将来が不安

レス9 HIT数 2659 あ+ あ-

2012/01/05 15:20(更新日時)

主人は長男ですが
建て替えした実家には妹夫婦が同居しています。
主人は妹夫婦が両親の世話も仏壇の管理もやるから、同居してるんだろうっていうのですが…。

後々、面倒な事になりそうで不安です💧

タグ

No.1727616 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

後々を今悩んでも、事情が変わることもありますし、取り越し苦労もあるでしょうからね。
悩まないことです。

No.2

>> 1 同感です、現実に起きてもいない事で悩む事ほど無意味な事は御座いません。将来的に介護や相続の事を考えていらっしゃるとは思います,予測をする事は必要かも知れないですが、人生(塞翁が馬)と心得ましょう。

No.3

結婚してたら、どんな環境でも不安や
悩みはあるものだし出てくるものだけど

先の事は、どんな風になるか解らないかなと

自分や旦那など健康でいるか
人の事だけではないし
地震などもあるし

今、予測しても
どうなるか解らないので
皆さんの言う通りだし
一人で答えを出すものでもないから
事が起きた時に、しっかり自分の意見を言ったり

皆で考え答えを出すのが家族だと思うから

今、同居で苦しみ悩んでる方も居るから
今を大事に

主さん一人ではないから何とかなるよ

私は一人なので
頼る人も相談する人も居ないけど自分の状況を受け入れ受け止め頑張ってるので
頑張りましょう

No.4

皆さん
レスありがとうございます🙇

本当にその通りなんですが、結婚してから色々とあり何かと義実家(特に義妹)が騒がしかったので、今とても静かなのが不気味です。

また、突然トラブルを持ち込まれ辛い毎日を過ごすのではと不安です。

No.5

私は義妹さんと同じ立場で父親だけですが、兄夫婦には金銭的にも介護も一切頼らず夫と二人で頑張ってきましたが💦父が亡くなったとたん兄嫁が遺産の事で騒いで今もめてます😔 「家も土地もお金も長男が相続するのが普通だ💢」「そっちが勝手に介護してただけでしょ💢」兄嫁は私たちと関わろうとしなかったのに……主さんも今のうちに義妹さんと話し合いした方がいいですよ💦

No.6

同居🏠を始めた時に話し合いは無かったんですか?親を心配しての同居だったのか?

妹さんがお金に困って親が娘を助ける為に同居🏠をしたのか~!仕事をして子供を見て貰うとか?

後者の場合は、後々大変かも💦旦那さんに確認して貰った方が良いかも。

• << 8 姑の愚痴も本気できかないほうがいいよ。 揉めていても結局は同じ屋根の下に住む人がカワイイのだから。 主さんは自分の家庭をしっかり守ることですよ。 うちも旦那の弟夫婦が金なくて転がりこんでるけど、やりたい放題の威張りたい放題の親こきつかいたい放題ですよ。 親は愚痴りにくるけど、弟夫婦には強く言えないみたい。 きっと、やりたい放題の人はそれで人生を押し通していくのです。 私は長男夫婦ですけど、親に使い走りと弟夫婦の尻拭いばかりです。 親がしっかりいわないから駄目なんですよ。

No.7

>> 6 一括お礼ですみません💦
義妹はデキ婚で
実家に転がり込んでそのまま住み着いたようです。
私達が結婚してから
急に建て替えの話しがあり、いつかするとは聞いてましたが、相談なく⤵
突然、見積書と設計図が送られてきました。

そして私達夫婦が住む階のお金を月々払えと言われたり。
私が不妊治療してるの知って子宮貸してやろうか発言など…。

キレた主人が義実家と疎遠にしてくれましたが、姑と時々電話で話しを聞くと義両親が気の毒な内容ばかりで…。

きっと、体調不良の舅が亡くなったら大モメする事間違いナシです。

主人は長男。
子供も男の子。

舅は、疎遠になってから一度も会っていません。
孫会わせたいけど、義妹がいるから無理です。

No.8

>> 6 同居🏠を始めた時に話し合いは無かったんですか?親を心配しての同居だったのか? 妹さんがお金に困って親が娘を助ける為に同居🏠をしたのか~!仕… 姑の愚痴も本気できかないほうがいいよ。
揉めていても結局は同じ屋根の下に住む人がカワイイのだから。
主さんは自分の家庭をしっかり守ることですよ。
うちも旦那の弟夫婦が金なくて転がりこんでるけど、やりたい放題の威張りたい放題の親こきつかいたい放題ですよ。
親は愚痴りにくるけど、弟夫婦には強く言えないみたい。
きっと、やりたい放題の人はそれで人生を押し通していくのです。
私は長男夫婦ですけど、親に使い走りと弟夫婦の尻拭いばかりです。
親がしっかりいわないから駄目なんですよ。

No.9

>> 8 レスありがとうございます🙇

姑は強く同居希望してますが、おそらく義妹の子供の面倒から義両親の身の回りの世話を引き受けなければならないと思います。主人はそう思っているので同居を拒んでいます。

昨年まできていた年賀状すら来なくなったので、もう関わるのやめたいです😭

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