友達の数自慢

レス19 HIT数 3583 あ+ あ-

2012/01/02 11:06(更新日時)

子供が小学生の時から仲良しの親子がいます。
子供達が高校生になった今はそれぞれ忙しくて会う回数は減りましたが頻繁にメールで世間話をしています😃

友達の子供は友達も多く家に友達が泊まりくる事もあり楽しそうです。

うちの子供は学校帰りに友達と本屋に行ったりする事はあるようですが友達は少いです。

近いうちに久しぶりに親子に会う約束をしました。

その時に交友関係の話が出たら 私は嫉妬できっと挙動不審になると思います。

友達自慢をされた時に私はどのように言い返したら良いと思いますか❓

本当の事を言うと 可哀想な目で見られるのがわかってるので言いたくありません。

No.1724025 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そうなんだ~(^o^)
で、いいのでは。
自慢話に付き合うことはありませんよ。
嫉妬するようなことでもありませんけど。

• << 4 早速のレスどうも有り難うございました🙇 友達と楽しく交流しているとやはり嫉妬してしまいます😔 実際にメールでも子供の内容になると楽しそうで惨めな気持ちになります😢 友達の子は友達に支えられてイキイキしてるようです

No.2

友達多いと出費も多い。

少なくていいんです👍

• << 5 レスどうも有り難うございました🙇 確かにお金はかかりますね💦 でも羨ましいです😔

No.3

数が多ければ人望があるってわけじゃない。
量より質でしょ。

• << 7 レスどうも有り難うございました🙇息子には質もないと思います。 それも心配なのですが 親子の話がに自慢話に聞こえてしまうので辛いです😔 動揺せず会話をしたいのです😔

No.4

>> 1 そうなんだ~(^o^) で、いいのでは。 自慢話に付き合うことはありませんよ。 嫉妬するようなことでもありませんけど。 早速のレスどうも有り難うございました🙇

友達と楽しく交流しているとやはり嫉妬してしまいます😔
実際にメールでも子供の内容になると楽しそうで惨めな気持ちになります😢
友達の子は友達に支えられてイキイキしてるようです

No.5

>> 2 友達多いと出費も多い。 少なくていいんです👍 レスどうも有り難うございました🙇

確かにお金はかかりますね💦

でも羨ましいです😔

No.6

我が子も友達少ないし、新しい環境で新しい友達作るのも下手なので気持ち分かります。

そんな事で嫉妬してもと分かっていてもモヤモヤします。

言い返さず「そうなんだ」くらいに聞いているのが1番ですね。

• << 8 レスどうも有り難うございました🙇 そうなんだぁ~って流せれば良いのですが 聞かれたらなんと答えたら良いのかと考えると胃が痛いです😔

No.7

>> 3 数が多ければ人望があるってわけじゃない。 量より質でしょ。 レスどうも有り難うございました🙇息子には質もないと思います。
それも心配なのですが 親子の話がに自慢話に聞こえてしまうので辛いです😔
動揺せず会話をしたいのです😔

No.8

>> 6 我が子も友達少ないし、新しい環境で新しい友達作るのも下手なので気持ち分かります。 そんな事で嫉妬してもと分かっていてもモヤモヤします。 … レスどうも有り難うございました🙇

そうなんだぁ~って流せれば良いのですが 聞かれたらなんと答えたら良いのかと考えると胃が痛いです😔

No.9

そこまで悩むぐらいなら会わなきゃいいのでは?

どう反応しようなどとは考えないで、正直に、家の子は友達いないんだ!って言ってみたら? その後でも友達自慢ダラダラしてくる様な友人だったら、付き合い考えた方がいいし、逆にその子にも何かあるよ。

No.10

>> 9 レスどうも有り難うございました🙇

会わないのが一番良いのですが何年もの付き合いなのでいつかは会わざるを得ないんです😔

友達って大切だけど面倒くさいですね😔

No.11

>> 10 主さん小さい。

自分の子供や人生を他人と比べてどうすんの?勝ち負けは他人が決めるんじよなくてあなたが勝手に決めてるだけ。幸せの定義なんて己が決めること。
それにさ自慢する人って幸せじゃないのよ。つねに他人と比較しあう人間が幸せだと思う?日々満たされないと思うよ。
それはあなたも同じこと。
あなたにとって子供は宝物のはずでしょ?友達が少なくても勉強できなくても世界で1番の子供じゃない。誰かと比べるものじゃないと思うよ。
たとえ馬鹿にされても自分が幸せだなって思えればそれでいいんだよ。

No.12

>> 11 レスどうも有り難うございました🙇

ガツンと言って頂いて ハッとしました😔

No.13

何かなぁ。

友達の少ない子供を恥じてるの?

お子さんはその事について、何か言ってるんですか?

「うちの子は人見知りでなかなかね~」
って言っておけば済む問題。

親が我が子にダメ出ししてる様にみえますよ。

主さん自体もあまり人付き合いが上手じゃないのかな?

No.14

お母さんに惨めな子だと思われるお子さんが可哀想ですね。

No.15

他の方も言っているように、主さんが我が子の良さを認めていれば、何らブレる事はないと思います。

あと自慢する人はひらすら、うんうん聞いて持ち上げておきさえすれば、機嫌良くしてるんじゃない?

「あらそ~😄お友達が多くて楽しそう😄〇〇チャン社交的だから~お母さんに似たのかしら⁉😆

うち⁉ウチは〇〇チャン程いないけど😲大切にしている仲間がいるみたいよ✨私はあまり立ち入らないようにしてるの😌

いろんなタイプがいるよね~😄😄😄」

みたいに、流す。😒

No.16

動揺してしまうくらいなら、率直に今の状況を述べて、助言を求めるくらいしても良いのでは?
「どうやったら友達が増えるのかな」とか、相談しちゃえば?

そうすればあなたも楽になれるし、実際役に立つアドバイスもくれるかも知れないですよ。

素直に、他人に頼ったり甘えたりしても良いと思いますよ。

少し元気出して下さい。

No.17

確かに、なぜ友達がいないの?性格がおかしいから?あ~っ、容姿だ、名前だ、なんてやや意地悪な人間から追及されるのが、誰でも嫌だから、本当のことを、なかなか言いにくいことでしょう。

No.18

子供の友達もそうですが自分のママ友達もいかにも沢山いるかのように話題に出す人っていますよね😣あくまでも自分の考えですが友達が沢山いたとしてもその中で本当に気の合う人や会ったりするのはほんの僅かだと思うし逆に沢山いると余程まめな性格じゃない限り連絡とか色々と面倒になりそうで私は嫌ですね。特にママ友なんかはね💦なので主さんも相手と比べずにうちはうちと割り切ったほうがいいですよ👍私も少ないですがずっと長年の友情が続いています👍少ないほうが大切にできるんです。決して数ではない。相手もきっと自慢したいんでしょうね~ 気にしない事ですね❗

No.19

主さんの子供は友達が少ないことを悩んだりしてるの❓少なかろうが いいじゃないの 友達が多いって別にその子供の幸せとは限らないし

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する