ビーフシチューにヨーグルトの小さな塊

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お料理勉強中( ♀ )
11/12/25 13:14(更新日時)

ネットのビーフシチューのレシピで、とっても美味しいものが作れました。
市販ルーに、赤ワイン、ケチャップ、ウスターソース、ヨーグルトを加えるのですが、最後ヨーグルトを入れた際、まるでふるいにかけずにスープに小麦粉を入れたような、白い小さな塊がたくさんできてました(T_T)
かき混ぜても煮詰めても消えませんでした、、
レシピにはそのまま入れて煮詰めると書いてあったのですが💧
味には問題ありませんが、人に出すにはNGです。、どうか料理上手な方、回避策を教えてください。。😣

No.1723733 11/12/24 14:37(スレ作成日時)

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No.1 11/12/24 14:55
きょむ ( 30代 ♀ j4zD4 )

ヨーグルトに、煮汁(ルーの入ったものですかね)を入れて溶くといいと思います
割るかんじで
それを、鍋に戻せばダマにはならないのでは?

No.2 11/12/24 15:08
匿名さん2 

そのヨーグルトって、本物のヨーグルトですか?
原材料は?
寒天とか使ってませんか?

No.3 11/12/24 19:01
匿名さん3 

経験ありますが、それ、どうやっても無理です。
作り直すしかないです。

No.4 11/12/24 19:38
料理大好き4 ( 30代 ♂ )

その料理は作ったことないけど、以前別な料理で小麦粉をダマにしてしまった時に裏漉ししたらなんとかなりました。

No.5 11/12/25 09:58
通行人 ( 30代 ♀ MsvL4 )

ヨーグルト加える時は、1さんの言うように、煮汁に少しずつ溶かして加えます。

じゃないと熱でゼラチン膜ができてダマになっちゃう。

自称調理師と豪語してる姑もカレーにヨーグルトドボンして、横で見てて凍り付いた(私は栄養士免許持ってます)なぁ~…。

No.6 11/12/25 11:06
お料理勉強中6 

ヨーグルト加えるタイミングを色々かえて試してみてはどうですかね?

料理は理科の実験みたいで失敗は成功のもとだからね

No.7 11/12/25 13:14
お料理勉強中0 ( ♀ )

主です。色々お料理上手な方に教えてもらい、たいへん参考になりました。
ありがとうございました。次回こそは成功してみせます✊
新しいレシピにチャレンジするのはホントに楽しいですね☆

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