引越し

レス39 HIT数 3897 あ+ あ-

2012/03/29 23:07(更新日時)

3月に関西から広島に引越ます。主人の実家が広島で私達は私の住む県で就職していたので転職を期に広島に帰ることになりました。

私は何回か行っては居ますがやはり住む場所の土地勘がなく不安です。

広島に住んでいる方広島のいい所やポジティブになることを教えて下さい。
小学生の娘も居ます。
私は車が

No.1727826 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は関東出身ですが、以前二年間南区と西区に住んでました。

言葉等慣れるまではきつく感じますが、とても楽しくて良い思い出の土地です。

お好み焼き屋さんが「こんな所にも」という所にも有りました。

女言葉と男言葉が有るみたいですが、二年間では分かりませんでした。

No.2

>> 1 ありがとうございます!

私は中区に住みます。行きたい学区に行けなかったですが…主人の母校らしいので任せました。

私も広島好きなんですよ。主人と話してる時はもちろん今は私側の地元なので方言はさほど気にはならないですが、広島の実家に行ったりすると、方言がキツく感じたり通じなかったり感じて不安になったりしてました(笑)

やはり慣れるまで時間かかりますよね。4月から4年生になる娘には少し我慢してもらわなければならないので心配な事ありますが順応性を信じたいです。

車は一台にするのであちらでの行動がバスや路面電車、自転車になるので戸惑います…車が基本だった為。
確かに駐車場もないし駐車場代もかなり高くもう一台は持ってく気にはなれず…泣く泣く売ります。
不便なことはなかったですか?

質問ばかりすみません。

No.3

>> 2 実は年がばれますが、私が居た時は南区の区画整理の時で随分前です。

その時は道が狭い所は沢山有りました。

私は運転免許が無く、赤ちゃんが居ましたがあまり不便は感じませんでした(路面電車が好きなので)。

バスはただ停留所にいても駄目で手を上げて「乗ります」の意思表示をしました(何回か行かれてしまった)。

あまり役に立てずすみません。

No.4

広島は広島焼じゃけん❤

No.5

お二人様ありがとうございます。
お好み焼きは至るところに色んなお店ありますよね☆

車がなくても別に苦じゃなかったなら良かったです!しかも赤ちゃん連れで!
今住んでる所は田舎な為車がないと生活できないので…その車がないなんて…とか考えてました(笑)

知らない土地での暮らしに不安と期待いっぱいですが乗り越えたいです。

また何か情報があれば教えて下さい!

No.6

ずっと広島住みです❤

中区ならバス、路面電車、自転車で十分ですよ⤴
路面電車が便利なので利用して下さいね😃

言葉はちょっとキツく感じちゃうかもしれませんが💦

良い所がたくさんあるので広島を楽しんで下さいね💕

お嬢さんも不安でしょうがすぐにお友達が出来ますよ⤴

No.7

>> 6 ありがとうございます!

主人にも今は車中心だから不便だと思うかもしれないけど逆に邪魔になってくるし要らないと思うよ。と言われました(笑)

好きな街なのでもっと色々知って好きになれたらと思います。

言葉は確かに(T^T)まぁ私も関西なんですが、独特ですよね。広島に行くと言葉の壁でポツンとか感じてましたが乗り越えよう…

頑張ります。また楽しい場所やショッピングポイントなどあれば教えて下さい☆

No.8

>> 7 中区も広いですが中心部ならそごう、三越、福屋などのデパート、パルコなんかもあり買い物に便利です❤

私が家族でよく行くのはイオンモール広島府中ソレイユです😃

映画館もあるのでよく利用します⤴

南区になる宇品一帯も家族連れで行くには楽しいですよ❗❗ここは車で🚗
ドン・キホーテ、スーパー、ホームセンターがあります😃

No.9

>> 8 すごく参考になります(^-^)

千田、宇品辺りも住まい考えてたりしたのでなんとなく分かるような気がします!

