郵便物の転送

レス23 HIT数 6326 あ+ あ-

2012/01/09 07:25(更新日時)

去年の春、同居解消して、同じ市内に引っ越しした際に郵便物の転送手続きもしました。

今は住所が貼り替えられ無事届いていますが、このまま相手先に新住所を申請しなければ、1年たった時点で転送解除になり、また元の住所に送られる事になりますか?

郵便局で聞けばわかる事ですが、よろしくお願いします。

タグ

No.1729634 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

相手に知らせてないなら 転移届けの期限が切れる前にしなければいけません💧

私も 一年に一回はしています💧

No.2

相手側に知らせてないなら一年後は元の住所に届いちゃうと思います

私も引越ししたばかりだから新しい住所教えなきゃ😅
面倒だけどね~😁

No.3

1さん、2さんありがとうございます❗

やっぱりそうなんですね(>_<)私も面倒くさいのが本音です💦

しかも、教える相手先(公共関係とかもろもろ)を全部把握してないからどうしよう

No.4

>> 3 とりあえず把握してるところから地道にやるしかないかしらね😁
お互い頑張りましょう😉👍

ところで1さんに質問なんですが
転送届けを1年に1回されてるという事でしょうか?

No.5

転送届けってなんですか?

郵便局でハガキ貰い、新住所と旧住所を書いてポストに入れるヤツではないのですか?

これなら転送届けしなくても、新住所にずっと届きますよ。
また、届け出しない限りはですが。

これとは別なんですか?

• << 8 え⁉ でも、その用紙には 1年間とかかれてた気がします。 5さんはずっと届いてるんですか⁉

No.6

>> 5 転送届けしても
メール便は転送先には届きませんよね?

No.7

>> 6 そうですね、届きません。
メール便は郵便ではありません。
ヤマト運輸が行っているサービスなので、
郵便局は無関係ですから。

No.8

>> 5 転送届けってなんですか? 郵便局でハガキ貰い、新住所と旧住所を書いてポストに入れるヤツではないのですか? これなら転送届けしなく… え⁉

でも、その用紙には
1年間とかかれてた気がします。

5さんはずっと届いてるんですか⁉

• << 11 すみません。 その転送届けがイマイチわからないんです。 私の場合ですが、 郵便局の窓口に行き郵便の宛先変更したいと申し出たところ ↓ 窓口にて薄っぺらいハガキみたいなものを貰ったんです。 そこには宛先が最寄りの郵便局宛になっており 裏面には 旧住所・新住所・家族全員か否かの名前欄を記入するようになっていて、即そこで書いて ↓ 窓口ではなくそこの郵便局のポストに投函 ↓ 以来、ずっと現在の住所に届いてますよ。 なので転送届けってなんだろう?と思いましてm(__)m 転送届けと住所変更とは別なんだと、皆さんのレスを読みようやくわかった次第なんですが、住所変更を郵便局に届け出れば一年に一回また手続きをする手間も省けるのに、と思うんです。

No.9

>> 8
私も引っ越したときに転送届け?を郵便局に出して、期限は出した日から一年後の日付になっていて、郵便局の人にも『一年だけですから気をつけてください』と言われました😃

しかし…

この間、引っ越してもう1年10ヶ月なのにまた転送されてきました😃💧

転送されてきたハガキに貼られた新住所が書かれてる紙に、転送期限が載っていて、日にちを見てみるととっくに過ぎてるのに…😃💧

なぜなんでしょうね💦

• << 12 ありがとうございます❗ 期限切れでも届く場合もあるのですかね💦それならいいのですが…でもいつ気付かれるかわからないから心配ですよね( ̄ ̄;)

No.10

1年後に更新しなければ、送信元に宛先不明で戻ります。

だから元の住所にも主さんの住所にも届きません😥

だから、大切な郵便物(クレジット関係等)だけは、早めに送信元へ住所変更の届けを出した方が良いですよ⤴

• << 13 ありがとうございます❗ 元の住所にも戻らないのですか⁉⁉ て事は、以前一人暮らしして実家に戻った時のもほったらかしにしてたのあるはずなので、もう永久に届かないのがあったのかな😱

No.11

>> 8 え⁉ でも、その用紙には 1年間とかかれてた気がします。 5さんはずっと届いてるんですか⁉ すみません。

その転送届けがイマイチわからないんです。

私の場合ですが、
郵便局の窓口に行き郵便の宛先変更したいと申し出たところ

窓口にて薄っぺらいハガキみたいなものを貰ったんです。
そこには宛先が最寄りの郵便局宛になっており
裏面には
旧住所・新住所・家族全員か否かの名前欄を記入するようになっていて、即そこで書いて

