単身赴任中の夫の不倫…

レス189 HIT数 103734 あ+ あ-

2017/10/03 11:10(更新日時)

単身赴任の夫が 本気の恋をして1年になりました。この1年 子供の為だけに がむしゃらに生きてきました。夫は毎月のお給料を1人で自由に使い 残された私と子供たちの家計は火の車です。幸い子供たちは元気にパパの帰りを待っているので 私も負けじと頑張れます。ただ、今後の生活のことを考えると 夫への気持ちも薄れてきて 不安で不安でとても恐ろしく感じてしまいます。未だに夫からの連絡は無く 義母が孫のためにとヤケをおこし 戦ってくれている状態です。私は何もできず ただひたすら夫の帰りを待つのみ… 本当に辛く苦しいです。なんでも良いので こんな情けない私に アドバイスいただけたら幸いです。いつも申し訳ありませんが 宜しくお願いします。

No.1724009 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.28

🍀皆さん沢山のアドバイスありがとうございました。皆さんの言うとおりです… すみません…

お給料は振り込まれていますが そこからカードで半分以上引き落とされている状態なんです。残りの半分を私たちの生活費にあてていますが 家のローンや税金 車検代などを考えると 殆ど生活費は無くなってしまいます。自立もかねてパートを始めましたが たいした足しにもなりません。
夫との話し合いですが 夫は何も言わず会ってもくれず 相手と話しがしたいと言っても 相手をかばっているようで 会わせてくれません。もの凄い形相で睨み脅されます。会社に行けば会えるのですが まわりも気になり行けません。いつも義母は強行突破です… 復縁を願うなら何もせずにニコニコしていなさいと言い 私が夫にも相手にも会って話しがしたいと言っても 子供たちを守っていなさいと言われます。それでも私が行かなければいけないと思っているのですが 私が逃げているのでしょうね… 決断力がないために義母を苦しめてしまい 本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。

No.29

🍀私の心配は子供たちです。子供を使っているようだと言われましたが そんな気は全くありません。今まで凄く良いパパだったので 子供たちは今でも大好きなんです。そんな大好きなパパがいなくなったら子供たちはどうなってしまうのか… パパを尊敬し自慢していた子供たちですから もの凄く悲しみ狂うと思います。離婚しても毎月会えれば今と変わりない気もしますが 夫は子供とは会わないつもりなんです。以前私が 子供には会わせないと言いましたが その後に離婚しても子供には単身赴任だと嘘をつきとおし 普通に今までどおりにちゃんと接してくれるならと 話しをしたことがあるんです。でも夫は無理だと拒みました。

• << 53 子供に会わないって?わが子なのにずいぶん自分勝手ですね。 ミドリさんのお気持ちは理解できますが、女は資産を持っているのだからキチンと慰謝料を請求し、ご主人からも養育費を取った方が幸せかもしれませんよ。 男の子二人ですから塾や大学の費用を含めた金額です。 女一人で教育費の負担は大変ですから弁護士と相談して十分な金額を請求しましょう。 大手企業にお勤めのようですから支払えるのではないですか? しかし、どう考えてもご主人は女に資産があるゆえに強気に出ている気がしてなりません。 前回も書きましたが、ミドリさんが離婚しても遺族年金絡みで再婚はしないと思いますよ。

No.30

🍀私は離婚しても子供には言わず 今までどおりに会ってくれれば 悔しいですが もうそれで良いのかと思っています。離婚したことは子供たちが成長し時期が来たら話すつもりです。でも、夫は返事をしないので今にしがみついています。夫が帰ってきてくれるなら 子供さえ幸せなら仮面夫婦でも何でも出来ます。子供は敏感だとは思いますが 何としてでも良い家庭を築きたいです。甘い考えなのでしょうか… このまま夫の言うなりに離婚しは方が 子供たちには良いのでしょうか… 凄く悩みます。長々すみませんでした…

