苦しい

レス13 HIT数 2653 あ+ あ-

2011/12/31 00:56(更新日時)

学生です。

私は両親が幼い頃に他界、母方の遠い親戚の老夫婦と暮らしておりましたが、あまり仲がよくなく、つらい日々を送りました。

5年前、おじいさんが死に、今はおばあさんと二人で暮らしているのですが、ボケも進行してきて、私が介護をしています。

友人や教師に少し事情を話したりすると、いつでも相談してね!と言ってくれますが、ホントにつらくて耐えられないときに電話やメールをしたとき、よく「今は家族といるから後で」と言われることがあります。

私は家族というものがよくわかりません。

だからなのかも知れませんが、私の悩みより家族団らんをとられるのがとても悲しくなることがあります。

自己中心的でごめんなさい。

どなたか、同じような境遇のかた、お話ししませんか?

誹謗中傷はやめてください。

No.1725987 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

大変なご苦労をされているようで
私は主さんほどではありませんが
父子家庭で、家事と仕事を両立させています。
母親も健在ですが離れて暮らしていて
たまに会っています。
家族仲の良いところがいつもうらやましいですが
これも私の運命なのかな、と思います。

No.2

>> 1 レスありがとうございます!!

みんなまわりはクリスマスやらお正月やら色々あるみたいですが、ちゃんと経験したことがありません。

だから、彼氏ができたときや、結婚するときを考えるととても不安になります。

普通じゃない私が関わってしまったらその人を不幸にさせてしまう気がして…

No.3

確かに、『私の悩みより、家族を取るの?』みたいな考えは勝手だし、押し付けていると思います。

いくらあなたが悩んでても、自分を忘れてあなたの事をずっと考えてはいられません。

皆、普通は自分を一番に考えています。

確かに大変苦労されて生活してこられたことがわかります。

でもあまり悩みばかり話しても、聴いてる側も疲れてしまいますので、ちょっと状況を考えてから話してみてください。

あと、周りの方は仲の良い家族が多いかもしれませんが、そういう家族ばかりでもないです。

No.4

>> 3 レスありがとうございます!!

私もそう思います。

だから、悩みを相談はあまりしないようにしているのですが、この前初めてしてみたんです。

そして、そのような気持ちになってしまい、自分が嫌で嫌で…

自己中心的でごめんなさい。

No.5

たぶん、本音と建前なんだと思いました。

何でも相談してね、と言いながら実際に相談すると逃げる人、ふつうにいます。

悲しくなるのが嫌なので頼りません。

• << 7 レスありがとうございます!! 確かにそうですよね… きっと、力になりたいとは思うけど、自分に負担がかかるのは嫌なんだろうなって思います。 それが普通ですよね…

No.6

大変な状況に有りますね。けど悲観しなくてもいいと思います。自分は、クリスマス当日にようやく気付きました。でも、クリスマスなんていいじゃないですか?なんていってました。 自分に比べれば、主さんは全然まともです。きっと普通の幸せを手に出来ると思います。

• << 8 レスありがとうございます!! 私も去年まではそこまでクリスマスとか意識していなかったのですが、すごい仲のいい友達ができたり、すごい好きなひとができたりして、その人たちとしゃべっているうちに、まわりとかなり違っていることを痛感して、悩むようになってしまいました… まともですかね…?

No.7

>> 5 たぶん、本音と建前なんだと思いました。 何でも相談してね、と言いながら実際に相談すると逃げる人、ふつうにいます。 悲しくなるのが嫌な… レスありがとうございます!!

確かにそうですよね…

きっと、力になりたいとは思うけど、自分に負担がかかるのは嫌なんだろうなって思います。

それが普通ですよね…

No.8

>> 6 大変な状況に有りますね。けど悲観しなくてもいいと思います。自分は、クリスマス当日にようやく気付きました。でも、クリスマスなんていいじゃないで… レスありがとうございます!!