微妙に不便そうな吉島になってしまったので不安(T^T)

千田が良かった…ですがいい物件がなく…
吉島からだとバスが主になりますよね?自転車で行けそうな所が全く予想できず妄想のみです(笑)
そうゆう現地情報とても嬉しいし頼もしいです!感謝です。
やはり知らない土地に暮らす中アドバイスいただけるのはとても心強い。
ありがたいです☆

No.10

>> 9 吉島ですか❗❗
中区でも南区寄りだし中心部からは離れてますね💦

主人の職場が吉島です(笑)吉島は会社が多いですからね😂スーパーならスパークってお店がありますよ⤴

バスで中心部へ出るようになりますね🚌
宇品辺りは近いですが自転車はキツいかもです😣

千田町辺りは確かに路面電車やバスの便利は割と良いとは思いますが賃貸少ないみたいです😂
私も探した事あります😫

吉島辺りなら車はあったら便利かもしれませんが駐車場代も掛かりますしね💰

No.11

>> 10 ありがとうございます!ご主人吉島で勤務ですか(笑)ちょっとビックリしました(笑)

そうなんですよね…離れてるんで車無しで大丈夫なのか…と不安で(T^T)

まぁバスで一直線で平和公園まで行けるとだけ頭にあるのみです…
千田が良かったとゆうのは交通の便ですねやはり。ほんとに物件がなく…あっても築年数がすごいのとか、駐車場台が20000万代になるのがネックで。物件もほとんどなく諦めました(笑)私の軽自動車を持っていこうか迷いも出てきたり…
駐車場台もいるしなぁ…とか考えたり…

橋を越えてすぐ千田なんで悔しい…
宇品は学校が荒れていると情報があったので無しになってしまいました。

まぁ平日はスーパーくらいしか行かないからいいか…とか言い聞かせてます自分に(笑)
落ち着けば働きたいのもありますしね。

吉島って治安は大丈夫ですかね?主人はやはり男性なんで女性の感じ方とはまた違うしで少し不安で(T^T)主人は中区出身なんで。
すみません質問ばかりで。

No.12

>> 11 治安はどうなんでしょうか💦悪くないと思いますよ✨昼間は会社関係で賑わってるように感じますが休みの日や夜は少し淋しいかもですね⤵

小学校の事はうちの子がまだ赤ちゃんなんでよく分からないのですが、西区が良い学校が多いって聞きます⤴

今、うちは東区なのでマンション買うなら西区かなって話してます✨

軽自動車はあったら便利かもしれませんね🚗

No.13

西区いいですね便利そうですし!
吉島は会社が多いんだ…イメージがわかなくて(笑)

まぁ夜とかは静かな場所しかいいかな…住めば都となる事を祈りつつですね☆

一軒家が欲しいですが田舎の方に行かないと無理でしょうね(T^T)
そちらでの運転は慣れてますか?うちは田舎なのであまりテクニックもいらないんですが、普通に走れそうですかね?
雪も降らない土地で路面凍結も未経験で(笑)
大丈夫そうなら持って行こうかなとか迷い出しました。

子育て真っ最中なんですね!お疲れのところレス下さり本当に感謝です。
うちはもう次四年生なんで大きいですが赤ちゃん時は大変だったですね(T^T)

どうしても二人っきりの時間も増えますし煮詰まりもしてきたりするかもですが頑張って下さいね☆

3月にそちらに上陸します!!絶対相談板にスレたてると思います(笑)
見つけたら声かけてくださいね。
ここで地元の方が現れて色々な情報くださったので少し緊張ほぐれました!ありがとうございます(^_^)v

No.14

>> 13 確かに住めば都ですよね🏠✨一軒家はちょっと離れないと厳しいですね💦
私は一軒家は諦めています💧便利なマンションが良いかな⤴

運転のテクニックは要らないとは思いますが、私はずっと広島なのでどうなんだろう・・・。
ただ路面電車との併走は慣れるまで怖かったかもしれませんね⤵

吉島や宇品辺りは走りやすいですよ🚗
雪もほとんど降りませんし、積もりもしないので❄

楽しい広島生活を送って頂ければと思います❤

No.15

車大丈夫そうなら相談してみようかなと思います!

確かに路面電車とか横走ってたらパニックなります(笑)

私も一軒家といっても平屋型がほしく…ワンフロアが楽なんで。頑張りたいですが当分は賃貸で頑張ろうかな。

また相談のって下さいね!ほんと心強いですね。

No.16

>> 15 今日、主人を迎えに吉島行って来ました🚗

海側(多分、吉島西)は会社が多くて市内寄り(南吉島)は分譲マンションや賃貸がありました⤴
お店が少ないように感じましたが道路側からは何とも💦

けど走りやすいとは思いました🚗

平屋建てのお家はかなり田舎に行かないと無理だと思います😂
市内だと土地が狭い三階建てがやっとです😣
それでもうちは買えません😱(笑)年末ジャンボ当たってればなぁ(笑)

以上、報告でした⤴

No.17

>> 16 情報ありがとうございます!
フレスタとかウォンツ?があったのは覚えてますがそれ以外分からなかった…

コンビニもあまりなさそうかな…と。
車は運転が危険だから運転してほしくないと言われちゃいましたが(笑)

上陸は3月18になりました。その日までいろんな妄想しときます!
リアルタイムフレッシュな情報ありがとう♪頼りになります!