• << 33 悔しい…そこが本心じゃないですか❓
  • << 45 離婚の選択は主さん自身が決断する事で、他人が指図することではないから何も言いませんが 主さんはようは今まで通りの生活費を頂いて、お子さんと幸せに過ごせればそれでいい、そういっているようにしか聞こえないんです。 『仮面夫婦になってもいい』とありますが、 むしろもともと、既に『仮面夫婦』だったのではないですか? そう感じました。 旦那さんの気持ちや心情は、これっぽちも考えていないのではないでしょうか。 もちろん、不倫の心情を理解しろと言っている訳ではありません。 今までの生活の中でも、旦那さんの心情を思いやるような部分に欠けてきてはなかったでしょうか。 現在も、そして未来も きっと御主人の気持ちなど無視で、ご自分と子供達だけが幸福ならそれでいいとばかりに 自己満足だけで『尽くして』いくつもりなんじゃないでしょうか。 本当に今まで御主人に伝わっていたのでしょうか? 主さんもここまで御主人が冷たくなった現在、さすがに少しは振り返って自己反省する部分があってもいいと思うのに いつも『自分は精一杯尽くしてきた』と書かれています。 この世に完璧な妻などいません。 自分はこれ以上ない程やってきた、とどうしてそこまで自信過剰でいられるのですか。 どんな完璧に近い素晴らしい妻でも 心の離れた夫を取り戻し復縁を願うなら、自己反省するべき部分は必要かと思います。 これと同じに、主さんのお子さんに対してもまた『子供達はくるしめない、苦しむのは自分だけでいい』 という言葉も結局は主さんの独りよがりに聞こえてしまって仕方ないんです。 話の取り付くしまもないのは御主人ではなく 主さん自身のような気がします。 復縁するにしろ離婚するにしろ 今のままの頑なな主さんでは上手くいかないと言いたいのです。

No.32

>> 31 🍀言い訳になってしまうんでしょうか… 責任を子供たちに押しつけているなんて そんな気まったく無いです。そう思われてしまうことが悲しいです。子供たちに素直に話し 三人で暮らすのが一番良いのでしょうか…?

No.34

>> 33 🍀悔しいのは本心です。大好きな子供たちと離れ 一人で家族のために働いて 頑張っていてくれている夫だと思っていたから 私も夫以上に頑張って家を守ってきたつもりです。その間は夫の気持ちが家族にあるからこそ 私も当たり前にしてこれました。でも、実際は思いっきり裏切られていて 私も反省すべき点があればちゃんとやり直すと話しても 夫はもう家族を捨てる気持ちに切り替え そんな夫の思うように事が進み離婚だなんて 悔しいですょ…。夫の人生のほんの一部の使い捨ての駒のようです… この気持ちが夫への執着なんでしょうか? 私にはそうは思えません…

No.36

>> 35 🍀え…? でも子供たちの為ですよ。夫が好き勝手して挙げ句の果てに 子供たちを捨てるだなんて許せないです。子供が欲しくて子供を生み 可愛い可愛いとくっついて育てていた子供たちを こんなに簡単に捨てるだなんて許せないです。そのままの気持ちで待っている子供たちには パパが絶対に必要なんです。責任もって大人になるまで 温かく見守って欲しいんです。せめて子供たちが状況を理解できるくらいの年までは… 父親の愛情の有無のギャップが激しすぎて 子供たちが心配です。

No.38

>> 37 🍀やっぱり無理なんでしょうか… この先どうなるかわかりませんが 相手と上手くいかなくなった時に まだ私たち家族が待っていたら 帰っては来ませんか…? 私たち家族は何も悪くないつもりです。夫もそう言っていました。今は相手と家族を天秤にかけて 相手を取っているのでしょうが 逆になることは もう無いのでしょうか…? 子供たちに害がなくて 少しでも希望があれば待つつもりでいます。

• << 40 子どもを犠牲にするのは止めて

No.41

>> 40 🍀もちろん子供たちに害がないならの話しです。犠牲になんてするつもりないです。苦しむのは私だけでじゅうぶんです。

No.44

>> 43 🍀そうですね… 後から知らされるなんてキツイと思います…。でも今 ちゃんと現状を話す方がうちの子供たちにはキツい気がするんです…。色々と考えていますが すみません…

相手とダメになって戻ってきたとしても 子供たちが良いなら私は大丈夫です。

• << 46 ミドリさんの我慢の上に 子供たちのしあわせなんて成り立たないですよ。 考え方を変えたら子供たちも今乗り越えるべき時なのかもしれませんよ。 大人になってすべてを知って 男性不信、人間不信になるよりかはマシかと。 大事、大事と臭いものにフタをして ウソのしあわせで塗り固めたら あとで困難に立ち向かえない人間になる方がよっぽどかわいそうな気がします。

