私は悪いですか?
今実家に住んでいます。仲のよかった姉は数年前に家を出て今は子供もいます。姉が出てから家族は会話が少なっていきました。私は社会人になってから精神的な病気になるし、友達関係もよくなくなりストレスがたまり家族に当たったりしました。多分母は私のことを嫌っています。(普段は普通ですが心の中で)姉が実家に帰ってくると母とすごく仲良く話していて、私に対する話し方と違うのがわかります。正直悲しいです。私は人見知りで今日姉と旦那さんが家にきて、私がリビングに言っても旦那さんは振り向いてくれなかったので挨拶するタイミングがありませんでした。しかし母に挨拶しなさいときつく言われて、そのあとも冷たくされました。もう家を出たいです。私は悪いですか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
はい。
私が主さんの姉だとしたら 実家にお世話になってるにも関わらず 親に当たり散らすような妹は嫌ですし、姉の旦那だとしたら 出来る限り避けます。
精神的な病気になりたくてなったわけではないでしょうけど 自分目線でからしかものごとを見れないのは 嫌がられてしまいますよ。
被害妄想が激しいとかはありませんか❓たまに帰ってくるお姉さんと楽しく話すのは当たり前だし。
嫌ならお金を貯めて独り暮らししてみては❓離れると親の有り難みが分かるし、離れる事で自分と見つめ直す時間できますよ
被害妄想も、いい加減にしないとそのまま年をとってしまうよ。何でも人の責任にしないで自分で人生切り開かないと
待ってたって、誰もあなたに幸せは運んでこないよ
幸せも生き甲斐も、自分が頑張って自分が見つけて自分で切り開くもんだ
いい加減に目を覚ましなさい
お姉さんのご主人がこちらを見なかったから挨拶出来ない? こっちから近寄って挨拶すれば
嫁いだ姉さんが久しぶりにかえったらお母さんが嬉しそうにはなす、当たり前
いい加減に大人になりなよ
お母さんが主さんに注意したのは当たり前。
義兄さんに「いらっしゃい😃」と声かけ挨拶すべきです。
振り向かないから挨拶しないじゃ通りません。
普段家に居る主さんと、たまにしか会えないお姉さんとお母さんの態度が違うのも当たり前。
悪い方に取りすぎです。
主さんみたいなことは
どこの家庭でも大小なりあるからそんなに気にしないで。
姉の旦那来て挨拶しないのは、優等生な行動じゃないけど、ぶっちゃけどうでもよくね?
つか面倒くせーのに
ここまで気をつかってるのに、なんで自責の念に苦しめられなきゃいけねーんだよ
です。
良いとこも悪いとこも
全部含めて
主さんの性格ですよ
いくらか生き易くなるなら、もう少し踏ん反り返って下さい。
精神的病気がどの程度か分かりませんが、働けてるなら実家を出て1人暮らしも可能じゃないですか?
1人暮らしすると家賃、光熱費諸々かかりますから、実家で暮らせる有り難みが解ると思いますよ。
ご両親と距離を置くことも大切ですよ、親御さんに八つ当たりしてしまう自分が嫌になりませんか?
同じ親の立場として、主さんのお母様がお気の毒に思います。
💪自活してみませんか?
じゃあ、家を出て自立すればいいじゃないですか?1人だと、誰にも口うるさく言われず、のびのびした生活ができますよ。苛々の毎日から開放されますよ。確実に今より精神面が安定すると思います。年明けに不動産へ、お部屋さがし🎵😊
じゃぁ、家を出てみれば?
社会にでたくらいで、精神的に病む人が、できるとは思わないけど。
姉に優しくて、自分に冷たい?
それはあなたの勘違いだと私は思う。
たまに帰ってきた娘と、ずっと家にいる娘、対応が違って当たり前。
久しぶりに会ったんだもの。
話したいことがたくさんあるから、楽しくおしゃべりするよ。
私はなんとなく、貴女の気持ち分かるなぁ。
私も、随分前は、摂食障害で、昔から折り合いの合わなかった母と、揉めに揉めてきました。摂食障害は、むか~しに自力で克服しましたが。
兄弟の子供と私は仲が良かったのですが、その子供がぐずって泣くと、母は私を責めたててきました。今の私は、両親が自慢出来る位に大成してないけど、この歳でも、他人様からは、まだ賞賛の言葉を頂いてるし。☺
でも、器量のよくない☺兄弟の嫁には、あまり文句を言わないのに、私には、あら探しをしまくっての罵声です。
私は、大学時から長く一人暮らしをしていましたが、数年だけ実家で過ごしてみました。お金は掛からないけど、母との争いで、自分を見失いかけて、壊れていきました。死にたくないけど、親の目の前で、切腹😃などしたら、親も私の苦しみが少しは理解するかも..って、恐ろしい魔が差す日々でした。それで、また家を出たら、生活費は大変ですが、とても気が晴れて、前を向けてます。幸せって思えます。
家族でも、気が合わない、分かり合えない事は稀少ではありません。
私も、両親への感謝はありますが、理解し合えないことを理由に、精神病院に行くよう、それだけを言われました。悔しかったです。私は、私なりに頑張って生きているし。家族とは、一年会ってません。お正月も、私が自分を立て直してきた苦楽☺を、また批判否定されるのが嫌。生きていることが親孝行とも思うし、やっぱりお正月も実家は...ってしか感じられません。
一人暮らしする機会があるなら、家を出ること、私はオススメします。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
パートの責任感。3レス 31HIT 主婦さん (♀)
-
痩せたのに太ったと言われる5レス 33HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
盛り上がらない大阪万博1レス 28HIT たかさき (60代 ♂)
-
若い時から毒な親2レス 36HIT 匿名さん
-
コミュニケーション1レス 30HIT ジョジョ
-
痩せたのに太ったと言われる
そんなの犬の鳴き声だと思ってシカトぶっこいてやればいいさ 余計なお世…(OLさん5)
5レス 33HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
コミュニケーション
コミュ力高いです。 子供時代は大人しい性格でしたが 何がきっかけか…(匿名さん1)
1レス 30HIT ジョジョ -
パートの責任感。
それはパートしか配置しない経営の方針に問題がありそう。 上の方の…(社会人さん3)
3レス 31HIT 主婦さん (♀) -
盛り上がらない大阪万博
大阪在住です。 盛り上がってると思いますけど。 職場の人も次々万博…(通りすがりさん1)
1レス 28HIT たかさき (60代 ♂) -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
職場で同性からエレガントって言われたことがある。 その時は綺麗な言葉…(通りすがりさん5)
5レス 94HIT 聞いてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 163HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 163HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 450HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 398HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 258HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 267HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る