No.18

>> 17 フレスタやウォンツがあるなら私が通った道とちょっと離れてますね⤴

3/18にですかぁ❤

引っ越し準備も大変でしょうが頑張ってください😃

No.19

私も吉島に会社があり自宅は宇品です☺どちらも住みやすいですよ

No.20

>> 19 ありがとうございます!!
近いですね(^-^)

私はもう引っ越し前なのでお仕事も辞め引っ越しを待ってる状態です!

最近刑務所から脱走とかあったので一気に有名になりましたね(笑)
刑務所あるの知ってましたがまさかあんなこと起きるなんて思ってなかったんでビックリしましたね!
捕まって良かったです。

宇品も近いですね(^-^)
始めは宇品も候補地でした。海が見えるんですかね?そのような事も行っていたような…

まだ距離感が分からないので普段は自転車バス行動に変わるので不安はそれだけです。

近くの方のレスとても心強いです!
また近くでお薦めのお店などありましたら教えて下さい!

子供が慣れてきたら私も働きたいですし。
雇用状態ってやはり厳しいんですかね?
私はサービス業と経理事務の経験者なんですがこんな私でも働けそうなとこはありそうですか?カフェとかで働きたいなぁ…とか思ってますが…がっつりなら事務でと考えてます。

質問ばかりですみません!!なんかあれもこれも早く知りたいとかなってきちゃいます。

またお時間あればレス下さい!

No.21

こんにちは✨

引っ越しまで1か月ちょっとですね🍀
先週、友達が転勤で広島から大阪に引っ越して行きました😂

引っ越し多いですね⤴

No.22

>> 21 6さんこんにちは!
もうすぐです(T^T)緊張してきました(T^T)

そろそろ片付け始めようかなと思いながら…何からしよう…とまだ何もしてません(笑)

お友達大阪へ引っ越されたんですね…寂しいですね。
やはり2月から移動は始まりますから増えますね引越!

緊張してるんで不安だ(T^T)
たぶん広島上陸して不安定になったらまたスレ立てるんでレス下さいね(T^T)
スレ立てる自信がある(笑)

No.23

>> 22 ぢゃあ、スレ探しますね❤

生活しながらの引っ越し準備は大変でしょうが頑張ってください🍀

すぐお友達も出来ますよ✨パートもたくさん求人ありますよ⤴

No.24

>> 23 ありがとうございます♪
なんだか少し身近に居てくれるようで心強いです(涙)

住めば都となるようになればいいなぁと思うのでアドバイス下さいね!!

子供が環境に慣れたら働きたいです。カフェとかで働きたいな…とも思いますし、事務も経理もできるので楽しい職場があればな…と思っています。

スレ立ての時は分かるように立てますね☆なんか心強いですありがとうございます!!感謝感謝です。
主人は地元の人間だし男性だから細かい事はあんまり気にしてくれなさそ~なのでここで甘えます(^-^)

No.25

こんにちはお引越しはまだなんですね
実は吉島のフレスタ付近のお店で働いてます(*^Х^*)
私は大阪の学校卒業後 東京で5年暮らし 奈良で2年暮らし 今地元広島で結婚生活営んでます
中区南区東区あたりなら東京大阪の街と比べても全く不便は無いかと。言葉はきついかもしれませんが きっと温かい人にもたくさん出会えます。
私が関西好きになったように主さんも広島を好きになってくれますように♪

No.26

>> 25 25さんありがとうございます!!
ほんとですかぁぁぁ(T^T)
嬉しい…あと1ヶ月…引越間近でナイーブなってたんで涙出そうになりました!

フレスタ絶対行くんでそれまでの道のりでおぼつかない関西弁喋る人はたぶん私だ(笑)
私道とか分からないとすぐ聞きまくるんで関西弁なら、あっ!!て思って下さい!!

うちの主人も関西で住んでて地元にようやく戻ったんで(笑)主人曰く関西に慣れてるから言葉が違和感あるわぁ…言うてました(笑)

私も慣れるだろうけど基本関西弁かもです。好きな町なのでもっと好きになれるようになれればいいなぁと思ってます!

