仏壇

レス11 HIT数 3206 あ+ あ-

2012/01/05 22:00(更新日時)

新年早々、おめでたくない話です。
年の離れた実姉の嫁ぎ先での事を相談させて下さい。
嫁ぎ先は所謂、某巨大掲示板でいう『膿家脳』です。
何かにつけて『長男嫁だから』と、面倒を押し付けて、都合の良いときばかり兄弟扱いし、用が無くなると『嫁は他人』などと言うクズ一族です。
既に義父母は鬼籍に入っているのですが、その葬儀の際にも、小姑達に
『長男(姉)一家は、同居してなかったし、全て私達が行うから、一切の財産を貰う権利は無いし、渡さない』
と、宣言されたそうです。
長いので続きます。

No.1727593 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

もらう権利ありますよ。

• << 4 早速のレスありがとうございます。 財産については、分けてもらえなかったようで、義兄は形見すら貰えなかったようです。

No.2

続きです。
姉は、それを機に絶縁宣言をしたのですが…
それから数年経った今、
『仏壇を嫁いだ私達が守るのはおかしいから、長男家で引き取れ』

との、斜め上からの発言。
縁切りの際に、
『全て私達が引き継ぐ』
と、小姑達は宣言したのにもかかわらず、仏事にかかる費用等が面倒になったようです。

余談ですが…姉一家には女の子しか居ないため、姉一家の代で終了する予定だそうです。(義兄談)
その事についても、『うちの血を絶やす気か!』と、騒いでいるようです。

どうやって仏壇を断ったら良いか、可哀相なくらい姉が悩んでいるので、皆様の知恵を貸して下さい。
宜しくお願い致します。

No.3

旦那様はどう考えていますか?

お姉さんや主さんが騒いでも相手にはされないでしょう

旦那様に掛かっていると思います

• << 5 早速のレスありがとうございます。 この件について、義兄はあちら側に友好的な感じらしいです。 何をされても、『兄弟の絆』を信じているようです。 あの大震災の時だって(姉一家地域は被災地)連絡も無かったのに、こんな時ばかり連絡よこされてもそう思える義兄は、余程のバカだと思います。 姪たちも、今回の件に関して怒り心頭のようです。

No.4

>> 1 もらう権利ありますよ。 早速のレスありがとうございます。

財産については、分けてもらえなかったようで、義兄は形見すら貰えなかったようです。

No.5

>> 3 旦那様はどう考えていますか? お姉さんや主さんが騒いでも相手にはされないでしょう 旦那様に掛かっていると思います 早速のレスありがとうございます。

この件について、義兄はあちら側に友好的な感じらしいです。

何をされても、『兄弟の絆』を信じているようです。
あの大震災の時だって(姉一家地域は被災地)連絡も無かったのに、こんな時ばかり連絡よこされてもそう思える義兄は、余程のバカだと思います。

姪たちも、今回の件に関して怒り心頭のようです。

No.6

財産は貰えました。

もう時効でしょうが。

きちんと知識を持っていなかったからです。そんなもん要らないだったかもしれませんが。

財産の事今ごろ文句言っても仕方ない。

仏壇の件は家族全員嫌なら無視してれば良いです。

長男とか法律上関係無いですから。

No.7

いますね。そういうクズ
義兄さんはお人好しすぎて頼りがいなさそうでお姉さんは気苦労絶えないでしょうね。
義兄さんがしっかりしないといけないです!!
義兄さんがはっきり断らないと。
縁を切ってしまう事ですね。

No.8

血族である旦那さんを説得しない限り難しいのでは?

いくら絶縁とかアドバイスしても旦那が友好的というか馬鹿なのでは喧嘩するだけで終わってしまわないですか?

No.9

弁護士さんとかに相談されてはどうですか?
市報とかに無料相談やってるとこ書いてたりしますよ。
第三者に間に立ってもらうのも手だと思います

自分等だけじゃ文句の言い合いで解決しなさそう
小姑が「全て面倒みる」と言ったことを書面に残せてたら何か効力あったかも?

No.10

義兄さんがしっかりすれば話は終わりますが、無理なら 私も第三者を立てて 義姉さんたち夫婦としての意思を通知した方がいいと思います。

No.11

まさに良いとこ取り👀
ご都合主義もいいところですね😓悔しいですが周りがどれだけ言っても姉様の旦那様が引き受ける気ならばどうする事もできないですね…私がお姉様の立場なら最後の足掻きで仏壇にかかる費用一切合切旦那の小遣いから出してもらう条件を出します。家計から出すなんて論外です。まずはお姉様夫婦と第三者で話し合うのがいいと思います

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