いて部屋にいるのに、白い息が見えます。

毎日寒くて、仕事の作業も家でするのが辛いです。
寒くて眠れず、何回も起きます。
灯油料金だけでも毎月3万円すると父が言っています。

私の部屋(7畳位)にはストーブがないので寒くて辛いです。
父にポータブルストーブを置いて良いか相談したら火事になったら困るから駄目と言われました。

特に寒くなる10月~4月頃までの寒い日が続く期間は風邪が中々治りません。

父は、リビングで一緒に寝れば暖かいからいいんじゃないと言いますが、いい大人が夫婦でもないのに寄り添って寝るのは、おかしいと妹は言います。
私も寒いけど自分の布団で寝てます。

毎年、冬が辛いです。
リビングは微少の温度で父がいる時に、あまりにも寒くて温度を中にしたら怒られました。

毎日、憂鬱です。
今年のお正月には、水道管がおかしくなり水がトイレ(水を落とす部分が違うので)以外使えないし、ガス台も勝手に父が処分して使えない。

父の給料は10万円で少ないし、私も10万円無いしで、いつもギリギリの生活です。
家の修理代もないから、この家が潰れたら終わりです。

2階いる弟夫婦は、電気、水道、ガスを使い放題で毎月ヒイヒイ悲鳴があがります。
父の口座から引き落としなんです。

大晦日までは、水は使えました。
弟夫婦の子供がある悪戯をして水と一部部屋の電気が使えなくなりました。(理由は書けません)
弟夫婦には小さな子供がいるので暖房は使っていて暖かいので子供は寒くありません。

しかし1階は寒いんです。私は、出来るだけ暖かく勉強と眠りにつきたいです。
今も鼻水とくしゃみばかりで辛いです。
私の給料だと一人暮らしは厳しく出来ません。
今、もう少し給料が高い所を探しています。

どうしたら、少しでも暖かく住めるでしょうか?
皆さんアドバイスお願いします。

No.1729691 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 48 いえいえ💦あまりお役にたててないかもしれませんが🙇 ちなみに断熱シートは暖房器具を使わないなら絨毯の下に敷くより直接乗った方が暖かいです。 … 直接乗った方が暖かいんですね。
鼻水が出て鼻が痛いです。
早く風邪治したいです。
少しずつ暖かい服やシートを揃えて4月まで頑張ります。

No.52

そうそう☝ニトリの特殊繊維の発熱毛布安いのに優れものらしいですよ!

通販でも買えます。

掛け敷き合わせて2000円程です。

• << 55 ニトリって通販しているんですか?知らなかったです。

No.53

>> 49 サウナスーツはどうかな👕👖 インターネットで見つけたけど、パリパリ音がしなくて柔らかい素材で値段も安いものがありましたよ⤴ あとは、ネギ… サウナスーツって布団に入っているときも、着ていて大丈夫なのかな?
そのまま寝ちゃいそうなので買う前に、問い合わせしてみます。

No.54

>> 50 違いましたらすみません。 こどもの悪戯とは、灯油をぶちまけたのですか❓ 少し前に床に灯油をぶちまけたスレがありまして同じ主さんかと思いまし… 寒い時期には凍り付いて開閉できなくなるため、雨戸無いです。
北海道では、雨戸はないけど二重窓が有ります。雨戸が無く夜間は目隠しの為、カーテンは遮光機能があって、透けにくく厚いものを使っています。

No.55

>> 52 そうそう☝ニトリの特殊繊維の発熱毛布安いのに優れものらしいですよ! 通販でも買えます。 掛け敷き合わせて2000円程です。 ニトリって通販しているんですか?知らなかったです。

No.56

寒くて、5時頃に目が覚めました。
鼻水がとまらないので、再度病院に行って強めの薬又は鼻水がとまる方法を聞こうと思います。

No.57

ゆたんぽ代わりにペットボトルはどうですか?

お湯入れて靴下とかタオルで覆うんです。

私はゆたんぽ流行った時に買わずに小さいペットボトル2~3本で代用しました。

ペットに熱いお湯は、溶けたり漏れたりすると後が冷えて大変なので80℃位のお湯で!

今の主さんちのストーブなら80℃位にならお湯を沸かせるかも!

窓は、もしゆずってくれるコーナーで毛布をゆずってもらえたら、
毛布で窓や出入り口を覆って!
プチプチの上から覆うと効果大です!

• << 61 譲りますコーナーあります。 次回出たら譲りますコーナーをみて探してみます。

No.58

畳敷なら新聞紙敷くと隙間風対策になる

• << 62 新聞紙は色々役に立ちますね。

No.59

窓に段ボールを貼って、絨毯下にも段ボールや断熱シートを敷き詰めたらどうでしょう⤴

新聞紙でもかなり違いますよ‼

• << 63 はい、敷き詰めます。

No.60

足元寒いなら、ルームブーツなんかいいのでは?
寝るときは電気毛布をお勧めします。電気代は、驚くほど安いですよ。

• << 64 電気毛布って電気代安いんですか?

No.61

>> 57 ゆたんぽ代わりにペットボトルはどうですか? お湯入れて靴下とかタオルで覆うんです。 私はゆたんぽ流行った時に買わずに小さいペットボトル2… 譲りますコーナーあります。
次回出たら譲りますコーナーをみて探してみます。

No.62

>> 58 畳敷なら新聞紙敷くと隙間風対策になる 新聞紙は色々役に立ちますね。

No.63

>> 59 窓に段ボールを貼って、絨毯下にも段ボールや断熱シートを敷き詰めたらどうでしょう⤴ 新聞紙でもかなり違いますよ‼ はい、敷き詰めます。

No.64

>> 60 足元寒いなら、ルームブーツなんかいいのでは? 寝るときは電気毛布をお勧めします。電気代は、驚くほど安いですよ。 電気毛布って電気代安いんですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する