なので広島の人、近場の人どんどんきて下さい!!心強さが増します(^-^)
すごい近いんでビックリしたのと同時に嬉しかった(T^T)ありがとうございます!!

No.27

ご無沙汰です❤

いよいよ明日ですね✨
お待ちしております🚚(笑)

No.28

>> 27 6さんごぶさたこんばんは!
ついに上陸しました!!

そしてゆめタウンに行ってきました(笑)
宇品のほうかな…

お好み焼きを食べたくて、オーダーするときに、シングル?ダブル?うどん?て聞かれて…どうゆう意味かわからず意味わかりません!!と言っちゃいました(笑)

関西のお好み焼きとは全くちがうからなぁ…
初めての言葉の壁でした。

あしたから家を片付けたり回りを散策したりしようと思います(笑)

今日可愛いペットサロンあっていきなりテンションあがりました~!

覚えててくれてありがとう。待っててくれてありがとう!!
あしたからよろしく(笑)

No.29

>> 28 こんばんは🌙

行かれたのはゆめタウンみゆき店ですね⤴
シングルダブルは焼きそばの事ですね⤴うどんも美味しいですけど😁

『豚玉そば』で注文したら間違いなしです❤

可愛いペットサロンですかぁ⤴何処だろう✨
宇品のアミーゴや宇品四丁目セブンイレブンの隣には小さなペットサロンあったかなぁ🐶🐱

きっと広島気に入って頂けると思います⤴

No.30

>> 29 6さんこんばんは!

宇品?のゆめタウンも行きました!
皆実のゆめタウンは自転車でも行けるのでいいですね(^-^)

お好み焼き次はそう言ってみます!!

最近PARCOとか中通りの商店街とか行ったり、今日は平和記念公園散歩しました(^-^)

吉島東はベッドタウン系なんで自転車とバスでショッピング街や公園探検ばかりしてます(笑)

近くの公園で遊んでいたら、男の子がすごく話して来てくれました!!同じ学校の同じ学年だったので、四月から同じ学校に行くのでよろしくね!と話したら色々教えてくれた(笑)

まず関西の人?と言われ、そうやで~。だけど大阪のおばちゃんほどでもないからちゃんと聞いてあげてな~。てフォロー。

関西の人と初めて喋った…て興奮気味だった(笑)

なぜかゴミ袋は紙袋やけんな!て(笑)
生ごみてビニール袋とかに入れないんですか?その変教えてほしい(TT)

プラとビニールは同じ?別?
等々…さっぱりです(T^T)

町は申し分ないでございますo(^o^)o
好きですよ私!やっていけそうな気がする~(笑)

娘の習い事や歯医者も探したいしで、そうゆう子供用コミュニティとか分かったら教えてほしいです!

質問責めで申し分ない。毎日興奮です(笑)

No.31

>> 30 皆実町のゆめタウンに自転車で行ける範囲なら快適かもですね🚲

結婚前はあの近くに住んでました🏠

男の子に話しかけられましたかぁ⤴広島県人は新しいものや珍しいもの大好きなんですよ(笑)

紙袋の件は最近ケンミンShowでやったから他の県や市が違うから教えてくれたんだと思いますよ😁(笑)

生ゴミはビニール袋に入れて私は捨てちゃいます💦
多分みんなそうかな⤴(笑)水気はしっかり切って新聞紙なんかで包んで捨てても良いですよ⤴

ゴミ捨て分別表は区役所なんかで貰えますよ😃
広島テレビのサイトに確か子育てサイトがあったと思います✨

病院なんかも検索出来たかなぁ⤴

広島市探検中なんですね❤楽しんでください💕

No.32

久々に書き込み!!

ここ2日間ほど暖かいので少しゆったりした気持ちになりました。

引越してきて10日…慣れたのかどうか(笑)

来てから自転車で走り回りすぎて結構疲れ脱力状態になり今日は家でゆったりしてました。

広島の人は本当に徒歩と自転車なんですごいなぁと関心です。私は本当に今まで車依存だったんで(笑)

言葉にも慣れつつ…最近はやたらと、じぁけぇじぁけぇって聞こえるようになった。
○○だから。→○○じゃけぇ。に全て変換されてるからめっちゃじゃけぇ…て言うんだなぁ(笑)て。

関西弁な私は浮いてます(笑)

教えて下さい!パスピーを小学生の娘も持ってますが、小学生で購入してくれてたはずが、残金が私と同じです(;o;)

一体はこれは?バスの運転手さんに聞いていいですかね?半額なはずなのに…

もうすぐ桜が咲くのでお花見にいい場所も教えて下さい!