No.97

🍀長い間すみませんでした。冬休み中に夫に会ってきました。それから体調が悪くて その間みなさんからのお返事を読むと動悸や吐き気が起こり 辛くてお返事できませんでした。無責任だとか自分勝手だと言われても 仕方ないと思っています。本当にすみませんでした。→

No.98

🍀沢山のお返事有難うございました。いつも纏めてのお礼になってしまいすみません…。文章が纏まらなく 読み辛い点もあるかとは思いますが失礼します。

私の気持ちを代弁してくれたかのような お返事は 私や家族のことを昔から知っていたかのようで 本当に本当に嬉しかったです。涙が止まりませんでした。でも、私が甘いんでしょうね… そんなつもりはないのですが、子供を手放せだとか 母親の資格はないとか 本当に辛いお返事もありました。私が離婚を拒むがために まわりを不幸にしてる… 離婚したらみんな幸せになれるか…と、気持ちが更にグチャグチャになり悩みました。→

No.101

🍀子どもの為と言っているのは、子供たちの心にある "自分達を愛してくれているという温かい父親の存在"を 守ってあげたいのが1番だからです。離婚してしまえば子供たちは大好きな父親に捨てられたと落胆するでしょう…。家族みんなが仲良くお互いを思い過ごしていたのは間違いないので、また元通りに過ごしたい… 過ごせるかもしれない…と、思ってしまうんです。正直 色々と考えていると離婚したほうが楽かと思うこともあります。→

• << 115 レスありがとうございます。 『自分たちを愛している温かい父親という存在を守る』…ですか。それって守るも何ももう既に破綻していません❓ まず子どもを本当に愛している温かい父親なら不倫なんてしませんしましてや『離婚したい』なんて言ってくるのでしょうか。 万が一不倫という間違いを犯しても『離婚する気はない(家族を捨てる気はない)』というご主人ならまだ待つ意味もわかります。 そして『二度と子どもに会わないで』というミドリさんの発言に対して焦りもせず即了承してしまう父親が子どもに愛情があり温かいのですか❓ 本当に子どもに愛情ある父親ならそこで引き返すはず。 そして今現在お子さんはご主人から放置されているのが現実です。 不倫相手とその子どもたちを優先している父親が愛情深く温かいのですか❓ そんな事をしている父親に子どもは絶対に全く一生気付かないと❓ 今気付いていなくともこのいつまで続くかわからない父親の不倫生活にいつ気付くかわからないのに❓ 子ども側の立場だった人間としては全く理解出来ません。 申し訳ありません。

No.102

🍀大切な父親を単身赴任にさせてしまったのは、今思えば凄く後悔しています。でも当時は、結婚してから夫は会社のために物凄く苦労し せっかく昇った役職を会社に逆らうことで台無しにしたくなかったし そうさせたくもなかったんです。もちろん話し合って降格や転職も考えましたが 数年で戻れる話になったので それなら少しの間お互い 家族みんなで頑張ろうと単身赴任を決めました。夫も寂しく苦労していたのは分かります… 私も夫と子供たちを励まし早く一緒に暮らせるように頑張りました。
子供のメンタルが心配で赴任先には行けないのは本当です。今は落ち着いていますが、そこへ真の家族力が試されるかもと赴任先へ引っ越して また元に戻ってしまったらと思うと心配で動けません。まして今の状況では私がどんなに頑張ったとしても 夫は今までのようなパパではいてくれないだろうし なかなか難しいことだと思います。→

• << 116 続きです そもそも本当にご夫婦は仲良しだったのですか❓ やはりよく考えても単身赴任にはさせないと思いますしそこまで子どものメンタルが心配なら本当に愛情深く温かい父親ならいくら妻が単身赴任で大丈夫だから行ってきて、と言っても昇進や地位は諦めると思うのです。(私の姉家族がまさにそうです、転勤のない仕事に転職しました) もしかしたら本当は根本的に仲良しではなかったのではありませんか❓ だから単身赴任→本気不倫に発展したのでは。 過ぎた事をとやかく言ってもこうなってしまった以上仕方ありませんが根本的な見直しが必要な感じも致します。 ちなみに私はミドリさんに離婚をすすめているわけでも待ち続ける事を責めているわけでもありません。 ただ今一度『現実』と『お子さんの本当の気持ちや状態』をきちんと見て頂けないだろうか、と思ったまでです。