私も去年まではそこまでクリスマスとか意識していなかったのですが、すごい仲のいい友達ができたり、すごい好きなひとができたりして、その人たちとしゃべっているうちに、まわりとかなり違っていることを痛感して、悩むようになってしまいました…

まともですかね…?

No.9

貴女の心の声が聞こえそうな文面に心が痛みます。

たぶんあなたは内向的な精神面があるのでしょうね
あっけらかんとした、明るい性格の方だったら子供のころ仲が良くなく
なんてことはなかったでしょうね。

自己中心的・・・いいんじゃないですか。
誰もがみんな「自分が一番」なんですよ。

ただあなたは、その時に心の声を誰かに聞いてもらいたかっただけ
その時に相手は都合が悪かっただけ

それで良いのではないですか
同じ境遇で支えあうのではなく、明るく物事を考えるようにして前向きに
生きていきましょう。
彼氏ができ、その彼氏が貴女とあなたの周りを包んでくれるかもしれないでしょ

下を向かず、顔を上げて

誰も愚痴を聞いてくれなければ、ここにぶちまければ良いでしょ

笑顔、笑顔

No.10

>> 9 レスありがとうございます!!

…そうですね。家でやはり気をつかい、明るくしようと努力しましたが、最初から邪魔物扱いされていたため、うまく付き合えなかったのかもしれません。

しかし、学校では明るくしております。

悩みなんて無さそうだね。と言われます。

そんな私がいきなり真面目な相談をしだすから、対応に困るんだと思います。

明るいキャラクターでなければ、きっとあまり友人もいなかったと思います。

完璧に明るく演じようとし、この性格なのではありません。

明るい私、明るくない私、どちらも私です。

しかし、明るくない私をなかなか受け入れてもらえない気がして…

寂しい気分になってしまいます…

本当に自己中心的ですみません。

No.11

あ゛ーもうっ💢

こんなしんみりウジウジしてる自分がキメェ‼

辛気臭くなったらダメっすよね💦

どうせ年始年末なんにもないんだから勉強しよう‼

皆さん❗励ましてくれて本当にありがとうございました‼

いつもの自分に戻るっス‼

No.12

そうですよ。
自分より幸せな人もいますけど、その逆も沢山います。人生に後悔や絶望は付き物、どんなに、絶望しても始まりませんからね。自分の絶望も人に話せば、相手の安心に繋がります。 無駄な事はないんですね。 自分は学生の時に虐められて、ゴミ箱に捨てられました、その事を職場のハブられてる子に話したら、前向きになって今は、皆と仲良くしてます。主さんが元気になって良かったです。また落ち込んだら、誰かに相談しましょう😄

No.13

>> 12 レスありがとうございます‼

大分以前とノリが違くてすいません😅

やっぱり、これが私っすよ(笑)

内向的ってコメントいただいたりしたみたいですけど、引っ込み思案じゃないと思うんでたぶん違うかな😅

まぁ、たまに内向的っぽくなるか(笑)

とりあえず、いつもは積極的な人です✨

昨日久々に中学の友達と、川とか散歩して、最近の家族でクリスマスがどうとか、誕生日パーティがどうとか、色々はいてみたら、その人の家普通だけど、そこまでクリスマスとか祝わないし、普通に一人で過ごすっていっててほっとしました😅

高校の友達が幸せな家庭が多いみたいで、そう考えたら楽になりました(笑)

いや~かれこれ三年近く会ってなかったけど変わらぬ友情でした(泣)

家で色々大変なのに、よく頑張れてすげぇよ!!って言ってくれた(泣)

見ててくれるひとは見ててくれるんですね!!

帰り際カツ入れてくれ❗っていったら、おもいっきり背中殴られた(笑)

イテェ(笑)

こういうノリのダチのほうが私にあってるわ(笑)

高校はいってから周りおとなしい子ばっかだからな~💧

とりあえず、プラス思考で頑張りますわ☀

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新