No.33

>> 32 慣れてこられたみたいで良かったです⤴

娘さんのパスピーは(小)って印字ありますか⁉
小学生用の印字があるみたいです✨
パスピーを購入したバス会社に問い合わせたら良いかと思いますよ📱

お花見は広島城辺りや河川敷なんかでみんなしてますよ✨

No.34

>> 33 ありがとうございます!!

パスピー、旦那さんがサッカーの年間パス購入でついてくるパスピーを買ってくれてたんで、サンフレッチェのロゴのみで小てのは記載されてないです(;o;)

明日にでも問い合わせてみますね!

やっぱり河川敷桜並木なんですね♪楽しみだ(^^)v

少々疲れも出てきて環境の変化で不安定な時もありますが、外に出たり買い物行ったりであまり環境の変化に対して感じない振りしてます。

楽しいながらも体や心が勝手に順応に向け動いてる感じですね。

まだ美容院とか歯医者とかも行きつけを見つけてないので特に歯医者見つけたいです。いい歯医者さんが教えてください。

ほんとまだまだそうゆうの全くわからない(T^T)

No.35

>> 34 サンフレッチェのですかぁ⤴
さっきバス会社のホームページを見たら(小)って印字があるって書いてあったので✨

今年は桜が遅いのでちょっと心配です⤴
観光明美なところで尾道とか綺麗ですよ🌸

住まわれてる近辺に歯医者はたくさん有りますよ🏥宇品にも至る所に(笑)

通うなら近所が良いでしょうしね✨
皆実町のゆめタウンの中にもありますよね🏥

宇品のせのお歯科は以前勤めておりました✨先生は優しいですよ💕
宇品だと夜遅くまでやっている歯医者が多いです❤

美容院はこれまた多くて困りますよね💦
皆実町のゆめタウンの中にある美容院は行った事あります✂
予約が要らないお店なので買い物ついでに行ってました⤴

No.36

>> 35 おはようございます!

すっごい情報ありがたいです(^^)v
パスピー今日は問い合わせますね!
サッカー入場時は小人扱いなのにパスピーが大人料金なんで…

ゆめタウンにも歯医者あるんですね…娘は矯正始めるつもりでしてかなり探してます!

美容院は今まで妹の旦那さんに全部お任せしてたんでほんと大変だ(T^T)
可愛いお店もいっぱいだし♪

桜咲くの遅いですよね。まだ週末寒くなったり雨とか言ってるんで…また寒くなるのかぁ…て感じですね。

今日は本通りまで行き買い物でもしようかと思ってます☆

耳よりな情報あれば随時教えてくださいね!

まだ学校も始まってなく私も話す友達も居ないので6さんがレスしてくれるので心強いです(T-T)ありがたい。

No.37

>> 36 今日も暖かい日でしたね☀イオンモール広島府中に行って来ました✨

矯正歯科ですかぁ⤴
本通り近くにはつか矯正歯科、平和大通りならこじま矯正歯科、広島駅近くならタマガワ矯正歯科ありますよ🏥他にもたくさんありますね🏥✨

私、歯科衛生士してたんです😁(笑)

主さんなら沢山お友達出来ますよ❤娘さんにも⤴

早く桜が咲いて欲しいですね🌸

No.38

>> 37 こんばんは!
歯科衛生士さんなんですか!助かります(T^T)

名前がわかっても腕がいい歯医者かどうかわからないのがこわいんです。ごごち歯科クリニックはどうですか?
平和通り近くにある…雰囲気のいいところと腕のいい病院がいいです!

仲良くなれるかな(T^T)まだお店の店員さんとかしか話したこともなく…
寂しい状態ですが…

ミクルでは6さんが広島での友人になります(^-^)vほんとに情報いただけてアリタガタイし救われるんです。

1人じゃない~q(^-^q)て。

だからかなり支えてもらってます。ありがとうございます!!私の相談に乗ってくれてありがとう。また色々教えてくださいね!

No.39

>> 38 ごこち歯科ですかぁ⤴
友達が患者として通ってるんですがなかなか良い雰囲気みたいですよ🏥
先生の腕まではちょっと分からないですけど💦

通い易い所が良いですね💕

少しでも早く広島を好きになって頂けたら嬉しいです❤

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気