No.103

🍀全て私の弱さゆえなのかもしれませんが、私は私なりに頑張ってきましたし 夫も夫なりに頑張っていました。夫婦で子供たちを1番に思い 家族が1番の宝でした。1年いろいろありましたが、まだ私には離婚する勇気がもてません。そして正直な気持ちは どうしたら良いのかわからないんです。情けない母親で本当にごめんなさい。。。

No.106

>> 104 前スレ、前々スレ、最初のスレから同じ事レスしていますが、父親を奪うのは離婚ではなく主様次第です。 私の父親も不倫し、母親が三行半をつきつけて… 🍀もし離婚になったとしても、父親と子供たちの関係は保ちたいです。初めて夫と話し合ったときは つい頭にきて "そんな汚い手で子供たちをさわらせない! そんな裏切り夫には子供に会う資格無い!"と思い 子供たちには会わせないと言いましたが、みなさんからのお返事で少し冷静になれ 夫に子供たちとは今までどおりに接して欲しいとお願いしました。だからこそ、子供たちには夫の悪口なんて一言も言っていませんし 子供たちもパパから全く連絡が無くても パパの話は沢山しています。言葉足らずですみませんでした。

No.107

>> 100 人が弱っていて辛い思いをしてるって時に、人の気持ちをエグるようなレスをする人って最低だと思います。優しさがないのかと感じます。 ミドリさん… 🍀通行人(r7bbLb)さん 通行人84さん

ありがとうございました。少し心が落ち着きます。とにかく冷静に今しなくてはならないことを 考えて頑張ります。ちなみに夫と相手に別々に会ってきましたが 夫は相変わらず何も言わず 相手は"私は絶対に別れない"と言っていました。結局情けないのですが 私は2人にお願いしてきただけです。悔しいですが復縁を望んでしまい 感情を剥き出しには出来ませんでした。

• << 110 ミドリさん、お返事ありがとうございます。 『感情を剥き出しにしない』態度は、個人的には今出来うる限りのベストの対応ではないかと思いました。 ミドリさんと御主人の場合、単身赴任で距離もある、難しい関係ですよね…。 御主人も、前ほど離婚に積極的ではないようにも感じられますが、不倫相手が近くにいますから、この辺りの感じは掴みにくいし、探っても意味ないかもしれません…😥 今は、やはり経済的な落ち着きを第一目標にして、日々を過ごしてみてはいかがでしょうか❓❗ そうしておけば、将来的には、どちらに転んでも損は無いと思うのですが…。 色々上手く言えなくて申し訳ないのですが、お身体ができれば楽になるよう、余り無理をしないでくださいね…🙏

No.109

>> 108 🍀お返事ありがとうございます。
夫は相変わらず何も言いませんでした。相手にも初めて会いましたが "私は別れない!"の一言だけで とても強い人でした。子供の写真を見せて 同じ母親としての話をしましたが 全く悪びれたことはなく 心のない人に思えました。私の愛した心ある夫が 何故こんな人を好きになったのか… 複雑な気持ちになりました。仕事は辞めていませんでした。

No.111

>> 110 🍀度々ありがとうございます。ベストな対応だったのかは まだわからないことですが、夫は睨むこともなく少し落ち着いたように思えました。経済面は先ず考えねばなりませんね! パートも慣れてきたので 資格を考えていたところ、近くの総合病院で半年間くらい 土日にホームヘルパー2級の講座の募集があったので 申し込みました。いずれは看護助手として雇ってもらえるそうで 今のパートよりもお給料が良いし 頑張ってみようと思います。とにかく何でもチャレンジして 子供のお金を少しでも作らなければと必死です…

No.117

>> 114 こんばんは。 同じ状態の妻です。 偉そうに意見してしまうことすみません。 まず諦めることも大事だということ。 それは離婚しなさいってことでは… 🍀お返事ありがとうございます。諦めることは大事でしょうね… 私も理解し自立の道も考え動き始めています。ただ、子供たちと父親との関係を思うと悩んでしまいます…

No.119

>> 115 レスありがとうございます。 『自分たちを愛している温かい父親という存在を守る』…ですか。それって守るも何ももう既に破綻していません❓ ま… 🍀そうですね… 既に破綻しているのかもしれませんね…。でも、堅物な夫には家庭をもちながら別の人と付き合うなんて器用なことは出来ないんです。そこで、家族と相手を天秤にかけ 裏切り歯車を狂わせてしまった家族から逃げ、初めての浮気で今が楽しい相手を選んだのでしょう。初めて家族を裏切ってしまい 家族には戻れないと思っているんです。私も子どもに愛情ある父親でしたから引き返すと思っていました。今の父親が愛情深く温かいなんて思っていません… 浮気する前までのことです。離婚しても父親との関係が今までどおりに出来ないなら 今 離婚しなくても 最悪は子どもが成長し子供たちの意見を尊重して 離婚が良ければ離婚すればよいとも思っています。