窓口ではなくそこの郵便局のポストに投函

以来、ずっと現在の住所に届いてますよ。

なので転送届けってなんだろう?と思いましてm(__)m

転送届けと住所変更とは別なんだと、皆さんのレスを読みようやくわかった次第なんですが、住所変更を郵便局に届け出れば一年に一回また手続きをする手間も省けるのに、と思うんです。

• << 14 ありがとうございます❗ 5さんのレスを読んでようやく気付きました(>_<) 住所変更しちゃう訳ですね❗❗ なるほどです😅 月曜、早速郵便局へ出向きたいと思います💡

No.12

>> 9 私も引っ越したときに転送届け?を郵便局に出して、期限は出した日から一年後の日付になっていて、郵便局の人にも『一年だけですから気をつけてくだ… ありがとうございます❗

期限切れでも届く場合もあるのですかね💦それならいいのですが…でもいつ気付かれるかわからないから心配ですよね( ̄ ̄;)

No.13

>> 10 1年後に更新しなければ、送信元に宛先不明で戻ります。 だから元の住所にも主さんの住所にも届きません😥 だから、大切な郵便物(クレジ… ありがとうございます❗

元の住所にも戻らないのですか⁉⁉

て事は、以前一人暮らしして実家に戻った時のもほったらかしにしてたのあるはずなので、もう永久に届かないのがあったのかな😱

No.14

>> 11 すみません。 その転送届けがイマイチわからないんです。 私の場合ですが、 郵便局の窓口に行き郵便の宛先変更したいと申し出たとこ… ありがとうございます❗

5さんのレスを読んでようやく気付きました(>_<)

住所変更しちゃう訳ですね❗❗

なるほどです😅

月曜、早速郵便局へ出向きたいと思います💡

No.15

>> 14 なるほど💡

私も住所変更した方がいいのかな😅

No.16

😥

郵便局に住所変更って😥

郵便局は配達だけだから、郵便物を送ってくる会社に住所変更するのは分かるけど😥

郵便局への提出書類は転送届けのみでわ?😥
郵便局に住所変更とか意味が分からない😥

No.17

>> 16 ん~😓真相は…

火曜に🏣行って聞いてみます。

ありがとうございます❗

No.18

10番さんの解答が正しいです‼
転送届けが出された日から1年間のみ、旧住所宛てに送られた郵便は現居住先に届きますが、届け日から1年過ぎると差出人に宛先不明で送り返されます。

No.19

>> 18 ありがとうございます❗
そ、そうなんですね💦💦

じゃあ、緊急に手配しないと💦

No.20

郵便局に行けば詳しくわかりますが、郵便局には転送届けを出せば旧住所宛てのものが新住所に転送されます。

届け出の用紙はハガキみたいなもので、新住所+家族全員の名前もいるはずです。
旧住所にまだ住んでる身内などがいるかも明記します。
新住所に移動した家族の名前、旧住所に残ってる家族の名前をきちんと明記しなければ間違えて届く可能性があるからとのこと。

確か認め印がいると思います。(身分証明はいるかどうか覚えてません…)

届け出を出して受理されるまで1週間くらいかかるので早めに出して、1年間の間で相手先に新住所を教えて下さいと言われます。

1年間の期限の少し前にまた同じ届け出を出せば旧住所の物もまた転送されます。
転送届けを出すと旧住所には新住所に移動したと書いた人はもういないと登録されるので、転送期間が過ぎると送り主に戻ります。

ゆうちょ銀行やかんぽ以外、郵便局には住所変更はなく、郵便物は送り主に住所変更のお知らせをしなければなりません。
期限過ぎて新たな届け出を出していないのに転送されてるのはミスというかちょっとわかりませんが…

転送届けは基本更新と言う形ははないので自分が期限の切れる少し前にまた同じ届け出をする形を取らなければなりません。

家庭の事情で6年転送届けを毎年出しているので記憶違いが少しあるかもしれませんが、だいたいの流れは合っていると思います。

長々わかりにくくてスミマセン💦
参考になれば幸いです。

No.21

>> 20 丁寧にありがとうございます。

そうですか、、また転送届けを出して引き延ばす事もできるんですね。

1年過ぎたのに届くのは、たまたまなんでしょうね。

まずは携帯の請求書から始めなきゃな😣旦那が店に行かないと住所変更できないらしくて…前途多難です💧

No.22

🏣なら私書箱を設置してもらうこともできます。ある程度たまったら知らせてくれるか、自分で日にちを決めて取りに行くか、🏣での転送がうまく行けばそれでよいですが…
どのみち、今日は祝日なので明日以降に相談してみてはどうでしょうか?そうすれば🏣関連、手紙や請求書はもちろん、ゆうパックなども局留めにしておいて後日取りに行けばよいです。
これからずっと、という訳にはいかず、一時しのぎかも知れないですが、今のところは方法としてはこんなところでしょうか。

No.23

因みに、ネットでも手続きできますよ✋

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新