No.120

>> 115 レスありがとうございます。 『自分たちを愛している温かい父親という存在を守る』…ですか。それって守るも何ももう既に破綻していません❓ ま… 🍀本当に夫婦仲良しで凄く良い家庭でした。単身赴任を選んでしまったことは 今となっては後悔していますが、当時はそんな心配なんて全くありませんでした。子どものメンタルが心配だったからこそ 選んだ道でもあるんです。本当に愛情深く温かい父親だったから 最後は夫が1人でも頑張れると決めたことなんです。ここでの詳細は話すときりがありません… 家族にしかわからないと思います… 仕方のないことだったんです。すみません… 色々な事情がありますから…

No.141

🍀こんばんは。沢山のお返事ありがとうございました。私は本当に子供さえ良ければ何でも構わないと思っているのですが、それは子供を苦しめてしまうことになるんですね…。子供には笑顔でいつもどおりの日常を過ごし、父親の話しも普通にしています。夫が戻ってくる確率は低いかもしれませんが、いつ戻ってきても今までどおりの親子関係が築けるようにしているつもりです。でも、私は母親失格なんですね… 私は子供を生んではいけなかったんですね…。今の子供たちに 全てを話すこともできず 離婚もできず その場しのぎに逃げてばかりですね…。
気持ちが落ち着かないので またお返事します。また逃げたと思われても仕方ないです… すみません…

• << 143 ミドリさんは母親失格だとは思いません。 むしろ一人で子育てもパートもよく頑張っていらっしゃると感じています✨ 本当に母親失格なのは、旦那様の不倫で自分だけが不幸だと思いこんで 「お前なんか生まなきゃ良かった」 とか子供に八つ当たりするような母親ですよ。(実在します😨うちの身内ではありませんが💦) うちの母は父親の不在を嘆いてはいましたが(父は大分に単身赴任でした) 帰ってこないから、帰ってこないで仕方ないと 子供と自分だけの生活を楽しんでいました😃 いつも身綺麗で美人の母は私の自慢でした🙋 父親なんかいなくたって、母さえ元気で笑っていてくれれば、私たち子供も幸せでした☺ ミドリさんが「子供を犠牲にしている」と表現なさる方もいますが 私から見ればうちの母同様に 「母親として子供のために自分の人生を犠牲にしている」 ように感じます😭 母は美しかったので、離婚すれば再婚相手は山のようにいたと祖母から聞きました。 でも母は父を待つ道を選んでくれたんです。 父は帰ってきましたよ💦 3年かかりましたが😔 母が再婚もせず私たちを捨てないでくれて、本当に感謝しています。 ただ成人した今は、 同じ女としては 母の女としての幸せを犠牲にさせてしまったと😢 申し訳なく思う気持ちもあります。 どうかご自分を卑下することなく、お子さんと一緒にいられる喜びを堪能して下さい✨ ただ籍を抜かないと母子手当てなどは受けられませんから 経済的に困窮している場合は、ご実家や義理のご両親とよく相談なさって下さいね💦 うちは母方の実家が割合裕福だったので援助もあり、なにかと母も心強かったようです。
  • << 158 少し休んでみるのも良いかもです🍵✨だってみどりさんの置かれている状況はきついと思うし、私も旦那が不倫したときに正直一人だったら逃げ出したくてしょうがなかった😔⤵ただ、子供たちと旦那との様子を見ていると動けなくなるというか…かわいそうなことをしたくないというか不安にさせたくないというか😔繊細な問題だと思います。きっと母性ってこういう事なのかと…😏辛いことも頑張ってしまうんですよ✨ただ、子供に対して寄っていくのに突き放すようなら、後々傷つくのはみたくないですよね😔生活費はやっぱりみどりさんが子供さんと関わる時間にも影響してくるのでしっかりと専門の方に入っていただいてお話、取り決めは最低限しておいたほうが良いですよ🍀貯金も無ければ余裕もなくなるから😊悲しいけどそれが主婦ですよね😱
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する